На сайте крупного лицензированого французского питомника саженцев Даливал (Dalival) попалась на глаза интересная диаграмма со сроками созревания производимых ими сортов (список довольно приличный):
https://www.dalival.com/practical-tools ... uit-apple/
Данные приведены для климатических условий долины Луары, но, тем не менее, будут интересны и нашим садоводам. Сопоставляя сроки сбора знакомых сортов, можно довольно точно вычислить поправку на свои условия. Так, например, ХК вызревает у них со 2.9 по 10.9, значит мне для своего сада надо добавить 3 недели или чуть больше. CRIMSON CRISP у них созревает на неделю позже ХК (с 10.9 по 20.9), значит в м.у. надо снимать в первой декаде октября. И так далее. В любых условиях эта последовательность созревания сортов будет сохраняться.
Для примера выберу несколько интересных мне сортов и расположу их нарастанию сроков:
HONEYCRISP - CRIMSON CRISP - JEROMINE - RUBINETTE - AMBROSIA - JAZZ - OPAL - GRANNY SMITH - FUJI KIKU - CRIPPS PINK
Наверное самым поздним сортом из этой цепочки в м.у. может быть Опал. Если там его начинают собирать в начале октября, то у меня это будет конец октября. Испытывать у себя Гранни Смит или Крипс Пинк просто нет смысла - даже если не замерзнут в кроне, то летнего тепла им точно не хватит. Жаль лишь, что на диаграмме не указаны более известные нам сорта - ГД, Флорина, Пинова, Лигол. Было бы еще несколько дополнительных реперных точек.