Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Энди Таккер писал(а): 02.11.2020, 21:29 Если это действительно так, то сорт надо держать в саду как можно дольше (даже не могу представить, когда у меня мог бы вызревать Голден
У нас меньше САТ/СЭТ, интуитивно - держать, сколько позволяют погодные условия.
Например, сорт Скифское золото. У него на Родине не настолько, но теплее. Но потомок ГД. Это единственный сорт, какой продолжает активный рост побегов светло-зелёными листьями вплоть до морозов. В прошлом пообрывал кончики, в этом махнул рукой.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сейчас в сумерках носил собранные яблоки. Попробовал Аскольду - крупное, красивое. В прошлые 2 года было их меньше, затерялись среди других - и не обратил внимания.
Яблоко не готово для дегустации, но на момент вкус отличный. Сочное, светится. Сфотографирую обязательно. Не пропало и никак не повредилось ни 1 яблоко из урожая.
В этом году не очень тороплюсь снимать всех подряд (например, любимый Бельфлёр жёлтый висит, набирает размер, ни 1 не упало, ни 1 не повреждено кем-либо), бо сезон прохладнее обычного. Многих сняли и стояли в газоне в ящиках прикрытые от дождя - там в среднем прохладнее, чем в подвале.
Рядом растут большое дерево на ММ-106 и малое на ПБ-4 сорта ХаниКрисп. На карлике плоды обещают быть очень хорошими; на 106 в этом году (сколько их позади) - большой урожай. Но оно его не вытащило! В лучшем месте сада. Под ним не суглинок, а ближе к чернозёму - 70 см шар минимум. С южной стороны более-менее окрасились, с северной - зелёные и меньше. Не знаю ни 1 сорта с таким убогим результатом на ММ-106. Чтобы про знакомство с сортом - то меня угощали выставочными почти 300 г экземплярами ХК.
Да что ж такой многословный, жаль стирать. Сравнил вкус. Хорошие с карлика - земля и небо с этой Аскольдой. А зелёные с сев. стороны на ММ106 - кормовой горох по вкусу.
Понятно, что оба сорта пока не созрели. Но потенциал вкуса и состояния плода не оставляет сомнений.
В этом словомногии было 2 идеи: ещё раз пнуть ХК за перерекламированность весьма сложного и точно не топового сорта и - далеко ищем, а близко очень хорошее.
Спасибо Украинским селекционерам.
Изображение
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Dim писал(а): 02.11.2020, 22:03 Попробовал Аскольду - крупное, красивое.
Яблоко не готово для дегустации, но на момент вкус отличный...
Дмитрий, украинцы скрестили Аскольду с Флориной и получили сорт Берегиня. Наверное яблоки будут вкусными у неё.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Dim писал(а): 02.11.2020, 21:59 Скифское золото. У него на Родине не настолько, но теплее. Но потомок ГД. Это единственный сорт, какой продолжает активный рост побегов светло-зелёными листьями вплоть до морозов.
Обычно сорта, уходящие в зиму с зелеными листьями, являются поздними. В прошлом году чемпионом сада по "несбрасыванию листьев" была Зорка. А Скифское золото (по описанию) хранится только до НГ. И при этом держать в кроне его надо как можно дольше... Исключение из правила?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Говорю не "по "несбрасыванию листьев", а об активном росте 1-летних побегов при низких температурах.
Энди Таккер писал(а): 02.11.2020, 23:10 А Скифское золото (по описанию) хранится только до НГ.
Уточняю: до середины февраля.
Значит, у нас зайдёт в март.
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Dim писал(а): 02.11.2020, 23:57 до середины февраля. Значит, у нас зайдёт в март.
В самом деле? Какая хорошая новость! Я ориентировался на данные Ольховича. Тогда до НГ сигналки не буду пробовать.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Энди Таккер, Виктор, рискуете пролететь :-). Если в хранении пожелтели - пора. Мои уже вкусные, правда в подвале тепло очень.
Фото сейчас.<br />Скифское Золото
Фото сейчас.
Скифское Золото
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Сарат писал(а): 03.11.2020, 11:02 в подвале тепло очень
Спасибо, тезка! :-) Все сигналки, что малы числом, я убрал в холодильник и буду ориентироваться в сроках по внешнему виду плодов. Моё СЗ ещё зелёное как Память Липунову. Интересно всё-таки, как долго сорт может пролежать в холоде? Виктор, какая сейчас температура у Вас в подвале?
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Энди Таккер, по поводу температуры в подвале. Не знаю Виктор, не мерил, но тепло. Дом хоть и нежилой, и погреб под всем домом и пол земляной, но у нас даже заморозка ещё ни одного не было. Цветы как летом цветут :-) Ещё с неделю назад, по утрам больше 10 плюса бывало. В холодильнике конечно С.З. лежать будет, может и за Н.Г. дотянет. У меня процентов 80 урожая пожелтело.
По моим наблюдениям, есть сорта которые
„прощают„ неоптимальную средУ хранения. Лигол, Джонаголд, Зорка, Имант и пр. Даже в тепле - как будто с дерева.
Но есть и „ балованные„ по хранению. Тот же Дыямент, С.З. Брянское Золотистое, Сябрына - вроде и должны лежать, но условия нужны хорошие.
Как то так.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Сегодня отведал Скифское Золото,обалденный вкус,однозначно моё яблоко,думаю в лёжке ещё наберёт сахаров,но для меня и этого достаточно,не люблю слишком сладкие яблоки,люблю чтобы кислинка была.Фотографировать не стал,просто сел отдохнуть в беседке и достал яблоко с ящика и слопал с удовольствием.
С уважением Борис
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Вот и дошли до потребительской спелости мои сигналки лоделя. Хранились в тепле и снял рановато (в начале октября), т.к. птицы хулиганить массово начали, побоялся дольше держать. Вкус кисло сладкий с явным преобладанием сахара, в хранении появился приличный аромат, мякоть средней сочности, довольно плотная. Но больше всего порадовало, что плодожорка и парша обошли его стороной, в отличии от остальных сортов на этом дереве. Да и урожайность на прошлогодней прививке впечатляющей оказалась, что отрицательно сказалось на размере плодов.
Вложения
IMG_20201108_203319.jpg
IMG_20201108_203239.jpg
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Dim писал(а): 02.11.2020, 22:03 В этом году не очень тороплюсь снимать всех подряд (например, любимый Бельфлёр жёлтый висит, набирает размер, ни 1 не упало, ни 1 не повреждено кем-либо), бо сезон прохладнее обычного.
Сезон-то прохладный, но перестарался с удержанием на дереве Бельфлёра жёлтого - половина получила налив соком. Ни 1 яблоко не упало - отрывались с трудом, надо сильно нажать на основание плодоножки, повёрнутой на 90 гр. Всякий опыт имеет свою пользу - учитывая ранний опыт с сортом, теперь в средний сезон считаю опт. сроком съема начало октября.
Как сообщал, сорт восстанавливаю после катастрофы 2017, когда под сформированным деревом погиб 396. Прививал истощёнными черенками с распустившимися почками - куда можно. Из прижившихся первой заплодоносила прививка в проводнике Аскольды.
На фото БЖ поверх Аскольды.
Последняя - так, к слову, имея потенциал хранения, несравнимо лучше вкусом уже сейчас, чем тот же Свит 16.
Такие сорта подвигают вверх планку требований к новым яблокам.
WP_20201109_17_41_04_Pro.jpg
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

На сайте крупного лицензированого французского питомника саженцев Даливал (Dalival) попалась на глаза интересная диаграмма со сроками созревания производимых ими сортов (список довольно приличный): https://www.dalival.com/practical-tools ... uit-apple/

Данные приведены для климатических условий долины Луары, но, тем не менее, будут интересны и нашим садоводам. Сопоставляя сроки сбора знакомых сортов, можно довольно точно вычислить поправку на свои условия. Так, например, ХК вызревает у них со 2.9 по 10.9, значит мне для своего сада надо добавить 3 недели или чуть больше. CRIMSON CRISP у них созревает на неделю позже ХК (с 10.9 по 20.9), значит в м.у. надо снимать в первой декаде октября. И так далее. В любых условиях эта последовательность созревания сортов будет сохраняться.

Для примера выберу несколько интересных мне сортов и расположу их нарастанию сроков:
HONEYCRISP - CRIMSON CRISP - JEROMINE - RUBINETTE - AMBROSIA - JAZZ - OPAL - GRANNY SMITH - FUJI KIKU - CRIPPS PINK
Наверное самым поздним сортом из этой цепочки в м.у. может быть Опал. Если там его начинают собирать в начале октября, то у меня это будет конец октября. Испытывать у себя Гранни Смит или Крипс Пинк просто нет смысла - даже если не замерзнут в кроне, то летнего тепла им точно не хватит. Жаль лишь, что на диаграмме не указаны более известные нам сорта - ГД, Флорина, Пинова, Лигол. Было бы еще несколько дополнительных реперных точек.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Энди Таккер писал(а): 10.11.2020, 17:04 CRIMSON CRISP - JEROMINE
ГД
CRIMSON CRISP Blossom date : mid season (as for Golden Delicious)
JEROMINE Blossom date : 3 days before Golden Delicious
Знающие английский переведут.
JEROMINE в другом источнике на 10 дней раньше ГД
https://www.griba.it/uploads/media/griba_catalog_ru.pdf
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Кременчуг Украина яблоня Джеромин съём 16 сентября.
Имею двухлетки, но плодов в этом году не было, на следующий год заложены плодовые почки.
В моём регионе в этом году числа 20-25 сентября уже продавали на рынке.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»