Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 570 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Энди Таккер писал(а): 29.10.2020, 16:34 Минувшей весной привил пару штук нашумевшего Лукомора на 54-118.
Смущает только то, что в отличии от нашумевшего здесь, истинный Лукомор абсолютно не имеет покровного окраса и довольно мелкий. Как по инф-и из госреестра, так и со слов Морозовой. Из ее института только 2 сорта проходят как поздние - Лукомор и Валюта (окрас имеет). Так что же это за сорт на самом деле, - Валюта, Янтарное ожерелье или не прошедший испытания Морозец!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3907 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 29.10.2020, 17:38 Тогда на что? Подвой 62-396 на моем песке вообще не растет.
54-118.И неплохо бы попробовать 106-13.Ниже А.Кузнецов написал про "ожерелья",похоже прав-у меня одно такое перешло на свои корни,буду пилить этот тополь,надоел и место занимать стал много.У Косицина видел ряд колонок,кроны прекрасные,высокие,а плодов...не,не видали от слова совсем.Подвой семенной,собирался корчевать.
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

Zener писал(а): 30.10.2020, 09:12 .. А.Кузнецов написал про "ожерелья",похоже прав-у меня одно такое перешло на свои корни,буду пилить этот тополь,надоел и место занимать стал много.У Косицина видел ряд колонок,кроны прекрасные,высокие,а плодов...не,не видали от слова совсем.Подвой семенной,собирался корчевать.
Думаете я что-то выдумал? Это факт, который признают сами селекционеры, что это не сорта, а селекционный брак. Потому как отбор велся В КРОНЕ ПЛОДОНОСЯЩЕГО ДЕРЕВА! А позже оказалось, что такие "сорта" ни на чем не плодоносят, кроме как карликах и суперкарликах, при том не все даже, а лишь некоторые..

А теперь переведу на простой язык, для простоты понимания. В кроне ПЛОДОНОСЯЩЕГО дерева черенок сеянца получает фитогормоны для закладки цветковых почек, от самого дерева.. Либо как в опытах Качалкина, на М9, который точно так же стимулирует "сорт" колонну к закладке цветковых почек.. Никакой разницы.. Один обман, оправдали другим обманом. В смысле, одни выводили сорта и вели отбор не на собственных корнях у сеянцев, а в кроне плодоносящего дерева, искажая его истинные свойства.. А другие провели то же самое, выбрав из этого селекционного брака, лишь лучшие образцы..

А следовало выращивать сеянцы на собственных корнях. Так и размножать их. И это были бы сорта, которые плодоносили бы хоть на каком подвое, равно как и на своих корнях! И об этом чуть информации в конце ролика, который я предлагаю внимательно посмотреть.

Фрагмент выступления Качалкина М В на 2 съезде садоводов России 13 12 2010

А это выборка самых основных моментов выступления, на какой минуте:
2.18 "признаки, определяющие успех или неуспех сорта колоновидной яблони"
2.22 "первое.. самое главное, не то что она колоновидная, а скороплодная"
2.55 "второе- спуровый тип плодоношения..практически отсутствует непродуктивная древесина"
3.40 "третье.. различная сила роста.. все доступные сорта- сильнорослые колонны (Кичины В.В, Савельева Н.И, Качалкина М.В.)
4.25 "зимостокость 3-го поколения колонн -40 град.. но тут следует учесть.. на поверхности снега температура ниже на 10-12 град"..
5.25 "необходимость укрытия на зиму.. для стабильного урожая"
5.53 "есть ранетки, которые выдерживают -46-48 град"..
7.22 "мы в своей работе попытались сделать кронирование колоновидной яблони., чтобы вписалась в общепринятую систему сада.."
8.10 "в нашей работе мы установили, что селекционеры завели в тупик садоводов любителей.. селекционеры работают так: сеянец вырастает, этот сеянец прививаем в крону плодоносящего дерева.. на этом фоне, все первые сорта Кичины были отобраны в кроне плодоносящих деревьев.. где колонна плодоносила и показывала свои лучшие свойства.. при избыточном питании"
9.15 "но в последующем оказалось, что колоновидная яблоня на сеянцевом подвое, среднерослых подвоях, 62-396.. не плодоносит, дифференциация цветковых почек не заканчивается.. вот основная причина, по которой колоновидная яблоня не плодоносит"
9.55 "колоновидная яблоня капризна.. это её узкое место.. одним из наших опытов мы установили, что лучшим подвоем оказался подвой М9.. (далее о подвое М9).. колонны плодоносят только на карликовых и суперкарликовых подвоях."
11.38 "так вот, даже в пределах колонн, на лучших подвоях.. полно тех непродуктивных форм, которые не должны были попадать в сад.. (читай- СЕЛЕКЦИОННЫЙ БРАК!)
12.21 "созданы сорта колоновидных форм, которые могут укореняться одревесневшим черенком.. для удешевления производства саженцев.."
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1019 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение ДимаКо »

YouRock писал(а): 29.10.2020, 19:01
ДимаКо писал(а): 20.09.2020, 17:08 Осенний неизвестный сорт( бирка потерялась). Яблоки разного размера 150-350 г. Очень сочные кисло-сладкого вкуса, кислинка преобладает.
Мякоть плотная. Зеленого цвета, с еле заметным румянцем. Может подскажете, что за сорт?20200920_164743.jpg
Похоже на Малюху. Плоды сначала зелёные, когда дозревают в хранилище, цвет меняется на жёлто-зелёный.
Спасибо, Юрий. Саженец польский, сорт, вероятно, то же. Малюха с румянцем
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3907 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Александр Кузнецов, Президент,привит на 62-396 зимой 2014,плодоносит строго через год.Рядом Валюта,70 см. друг от друга,надрывается ежегодно.Следующим в ряду тот самый тополь "ожерелье",кандидат на удаление и с привитыми в его крону Х2 и Стеллы лет пять назад.Х2 заплодил кислятиной,второй так и не сподобился зацвести.Можно было бы списывать на подмерзание плодушек,но зимы не было,-23 одна ночь февральская.Брак очевидный,разве что попробую этот тополь привить на клоновый подвой,плоды очень вкусные.
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Zener писал(а): 30.10.2020, 20:52..Можно было бы списывать на подмерзание плодушек, но зимы не было,-23 одна ночь февральская. Брак очевидный, разве что попробую этот тополь привить на клоновый подвой, плоды очень вкусные.
В своих опытах с сортами Кичины В.В. заметил такую закономерность: привитые в скелет мощного старого дерева п/к, почти все сорта и номерные "элиты" (всего более 40) плодоносили прекрасно, и ежегодно, до самой "старости" дерева, пока его ветром не сломало.. А в других вариантах (не на карликах), с разной степенью успеха, с единичным плодоношением. Даже у номерных "элит" с заявленной морозоустойчивостью до -44 град. То есть, причина тоже, не в подмерзании цветковых (плодовых) почек, а совсем иная..

Хотя, на Юге (Ставрополье и Кубань), эти же (некоторые) сорта давали хороший урожай на 54-118. Иногда деревья гнуло от урожая. И это не на одном садовом участке. А на разных. Я ради этого просмотра колоновидных садов, специально ездил по этим местам... Думал, может тепла им не хватает в климате моих участков предгорья Алтая? У меня на 54-118 только Малюха исправно плодоносила, да ещё пара-тройка сортов. Но, не регулярно по годам?

После, как появились другие сорта на тех же участках сада, ситуация изменилась. Например, орловские сорта колонны плодоносят у меня хоть на каком подвое. Так же ведет себя и McIntosh Wijcik, некоторые латвийские сорта, но не все. И т.д. Так что вопросов много к этим сортам. После того как прослушал лекцию Качалкина М.В., многое прояснилось. О чем выше. Однако, других сортов и не было? С чего-то надо было начинать?

Однако, сеянцы от этих исходных сортов селекции Кичины В.В., видимо оказались более адаптированы к климату участков? И теперь появилась проблема, что стволы у таких ГФ ломает от урожая. Чего никогда не случалось при выращивании самих сортов. Видимо поговорка "где родился, там и пригодился", в этом конкретном случае имеет зависимость и закономерность? Другого объяснения я не нахожу?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 30.10.2020, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1019 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение ДимаКо »

YouRock писал(а): 29.10.2020, 19:01
ДимаКо писал(а): 20.09.2020, 17:08 Осенний неизвестный сорт( бирка потерялась). Яблоки разного размера 150-350 г. Очень сочные кисло-сладкого вкуса, кислинка преобладает.
Мякоть плотная. Зеленого цвета, с еле заметным румянцем. Может подскажете, что за сорт?20200920_164743.jpg
Похоже на Малюху. Плоды сначала зелёные, когда дозревают в хранилище, цвет меняется на жёлто-зелёный.
Спасибо, Юрий. Саженец польский, сорт, вероятно, то же. Но Малюха с румянцем. Цвет в хранении не меняется у моих плодов
Последний раз редактировалось ДимаКо 30.10.2020, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Роман С. писал(а): 08.09.2020, 21:56 ... Повторюсь, до текущего сезона проблем не было, соответственно, и мыслей что-то менять тоже не было. После того как на одном дереве макушка фактически обломана, попробую обрезку как показывал Александр Кузнецов. Что получится, увидим.
Кстати, на тех деревьях колонн, у которых сломало верхнюю часть ствола, в прошлый и предыдущий годы, подправил только место слома. Никак крону не формировал специально, а дал обрасти, чтобы восстановились. И деревья сами сформировали ОБЪЕМНУЮ крону на высоком штамбе. И это никак не канделябры. А некоторое подобие шаровидной кроны. Как это назвать? Мне кажется совершенно не важно: шаровидная, "метельчатая", и т.п. Главное, крона объемная (на высоком штамбе), а не колоновидная (в один ствол). В этом сезоне плодоношение было таким же обильным, на этих деревьях. Но, сломов веток уже не было.

Но, речь не о "колоновидных" сортах (производных от Яблони низкой), а гибридные формы "колоновидного" типа ((производные от Я.Низкой х (Я.Низкой в варианте Я.Недзвецкого х Сибирской ягодной яблони)). Проще сказать, гибридные сеянцы от сортов колонн, или "колонны" полукультурки.

Как поведут себя ваши деревья сортов колонн? Ну, мне тоже будет интересно на это посмотреть?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

К вопросу о формировках..
И это тоже "колоновидные" сорта и ГФ, на подвое 54-118, без формировки
(источник http://www.sadiba.com.ua/forum/showthre ... 53&page=11 )

9/78
Изображение

9/81
Изображение

9/89
Изображение

9/116
Изображение

9/119
Изображение

11/11
Изображение

13/39
Изображение

13/65
Изображение

13/73
Изображение

13/101
Изображение

Таскан
Изображение

Тилеймон
Изображение

Ну, и т.д.

Так сами формируют свою крону сорта, называемые "колоновидными", хоть на низком, хоть на высоком штамбе. Но, высота штамба определяется, в зависимости от задачи и желания. Но, в любом случае, это объемная компактная крона, скажем так. И такая естественная самоформировка определена самой природой этого типа яблони, производной от сорта мутанта McIntosh Wijcik
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Другой селекционный центр. Всё то же самое. Например
Compact (Mini Apple Tree) Maloni Billy http://www.lubera.co.uk/plants/lubera-n ... cgodmaUCQA

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 01.11.2020, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

И только Качалкин М.В., в своем "опытно-селекционном питомнике" стрижет все сорта и сеянцы под колонны, при том на подвое М9, что значительно упрощает эту задачу формировки под колонну. Пытаясь убедить и самого себя, и всех остальных, что такие сорта существуют- "колоновидные". И аргумент убеждения в его руках- это секатор.. https://www.opitomnik.ru/photo.html

Но, таких сортов не существует, в природе своей! Им неоткуда взяться.. Формировки существуют, да. А сортов не существует! И пора бы это понять. И оставить эти сорта такими, какие они есть, по природе своей. С той формировкой кроны, какая им присуща, по определению. А не по желанию выдумщиков, искажающих суть этих сортов и форм яблони, производных от сорта мутанта McIntosh Wijcik

Вот, правда, но не вся. А выгодно дозированная питомниками и селекционерами, заинтересованными в своих продажах. Например, в роликах Опытно-селекционного питомника: "Колоновидные яблони. Как нас дурят?" И др. Но, нигде ни слова о том, что у яблони тоже НЕ существует колоновидных сортов!

Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Антон-Mālus »

Поддерживаю Александра ,мой Каскад на 54 118 тоже не стремится к единому стволу ,а выпустил ещё четыре.На фото урожай с прививок на сеянец.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Ну, а чем хуже такая объемная крона, изначально, чем в один ствол- "колонной"? С "колонной" дополнительные заморочки по её формировке. А в итоге, когда плодоношение сместиться в верхнюю часть кроны такой "колонны", всё равно прийдется резать на "омоложение". С последующим ростом объемной кроны уже у взрослого дерева.. В чем тогда смысл, вначале вырастить "палку-палкой", а потом её укоротить? А иначе плодоношение только на "макушке" дерева. :?

Чем хуже компакты? В смысле, эти же сорта без формировки? Там нет лишней древесины! Там и так нечего резать, нет ничего лишнего. (источник http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=366 )

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 02.11.2020, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Антон-Mālus »

Фото не грузитсЯ почему то
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

В раннем возрасте, примерно до 4-х лет, так и есть, даже сеянцы от колонн, и сорта колонны растут в один стволик.. А потом это обычное компактное дерево с вертикально растущей кроной. И никакие обрезки не помогут.. "Колонны"- это прелесть молодости этих сортов и ГФ, производных от сорта мутанта McIntosh Wijcik

Кстати, сегодня у меня были гости. Прошли по осеннему саду. Листьев нет, всё видно, какой скелет у деревьев.. Так вот, всех привлекли деревья ранеток колонн, у которых укорачивал стволы. И теперь они обросли компактной объемной кроной.. И только возгласы: "Как здорово, я такие же хочу! И как удобно, снизу ничего не цепляет, веток нет!".. Ну, да, штамб высокий, пройти по междурядьям легко. Крона компактная, всё на виду.. При том что сорта скороплодные, за сезон прирост легко формирует кольчатки.. Как говориться: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". В смысле, сломало деревья урожаем. И они обросли на высоком штамбе объемной кроной.. :yes:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»