Вероятно, всё же рановато снялі. Сорт отличный, любимый, не нахожу у него недостатков, неоднократно делал сообщения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сезон 2020 г. для груши Белорусская поздняя оказался уникальным - уже сейчас их можно съесть. М.б. сыграла свою роль жёсткая нормировка - удалил две трети завязи.
В прошлом долёживали до апреля, и были не очень.
-
Dim
- Прихозовец2000+
В холодильнике нет места, положил несколько самых крупных (оч. большие, на листе А4 не помещаются 4 груши). В этом году созрела дней на 10 позже, чем обычно. Увеличение размера шло осенью.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
ГРУША: оценка вкуса сортов
Возможно, вы правы. Покупал как БЖ, выложите фото вашей Бере Желтой, пожалуйстаВладимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.10.2020, 21:06У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Dim, спасибо! Рада, что есть этот сорт. Первый год был урожай, парочка груш упала, вот и решила, что пора снимать. А с другой стороны - боюсь пересорта, буду искать ваши посты о Платоновской. Но по внешнему виду мои грушки похожи на ваши.
С уважением Татьяна
-
ashvud
- Новичок
RSP-NVs, про талгарку можно чуток подробнее вашу, сколько у вас? как плодит?
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Dim
- Прихозовец2000+
Если вернуться к обсуждению вкуса, как справедливо заметил Марш, то На Талг. красавицу нужен, на мой взгляд, очень специфический потребитель. В сушку не годится - мало кислот, туда бы и терпкость пошла, а нет и её. Просто сладкая и хрустит, не дозаривается. Мне совсем невкусно, был убрал сорт с возмущением. Обидное противоречие, плоды красивые.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
ashvud У меня в саду растет 2-а дерева ТК. Одно 2-х летка на подвое ВА-29, другое -6-ти летка на сеянце п/культ. ,сформированное как дерево-шарнир по методу профессора Котова Л.А. На зиму крона дерева наклоняется к земле и пришпиливается, с последующим укрытием лапником и снегом. Этой осенью не всю крону пришпилил к земле, а оставил часть растущей с вертикальным доминированием- с целью проверки ее выживаемости и дальнейшего поведения в более жестких климат. условиях(без укрытия). Дерево впервые зацвело в прошлом году,появились завязи,-которые были сброшены. В этом году дерево дало 8-мь плодов, которые были сорваны в конце сентября и положены в холодильник.
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня первый урожай Б. поздней. Тоже вполне съедобна.Анатолий Ц. писал(а): ↑22.10.2020, 21:16 Сезон 2020 г. для груши Белорусская поздняя оказался уникальным - уже сейчас их можно съесть. М.б. сыграла свою роль жёсткая нормировка - удалил две трети завязи.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Хочу показать пару груш, у которых истекает срок хранения. Слева Паттен (несколько плодов по ошибке снял вместе с Велесой в начале сентября). Хранились в холодильнике, но менее чем через два месяца начали увядать. Такой ранний съем им явно не пошел на пользу. Мякоть уже начала темнеть. Вкус сладкий, без кислинки, сахаров явно не добрали. Другие плоды Паттена, снятые месяцем позже, выглядят сейчас бодрячком. Попозже и их покажу. В позапрошлом сезоне сорт у меня сохранился до середины зимы.
Справа сорт Светлянка, также снятый в начале сентября, но уже фактически в состоянии потребительской зрелости. Снять бы чуть раньше, через несколько дней после Августовской росы, сейчас бы еще были в хорошей форме. Для раннеосеннего сорта лежит очень хорошо. Вкус яркий, насыщенный, с бодрящей кислинкой. Мякоть очень сочная, за раз можно умять сразу несколько штук. Хочу весной срезать все прививки Иристы, которая меня окончательно разочаровала, и на ее место пришить Светлянку. Грушка хоть и некрупная, но очень достойная.
Справа сорт Светлянка, также снятый в начале сентября, но уже фактически в состоянии потребительской зрелости. Снять бы чуть раньше, через несколько дней после Августовской росы, сейчас бы еще были в хорошей форме. Для раннеосеннего сорта лежит очень хорошо. Вкус яркий, насыщенный, с бодрящей кислинкой. Мякоть очень сочная, за раз можно умять сразу несколько штук. Хочу весной срезать все прививки Иристы, которая меня окончательно разочаровала, и на ее место пришить Светлянку. Грушка хоть и некрупная, но очень достойная.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Недостаток один не выдерживет длительного хранения. Что так же отмечено В Помологии по груше. Украина 1995 г.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Фото выложить не могу, так как её ни когда не фотографировал. Зачем фотографировать посредственный сорт. После зимы1978/79 г когда тепература в нашей местности достигала -43 гр этот сорт полноценно плодоносил. Другие сорта груши практически погибли. Раньше этот сорт назывался Элита 51. Шаламов в Екатеринбурге восторгается этим сортом. Пишет что этот сорт на уровне Крымских сортов груши ( вранье). Наверное он в Крыму какую ни будь дичку пробовал. Наш Лысковский сортоиспытательный участок распространял под этим названием другой сорт груши с красным румянцем и сроком созревания конец августа. А БЖ созревает в конце сентября.ДимаКо писал(а): ↑23.10.2020, 01:12Возможно, вы правы. Покупал как БЖ, выложите фото вашей Бере Желтой, пожалуйстаВладимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.10.2020, 21:06У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Владимир, в Украине сорт раньше созревает - потому и хуже хранится. Благодаря зимостойкости он раскрылся севернее. В моих условиях срок потребления в прохладном (не холодном) без изысков хранении - целиком октябрь-ноябрь.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑29.10.2020, 21:06 Недостаток один не выдерживет длительного хранения. Что так же отмечено В Помологии по груше. Украина 1995 г.
-
tep
- Прихозовец5000+
Бере Купавинская, считаю этот сорт очень перспективным, вкусный, сочный, судя по структуре мякоти может лежать ещё.
С уважением Борис