Сегодня продегустировал - однозначно Талгарская красавица, как мне и говорил человек, давший черенок. Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки. Но первое впечатление сильно портит толстая и грубая шкурка, проглатывается с большим усилием. Может просто ещё не время? Посмотрим, что будет дальше, сигналок достаточно для длительного эксперимента.Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2020, 14:16А это та самая сигналка Талгарка (или Ника), уродившаяся на черноплодке. Несмотря на суррогатный подвой, получилась довольно крупная. Плоды отрывались легко, техническая спелость очевидна. Теперь дело за дегустацией.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вы ещё не сказали, что и без аромата. Когда-то давно был сформулировал: сладкий огурец, после чего спилил дерево.Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2020, 18:58 Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки.
Т. е. имеем полное совпадение в 2-х ключевых словах от разных людей из разных мест.
Что хочу донести этим постом - для тех, кто задумал посадить: сначала попробуйте. А так она да - адаптивная, плоды красивые. Хранение и дозаривание не помогает - особо ничего не меняется. Но не исключено, что кому-то понравятся и такие груши. Ведь те круглые китайские в гастрономах кто-то покупает, иначе не продавали бы.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вот это и осталось проверить, благо возможность имеется. Если всё-таки понравится, можно сделать одну скелетную веточку, благо помимо груш и прирост небольшой есть.
В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной. Кто же нам помешает заимствовать данную технологию?

Последний раз редактировалось Энди Таккер 17.10.2020, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
-
sese62
- Прихозовец100+
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
- Репутация: 1
- Откуда: Москва-Чехов.
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 340 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
толстая и грубая шкурка,
Это из-за черноплодки.
Сергей.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Возможно, другая причина.Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2020, 20:14 В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной.
Мой случай: давно был тяжело отравился (предположительно нитратными) огурцами.
С тех пор употребляю только чищенные, какими бы "чистыми" они ни были. Если случайно или в гостях, или в ресторане в каком блюде с'ем огурцы (пусть измельчённые) со шкуркой - скоро жестокая рвота. Извините ) Врачи об'яснили, что развилась сверхчувствительность.
Только почему к кожуре, а не к самим огурцам, которые люблю со сметаной )
Что касается шкурки Талг. К., то какая разница? Ведь дело во вкусе самого плода.
ЗЫ Спрятать бы за спойлер, не умею. 2 куста огурцов (Голл. гибриды) в теплице убиваются урожаем с весны, 6 кустов в ОГ (раньше для такого урожая с худшим вкусом нужно было посадить на бОльшей площади 26 "Родничков") до сих пор медленно, но растут. Этой ночью обещают ровно ноль Цельсия, посмотрим)
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.
-
48RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 05.10.2015, 20:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Липецк
- Благодарил (а): 1103 раза
- Поблагодарили: 248 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Здравствуйте, подскажите как рано у вас начинает плодоносить юньска лепотица.Dim писал(а): ↑17.10.2020, 20:47Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На ч/плодке начала на 2-й год после прививки черенком. На айве S1 со штамбом Выставочной после прививки почкой только дала побег.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
nicknНиколай! Зачем пилить? Лучше привейте на ветвь 2-3-и слабозимост. в Вашей зоне осенних сорта. Т.к. груша УФ является уссур. гр. в 3-м поколении,то хорошо совместима со многими сортами , в которых отсутст. "кровь" уссурийки.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Осень Александр Викторович! Полностью согласен с Александром.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Видимо, так и есть. Во всяком случае, у моей Талгарки, кожица не заметна. Многим нравится и поедается с удовольствием... Хотя привита на Краснобокой, с уссурийской "кровью"...
С уважением, Валерий Борисович.
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сергей Петрович, не дерево - большой сук на Праздничной. И его перепривью)))
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Рапсодия в этом году с дерева в середине сентября была сладкая (относительно) и хрустящая. Решил подержать в холодильнике в полиэтиленовом пакете - такое ощущение, что стухла
. В прошлом году передержал на дереве - картошка (причём невкусная)
((( Ещё годик поэксперементирую. БП - ржавая с ног до головы
, но жена сказала - Конференция, причём улучшенная)))




-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий О.,Виталий! Полностью с Вами согласен. В моих опытах- это совершенно разные груши по своим хозяйственно-биологическим и морфологическим характеристикам.Виталий О. писал(а): ↑06.10.2020, 14:59
Энди Таккер,
Есть сомнения относительно Маисяня и зимней Глазкова. В каталоге у Шереметьева есть оба эти сорта, но характеристики у них разные.