Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка
- Откуда: г. Орел
- Благодарил (а): 288 раз
- Поблагодарили: 658 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уважаемый Энди Таккер, Я с рыбацкого форума. Там если в отчете нет фоток или ролика, то это пустая болтовня. Или, как говорил Омар Хайям «Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза…» Извиняюсь за флуд.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А это вновь наши старые знакомые Праздничная и Москвичка. Хочу показать как меняются плоды при хранении в холодильнике. Москвичка, в принципе, была хороша уже сразу с дерева три недели назад. Теперь у нее появился лимонный окрас, а во вкусе замечательные лимонадные нотки. У Праздничной вкус практически не изменился: простоватый, но вполне приятный. Лишь мякоть стала чуть темнее. А если ее добавить в компот, то он обретает шикарный насыщенный аромат, присущий только этому напитку. Еще раз хочу заметить, что для летнего сорта Праздничная хранится очень хорошо. Пролежала уже полтора месяца и еще может полежать. Августовской росе, например, которую снимал в то же время, такое и не снилось...)
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Как мне видится . то все наоборот -слева Ноябрьская . а справа на нижнем снимке с торца даже на Сильву похоже.но никак не Ноябрьская.Юрий Турянский писал(а): ↑12.10.2020, 13:30Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2620
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1018 раз
- Поблагодарили: 1633 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
обычно снимаю Ноябрьскую Зимнюю/Молдовы в конце октября. За 8 лет не подмерзала. Храню в холодильнике. Всё съедается за новогодние праздники. На мой вкус 4,7, не хуже П.Марии и Ясачки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 753 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я не писал есть наплыв или нет на грушах. Я написал, что в описании Ноябрьской, в книге К.К. Душутиной "Селекция груши" (единственном источнике где я нашел помологическое описание) ничего про него не сказано.....
У моей наплыв примерно на половине плодов.....
- Вложения
-
- Груши Душутиной.zip
- (2.28 МБ) 29 скачиваний
- Груши Душутиной.zip
- (2.28 МБ) 29 скачиваний
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уже определился. Это Белорусская поздняя.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8166
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3904 раза
- Поблагодарили: 6501 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня в начале сентября стала такой и дружно осыпалась.Правда без пятен и гнили,т.к. обрабатывал.В прежние годы сгнивали на ветке.Благо в прививке,ниже расположена Платоновская.Удалю в пользу последнего.Хотя внешний вид прекрасен.Роман С. писал(а): ↑15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Тоже вчера попробовали эту грушку от Бориса. Семенная камера потемнела. Вкус не впечатлил. Надеюсь что это не особенность сорта. Может сорт не раскрылся. Иначе зачем нужен был такой сорт.Роман С. писал(а): ↑15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
Внешне плоды впечатлили. Сорт зимний, должен полежать.В этом году всё зреет аномально.Из всех зимних груш малосъедобна только груша Бере русская. Остальное зимнее всё поспело. Вчера осыпалась Ника. Была спелая,но висела.Думал так сохраннее. Утки всё скушали.


Последний раз редактировалось Марш 16.10.2020, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8166
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3904 раза
- Поблагодарили: 6501 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Всё сходится до последней буквы.Такой сорт не надо,третий сезон эта песня.
Александр
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Попробовал Бере купавинскую. Вкус очень понравился, ставлю 4,4 с хорошими перспективами в плане улучшения вкуса. Почему не самая высокая оценка? Грушу достал из холодильника и сутки держал в тепле. Банально маловато подержал. Мякоть жестковата и маслянистости фактически нет, но чувствуется что все это могло бы быть. А так вкус хороший, сладкий, гармоничный. Еще бы пару дней подержать и вкус/консистенция мякоти явно стали бы лучше. Жаль груша одна была.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий Турянский Юрий! Такая же история была с сортом Дюймовочка. Правда обе Дюймовочки были выведены в РСФСР, в отличие от Ноябрьских. Одна Дюймовочка была Загорьевская, другая Россошанская.Когда при личной встрече, я задал вопрос Нине Владимировне(Ефимовой):" Почему так получилось?" Она ответила:" Анна Михайловна(Ульянищева) поступила неправильно-взяв у нас это название......" После всех этих кривотолков-Дюйовочку Россошанскую назвали Аленушкой.Юрий Турянский писал(а): ↑08.10.2020, 14:15
Груша Ноябрьская (хабаровская) была создана А. В. Болоняевым в 1950 г. -
Груша Ксения (Ноябрьская Молдовы) была создана Душутиной К.К. в 1962году...........
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий Турянский Юрий! Выскажу свое сугубо личное мнение. Здесь сложно судить- о сортовой одинаковости плодов на фото слева и справа. Но, нужно учитывать один аспект. Форма плодов сорта может несколько меняться под воздействием различных факторов. Учитывая это обстоятельство, толковые помологи при описании формы плодов сорта пишут:"Плоды грушевидной Ф. или овально-усеч. ф.(как пример)" Добавлю. Также могут несколько меняться и другие морфологические признаки плодов-окраска.его размеры,размеры плодоножки и т.д.Юрий Турянский писал(а): ↑12.10.2020, 13:30
Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
Фотографии урожая яблок , груши
в качестве анонса-покажу,но не расскажу(еще время не подошло пробовать)
зимние сорта груш -Февральский сувенир,Кондратьевка,Сильва.
зимние сорта груш -Февральский сувенир,Кондратьевка,Сильва.