Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
ДочьЖени, мы с Вами не знакомы, но имею личную просьбу: никогда больше не покупайте саженцы на ярмарках. И ассортимент там напишут любой, сколь угодно богатый. Расчёт - ярмарка закончилась, все раз'ехались, концы в воду.
Прошло время, и теперь большинство приличных производителей просто боятся (и не хотят, это понятно) обманывать.
В своё время эмоционально тут высказывался про товарищей из Лепеля: 50% пересорт. А там машин (ближе ведь, да весь ютуб заполонили) стояло большинство с рос. номерами. Вот привезут себе, будут думать, что ведь прямо из первоисточника привезли, выращивать годами какую ерунду. Тьфу на тех Помолейко.
Надеюсь, модераторы простят: реклама питомника вне РФ вряд ли есть нарушением. Езжайте к Бердниковичам! Да, Анатолий мой друг. Но больше никакой!!! заинтересованности не имею. Купите идеального качества саженцы гарантированно без пересорта. И ещё расскажут всё, что можно, сопутствующее.
Скажите, пжл., что лучше - купить с максимальной вероятностью абы что на ярмарке и годами его растить, либо доехать под Минск и сделать правильно?
Прошло время, и теперь большинство приличных производителей просто боятся (и не хотят, это понятно) обманывать.
В своё время эмоционально тут высказывался про товарищей из Лепеля: 50% пересорт. А там машин (ближе ведь, да весь ютуб заполонили) стояло большинство с рос. номерами. Вот привезут себе, будут думать, что ведь прямо из первоисточника привезли, выращивать годами какую ерунду. Тьфу на тех Помолейко.
Надеюсь, модераторы простят: реклама питомника вне РФ вряд ли есть нарушением. Езжайте к Бердниковичам! Да, Анатолий мой друг. Но больше никакой!!! заинтересованности не имею. Купите идеального качества саженцы гарантированно без пересорта. И ещё расскажут всё, что можно, сопутствующее.
Скажите, пжл., что лучше - купить с максимальной вероятностью абы что на ярмарке и годами его растить, либо доехать под Минск и сделать правильно?
-
Владимир D
- Дачник
Я полагаю, у меня настоящий. Читал, что этим сортом закладывали промышленные сады. Судя по моему дереву - сорт промышленный - яблоки все одномерные, хорошей окраски и вкуса, не осыпаются, не поражаются вредителями и болезнями (я никогда, ничем не обрызгиваю). Так же полностью совпадают с фотографиями которые его указывающими. Ну, и не доверять Андрею Васильеву у меня нет причин.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Ой, Димочка, спасибо, Вы так переживаете за сад и его плоды... как я за цветы, наверное. Сад всегда был прерогативой мужа, я теперь только стала изучать матчасть по сортам и технологии выращивания, и, что раньше и не слышала - съёма плодов!!! Если честно, то давно собираюсь к тётушке в Минск, а всё времени не хватает. 20 соток на мои 67 лет - это многовато. Время на поездки есть только зимой.
С уважением Татьяна
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ну, попробую Вам отправіть саженец Зорки в Витебск. У друга мама там, ездит нечасто. Сообщите, пжл., чз личное сообщение адрес и тф.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Пинова в этом году без перегруза - отдыхает. Писал выше, что Весяліна - работяга. Но наиболее честный из известных мне сортов - Пинова.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Dim, Димочка, не стоит беспокоиться. Мне даже неудобно стало. Я с Василием уже договариваюсь о черенках. В одном городе живём. А вдруг случится чудо и моё приобретение будет Зоркай. Да и места на целое дерево уже нет. Я увлеклась малиной и клубникой. Они у меня всюду.
С уважением Татьяна
-
Dim
- Прихозовец2000+
Из сигналок Флорины, выросших в полном отсутствии солнца (пока не поднялось выше забора, который 2 м сторого с юга)
Дерево оч. энергичное и имеет большое стремление загуститься. Сегодня бы его делал бы на Б7 или даже попробовать на ПБ-4
Да, новые сорта клубники творят чудеса и просятся на фото. Но в тех темах не участвую. Всего Вам хорошего!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
А вот виноградари в Украине сажают клубнику (простите, землянику крупноплодную) между рядами винограда. Можно и в саду, пока деревья небольшие, использовать площадь под ягоды... Но это, простите, у меня уже бзик с клубникой

С уважением Татьяна
-
Dim
- Прихозовец2000+
Когда-то очень давно покупал саженец Либерти на подвое 5-25-3. Он мощный. Сорт Либерти неплох, но не есть тем, чтобы радоваться - может, устарел. Однако, пересортов из того источника не было вовсе, а уж тем более по подвою (их производства).
Забавно, но это первый? на глазах случай, когда дети превзошли своих родителей - Зорка вкуснее на километр.
Когда Либерти надоел (безбожно урожайный, листьев не видно, но ссыпается!), перевёл большими трудами дерево уже толстое на Кандиль Орловский. Что сказать - отличное яблоко. Да раньше писал об этом. Но нет ему перспективы среди конкурентов - проигрывает, хоть много могу простить за удлинённую форму.
Срезал Кандиль О. и сделал из дерева полигон новых сортов - ну, многие так делают, не всем же делать растениям многосорт, не люблю этого.
Стрельнул после жестокой резки подвой и дал плоды. Все разные!!! Из 1 побега! И зелёный плод был, попробовал - кисло-терпкая твёрдая штука. А красный - кисло-сладкий, практически вкусный - что-то в сторону того Кандиля О. С того же погона плоды: Абсолютно отдаю себе отчёт, что из 1 ветки яблоки должны быть похожими или одинаковыми. Учёные не об'яснят. Но что имеем. Уже ни во что не верю - всё сложнее на самом деле. Вон Николу были забанили - а он намекал, хоть сам ничего не знает.
Из этого несчастного 5-25-3 теперь есть антинаучный, не верю, а что делать!
Сначала веришь своим глазам, а лишь потом - буквам, если.
Забавно, но это первый? на глазах случай, когда дети превзошли своих родителей - Зорка вкуснее на километр.
Когда Либерти надоел (безбожно урожайный, листьев не видно, но ссыпается!), перевёл большими трудами дерево уже толстое на Кандиль Орловский. Что сказать - отличное яблоко. Да раньше писал об этом. Но нет ему перспективы среди конкурентов - проигрывает, хоть много могу простить за удлинённую форму.
Срезал Кандиль О. и сделал из дерева полигон новых сортов - ну, многие так делают, не всем же делать растениям многосорт, не люблю этого.
Стрельнул после жестокой резки подвой и дал плоды. Все разные!!! Из 1 побега! И зелёный плод был, попробовал - кисло-терпкая твёрдая штука. А красный - кисло-сладкий, практически вкусный - что-то в сторону того Кандиля О. С того же погона плоды: Абсолютно отдаю себе отчёт, что из 1 ветки яблоки должны быть похожими или одинаковыми. Учёные не об'яснят. Но что имеем. Уже ни во что не верю - всё сложнее на самом деле. Вон Николу были забанили - а он намекал, хоть сам ничего не знает.
Из этого несчастного 5-25-3 теперь есть антинаучный, не верю, а что делать!
Сначала веришь своим глазам, а лишь потом - буквам, если.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Англійская Фиеста (Кокс оранж пепин * Айдаред), 2-е или 3 плодоношение. Ещё висеть. Прекрасное яблоко, недостатков у сорта не нахожу - если бы и хотел придраться.
Яблоки большие, парши ноль, по вкусу с Айдаредом даже и стыдно сравнивать. Зиму '17 молодым не заметил. Плотное, очень вкусное, в МУ совсем зимнее.
Яблоки большие, парши ноль, по вкусу с Айдаредом даже и стыдно сравнивать. Зиму '17 молодым не заметил. Плотное, очень вкусное, в МУ совсем зимнее.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ну, пока оно работает, мою любимую Весялину:
Да и во все предыдущие годы осыпаемость была странной: 20 кг упадёт, а 60 висит, и зимой птицы их кушают.
Это она так отдыхает от перегруза в том году, без поливов. В этом всё позже, поэтому пока почти не сыплется. Да и во все предыдущие годы осыпаемость была странной: 20 кг упадёт, а 60 висит, и зимой птицы их кушают.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сорт, какой был куплен в Институте как Фуджи (и Сарат тоже). Куплен, как Фуджи и похож на него. У меня на ПБ-4, плодоносить стал сразу. Но вкус не добирает даже до магазинных. В этом году плодов мало, и они оч. крупные, грамм по 300. Буду держать до ноября, если позволит погода.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Память Липунову. Может, деревце пока не набрало сил - но это какой-то позор. Новые чехи выращивают на слабом молодом дереве 2 яблока, но которые - в натютморт. Без комментариев.