Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
limit, У меня чаще обратная картина. Мм 106 нравится как подвой, урожайность большинства сортов на нем выше, чем на 54-118. Новые саженцы хотел делать на нем, но почитав про хорошие отзывы о 106-13, решил опробовать новинку. Хотел опробовать и Р 60, но не сложилось с приобретением, если кто уже опробовал, поделитесь опытом.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Отзываю обратно свой отрицательный отзыв по Аксаміту. Полежав несколько дней, плоды стали сильно лучше. Сладость уже не пустая, а с конкретным медовым привкусом, довольно интересно. Мякоть ещё грубоватая, но меньше. И, похоже, портиться у них не было и в задумках пока.
Этот сезон, конечно, прохладный, но, похоже, имеем скорее осеннее яблоко, не позднелетнее.
Этими выводами бы и воодушевился, но что за ерунда: оно ведь падает с дерева! Т. е. собрать, несколько недолго похранить, затем 2 мес. потреблять... Может, и ничего, но Коваленковское ничего такого не вымогает! Но вкус у них (2-х полностью сладких яблок) совсем разный.
Этот сезон, конечно, прохладный, но, похоже, имеем скорее осеннее яблоко, не позднелетнее.
Этими выводами бы и воодушевился, но что за ерунда: оно ведь падает с дерева! Т. е. собрать, несколько недолго похранить, затем 2 мес. потреблять... Может, и ничего, но Коваленковское ничего такого не вымогает! Но вкус у них (2-х полностью сладких яблок) совсем разный.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Не пробуя яблок - перепривил яблоню Аксамитом.
Спасибо, Дмитрий, теперь буду ждать Аксамит у себя.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Наиболее любимый (№1!) из беларуских сортов - Зорка.
На юге, похоже, не пойдёт - авторитетный и абсолютно уважаемый мною специалист в Украине вырастил мой черенок - осыпаются, не набрав толком вкуса, слабо хранятся - жарко сорту там. Интересно, как у Zener в черноземье.
Ну, и немного оффтопа... Все наблюдаем агрессивную рекламу амер. сортов - местами правдивую, а часто разочаровывают те сорта результатом. Часто. Лень отчитываться, да и негативные сообщения плохо воспринимаются, всегда не хотелось. Но, видимо, надо - правда дороже.
В абсолютной тишине на Форуме находятся английские сорта - что старые, что новые. Они в целом на голову вкуснее. Благороднее, что ли.
Трудно сравнить сурепку с Карафлексом Ф1 - обычная капуста. Так и амер/англ.
Для меня входит в пятёрку лучших яблок вообще - учитывая импортные плодоносящие и магазинные.На юге, похоже, не пойдёт - авторитетный и абсолютно уважаемый мною специалист в Украине вырастил мой черенок - осыпаются, не набрав толком вкуса, слабо хранятся - жарко сорту там. Интересно, как у Zener в черноземье.
Ну, и немного оффтопа... Все наблюдаем агрессивную рекламу амер. сортов - местами правдивую, а часто разочаровывают те сорта результатом. Часто. Лень отчитываться, да и негативные сообщения плохо воспринимаются, всегда не хотелось. Но, видимо, надо - правда дороже.
В абсолютной тишине на Форуме находятся английские сорта - что старые, что новые. Они в целом на голову вкуснее. Благороднее, что ли.
Трудно сравнить сурепку с Карафлексом Ф1 - обычная капуста. Так и амер/англ.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Весялина - прекрасный сорт надёжностью, технологичностью, вкусом. Последний по годам (не могу об'яснить) плавает 4,4-4,6 в момент потребительской спелости - ну, скажем, в декабре. Это очень высокая оценка. Все в декабре, попробовав, хотят посадить на даче Весялину и возмущаются магазинным яблокам, которые ниже вкусом (от себя - ибо недозрели).
Моя в этом году отдыхает, это такая периодичность (большое дерево, перешедшее на свои корни - пока вне зоны капельного полива, страдало от засухи) А настоящую урожайность выкладывал раньше.
На 396 очень крупные плоды, все выше 200 г
Моя в этом году отдыхает, это такая периодичность (большое дерево, перешедшее на свои корни - пока вне зоны капельного полива, страдало от засухи) А настоящую урожайность выкладывал раньше.
На 396 очень крупные плоды, все выше 200 г
-
Zener В сети
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Дмитрий,прививка в кроне от 17 года (черенки Ваши) никак не заплодоносит.Из той партии Чаравница выдала первое ведёрко,да Коваленковское стабильно ежегодно радует второй сезон.Сделал ещё два саженца на 106-13,да бирки слетели,надеюсь есть среди них Зорка.На вид разные видом,что роднит-цветение двухлеток.ИМХО,этот подвой очень здорово подошёл под бел. сорта-прирост пересаженного прошлой осенью деревца равен длине прироста второго,высаженного однолеткой на год раньше.И радует центральный корень,опора не нужна.Продублирую.
Александр
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подмерзаній не было, в 2017 без цветения, но заметных повреждений вегетативных не было.
Предположение: они привычны к оттепелям, и это не есть провокацией перед морозом, чтобы просыпаться посреди зимы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Dim, тема конечно не подходящая, но расскажите пожалуйста поподробнее про английские сорта.
-
Dim
- Прихозовец2000+
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Добрый день. Весна в этом году была очень холодная, яблони мои простояли в бутонах недели три, распустились без сил, вялыми какими-то, перегоревшими цветами. Как результат - сад пустой, даже на дачу неинтересно ездить.
Кроме Зорки
Фото от 27 мая, много нераспустившиеся бутонов С 27го - недельные проливные дожди с ветром по цветам. Но таки завязала, умничка. Было довольно рясно. С прошлого года помню, что вяжет букетами, но весь букет не вытягивает, оставлять нужно у меня одно-два яблока. Так что нормировала довольно безжалостно, дерево невысокое ещё, можно.
Летом и осенью повадились птицы. Клевали, гнило. Сгнили по моим ощущениям больше половины, но тем не менее два ящика собрали.
Сажала осенью 2014 года, на 54-118. Это третий год плодоношения, и первый условно приличный.
В прошлом году было десятка полтора - два, хранила в холодильнике в пакете, она задохнулась. И вообще не понимала в прошлом году восторгов. И мякоть находила мыльной по консистенции.
В этом году прекрасное яблоко. Лежит в неотапливаемой комнате на даче, никаких посторонних вкусов и запахов. Отец мой в восторге, но говорит слышит вино в нем. Я слышу ягоду. И не понимаю, как можно слышать вино. Он смеётся и отвечает - а может я вино люблю больше, чем яблоки, так что это яблоко настолько лучше чем яблоки, что почти как вино.
Кроме Зорки

Летом и осенью повадились птицы. Клевали, гнило. Сгнили по моим ощущениям больше половины, но тем не менее два ящика собрали.
Сажала осенью 2014 года, на 54-118. Это третий год плодоношения, и первый условно приличный.
В прошлом году было десятка полтора - два, хранила в холодильнике в пакете, она задохнулась. И вообще не понимала в прошлом году восторгов. И мякоть находила мыльной по консистенции.
В этом году прекрасное яблоко. Лежит в неотапливаемой комнате на даче, никаких посторонних вкусов и запахов. Отец мой в восторге, но говорит слышит вино в нем. Я слышу ягоду. И не понимаю, как можно слышать вино. Он смеётся и отвечает - а может я вино люблю больше, чем яблоки, так что это яблоко настолько лучше чем яблоки, что почти как вино.
Оксана
-
Василий
- Прихозовец1000+
Всем Зорка хороша, но плодов в Беларуси, в магазине, в своей жизни, я не встречал. В прошлом году молдоване у нас на рынке много Иманта продавали, в этом нет яблок, совсем. Свои продают пенсионеры. То ли не уродился Имант в Молдове, то ли не повезли. Согласен, что с польскими яблоками Зорку нечего даже сравнивать по вкусу.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Редкрофт очень приятное яблоко. Но согласен, Зорка много выше. Полторы сигналки Голден миллениум - не понял, надо было больше дозаривать. Вероятно, будет хорошим. Как минимум - плод крупный и оч. красивый, не окрашенный, а то почти монополия красных яблок словно интуитивно требует больше зелёных и жёлтых.
И ребус на эту тему: Память Сикоры несколько лет вырастала зелёной, некоторые с едва заметным румянцем. А года 2 или 4 назад как переключили - строго с грязно-красным бочком.
-
Василий
- Прихозовец1000+
Я наверно неправильно выразился, с польскими магазинными имел ввиду. Редкрофт тоже понравился, сделал дерево на 54-118 и на семенном, что лучше будет, то и оставлю.
-
Василий
- Прихозовец1000+
П.Сикоры. на семенном в кроне дало сигналки. Стыдно такие яблоки даже фоткать. Зеленые и оржавленные, такие у меня и раньше были, жду на клоне. Но вкуса ради, можно на внешний вид и закрыть глаза.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Не только - и под украинские, и иные. Понимаю, что чтобы изучить хорошо подвой и исключить какие подводные камни - надо лет 30. Но первые впечатления от подвоя просто радуют. Рост ниже, чем ММ106, скороплодность ещё выше, и само стоИт! Если резать, то на многих сортах реально иметь крону в высоту поднятой руки?
Сарат угостил сразу несколькими экземплярами М9 - будем посмотреть.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Заодно про беларуские подвои (это тоже яблоня, мы в теме))) - ПБ-4 не падают даже перегруженные! Они как баобабики такие. Но если под углом был пошёл штамб будущий, то и держи его потом всю дорогу...
Забавный эффект по сорту Белана, надо сфотать. Имею 2 дерева: на семенном (старше) и на ПБ-4. На семенном - весьма сдержанная рослость, ниже 3 м пока. В этом году небольшой урожай, яблоки оч. крупные и покрыты наростами-бугорками часто. Что-то физиологическое, но о чём оно нам кричит - мы не знаем (
На ПБ-4 Белана проявила небывалую (у меня на этом подвое) рослость - дерево стремится к 3 метрам в след. году, стоИт само уверенно. Если бы не сам прививал (с того дерева) на свой же подвой - не поверил. Помню, давно кто-то сообщал о подобном эффекте у Спартана на 396.
У этого дерева на пб-шке плодов много, бугорки почти отсутствуют, размер - арбузики.
Обе Беланы на капле, растут метрах в 15 адно ад аднаго, у того, что на семенном - почва лучше/толще.
Забавный эффект по сорту Белана, надо сфотать. Имею 2 дерева: на семенном (старше) и на ПБ-4. На семенном - весьма сдержанная рослость, ниже 3 м пока. В этом году небольшой урожай, яблоки оч. крупные и покрыты наростами-бугорками часто. Что-то физиологическое, но о чём оно нам кричит - мы не знаем (
На ПБ-4 Белана проявила небывалую (у меня на этом подвое) рослость - дерево стремится к 3 метрам в след. году, стоИт само уверенно. Если бы не сам прививал (с того дерева) на свой же подвой - не поверил. Помню, давно кто-то сообщал о подобном эффекте у Спартана на 396.
У этого дерева на пб-шке плодов много, бугорки почти отсутствуют, размер - арбузики.
Обе Беланы на капле, растут метрах в 15 адно ад аднаго, у того, что на семенном - почва лучше/толще.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Оксана, странно чуть, что Зорка имеет окрас полностью спелой, словно Вы её сфотали в декабре. И чашечка как-то благородно более глубокая, чем обычно у Зорки...
Всего этого выше не говорил ))) А отцу передайте, пжл., самые тёплые пожелания.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Василий, сорт из Витебской именно области родом, а раньше не было, вроде, тех наших клоновых подвоев, всё было на семечке. А он пережил десятилетия!
Что касается оржавленности, то самые вкусные ренеты в Англии, Бельгии (а амер. Hudson's Golden Gem никак не могу добыть ни за какие деньги) - полностью оржавленные.
Вы же сами знаете, что делать - ждать. А пока сыпануть ему прямо сейчас калия (дешёвый хлорид калия - без проблем).
С другой стороны, П. Сикоры никогда не претендовал на открытки. Сорт силён вкусом, не внешностью. Да и не размером, хоть в этом году все по 150.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Весяліна не 396, очень крупные (выше не вствились все фотки от 05 окт):
-
Zener В сети
- Консультант
Dim, Да с чего ему падать с ЦК?Что касается роста-ИМХО,раз дикая скороплодность,то не будет сил гнать дрова.Бабай133 говорил когда то-любой клон до плодоношения должен успеть выгнать крону,после вступления в пору плодоношения о приростах можно забыть.Полностью с ним согласен.АРМ18 очень избирателег в комбинациях,396 завирусован,54-118 сильнорослый,что семенной,мм106 капризничает,лишь 106-13 пока радует.И размножается на раз без бубнов.На смену 62-396 мичуринцы вывели 83 115,фермеры вовсю используют,отзывы положительные.Попробую раздобыть на попробовать,может с запасом.Б 7 35 также пошел в маточнике,,спасибо Сарату.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
Алеся. Старый позднезимний сорт. Возможно, что уже не актуальный для Беларуси, но в более суровом климате может быть интересен.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Dim писал(а): ↑10.10.2020, 19:37Не только - и под украинские, и иные. Понимаю, что чтобы изучить хорошо подвой и исключить какие подводные камни - надо лет 30. Но первые впечатления от подвоя просто радуют. Рост ниже, чем ММ106, скороплодность ещё выше, и само стоИт! Если резать, то на многих сортах реально иметь крону в высоту поднятой руки?
Не торопмтесь, зимостойкость наземной части 106-13 уступает мм106.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Василий, спасибо за видео! Почти полностью согласна с Вами. В одном, может, не соглашусь, что Алеся из наших сортов номер 1. Мои больше любят Антей. Вот Зорку так хвалят... хоть напросись в гости к Вам, чтобы попробовать её...
А так с каждым словом согласна!!! На самом деле она ярче и красивее, чем в ролике. Да, очень урожайна! Очень плодовита, что нужно её немного нормировать. Да, не пристают к ней болячки. Забыли ещё сказать, что она наливается как раз сейчас, в октябре, и становится сочнее, вкуснее и крупнее.
А вот про мякоть... может, она становится немного рыхлой к весне? Вот нужно будет понаблюдать за ней. Но к НГ выглядит очень празднично. Ровненькая, яркая! Не стыдно и на стол!
А так с каждым словом согласна!!! На самом деле она ярче и красивее, чем в ролике. Да, очень урожайна! Очень плодовита, что нужно её немного нормировать. Да, не пристают к ней болячки. Забыли ещё сказать, что она наливается как раз сейчас, в октябре, и становится сочнее, вкуснее и крупнее.
А вот про мякоть... может, она становится немного рыхлой к весне? Вот нужно будет понаблюдать за ней. Но к НГ выглядит очень празднично. Ровненькая, яркая! Не стыдно и на стол!
С уважением Татьяна
-
Василий
- Прихозовец1000+
Видео-это больше заинтересовать людей, всего не расскажешь. Сорт №1 по плодоводческим характеристикам среди позднезимних белорусских сортов и сорт №1 по вкусу- разные вещи. Кого заинтересует, потом на этом форуме найдет всю информацию. Снимал да рано, но погода в выходные часто подводит, некоторые ролики получились, из-за погоды плохие. Но я больше снимаю для своих друзей и знакомых, общей пропаганды садоводства. Зоркой угощу через месяц, напомните.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чтобы я потеряла сон?

С уважением Татьяна
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Какова морозостойкость Зорки, Иманта, Алеси в условиях, близких к Ленинградской области? Успеют яблоки дозреть до съемной зрелости к концу сентября при САТ 2000? По вкусу, живучести, урожайности что из зимних или поздне-осенних лежких белорусских сортов предпочесть?
Если бы было у меня много свободной земли, заказал бы 5 сортов, посадил бы в ямы. Но мне для посадки надо сначала спилить и выкорчевать плодоносящие 35летние Антоновки, насыпать и намешать 3-4 куба почвы с компостом и выдержать холм несколько месяцев до оседания.
Потому я очень нудно подбираю сорта. Пока 4 яблони только заменили - Память Лаврика, Ауксис, молодые Родниковое и Брянское. Хотим еще 2 яблони поменять, чтоб получить линейку сортов с разными сроками потребления.
Если бы было у меня много свободной земли, заказал бы 5 сортов, посадил бы в ямы. Но мне для посадки надо сначала спилить и выкорчевать плодоносящие 35летние Антоновки, насыпать и намешать 3-4 куба почвы с компостом и выдержать холм несколько месяцев до оседания.
Потому я очень нудно подбираю сорта. Пока 4 яблони только заменили - Память Лаврика, Ауксис, молодые Родниковое и Брянское. Хотим еще 2 яблони поменять, чтоб получить линейку сортов с разными сроками потребления.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Тяжко брянскому у вас придется, уж больно к гнили неустойчив. Благая весть мне однозначно больше понравилась.
-
Zener В сети
- Консультант
Любознательный, Я бы привил интересующие Вас сорта на Брянское.Если не пойдут-удалить.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересный окрас у ваших получился. У меня тоже Дыямент - одна из главных интриг сезона, сумеет ли набрать нужные кондиции. Это фото сделано в начале октября за несколько дней до съема:
Из четырех сигналок до финиша дошло только две, зато размером не подкачали. Покровный окрас тоже радует, видимо техническая спелость вполне нормальная. Легкий отрыв плодоножки тоже хороший признак. В этом сезоне не стал применять к дереву летнюю обрезку, теперь думаю что зря. Если не обращать внимания на штамб, а смотреть только выше, то дерево больше походит на куст. В следующем году придется срезать много. И весной, и, видимо летом. Иначе крону не обуздать.
- Masik
- Прихозовец2000+
Виктор, что-то не похож на Дыямент.Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2020, 12:47 Интересный окрас у ваших получился. У меня тоже Дыямент - одна из главных интриг сезона, сумеет ли набрать нужные кондиции. Это фото сделано в начале октября за несколько дней до съема:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Максим, у меня из-за песка все сорта окрашиваются очень сильно. Большой ход суточных температур.
-
Zener В сети
- Консультант
И,видимо,краснолистный подвой добавил антоциана?Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2020, 12:53 Максим, у меня из-за песка все сорта окрашиваются очень сильно. Большой ход суточных температур.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Об этом трудно судить достоверно. Основная часть сада заложена на краснолистном 54-118. Тогда, по идее, он должен окрашивать и желтоплодные, и зеленоплодные сорта тоже. Брянское золотистое получается с румянцем, но единичный пример это еще не показатель. Посмотрим что будет, когда заплодят другие новые сорта.
На сайте Белсада окрас другой. Но надо также помнить, что Дыямент по отцовской линии матери также является и правнуком канадского Спартана, т.е. праправнуком Мекинтоша. Поэтому в определенных условиях у сорта могут проявляться и эти гены.
На сайте Белсада окрас другой. Но надо также помнить, что Дыямент по отцовской линии матери также является и правнуком канадского Спартана, т.е. праправнуком Мекинтоша. Поэтому в определенных условиях у сорта могут проявляться и эти гены.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 14.10.2020, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, Виктор, если есть возможность, сделайте фото Дыямента ближе. У него рёбра характерные возле блюдца должны быть.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нет проблем, но только после выходных. Заранее предвосхищу вопрос об источнике - саженец от Ольховича, высажен на ПМЖ однолеткой осенью 2018 года.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Іменно. Если про глубокий нетипичный окрас (обычно жёлто-оранжевый вплоть до тёмно-оранжевого) можно гадать, то складчато-волнистое блюдце - обязательно, в меньшей или сильной степени. На фото виден "точёный" плод. Может, от недогруза его так раздуло, что не смог сформировать волнистое блюдце?

В этом году очень крупный на обоих подвоях. Несобранные (куда столько?) ссыпались, газон оранжевый. Сушим на 10 блинов Эзидри. Также выдающийся по вкусу результат в сушке показали осенние Вадимовка и Хейзен. В том смысле, что это действительно вкусно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виктор, нашел в архиве еще одну фотку, сделанную двумя неделями ранее. На ней и ребра хорошо видны, и остатки основного окраса еще заметны. Хорошо помню, что был момент, когда у яблок была классическая красно-зеленая "ливрея" (позаимствую термин у авиаторов - каждая авиакомпания окрашивает все свои самолеты в едином фирменном стиле). Где-то со второй половины сентября покровный окрас стал доминировать над основным и вскоре его совсем вытеснил. К сожалению, прошляпил этот момент и не снял на фото. Сорт плодит первый год, опыта с ним еще мало.
После небольших раздумий стал склоняться к отрицательному ответу. У Сарата дерево вроде тоже на 54-118, но ничего похожего не наблюдается. А может у меня "завелся" новый яркоокрашенный клон Дыямента? Если на следующий год результат повторится, надо будет сразу оформлять патент. Даже название на языке уже крутится: ДЫЯМЕНТ ДИП РЕД...

-
Dim
- Прихозовец2000+
Завтра сфотаю Дыямент с 2-х подвоев вдоль и поперёк, и в разрезах. Плоды сорта характерные, ошибиться трудно. Вот сами и определите.
Ув. Энди Таккер, на мой взгляд - не говорим никаких гадостей, ведь помогаем определиться с сортностью. Это хорошо?
Тоже лишь подтверждает. Последовательность такая: на светло-зелёном яблоке ничего не будет, затем уже на жёлтом постепенно и скромно начинает проступать оранжевый, затем (и то не всегда) оранжевый доминирует.Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2020, 21:01 Хорошо помню, что был момент, когда у яблок была классическая красно-зеленая "ливрея"
Ув. Энди Таккер, на мой взгляд - не говорим никаких гадостей, ведь помогаем определиться с сортностью. Это хорошо?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Наземная часть подвоя это что - развилки скелетных сучьев или концы побегов? Шучу.Виктор,Омск писал(а): ↑11.10.2020, 12:05 Не торопмтесь, зимостойкость наземной части 106-13 уступает мм106.
В катастрофичную (у меня локально) зиму 2017 пенёк подвоя 106-13 (снега практически не было) никак не пострадал. Не пострадали и ММ-106. Более того, погибло большое дерево Джонаголд. Так 106-й так из под него стрельнул!! А 62-396 под деревьями (разного возраста) привоев погибли (не все, но несколько), как и погиб он свободнорастущий, без привоя. Кстати, ПБ-4 тоже не подвёл никак.
У нашего товарища по форуму Leisem погибли 54-118 в ту зиму, а он несколько на юго-запад от меня. А мои деревья на 118 той весной заметно тормознули в развитии, но потом всё нормально.
А откуда у Вас приведенные данные?
Полагаю, что нераскрытость обсуждаемой нами проблемы лежит в области богатства компонентов зимостойкости и их комбинаций, а также (возможно) из набрасывания "информации" от распространителей крастнолистных подвоев - но это не утверждаю.
Резюме: для условий Беларуси 106 в обоих вариантах гарантированно зимостойкий.
И ещё одно: кто-то когда-то был высказал мысль (и тоже так думал - дай Бог, чтоб не я это вкинул, не силён в поиске, да и форум большой), что для усиления эффекта снижения роста дерева надо оставлять над землёй больше подвоя. Вот те 396 первые и загнулись, хоть торчали не сильно уж, 12 см максимум. Таким боком зимостойкость 396 по условиям местной зимы 2017 оказалась ниже, чем у нежных сортов. А Болат сообщал, что у него -40 почти держит. Это подвой континентального климата!
И последнее: обещал больше не писать про этот подвой. Но
1) не могу ему простить;
2) считаю, это важно;
3) виноват )
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Безусловно, причем во всеобщих интересах)
Уже неоднократно высказывался, что считаю вкус более показательным признаком сорта, чем внешний вид его плодов. Тогда уж ещё подскажите - когда лучше пробовать сигналки?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Для МУ этого года попадавшие все в начале октября - полностью готовы. В обычные годы сброс происходит во 2-й половине сентября.
Своевременно снятые (в МУ в обычный год 1-2 декада сент, скажем, 14.09) - лежат в нехолодном подвале, не жалуются. Так в конце октября их начинать.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
У меня зимой мороз, а летом вызревают дыни. Проверка подвоев для белорусских сортов жестокая. Болат живёт на широте Харькова. Трудновато на него ориентироваться.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Да, действительно если зимы без оттепелей, то 396-ой выдерживает -40оС.
viewtopic.php?f=30&t=6676&p=765697&hili ... 3A#p765697
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
В прививке на Антоновке я выращиваю Имант, Зорку и Дыямент примерно 5 лет. В моих условиях Зорка и Дыямент вызревают, снимаю в середине октября. Повреждения древесины имеются только на ветках Дыямента.Любознательный писал(а): ↑14.10.2020, 12:01 Какова морозостойкость Зорки, Иманта, Алеси в условиях, близких к Ленинградской области? Успеют яблоки дозреть до съемной зрелости к концу сентября при САТ 2000? ...
По Иманту пока нет ясности, обильно заплодоносил только в этом году, в прошлые годы было по 3-5 мелковатых плодов с большой скелетной ветви.
-
Zener В сети
- Консультант
Dim, про надземную часть подвоя есть у Муханина на АСПРУСе.Но там то Белгородчина...
ЗЫ.Сам сажаю до уровня прививки клонового подвоя.Повелся пять лет назад на стращалки о рослости заглубленных деревьев,оставил см.20 62-396 под двумя колоннами.Имею два суперкарлика.
ЗЫ.Сам сажаю до уровня прививки клонового подвоя.Повелся пять лет назад на стращалки о рослости заглубленных деревьев,оставил см.20 62-396 под двумя колоннами.Имею два суперкарлика.
Александр
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
У меня два Дыямента один на сеянце Антоновки (прививка 2015г), второй на сеянце 54-118 (прививка 2017г). Черенки от Дмитрия (Dim) за что ему БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! На втором саженце были первые плоды три штуки, но крупные. Первый был посажен двух летним саженцем весной 2017 года и в последующую зиму вымерз на уровне около 20 см. Потом восстановился. По моему у этого сорта очень хрупкая древесина, попытки оттяжками придать ветвям горизонтальное положение заканчивались их отломом, но может быть это моя вина. Вот так он выглядел в сентябре
Под тяжестью плодов стал крениться, пришлось как то укреплять. Слева просматривается побег, который я побоялся сразу вырезать, после неудач с формировкой.С уважением
Александр
Александр