У меня получились по 110-130 г. (дерево без полива). Вкус отличный, и это навскидку как получилось по срокам. Шкурку не заметил. Точнее, не обратили внимания за вкусом. Может, и была - не уверен.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, Ксения,копулировка 2017 поросли.Этот сезон без прироста,пересадка сказалась.
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Жаль что фотографии не могут передать вкус...) Это более четкий показатель, чем форма. Юрий, имеются такие сведения?Юрий Турянский писал(а): ↑12.10.2020, 13:30 получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения)
Касательно изображений. На "Купавинскую" больше походит та Ноябрьская, что по Вашей наводке покупал несколько лет назад в "Избёнке". А та, что на фотках обозначена как "Ноябрьская (Ксения)" мне по форме и окрасу больше напоминает осенний сорт Дюрандо (Бере Дюрандо). Особенно эта рыжая, что помельче...)
-
sese62
- Прихозовец100+
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
- Репутация: 1
- Откуда: Москва-Чехов.
- Благодарил (а): 383 раза
- Поблагодарили: 340 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий Турянский, а плоды с Вашего дерева какой фотке больше соответствуют? Ноябрьская, которую недавно показывал сансад, "не вяжется" с фотками Владимира. Вероятно у кого-то из них пересорт. Вы только еще больше запутали вопрос...)
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка
- Откуда: г. Орел
- Благодарил (а): 288 раз
- Поблагодарили: 660 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уважаемый Энди Таккер, Есть логика в Ваших словах. Но если у кого то пропадет желание выкладывать ролики – это будет плохой результат. Тем более что ролик не обязательно реклама.
А выложить ролик ( если он есть ) на ютубе, не сложнее, чем регистрация на данном форуме.
И скольким людям Вы принесете удовольствие и удовлетворение интереса. Мне точно.
Ну да. Все мы люди вольные.
А выложить ролик ( если он есть ) на ютубе, не сложнее, чем регистрация на данном форуме.
И скольким людям Вы принесете удовольствие и удовлетворение интереса. Мне точно.
Ну да. Все мы люди вольные.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уважаемый КитоBOY, спасибо, что разделяете хотя бы часть моих мыслей. Надеюсь, хоть Вас то я не запугал "до смерти" и не отбил желания делать такие ролики. Но, ей-богу, мне невдомек, что такого особенного Вы находите в этом жанре? Да, ролик может передать хруст разрезаемого яблока. Но передать его вкус и аромат он явно не в состоянии. В простой заметке это можно отразить всего одним словом: "хрустит". Для меня, как и для многих других коллег, важна информационная ценность сообщения, а не его форма. Если бы Ютуб и Инстаграм были известны еще жителям Древнего Шумера, думаю прогресс человечества на этом бы и закончился. Не было бы ни выдающихся мыслителей, ни гениальных ученых, всех затмили бы любители хайпа и лайфхаков... 

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я немного не понял вопрос.Энди Таккер писал(а): ↑12.10.2020, 15:00 Юрий Турянский, а плоды с Вашего дерева какой фотке больше соответствуют? Ноябрьская, которую недавно показывал сансад, "не вяжется" с фотками Владимира. Вероятно у кого-то из них пересорт. Вы только еще больше запутали вопрос...)
Фото своей груши выкладывал много раз. На фото от Владимира две разные груши - слева от моей - им и соответствует.
С описанием Ноябрьской есть некоторые не значительные различия. По книге Душутиной " чашечка не большая, открытая или полуоткрытая, размещается в довольно глубоком узком оржавленном блюдце". На мой взгляд этому больше соответствуют плоды Владимира.
И второй момент - у Купавинской очень часто в месте крепления плодоножки бывает наплыв. Ксения Кирилловна ничего об этом не пишет....
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка
- Откуда: г. Орел
- Благодарил (а): 288 раз
- Поблагодарили: 660 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уважаемый Энди Таккер, Я с рыбацкого форума. Там если в отчете нет фоток или ролика, то это пустая болтовня. Или, как говорил Омар Хайям «Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза…» Извиняюсь за флуд.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А это вновь наши старые знакомые Праздничная и Москвичка. Хочу показать как меняются плоды при хранении в холодильнике. Москвичка, в принципе, была хороша уже сразу с дерева три недели назад. Теперь у нее появился лимонный окрас, а во вкусе замечательные лимонадные нотки. У Праздничной вкус практически не изменился: простоватый, но вполне приятный. Лишь мякоть стала чуть темнее. А если ее добавить в компот, то он обретает шикарный насыщенный аромат, присущий только этому напитку. Еще раз хочу заметить, что для летнего сорта Праздничная хранится очень хорошо. Пролежала уже полтора месяца и еще может полежать. Августовской росе, например, которую снимал в то же время, такое и не снилось...)
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 800 раз
- Поблагодарили: 601 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Как мне видится . то все наоборот -слева Ноябрьская . а справа на нижнем снимке с торца даже на Сильву похоже.но никак не Ноябрьская.Юрий Турянский писал(а): ↑12.10.2020, 13:30Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
обычно снимаю Ноябрьскую Зимнюю/Молдовы в конце октября. За 8 лет не подмерзала. Храню в холодильнике. Всё съедается за новогодние праздники. На мой вкус 4,7, не хуже П.Марии и Ясачки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я не писал есть наплыв или нет на грушах. Я написал, что в описании Ноябрьской, в книге К.К. Душутиной "Селекция груши" (единственном источнике где я нашел помологическое описание) ничего про него не сказано.....
У моей наплыв примерно на половине плодов.....
- Вложения
-
- Груши Душутиной.zip
- (2.28 МБ) 44 скачивания
- Груши Душутиной.zip
- (2.28 МБ) 44 скачивания
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уже определился. Это Белорусская поздняя.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня в начале сентября стала такой и дружно осыпалась.Правда без пятен и гнили,т.к. обрабатывал.В прежние годы сгнивали на ветке.Благо в прививке,ниже расположена Платоновская.Удалю в пользу последнего.Хотя внешний вид прекрасен.Роман С. писал(а): ↑15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Тоже вчера попробовали эту грушку от Бориса. Семенная камера потемнела. Вкус не впечатлил. Надеюсь что это не особенность сорта. Может сорт не раскрылся. Иначе зачем нужен был такой сорт.Роман С. писал(а): ↑15.10.2020, 21:49 Зимняя Высоцкого в холодильнике пожелтела, выступили на поверхности черные пятна гнили. Решил дегустировать. На разрез в районе семенной камеры начала буреть. При этом мякоть очень плотная, хрустит под ножом. На вкус - пресная, твердая, абсолютно сухая мякоть. Сказать что разочарован - это ничего не сказать.
Внешне плоды впечатлили. Сорт зимний, должен полежать.В этом году всё зреет аномально.Из всех зимних груш малосъедобна только груша Бере русская. Остальное зимнее всё поспело. Вчера осыпалась Ника. Была спелая,но висела.Думал так сохраннее. Утки всё скушали.


Последний раз редактировалось Марш 16.10.2020, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Всё сходится до последней буквы.Такой сорт не надо,третий сезон эта песня.
Александр
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Попробовал Бере купавинскую. Вкус очень понравился, ставлю 4,4 с хорошими перспективами в плане улучшения вкуса. Почему не самая высокая оценка? Грушу достал из холодильника и сутки держал в тепле. Банально маловато подержал. Мякоть жестковата и маслянистости фактически нет, но чувствуется что все это могло бы быть. А так вкус хороший, сладкий, гармоничный. Еще бы пару дней подержать и вкус/консистенция мякоти явно стали бы лучше. Жаль груша одна была.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2232 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий Турянский Юрий! Такая же история была с сортом Дюймовочка. Правда обе Дюймовочки были выведены в РСФСР, в отличие от Ноябрьских. Одна Дюймовочка была Загорьевская, другая Россошанская.Когда при личной встрече, я задал вопрос Нине Владимировне(Ефимовой):" Почему так получилось?" Она ответила:" Анна Михайловна(Ульянищева) поступила неправильно-взяв у нас это название......" После всех этих кривотолков-Дюйовочку Россошанскую назвали Аленушкой.Юрий Турянский писал(а): ↑08.10.2020, 14:15
Груша Ноябрьская (хабаровская) была создана А. В. Болоняевым в 1950 г. -
Груша Ксения (Ноябрьская Молдовы) была создана Душутиной К.К. в 1962году...........
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2232 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий Турянский Юрий! Выскажу свое сугубо личное мнение. Здесь сложно судить- о сортовой одинаковости плодов на фото слева и справа. Но, нужно учитывать один аспект. Форма плодов сорта может несколько меняться под воздействием различных факторов. Учитывая это обстоятельство, толковые помологи при описании формы плодов сорта пишут:"Плоды грушевидной Ф. или овально-усеч. ф.(как пример)" Добавлю. Также могут несколько меняться и другие морфологические признаки плодов-окраска.его размеры,размеры плодоножки и т.д.Юрий Турянский писал(а): ↑12.10.2020, 13:30
Коллеги получил фотографии груш от Владимира. У него обе растут. Слева - Купавинская, справа - Ноябрьская (Ксения).....
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4666 раз
Фотографии урожая яблок , груши
в качестве анонса-покажу,но не расскажу(еще время не подошло пробовать)
зимние сорта груш -Февральский сувенир,Кондратьевка,Сильва.
зимние сорта груш -Февральский сувенир,Кондратьевка,Сильва.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сегодня продегустировал - однозначно Талгарская красавица, как мне и говорил человек, давший черенок. Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки. Но первое впечатление сильно портит толстая и грубая шкурка, проглатывается с большим усилием. Может просто ещё не время? Посмотрим, что будет дальше, сигналок достаточно для длительного эксперимента.Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2020, 14:16А это та самая сигналка Талгарка (или Ника), уродившаяся на черноплодке. Несмотря на суррогатный подвой, получилась довольно крупная. Плоды отрывались легко, техническая спелость очевидна. Теперь дело за дегустацией.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вы ещё не сказали, что и без аромата. Когда-то давно был сформулировал: сладкий огурец, после чего спилил дерево.Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2020, 18:58 Действительно, очень мало походит на типичную грушу: хрустит как огурец, сочная, сладкая практически без кислинки.
Т. е. имеем полное совпадение в 2-х ключевых словах от разных людей из разных мест.
Что хочу донести этим постом - для тех, кто задумал посадить: сначала попробуйте. А так она да - адаптивная, плоды красивые. Хранение и дозаривание не помогает - особо ничего не меняется. Но не исключено, что кому-то понравятся и такие груши. Ведь те круглые китайские в гастрономах кто-то покупает, иначе не продавали бы.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вот это и осталось проверить, благо возможность имеется. Если всё-таки понравится, можно сделать одну скелетную веточку, благо помимо груш и прирост небольшой есть.
В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной. Кто же нам помешает заимствовать данную технологию?

Последний раз редактировалось Энди Таккер 17.10.2020, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
-
sese62
- Прихозовец100+
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
- Репутация: 1
- Откуда: Москва-Чехов.
- Благодарил (а): 383 раза
- Поблагодарили: 340 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
толстая и грубая шкурка,
Это из-за черноплодки.
Сергей.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Возможно, другая причина.Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2020, 20:14 В Болгарии, например, все огурцы подают на стол только очищенными. Из-за жаркого климата кожура обычно получается очень толстой и несъедобной.
Мой случай: давно был тяжело отравился (предположительно нитратными) огурцами.
С тех пор употребляю только чищенные, какими бы "чистыми" они ни были. Если случайно или в гостях, или в ресторане в каком блюде с'ем огурцы (пусть измельчённые) со шкуркой - скоро жестокая рвота. Извините ) Врачи об'яснили, что развилась сверхчувствительность.
Только почему к кожуре, а не к самим огурцам, которые люблю со сметаной )
Что касается шкурки Талг. К., то какая разница? Ведь дело во вкусе самого плода.
ЗЫ Спрятать бы за спойлер, не умею. 2 куста огурцов (Голл. гибриды) в теплице убиваются урожаем с весны, 6 кустов в ОГ (раньше для такого урожая с худшим вкусом нужно было посадить на бОльшей площади 26 "Родничков") до сих пор медленно, но растут. Этой ночью обещают ровно ноль Цельсия, посмотрим)
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.
-
48RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 05.10.2015, 20:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Липецк
- Благодарил (а): 1103 раза
- Поблагодарили: 248 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Здравствуйте, подскажите как рано у вас начинает плодоносить юньска лепотица.Dim писал(а): ↑17.10.2020, 20:47Согласен, что теоретически суррогатные подвои должны менять качество плодов груши. Однако, сообщаю, что имею:
- многолетнее дерево Платоновской на ирге - нет разницы с плодами с сеянца;
- Юньска Лепотика на черноплодке - отлично (массированное плодоношение со 2-го года), вряд ли иначе будет на осн. деревце (пока без плодов);
- УкраИнская Выставочная на черноплодке - без любой разницы с из прививки в кроне на сеянце. Разве что ч/плодка такой вес не может держать - надо подпирать, привязывать, неестественно это всё.
Т. е. на мой взгляд, ч/плодка - чтобы передержать и/или быстро попробовать плоды, а ирга - хорошо для иных (?) сортов. Но всё равно привязывать, тонкая под грушей с возрастом.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На ч/плодке начала на 2-й год после прививки черенком. На айве S1 со штамбом Выставочной после прививки почкой только дала побег.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2232 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
nicknНиколай! Зачем пилить? Лучше привейте на ветвь 2-3-и слабозимост. в Вашей зоне осенних сорта. Т.к. груша УФ является уссур. гр. в 3-м поколении,то хорошо совместима со многими сортами , в которых отсутст. "кровь" уссурийки.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2232 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Осень Александр Викторович! Полностью согласен с Александром.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Видимо, так и есть. Во всяком случае, у моей Талгарки, кожица не заметна. Многим нравится и поедается с удовольствием... Хотя привита на Краснобокой, с уссурийской "кровью"...
С уважением, Валерий Борисович.
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сергей Петрович, не дерево - большой сук на Праздничной. И его перепривью)))
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Рапсодия в этом году с дерева в середине сентября была сладкая (относительно) и хрустящая. Решил подержать в холодильнике в полиэтиленовом пакете - такое ощущение, что стухла
. В прошлом году передержал на дереве - картошка (причём невкусная)
((( Ещё годик поэксперементирую. БП - ржавая с ног до головы
, но жена сказала - Конференция, причём улучшенная)))




-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2232 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий О.,Виталий! Полностью с Вами согласен. В моих опытах- это совершенно разные груши по своим хозяйственно-биологическим и морфологическим характеристикам.Виталий О. писал(а): ↑06.10.2020, 14:59
Энди Таккер,
Есть сомнения относительно Маисяня и зимней Глазкова. В каталоге у Шереметьева есть оба эти сорта, но характеристики у них разные.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2232 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, Виктор! Мой сад расположен от сада Романа не южнее,а юго-восточнее и это не одно и тоже. Это направление от Москвы имеет более жесткий климат(в целом) .нежели южное. Я хорошо знаком с южным Ступинским р-ном МО и в целом он лучше подходит для выращивания малозим. сортов плодовых, чем юго-вост. Зарайский р-н МО. Внимательно просмотрел его видео-ролик о дегустации груш. Он со товарищем аппетитно кушает плод Талгарской красавицы, достигшей потребительской зрелости, а мои плоды ТК лежат в холодильнике- твердые как гранит(достигли срывной зрелости в конце сентября). Вот Вам и разница. И еще ,несколько о другом. Полностью с Вами согласен- о большой путанности с сортами,которая существует на форуме. Как известно из садоводческой науки, существует понятие сорт(высшая форма) и более низшие формы-гибрид,ГФ и т.д. И чтобы гибрид стал сортом, необходимо прохождение определенных юридических процедур. И поэтому (на мой взгляд) не совсем корректно писать сорт Маисян(Зимняя Беляева) и т.д.- Беляев, что вывел этот сорт. Правильней было бы написать- гибрид от господина(товарища) Беляева, похожий на сорт Маисян. Я вот тоже 3-и года назад , возле заброшенного тепличного хозяйства на окраине Зарайска в октябре месяце нашел дерево яблони п/-ки(н=2,5м) с большим урожаем, ярко окрашенных,среднего размера плодов. Собрал с нее ящик плодов(15кг) и отвез в погреб на хранение. В конце января провел дегустацию плодов и вкус их мне здорово понравился. Весной срезал с этого дерева черенок и привил на подвой с-ца п/-ки. Гибрид условно назвал Лиза(в память своей мамы) и не собираюсь его афишировать как сорт.Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2020, 11:19Колядин Роман писал(а): ↑17.09.2020, 15:39 никто не заставляет смотреть мои ролики и посты. Я пытаюсь донести , что ваш пост не корректный. Он приносит вред форуму.
Если посмотреть фотки Сергея Петровича, участок которого южнее, сразу начинаешь понимать, что такое "объективная реальность".
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
а вдруг это новый Макинтош, а Вы его не афишируете

С уважением, Александр.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мраморная, лежит в холодильнике четвертую неделю:
Хочу заметить, что готова еще полежать. По данным оригинатора максимальная лежкость сорта составляет 60-70 дней. В м.у. созревает в конце сентября, получается, что может храниться где-то до середины-конца ноября. Пару недель назад здесь показывали ролик про дегустацию осенних сортов, в котором Мраморная была уже перезревшая. Это очень странно, видимо ее сняли слишком поздно и хранили без холодильника.
Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом. Мякоть очень сочная, тающая, нежная. Только шкурка немного грубовата, но не напрягает. В тепле не дозаривал, дегустировал сразу из холодильника. Замечательный осенний сорт, который принимает у Велесы эстафету по срокам потребления.
Хочу заметить, что готова еще полежать. По данным оригинатора максимальная лежкость сорта составляет 60-70 дней. В м.у. созревает в конце сентября, получается, что может храниться где-то до середины-конца ноября. Пару недель назад здесь показывали ролик про дегустацию осенних сортов, в котором Мраморная была уже перезревшая. Это очень странно, видимо ее сняли слишком поздно и хранили без холодильника.
Вкус очень напоминает ПМ - сладкий с дынным ароматом. Мякоть очень сочная, тающая, нежная. Только шкурка немного грубовата, но не напрягает. В тепле не дозаривал, дегустировал сразу из холодильника. Замечательный осенний сорт, который принимает у Велесы эстафету по срокам потребления.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вчера проверил Просто Марию в холодосе-испортилась,причём неделю назад была зеленовато жёлтого цвета и очень вкусная.Очевино съём в конце сентября запаздал для длительного хранения.Удивило другое-семечки.Они черного цвета,полновесные.Если учитывать,что ПМ привита в кроне Мраморной,может есть смысл посеять?
Виктор,не согласен,у них разный вкус,разные родители,может быть почвенноклиматические условия влияют?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Александр, я и не говорил, что одинаковый. Сказал "напоминает". Может, даже больше ароматом, чем вкусом. Дыню я чувствую совершенно четко. К сожалению, с первым деревом ПМ мне пришлось расстаться более месяца назад из-за его неправильного подвоя, поэтому сравнить оба сорта очно пока не могу. Замечу лишь, что Мраморная нуждается в бОльшем САТ, чем ПМ. Второй у Вас может быть жарковато.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, Виктор,у меня есть возможность сравнивать их с одного многосортового дерева.При этом есть ещё две плодоносящих прививки Мраморной на других деревьях,вкус последнего сорта идентичный.А ПМ...другая.И прививка расположена в северной части кроны,не перезревает на солнце.Это на случай,если кто то решит,что эти два сорта недалеко друг от друга.ИМХО,как Крым и Сочи.Вроде то,да не то.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Пришла пора снимать Яковлевскую, ночью был первый заморозок.
С уважением Борис
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Раз уж заговорили о Зимней Глазкова, доложусь.Энди Таккер писал(а): ↑20.10.2020, 09:37 Извиняюсь, напутал. Маисян - Зимняя Беляева, а не Зимняя Глазкова.
Груша очень вкусная сейчас. Родня в восторге, поедаем всей семьёй. Могла бы и полежать, но других груш полакомиться нет.
Растёт сорт в пол кроны полудички. Делит крону с Любимицой Клаппа. Двухлетки на сеянце дички, как уже писал, почему-то сохнут. Не могу сказать, уцелело ли что из саженцев. В кронах других сортов растёт хорошо.
Очень урожайна,много сгнило в кроне, но много осталось и для нас. Рекомендую этот сорт.

Маисян.
Все сигналки потрескались и сгнили. Такой год. Ругать сорт пока не буду. Понаблюдаю и отчитаюсь в будущем.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Конечно, надо раньше снімать в таком тепле.
А какой смысл? Новая путная груша - вероятность 1:500-1000, и сколько времени и места довести это нечто до плодоношения. На подвой? Лучше посеять какую слаборослую дичку. Найти только. А нет дички - так П. Яковлеву у Вас есть - и зимостойкость, и умеренный рост. На мой взгляд - нет смысла.
Пример случайной селекции:
много лет выбрасываю косточки от вишен и слив за северный забор, там такой пролесок. Очень многие в тех джунглях вступили в плодоношение. Так вот: из множества вишен - все мельче/хуже по вкусу/малоурожайнее (хоть там, конечно, без ухода и полива). А ведь у косточковых шанс на порядок лучше, и родители все приличные. По сливам иное: все там малорослые, скороплодные, не болеют в заросли(!), многие вкусные, размер маловат для сорта.