Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Наконец то дождался плодоношения сорта Чусовая.
Получился ранне осенним у меня.
Средний размер (грамм 100 может больше), очень сочная, мякоть хрустящая (нет и намека на маслянистость) вероятно на сок отлично пойдет. Во вкусе кислинка, очень приличный, на 4,1 балла, может и больше. Прививка на рябину. Похоже из-за этого небольшая терпковатость, у других коллег не отмечалось.
Пробовал дать полежать. Через три недели начала буреть внутри, это же отмечал и Виталий в своих условиях. То сеть груша не для хранения, есть нужно сразу.
Зимостойкость зверская, - 40 не заметила даже
Получился ранне осенним у меня.
Средний размер (грамм 100 может больше), очень сочная, мякоть хрустящая (нет и намека на маслянистость) вероятно на сок отлично пойдет. Во вкусе кислинка, очень приличный, на 4,1 балла, может и больше. Прививка на рябину. Похоже из-за этого небольшая терпковатость, у других коллег не отмечалось.
Пробовал дать полежать. Через три недели начала буреть внутри, это же отмечал и Виталий в своих условиях. То сеть груша не для хранения, есть нужно сразу.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
На первой фотографии в первом ряду по центру - что то очень знакомое......

-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Груша сорта Елена.Сбор на хранение 4 октября. Груши снимались без особого усилия. Чуть ветра, весь урожай был бы на земле. Начали опадать по чуть чуть, сказалась сушь.
-
tep
- Прихозовец5000+
Да да,Бере Купавинская.Юрий Турянский писал(а): ↑05.10.2020, 15:58На первой фотографии в первом ряду по центру - что то очень знакомое......![]()

С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Сарат, Да,Завея не характерной формы,хотя на ветке были и правильной формы плоды(Марш может подтвердить) списываю на сигналки,черенок был из Белсада.
С уважением Борис
-
Dim
- Прихозовец2000+
А она случайно не Ноябрьская Молдовы (К. Душутиной)? Похожа сильно
-
Dim
- Прихозовец2000+
К сожалению, нет пророка... С прискорбием сообщаю, что уже четырежды зафиксировал *цензура* пересорт. Конечно, черенки каждый год беру по многу, и последнее время (впечатление) там как-то ответственнее с этим, и в % это совсем мало. Но как неприятно вырастить дерево...
-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Мне проще,у меня одна скелетная ветвь,есть ещё1 и деревом,но там источник черенка другой.Пересорт сейчас повсеместно,причём иногда откуда и не подумаешь,но иногда пересорт оказывается даже интереснее оригинала.Dim писал(а): ↑05.10.2020, 20:39К сожалению, нет пророка... С прискорбием сообщаю, что уже четырежды зафиксировал *цензура* пересорт. Конечно, черенки каждый год беру по многу, и последнее время (впечатление) там как-то ответственнее с этим, и в % это совсем мало. Но как неприятно вырастить дерево...
С уважением Борис
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, в эту зиму, впервые за последние годы, не ездил за черенками в наш институт. Как-то у них „концепция„
поменялась. Ничего нового и интересного.
Ну и чтобы не флудить, хочу спросить у коллег, может у кого Сокровище растёт?

поменялась. Ничего нового и интересного.
Ну и чтобы не флудить, хочу спросить у коллег, может у кого Сокровище растёт?
-
Ogl В сети
- Дачник
Можно попытаться сравнить Ноябрьскую и Бере Купавинскую, у меня в помологии к сожалению опыта нет...
-
tep
- Прихозовец5000+
Ogl, А сделайте фото в продольном и поперечном разрезе и опишите вкус обеих сортов.
С уважением Борис
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вы сравните их в процессе созревания и в разрезе! Вам и карты в руки, раз оба сорта.
Если так, это было бы ещё 1 подтверждением высокой адаптивности (о которой долго была тишина) сорта г/ув. Ксении Душутиной.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Виктор, они не могут нарушать чужие авторские и иные права. Если там внутри поработать, то есть 2-й список, расширенный - и он интересен. Но надо официально подписать в Институте (а не в хранилище) бумагу, что покупаешь (строго названные сорта) в исследовательских, личных и некоммерческих целях и обязуешься не распространять.
-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня в 2-х кронах. Что-то не пошло - растёт, цветёт, болеет, разветвляется метлой... Не пойму. Подожду ещё.
-
Ogl В сети
- Дачник
Бере Купавинская первое плодоношение, практически сигналка. По вкусу сравню в ноябре.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Ogl В сети
- Дачник
Энди Таккер, оба сорта в прививках, могу еще добавить что характер ветвления, цвет побегов одинаковый. Кроме этого, есть прививки Ноябрьской этого года от Коломийца И.Н. Надеюсь в следующем году будут плоды для сравнения.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогие коллеги, может ли кто-нибудь показать Ноябрьскую Молдовы (Ксению) отдельным деревом?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Могу,но в выходные.Трёхлетка,копулировка,пересадил прошлой осенью,в этом сезоне тормознулась и ощетинилась плодушками.Цвела в 2019,но скинула,подвой-поросль груши.Вот,нашёл после пересадки,справа просматривается.Более развёрнуто позже покажу.Энди Таккер писал(а): ↑05.10.2020, 22:59 Дорогие коллеги, может ли кто-нибудь показать Ноябрьскую Молдовы (Ксению) отдельным деревом?
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
-
tep
- Прихозовец5000+
по ходу и Бере Купавинская

С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Осталось еще выяснить, какое отношение к ней имеет Бере Купавенская...)
Мне думается, что уже давно пора в рамках форума создать Комиссию по борьбе с пересортом и местечковыми названиями. Сколько можно терпеть этот бардак?
- МАИСЯН (ЗИМНЯЯ ГЛАЗКОВА)
- ПАТТЕН (ГЛУБОКСКАЯ)
- МРАМОРНАЯ (ОСЕННЯЯ ОТ СВЕРКУНОВА) и т.п.
Каждый желающий может продолжить этот бесконечный список...

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер,
Есть сомнения относительно Маисяня и зимней Глазкова. В каталоге у Шереметьева есть оба эти сорта, но характеристики у них разные.
Есть сомнения относительно Маисяня и зимней Глазкова. В каталоге у Шереметьева есть оба эти сорта, но характеристики у них разные.
Последний раз редактировалось Виталий О. 06.10.2020, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Странно, а у меня и -30 очень даже заметила, особенно на фоне Талицы, которая не подмёрзла и тоже обе на рябине.Андрей Васильев писал(а): ↑05.10.2020, 15:23 Чусовая.
...
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Очень плохо, когда не указывают происхождение сорта.Энди Таккер писал(а): ↑06.10.2020, 14:09 Мне думается, что уже давно пора в рамках форума создать Комиссию по борьбе с пересортом и местечковыми названиями. Сколько можно терпеть этот бардак?
- МАИСЯН (ЗИМНЯЯ ГЛАЗКОВА)
- ПАТТЕН (ГЛУБОКСКАЯ)
- МРАМОРНАЯ (ОСЕННЯЯ ОТ СВЕРКУНОВА) и т.п.
Каждый желающий может продолжить этот бесконечный список...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., составители каталогов тоже люди, и тоже могут ошибаться. Год или два назад у Ольховича в каталоге были Паттен и Глубокская одновременно, а в каталоге этого года можно найти и т.н. Б.Купавенскую. А заметные различия во внешности, трактуемые как разные свойства, могут происходить от различных условий выращивания, например, на различных подвоях.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
К сожалению, даже в Госреестре можно найти немало сортов с неизвестными родителями, например: Брянское алое, Осенняя Сусова и пр. А о происхождении ХК спорят до сих пор...)
-
Dim
- Прихозовец2000+
Это все знают. Однако, предлагаю прідерживаться официального названия: "Ноябрьская" и прилагать к нему в скобках (Молдовы), поскольку есть ещё кем-то выведенная Ноябрьская крайне низкого качества.
Если есть зарегистрированный сорт под этим названием, то... кем надо быть, чтобы свою поделку назвать так же?
А в том сообщении подразумевал Бере Купавонскую - ну действительно очень похожа. Подождём подробного сравнения, кто имеет обе.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Плохо с историей сорта, но зачем выступать против последней определённости - указаниий поставщика черенка или саженца.Энди Таккер писал(а): ↑06.10.2020, 19:19К сожалению, даже в Госреестре можно найти немало сортов с неизвестными родителями, например: Брянское алое, Осенняя Сусова и пр. А о происхождении ХК спорят до сих пор...)
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
После получения прав на сорт название Ноябрьская (Молдовы) - не легитимно. Если вы так ратуете за официальное название - назвать грушу надо Ксения и никак по другому.Dim писал(а): ↑06.10.2020, 21:56 Это все знают. Однако, предлагаю прідерживаться официального названия: "Ноябрьская" и прилагать к нему в скобках (Молдовы), поскольку есть ещё кем-то выведенная Ноябрьская крайне низкого качества.
Если есть зарегистрированный сорт под этим названием, то... кем надо быть, чтобы свою поделку назвать так же?
А в том сообщении подразумевал Бере Купавонскую - ну действительно очень похожа. Подождём подробного сравнения, кто имеет обе.
Это кому вы адресовали вопрос? Мне? Так я являюсь сам собой и никем другим. Ничего не подделывал. Купил участок с домом с этой грушей, в первый же год выкладывал здесь фотографии с просьбой определить - никто не ничего не определил, возил в МОИП - тоже не определили. Во ВСТИСПе и Тимерязевке так же не смогли сказать, что это за груша. Определил сам - случайно купил грушу "Ксения" во "Вкус Вилле" и увидел, что она очень похожа на ту что растет у меня. Все эти сообщения, в т.ч. есть и здесь на форуме.
Для того чтобы как то называть грушу, дал условное название - Бере Купавинская, ни в коем случае не настаивая на авторстве....
Груши очень похожи, но есть некоторые различия. Для того чтобы достоверно определить является ли Купавинская Ксенией, надо сделать генетическую экспертизу. Я готов оплатить ее, но не знаю где это можно сделать.
И вот ссылка на страничку в фейс буке - https://www.facebook.com/pg/Xeniapear/posts/
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 08.10.2020, 14:04, всего редактировалось 2 раза.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Я так же склоняюсь к этому, но для того чтобы быть уверенным нужна генетическая экспертиза.
Если кто знает где ее можно сделать в пределах 20 тыс. руб. - я готов. Ксению, полагаю, Дмитрий не откажется дать.....
-
сансад
- Прихозовец100+
Сильва растет в саду в Несвижской сортоиспытательной станции.поставляют в магазины .Телефон агранома могу скинуть. ответит на вопросы.Грушу пробовал вкус хороший .черенок ищу . в институте есть этот сорт.Вот фото Сильвы из Несвижа.Форма у них такая. Также удалось попробовать грушу Медовая.Когда спросил-Крымская Медовая удивились откуда я знаю.А я ответил. что просто другой не знаю. Успешно растет в наших краях.Один саженец не спеша растет и у меня. если не пересорт.Вкус отличный соответствует названию.
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Если эта фраза про создателя груши Ноябрьская (хабаровская) - то вы категорически не правы. Груша Ноябрьская (хабаровская) была создана А. В. Болоняевым в 1950 г. -
Груша Ксения (Ноябрьская Молдовы) была создана Душутиной К.К. в 1962году.
Так что однозначно первой была Хабаровская груша.
Почему так случилось, что две груши имеют одинаковое название - вероятно это связано с СССР - Ксения Кирилловна работала и соответственно регистрировала груши в Молдавии, а Болоняев в РФ.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Юрий Турянский, Вы там выше напрасно пріняли мой упрёк в свой адрес: какие могут быть претензии - человек нашёл сорт, сообщил, пытается выяснить. Мне тоже интересно, она это или отдельная форма.
А вот тут, выходит, повёл себя некорректно по отношению к А. В. Болоняеву. Надо быть менее категоричным или глубже копать вопрос. Признаю и приношу извинения.
В тех источниках, какие читал и запомнил, речь шла о регистрации нового имени сорта на территории правоприобретателя. Т. е. в Польше, напр. - официально Ксения. А у нас никто не регистрировал и осталось офиц. - Ноябрьская (Молдовы). Вроде так. Хотя мне тоже больше нравится название Ксения - из уважения к автору сорта.Юрий Турянский писал(а): ↑08.10.2020, 13:51 После получения прав на сорт название Ноябрьская (Молдовы) - не легитимно. Если вы хотите придерживаться официоза - назвать грушу надо Ксения и никак по другому.
И даже без проблем поучаствовал бы в затратах.Юрий Турянский писал(а): ↑08.10.2020, 14:00 Я так же склоняюсь к этому, но для того чтобы быть уверенным нужна генетическая экспертиза.
Если кто знает где ее можно сделать в пределах 20 тыс. руб. - я готов. Ксению, полагаю, Дмитрий не откажется дать.....
-
Ogl В сети
- Дачник
Готов подключиться к экспертизе. Было бы очень интересно, тем более материала много:
Ноябрьская от Белсад
Ноябрьская от Коломийца
Бере Купавинская
Ноябрьская от Бердниковича (Минская обл.)
Ноябрьская от Белсад
Ноябрьская от Коломийца
Бере Купавинская
Ноябрьская от Бердниковича (Минская обл.)
-
Ogl В сети
- Дачник
Удалось найти в переписке фото Ноябрьской в Брянской области, Клинцовский район, 2018 год, без ухода и обрезки, в сельской местности, 2018 год. Получилось восстановить только через скриншот
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Чудно, ей-богу, смотреть как два взрослых дядьки дегустируют груши. Если бы это было хотя бы пиво, картинка была бы более натуральной. Хоть бы девушку какую в компанию взяли...)
Ну, а если серьезно, то сравнивать груши с разными сроками потребления просто некорректно. Видно, что хранили их неправильно, без холодильника. Мраморная, например, в холоде может лежать до Нового года, а у вас уже перезрела.
Ну, а если серьезно, то сравнивать груши с разными сроками потребления просто некорректно. Видно, что хранили их неправильно, без холодильника. Мраморная, например, в холоде может лежать до Нового года, а у вас уже перезрела.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Роман, давно хотел спросить: а почему во всех Ваших роликах все плоды таких карикатурных размеров? Вы же сами выступаете за объективность публикаций. Если Irus выложил фото пересорта по ошибке, то Вы преднамеренно подтасовываете факты и приукрашиваете действительность. Попросту говоря, пытаетесь "водить людей за нос". Рекламируете саженцы нерайонированных сортов, не предупреждая людей о возможных последствиях. Не думаю, что мне одному так кажется. Если посмотреть фотки уважаемого Сергея Петровича, участок которого южнее, сразу начинаешь понимать, что такое "объективная реальность".Колядин Роман писал(а): ↑17.09.2020, 15:39 никто не заставляет смотреть мои ролики и посты. Я пытаюсь донести , что ваш пост не корректный. Он приносит вред форуму.
Впрочем, если у Вас в Хатуни какая-то аномальная зона радиации и все плоды достигают таких размеров, то заранее извиняюсь за критику

-
сансад
- Прихозовец100+
Груша Ноябрьская Ксении Душутиной
.Личный рекорд.Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На неделе снял с веток и последние груши.
К сожалению, вместе с удаленной ПМ пропали и две прививки Паттена. Осталась лишь одна в кроне Велесы, да и та невольно пострадала: по ошибке часть плодов снял в начале сентября, когда собирал саму Велесу. Посмотрим, сумеют ли они дойти в холодильнике до кондиции. А это остатки, довисевшие до срока на ветках. В этом году яркого окраса не набрали:
А это та самая сигналка Талгарка (или Ника
), уродившаяся на черноплодке. Несмотря на суррогатный подвой, получилась довольно крупная. Полоды отрывались легко, техническая спелость очевидна. Теперь дело за дегустацией.
К сожалению, вместе с удаленной ПМ пропали и две прививки Паттена. Осталась лишь одна в кроне Велесы, да и та невольно пострадала: по ошибке часть плодов снял в начале сентября, когда собирал саму Велесу. Посмотрим, сумеют ли они дойти в холодильнике до кондиции. А это остатки, довисевшие до срока на ветках. В этом году яркого окраса не набрали:
А это та самая сигналка Талгарка (или Ника

- Колядин Роман
- Агроном
Виктор, я ничего не преукшиваю. На нашем канале есть видео где видно плоды на деревьях.
Я уже писал ,что один и тот же сорт может быть разным. Красивым и не красивым, вкусным и не вкусным. Климатические условия один из факторов, не всегда самый важный.
Я уже писал ,что один и тот же сорт может быть разным. Красивым и не красивым, вкусным и не вкусным. Климатические условия один из факторов, не всегда самый важный.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Роман, я тоже ценю Ваши усилия в создании роликов, они действительно необходимы. И считаю, что они стали уже намного лучше предыдущих, сняты вполне профессионально. Теперь дело за малым - качество информации. Если Вы даете ее лишь частично, у зрителей может сформироваться ошибочное мнение. Зачем, например, показывать уже полностью перезревшую Брянскую красавицу и сравнивать ее с Татьяной, которая только выходит на пик формы? Выбор будет явно не в пользу первой, хотя она ничуть не хуже. Если уж начинаете говорить о сорте, то надо показывать не только крупные плоды, но и самые обычные, чтобы у зрителей складывалась объективная картина. Успехов Вам и удачи!)
- Колядин Роман
- Агроном
Спасибо, Виктор.
В этот раз видео пришлось делать на скорую руку, я совсем не подготовился.
Изначально был план делать его с участниками видео о свёкле. Но они не приехали. Груши начали перезревать.
Сергей тоже не мог и я уже подумал, что видео не будет. Но потом Сергей выделил 1 час и сняли видео. Надо было всё быстро снимать.
Следующий раз постараемся основательнее сделать.
Наверное теперь Брянскую красавицу меньше будут покупать, а я её на следующий год прививал.) Татьяну не прививал.)
В некотором смысле антиреклама получилась.
В этот раз видео пришлось делать на скорую руку, я совсем не подготовился.
Изначально был план делать его с участниками видео о свёкле. Но они не приехали. Груши начали перезревать.
Сергей тоже не мог и я уже подумал, что видео не будет. Но потом Сергей выделил 1 час и сняли видео. Надо было всё быстро снимать.
Следующий раз постараемся основательнее сделать.
Наверное теперь Брянскую красавицу меньше будут покупать, а я её на следующий год прививал.) Татьяну не прививал.)
C уважением, Роман.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
С удовольствием посмотрел ролик Романа. Груши на блюде, действительно очень крупные, но это оптика. Блюдо ближе к объективу и там все выглядит больше. В руках, все нормального размера. ИМХО. Если критиковать автора, то очень аккуратно, не демонстрируя свое превосходство и своих необъятных знаний. Критиканство сквозит.
Энди, Вы можете показать пример, опубликовав подобный ролик.
Энди, Вы можете показать пример, опубликовав подобный ролик.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Когда-то был вырастил Брянскую красавицу, груша реально хорошая, вкусная. Тогда не знал ещё, что надо собирать заранее. Может, сколько бы и похранилась. Интересно, сколько.Колядин Роман писал(а): ↑09.10.2020, 19:37 Наверное теперь Брянскую красавицу меньше будут покупать, а я её на следующий год прививал.) Татьяну не прививал.)
Был возмутил (именно возмутил!) минимальный срок потребительской спелости осенней груши, меньший иных летних - вырезал её.
Последний плод Ясачки дозарили и с'ели. Груша ОЧЕнь вкусная. И дети просят ещё, а нет. За такой вкус размер мелковатый - совсем не проблема.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, по Ясачке...
Вкусная, да. Максимальная по весу у меня 150 грамм была. Если придираться, то мне шкурка показалась жестковатой немного.
Вкусная, да. Максимальная по весу у меня 150 грамм была. Если придираться, то мне шкурка показалась жестковатой немного.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Уважаемый КитоBOY, поспешу Вас разочаровать. Я обычный простой дачник, такой же как Вы и как тысячи других коллег. Я не занимаюсь производством саженцев на продажу, поэтому мне не нужны и инструменты для их рекламы. У меня нет ни личного сайта, ни канала на ютубе. Участок мой средних размеров, позволяет не только выращивать витамины для семьи, но и немного экспериментировать с различными сортами. Сейчас очень благоприятные времена для таких забав. Еще десять лет назад для многих было совершенно нереальным завести у себя зарубежные сорта, включая совсем новые. Теперь такая возможность есть. Если кому-то результаты моих опытов пригодятся, я буду очень рад.
Теперь пару слов о "критиканстве". Каждый режиссер снимает фильмы не для себя, а для зрителей. А оценивать их могут по-разному: кому-то понравится, а кому-то не очень. Так же и на форуме. Если кто-то что-то выносит на всеобщее обозрение, то он уже вольно-невольно предлагает обсудить эту тему широким кругом. И тогда ему надо быть готовым к любым оценкам. К чести Романа замечу, что он всегда найдет что ответить. Умение отстаивать свою позицию это очень большое достоинство. Намного хуже, когда сказать нечего...)