Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

5) Пинова. Плоды получились мелковаты. Как на двухлетней прививке в кроне старой яблони, так и на отдельном скелете с корнями 54-118. Но сахара набрали очень хорошие. Плодоножка длинная, яблоки снимать очень удобно. Дмитрий Алексеевич (Бонифаций) отмечал, что плоды очень нетребовательны к условиям хранения: могут спокойно пролежать до месяца в сарае без потери своих качеств. Для сравнения: многие отечественные сорта, особенно орловские иммунники, в таких условиях быстро теряют сочность и становятся ватными. Посмотрим, какой калибр у плодов будет в следующий раз, когда дерево немного подрастет.

Пинова_2020-10-07.jpg

6) Топаз. Эти получились чуть крупнее, хотя прививки не прореживал. Яблоки очень твердые, пока не буду торопиться с дегустацией. Сорт иммунный и достаточно лежкий. Сейчас подрастают несколько молодых скелетов, надо будет пару веточек зарезервировать для Топаза. Есть небольшие проблемы с углами отхождения, но для скелетных ветвей второго порядка это уже не так важно.

Топаз_2020-10-07.jpg

7) Джонагоред (Горец). Очень красивые яблочки получились, недаром сорт так популярен на Украине. Отрывались с заметным усилием, повредил при сборе пару кольчаток. Повисеть бы им еще недельку, да боюсь, птички мне не разрешат...)

Горец_2020-10-07.jpg

8 ) Плодоношение этого сорта стало неожиданным сюрпризом. Черенок получил минувшей весной, на бирке значилось «Гала от Волкова». Судя по размеру плодов, это какая-то Роял Гала (если это действительно она - у Gala много клонов) И приросты сорт дал хорошие. Если и вкус будет такой же удивительный, то можно начать размножать его уже в следующем году.

Гала_2020-10-07.jpg
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение DAN »

КрыжИр писал(а): 07.10.2020, 22:10
Анатолий Ц. писал(а): 07.10.2020, 10:19 Ирусик писал(а): ↑Вт окт 06, 2020 19:38
Хотелось сладкого без кислоты яблока для детей.
Вашим яблоком может стать Коштеля.
Masik писал(а): 07.10.2020, 11:09 Спаратан, Пинову и Флорину посадите.
Ребята, ну и что вы девушке советуете! Какая Пинова и Ко? У Ирусика дача на севере Подмосковья. Совсем недалеко от меня (чуть восточнее). Не будет все это там расти. Ну или в лучшем случае до ближайшей холодной зимы. И сдохнет все! Зачем же человеку тратить годы впустую!
Ирусик, Летние слаадкие -Медуница ( у Вас уже есть), Конфетное.
Осенние - Родниковая
Зимние - Благая весть, можно попробовать в крону Имант, Зорку, Чаровницу.
Неужели все так пессимистично для северников и нужно сажать только общепризнанные стандарты для нашей местности? Может быть не все так уж и категорично? Основа сада - да, должна быть такая и с этим не поспоришь. Но, на мой взгляд, нужно иметь на участке места для тех деревьев, которые по описанию не совсем подходят для наших условий, но уж очень хочется их посадить, а не уповать только на прививку в крону. Можно и нужно пробовать, и не стоит слепо ориентироваться только на мнение соседей и уважаемых форумчан. Если у кого-то со схожими условиями что-то не пошло, то это не значит, что у вас 100% будет такой же
отрицательный результат. Нужно не забывать, что расположение участков, земля,
грунтовые воды, освещенность, качество посадочного материала, наличие болезней,
вредителей и т.д., и самое важное, на мой взгляд, - агротехника у всех разная!!!
И вот сумма этих показателей в конечном итоге и определяет результат и у всех он,
естественно, может быть разным. Для меня лично холодные зимы не являются
каким-то самым критичным фактором. С этим можно как-то бороться, тем более если
наступят сильные морозы, то они без разбора выкосят то, что одолеют как на севере,
так и на юге области. Для меня наиболее важны по критичности весенние заморозки
с конца апреля и иногда до начала июня, когда уже началась вегетация и особенно
цветение. В низине они особенно коварны. Но это не значит, что я буду сажать
только то, что наиболее гарантированно принесет результат, но меня по каким-то
причинам не совсем устраивает. Буквально пару дней назад я посадил однолетки из
ОЗЧ: алычу и три яблони - Народное, Благая Весть и в качестве эксперимента Зорку.
Причем саженец Зорки довольно слабенький и ростом всего где-то около 50 см. К
сожалению, я не получил точного ответа по поводу подвоя, но буду ориентироваться
на семенной или 54-118. Если не приживется, то весной посажу что-то другое.
Выбор хотелок достаточный, так что есть над чем поэкспериментировать. :yes: Для себя давно усвоил, что только методом проб можно найти тот сорт, который не совсем рекомендован для моих мест, но в приоритете и пойдет на моем участке.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 08.10.2020, 15:01 Топаз
Виктор, Топаз снимаю по погоде максимально поздно. Но птицы у меня не шкодят.
В середине января следующего года яблоки становятся очень вкусными, оригинально кислыми с особым привкусом!
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

DAN писал(а): 08.10.2020, 19:22 Неужели все так пессимистично для северников
DAN, я не вижу никакого пессимизма в своем сообщении. Скорее наоборот. Потом, я ведь писала об основе сада. И говорила только о сладких сортах с твердой мякотью. А уж ставить эксперименты вообще никто не отговаривает.Мы все этим занимаемся в меру своих способностей.
Ирина
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 08.10.2020, 22:02 Топаз снимаю по погоде максимально поздно. В середине января следующего года яблоки становятся очень вкусными, оригинально кислыми с особым привкусом!
Анатолий, думаю для первой сигналки сроки сбора не так принципиальны, урожай символический, мне важно было просто сохранить эти яблоки. Это первый "чех", который у меня заплодил...)
А какой максимальный срок хранения у Вас получался? И когда можно начать пробовать?
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Анатолий Ц. писал(а): 08.10.2020, 22:02
Энди Таккер писал(а): 08.10.2020, 15:01 Топаз
Виктор, Топаз снимаю по погоде максимально поздно. Но птицы у меня не шкодят.
В середине января следующего года яблоки становятся очень вкусными, оригинально кислыми с особым привкусом!
Да, мы тоже в январе начинаем кушать. На новогоднем столе сказочно смотрятся!
Великолепный сорт - внешний вид, лежкость, структура мякоти, отменный вкус - все при нем.
Себе сделала целым деревом, причем на семенном подвое. Как начнет плодить, на клоновом дерево удалю.
Энди Таккер писал(а): 08.10.2020, 23:30 А какой максимальный срок хранения у Вас получался?
У нас не долеживал до максимального срока - все раньше съедали. По ощущениям март точно должен лежать.
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

olgaguk писал(а): 09.10.2020, 07:41 Себе сделала целым деревом, причем на семенном подвое. Как начнет плодить, на клоновом дерево удалю.
Почему?
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Сарат писал(а): 09.10.2020, 09:41
olgaguk писал(а): 09.10.2020, 07:41 Себе сделала целым деревом, причем на семенном подвое. Как начнет плодить, на клоновом дерево удалю.
Почему?
Есть проблемы с выращиванием деревьев на клоновых подвоях на моих почвах.
Почва песчаная и как следствие ни вода, ни питательные вещества в ней не задерживаются - все вымывается.
Даже после самого затяжного дождя через 15 минут никакой грязи на участке нет.
Коваленковское у меня - это просто недоразумение - сухое очень, кушать неприятно.
Кстати и Елена суховата на клоне.
Чараунiца ... тут вообще даже не знаю, как описать, никто такие сухие яблоки не ел.
Даже Брянское оставляет желать лучшего.
При том, что участок 6 соток постоянно поливается.
В прошлом году купила семенной подвой и сделала зимнюю прививку. В итоге будет 3-4 дерева на каждом по 3-4 сорта.
От клоновых потихоньку избавляюсь.
Есть 1 старая (30 лет) яблоня на семенном подвое - вопросов по ней нет абсолютно. Также и по грушам.
Это результат 11-летних наблюдений в моих условиях - только семенной подвой. Причем наблюдаю это и у соседей на нашем дачном массиве. Все, кто садил на клоновых, через 5-6 лет корчуют деревья.
К сожалению у меня так...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

DAN писал(а): 08.10.2020, 19:22 ... Нужно не забывать, что расположение участков, земля,
грунтовые воды, освещенность, качество посадочного материала, наличие болезней,
вредителей и т.д., и самое важное, на мой взгляд, - агротехника у всех разная!!!
Этого мало, чтобы дерево было здорово, а плоды - такие сладкие, как в описании сорта заявлено. Нужны определенные для сорта СЭТы и САТы.
С уважением, Елена.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 08.10.2020, 23:30 Анатолий, думаю для первой сигналки сроки сбора не так принципиальны, урожай символический, мне важно было просто сохранить эти яблоки.
А какой максимальный срок хранения у Вас получался? И когда можно начать пробовать?
Ольга ответила.
В результате вынужденных дегустаций выяснилось, что раньше НГ его не стоит трогать. В холодном подвале лежат до мая. Что интересно, консистенция и вкус яблок практически не меняются.
Яблоки ни разу не превратились в "картошку", ни разу не набрались "ароматом" подвала.
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Сообщение Ирусик »

Пессимизм начинается, когда на твоих глазах гибнут молодые, уже вступившие в плодоношения деревья. Кому-то хочется экспериментов, кому-то яблок. Надо верно оценивать свой участок, если имеется северный склон замкнутой котловины, высокие грунтовые воды, тяжёлые глины, и всё это в низине на севере Подмосковья, то приходится тщательно подбирать сорта и агротехнику чтобы что-то плодоносило. Даже в нашей котловине, но на южном склоне совсем другие условия.
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение DAN »

Ирусик писал(а): 09.10.2020, 14:53
Пессимизм начинается, когда на твоих глазах гибнут молодые, уже вступившие в плодоношения деревья. Кому-то хочется экспериментов, кому-то яблок. Надо верно оценивать свой участок, если имеется северный склон замкнутой котловины, высокие грунтовые воды, тяжёлые глины, и всё это в низине на севере Подмосковья, то приходится тщательно подбирать сорта и агротехнику чтобы что-то плодоносило. Даже в нашей котловине, но на южном склоне совсем другие условия.
Очень жаль, что вы не поняли суть мною написанного. Основной посыл в том, что
в непростых условиях севера Подмосковья (а у всех условия разные) каждому
садоводу персонально придется подыскивать тот сорт, который приживется и будет
плодоносить лично на вашем участке, радуя вас вкусными яблочками. А не надеяться
на советы соседей, форумчан в принятии решения по поводу посадки того или иного
сорта. Кого-то на севере Подмосковья и не только сорт будет устраивать, а вас,
возможно, этот сорт не впечатлит и разочарует. Не ищите легкого и простого
решения, а то очередной пессимизм, возможно, неизбежен. Поэтому хочется вам или
нет, но если хотите достойного результата, то придется потрудиться, экспериментируя с сортами или довольствоваться тем, что имеете.
Я не в курсе, почему у вас гибнут деревья. Но, надеюсь, что вы в первую очередь
озаботились выбором подвоя, т.к. у вас вгв. На семенном как раз, когда корни
доходят до воды деревья начинают погибать. На тяжелых глинах повышенные нормы
удобрения, более глубокие и широкие посадочные ямы с заправленной плодородной
землей, аккуратно с поливом (чтобы лишняя вода не стояла в ямах) и т.д.
Надеюсь, вы все правильно делаете.
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Сообщение Ирусик »

DAN писал(а): 09.10.2020, 18:43 глубокие и широкие посадочные ямы
Я Вашу суть поняла, но боюсь Вы мою не уяснили.
Почему погибли яблони? Странно, что Вы не поняли. Это очевидно из обсуждаемой темы - выбор устойчивого в моих условиях сорта. Яблони не перенесли зиму 2016-2017гг. С тех пор стараюсь выбирать сорта с комплексом факторов устойчивости.
Про выбор подвоев Вы всё правильно написали, но вот про ямы - нет. На тяжёлых глинах и высоком УГВ нельзя копать глубокую яму - это будет сточная канава с застоем воды в которой корни сразу погибнут. Широкую, да, и поднимать над общим уровнем земли, насыпать холм или ставить короб. Так и делаю. От удобрений отказалась т.к. использую щепу по принципу Александра Кузнецова и Болата, за что им большое спасибо! Деревья очень довольны и я вместе с ними.
Экспериментировать ни кому не запрещаю и мне позвольте быть другой.
Последний раз редактировалось Ирусик 09.10.2020, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Ирусик писал(а): 09.10.2020, 20:12 От удобрений отказалась т.к. использую щепу по принципу Александра Кузнецова и Сарата, за что им большое спасибо! Деревья очень довольны и я вместе с ними.
Я извиняюсь, Вы меня с Болотом наверное перепутали? :-) Я щепу и опилки тоже применяю, но в маточнике, для размножения клоновых подвоев.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Ирусик, у нас похожие условия. Тоже северный склон, низина, котлован. Да ещё лес рядом с востока, солнышко приходит позже. В саду есть яблони, которым по 30 лет (даче 31 год), были посажены на холмики, но сейчас они выглядят плохо. Подсаживаю новые деревья. Выжили два Антея, Белорусское малиновое, Боровинка и Белый налив. На белом наливе муж привил Конфетное. Да, согласна, что это яблоко для детей и не только. Не читала его родословную, но по вкусу похоже на Коробковку, только яблоко крупнее , сочнее и мякоть нежнее. Есть ещё две яблони со сладкими яблоками, но им не могу найти названия. А ведь и красивые...
Для ПХ.jpg
С уважением Татьяна
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»