Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Энди Таккер писал(а): 06.10.2020, 19:19
Виктор,Омск писал(а): 06.10.2020, 16:10 Очень плохо, когда не указывают происхождение сорта.
К сожалению, даже в Госреестре можно найти немало сортов с неизвестными родителями, например: Брянское алое, Осенняя Сусова и пр. А о происхождении ХК спорят до сих пор...)
Плохо с историей сорта, но зачем выступать против последней определённости - указаниий поставщика черенка или саженца.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Dim писал(а): 06.10.2020, 21:56 Это все знают. Однако, предлагаю прідерживаться официального названия: "Ноябрьская" и прилагать к нему в скобках (Молдовы), поскольку есть ещё кем-то выведенная Ноябрьская крайне низкого качества.
Если есть зарегистрированный сорт под этим названием, то... кем надо быть, чтобы свою поделку назвать так же?
А в том сообщении подразумевал Бере Купавонскую - ну действительно очень похожа. Подождём подробного сравнения, кто имеет обе.
После получения прав на сорт название Ноябрьская (Молдовы) - не легитимно. Если вы так ратуете за официальное название - назвать грушу надо Ксения и никак по другому.
Dim писал(а): 06.10.2020, 21:56 Если есть зарегистрированный сорт под этим названием, то... кем надо быть, чтобы свою поделку назвать так же?
Это кому вы адресовали вопрос? Мне? Так я являюсь сам собой и никем другим. Ничего не подделывал. Купил участок с домом с этой грушей, в первый же год выкладывал здесь фотографии с просьбой определить - никто не ничего не определил, возил в МОИП - тоже не определили. Во ВСТИСПе и Тимерязевке так же не смогли сказать, что это за груша. Определил сам - случайно купил грушу "Ксения" во "Вкус Вилле" и увидел, что она очень похожа на ту что растет у меня. Все эти сообщения, в т.ч. есть и здесь на форуме.
Для того чтобы как то называть грушу, дал условное название - Бере Купавинская, ни в коем случае не настаивая на авторстве....
Груши очень похожи, но есть некоторые различия. Для того чтобы достоверно определить является ли Купавинская Ксенией, надо сделать генетическую экспертизу. Я готов оплатить ее, но не знаю где это можно сделать.

И вот ссылка на страничку в фейс буке - https://www.facebook.com/pg/Xeniapear/posts/
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 08.10.2020, 14:04, всего редактировалось 2 раза.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

tep писал(а): 06.10.2020, 14:05 по ходу и Бере Купавинская
Я так же склоняюсь к этому, но для того чтобы быть уверенным нужна генетическая экспертиза.
Если кто знает где ее можно сделать в пределах 20 тыс. руб. - я готов. Ксению, полагаю, Дмитрий не откажется дать.....
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Василий писал(а): 04.10.2020, 16:48 Сильва, выглядит красиво, вес под 500гр. Про вкус ничего не скажу. Со слов продавца саженец лет 5-6 может подмерзать, это Минск, в кроне терпимо. Кто имеет опыт, поделитесь.
Сильва растет в саду в Несвижской сортоиспытательной станции.поставляют в магазины .Телефон агранома могу скинуть. ответит на вопросы.Грушу пробовал вкус хороший .черенок ищу . в институте есть этот сорт.Вот фото Сильвы из Несвижа.Форма у них такая.
Фото-0456[1].jpg
Также удалось попробовать грушу Медовая.Когда спросил-Крымская Медовая удивились откуда я знаю.А я ответил. что просто другой не знаю. Успешно растет в наших краях.Один саженец не спеша растет и у меня. если не пересорт.Вкус отличный соответствует названию.
20201004_113739[1].jpg
Александр
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Dim писал(а): 06.10.2020, 21:56 Если есть зарегистрированный сорт под этим названием, то... кем надо быть, чтобы свою поделку назвать так же?
Если эта фраза про создателя груши Ноябрьская (хабаровская) - то вы категорически не правы. Груша Ноябрьская (хабаровская) была создана А. В. Болоняевым в 1950 г. -
Груша Ксения (Ноябрьская Молдовы) была создана Душутиной К.К. в 1962году.
Так что однозначно первой была Хабаровская груша.
Почему так случилось, что две груши имеют одинаковое название - вероятно это связано с СССР - Ксения Кирилловна работала и соответственно регистрировала груши в Молдавии, а Болоняев в РФ.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Юрий Турянский, Вы там выше напрасно пріняли мой упрёк в свой адрес: какие могут быть претензии - человек нашёл сорт, сообщил, пытается выяснить. Мне тоже интересно, она это или отдельная форма.
Юрий Турянский писал(а): 08.10.2020, 14:15 Так что однозначно первой была Хабаровская груша.
А вот тут, выходит, повёл себя некорректно по отношению к А. В. Болоняеву. Надо быть менее категоричным или глубже копать вопрос. Признаю и приношу извинения.
Юрий Турянский писал(а): 08.10.2020, 13:51 После получения прав на сорт название Ноябрьская (Молдовы) - не легитимно. Если вы хотите придерживаться официоза - назвать грушу надо Ксения и никак по другому.
В тех источниках, какие читал и запомнил, речь шла о регистрации нового имени сорта на территории правоприобретателя. Т. е. в Польше, напр. - официально Ксения. А у нас никто не регистрировал и осталось офиц. - Ноябрьская (Молдовы). Вроде так. Хотя мне тоже больше нравится название Ксения - из уважения к автору сорта.
Юрий Турянский писал(а): 08.10.2020, 14:00 Я так же склоняюсь к этому, но для того чтобы быть уверенным нужна генетическая экспертиза.
Если кто знает где ее можно сделать в пределах 20 тыс. руб. - я готов. Ксению, полагаю, Дмитрий не откажется дать.....
И даже без проблем поучаствовал бы в затратах.
Изображение
Ogl
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ogl »

Готов подключиться к экспертизе. Было бы очень интересно, тем более материала много:
Ноябрьская от Белсад
Ноябрьская от Коломийца
Бере Купавинская
Ноябрьская от Бердниковича (Минская обл.)
Ogl
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ogl »

Удалось найти в переписке фото Ноябрьской в Брянской области, Клинцовский район, 2018 год, без ухода и обрезки, в сельской местности, 2018 год. Получилось восстановить только через скриншот
Вложения
Screenshot_20201006_230737_com.viber.voip.jpg
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

C уважением, Роман.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Чудно, ей-богу, смотреть как два взрослых дядьки дегустируют груши. Если бы это было хотя бы пиво, картинка была бы более натуральной. Хоть бы девушку какую в компанию взяли...)
Ну, а если серьезно, то сравнивать груши с разными сроками потребления просто некорректно. Видно, что хранили их неправильно, без холодильника. Мраморная, например, в холоде может лежать до Нового года, а у вас уже перезрела.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Колядин Роман писал(а): 17.09.2020, 15:39 никто не заставляет смотреть мои ролики и посты. Я пытаюсь донести , что ваш пост не корректный. Он приносит вред форуму.
Роман, давно хотел спросить: а почему во всех Ваших роликах все плоды таких карикатурных размеров? Вы же сами выступаете за объективность публикаций. Если Irus выложил фото пересорта по ошибке, то Вы преднамеренно подтасовываете факты и приукрашиваете действительность. Попросту говоря, пытаетесь "водить людей за нос". Рекламируете саженцы нерайонированных сортов, не предупреждая людей о возможных последствиях. Не думаю, что мне одному так кажется. Если посмотреть фотки уважаемого Сергея Петровича, участок которого южнее, сразу начинаешь понимать, что такое "объективная реальность".
Впрочем, если у Вас в Хатуни какая-то аномальная зона радиации и все плоды достигают таких размеров, то заранее извиняюсь за критику :hi:
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Груша Ноябрьская Ксении Душутиной
20201008_221232[1].jpg
.Личный рекорд.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

На неделе снял с веток и последние груши.

К сожалению, вместе с удаленной ПМ пропали и две прививки Паттена. Осталась лишь одна в кроне Велесы, да и та невольно пострадала: по ошибке часть плодов снял в начале сентября, когда собирал саму Велесу. Посмотрим, сумеют ли они дойти в холодильнике до кондиции. А это остатки, довисевшие до срока на ветках. В этом году яркого окраса не набрали:

Паттен_2020-10-07.jpg

А это та самая сигналка Талгарка (или Ника :-) ), уродившаяся на черноплодке. Несмотря на суррогатный подвой, получилась довольно крупная. Полоды отрывались легко, техническая спелость очевидна. Теперь дело за дегустацией.

ТК_2020-10-07.jpg
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Виктор, я ничего не преукшиваю. На нашем канале есть видео где видно плоды на деревьях.
Я уже писал ,что один и тот же сорт может быть разным. Красивым и не красивым, вкусным и не вкусным. Климатические условия один из факторов, не всегда самый важный.
C уважением, Роман.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Роман, я тоже ценю Ваши усилия в создании роликов, они действительно необходимы. И считаю, что они стали уже намного лучше предыдущих, сняты вполне профессионально. Теперь дело за малым - качество информации. Если Вы даете ее лишь частично, у зрителей может сформироваться ошибочное мнение. Зачем, например, показывать уже полностью перезревшую Брянскую красавицу и сравнивать ее с Татьяной, которая только выходит на пик формы? Выбор будет явно не в пользу первой, хотя она ничуть не хуже. Если уж начинаете говорить о сорте, то надо показывать не только крупные плоды, но и самые обычные, чтобы у зрителей складывалась объективная картина. Успехов Вам и удачи!)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»