Aleksan9ra писал(а): ↑19.09.2017, 09:06
Можно сильнее не обрезать, а просто еще почистить, как чистим картофель, полосочку, где находятся точки роста, чтобы они расти не начали.
Добрый день! Спасибо вам огромное за советы! Подскажите пожалуйста, обрезанную свеколку варить целиком нельзя наверное? Или можно? Как же тогда для салатов готовите свеклу? Спасибо.
Вчера убрала часть свеклы.Когда мыла ее ,увидела ободок около черешков.Подумала :"Если окучивать корнеплоды-тогда весь плод будет одного цвета.Кто-нибудь окучивает свеклу и не сказывается ли этот агроприем на размере плода?"
Вопрос по питанию. Что-то я в этом году ну совсем ничего не понимаю, что происходит со всем моим огородом! На листьях появилась краснота, на некоторых белые круглые пятнышки. А только начало августа, ещё расти и расти. Чем помочь? Сначала слизни ели, теперь листья сами...
Ольгуня писал(а): ↑04.08.2019, 09:18
На листьях появилась краснота, на некоторых белые круглые пятнышки.
У нас тоже раньше свекла плохо росла,когда выращивали на грядке посевом рядочками.И краснота и пятнышки были
А потом перешли на двустрочную посадку и все проблемы исчезли.
Может почва на грядке закисляется и отсюда болезни начинаются
Т.е. если свекла друг от друга подальше,то ей это только на пользу
Если это церкоспороз, то это грибковое заболевание , и лечить можно либо химическими препаратами медьсодержащими , как Бордосская жидкость, либо биопрепаратами -Фитоспорином или Псевдобактерином.
Я уже боюсь сажать свеклу и морковь.Все сжирает водяная крыса.Уже перешла на теплицу,тварь.Все что более менее низко висит из помидоров съедено,штук десять свеклы ранней сажала,из них две небольшие мне достались.Все остальное поедено.Что делать не знаю
Собрал свеклу. Всхожесть семян была средняя, и хорошо , что не стал прореживать, ибо наросли не слабые оковалки. За последние несколько лет мне не попались семена Пабло с хорошей всхожестью. Свекла сочная и сладкая.
В этом году сажали Гаспадыню. Сорт понравился. Сладкий, темноокрашенный, без специфического запаха, вкусный. Не перерастает. Урожай вышел 4,5 кг с квадрата. Ботва больше, чем у Пабло, но меньше поражается тлей. От Пабло отказываюсь из-за ежегодных проблем с семенами и нитратов набирает намного больше, чем Гаспадыня.
На протяжении десяти лет свекла вырастала хороших размеров,но несладкая.В этом году месяц назад пролил все пять рядков различных сортов(Пабло,Египитская плоская,Одноростковая,и.т.д.) 20-ю литрами раствора поваренной соли,ложка столовая на ведро воды.Получился чистый сахар,родные с недоверием смотрят на меня и подозревают...Сам не ожидал такого эффекта.
Zener писал(а): ↑01.09.2020, 14:24
Сам не ожидал такого эффекта.
Ожидаемо. Ибо натрий способствует более полному оттоку пластики из листьев в корнеплод свеклы. В таких случаях конечно лучше использовать натриевую селитру (если она есть), чем натрий -хлор.
Вот так в этом году у меня была посажена свекла. Расстелил картон, сделал в нём отверстия, в которые посадил семена. Не полол и не поливал, в середине лета немного подмульчировал травой.
Посадка весной.
Вот такой урожай. Клубника переехала на другое место
ЗояК, У меня на участке обитает много птиц . Думаю, они съедают всех слизней, колорадского жука, да и червякам достаётся. Птицы всю мульчу перерывают. Огород стоит как после бомбёжки.
На картон так же я сажал капусту, поливал, подкладывал траву, к концу сезона картон почти перегнил. На свекле полива не было, картон ещё живой. Да и участок сухой, супесь, видимо слизням не особо комфортно. В любом случае я их не наблюдаю.
Здравствуйте всем! Подскажите, когда свёклу поливают солью? Однократно?
Спрашиваю на всякий случай, пока есть другая проблема - выскочила быстро, семядоли торчат и всё! Не растёт никак! Единичные выпустили листики, штук десять-рятнадцать, а вся грядка стоит, как замороженная. Аналогично было с редиской, так и выкинула, моя любимая Сора ушла в цвет, вся!
Ольгуня писал(а): ↑13.06.2021, 06:30
Здравствуйте всем! Подскажите, когда свёклу поливают солью? Однократно?
Спрашиваю на всякий случай, пока есть другая проблема - выскочила быстро, семядоли торчат и всё! Не растёт никак! Единичные выпустили листики, штук десять-рятнадцать, а вся грядка стоит, как замороженная. Аналогично было с редиской, так и выкинула, моя любимая Сора ушла в цвет, вся!
Ольга! А что с реакцией почвы на грядке под свеклой. Если кислая, плотная, всходы рост замедлят. Ну и конечно поливы в меру, но без длительной засухи. Посадка в холодную почву тоже тормозит рост всходов. Желательно на момент посева иметь Т почвы в +10 на глубине 10 см. Солью (ложка на 10 л) это где то в начале формирования корнеплода(натрий усиливает отток пластических веществ из листвы в корнеплод а это повышает его сахаристость). Насчет цветухи редиса- ну первая причина уже длинный день к моменту формирования корнеплода, длительно сухая почва,
Давно хочу спросить про всходы свеклы.
Я сажаю все годы Бордо, сажаю аккуратно, каждое семя отдельно через 4 см. (сажаю мало, так что 5 метров строчка не в тягость). Посев всегда в середине июня, всходы через 3-4 дня появляются и очень быстро все идет в рост.
Через некоторое время пропалываю.
Но вот что удивительно, все новые и новые ростки появляются почти до сентября.
Я не понимаю, откуда они берутся
Может такое быть, что в том комочке , которое я называю семенем , находится куча семян?
Я устала полоть. У других сортов (не гибридов) такая же картина?
ЗояК писал(а): ↑23.01.2022, 11:23Может такое быть, что в том комочке , которое я называю семенем , находится куча семян?
Да, именно так. Это свойство семян свеклы, в каждом семени несколько точек роста. Если так уж сильно нервирует купите семена свеклы сорт Одноростковая, она специально так выведена, одно семечко - один росток.
ЗояК писал(а): ↑23.01.2022, 11:23
Я сажаю все годы Бордо, сажаю аккуратно, каждое семя отдельно через 4 см.
Для меня это слишком часто.Минимум 10 см семечко от семечка.Поскольку сею импортные гибриды ,то семена уже откалиброваны,обработаны,мелкие,по одному ростку обычно.
А почти на таком расстоянии (3см) мы морковь сеем
Оладушка писал(а): ↑25.01.2022, 09:01
Вы свежий навоз вносили под свеклу?
Конечно, всегда вношу только свежий навоз (шутка, если что)
Даже прямо не знаю как и отвечать, вроде в профиле видно, что я тут со времен покорения Крыма тусуюсь , много лет что-то выращиваю,
много чего не знаю, несмотря на десятилетнее штудирование с/х литературы.
Оладушка, не обижайтесь, но вопрос из первого класса.
А если серьезно, то еще с первых лет огородничества как-то вголове отложились сведения, что свекла не любит слишком жирную азотистую землю.
И Вадим( человек явно не новичок, профессионал) ясно про это написал.
ЗояК писал(а): ↑23.01.2022, 11:23
Посев всегда в середине июня, всходы через 3-4 дня появляются и очень быстро все идет в рост.
Зоя, нормальные плоды получаются? А то я часто ругаюсь, что крупняк нарос, а он мне ни к чему - стараюсь тогда его раздать. А сама сею рано, могу и в конце апреля или в начале мая. Никогда не задумывалась, просто сею морковь и свеклу самыми ранними, поскольку даже под зиму их рекомендуют высевать. Вот сейчас задумалась... морковь сею в два приёма - первый раз, как только земля оттает - на съедение летом, а второй раз в июне - на хранение. Вкуснее получается июньская. Может и со свеколкой так поступать? От Бордо уже давно отказалась. Понравилась больше Цилиндра. Слаже и не болеет, не бывает на ней чёрных образований.
ДочьЖени писал(а): ↑25.01.2022, 11:31
сею морковь и свеклу самыми ранними
Мы морковку сеем рано,да, а свеклу,севок и картошку позже гораздо.Лук,наверное,потому что может в стрелку пойти,картошку понятно,что тёплая почва нужна ,иначе ризоктониоз. А вот свеклу почему позже,даже не знаю
На раннюю мы сеем немного по периметру чесночной грядки
ДочьЖени писал(а): ↑25.01.2022, 11:31
А то я часто ругаюсь, что крупняк нарос, а он мне ни к чему - стараюсь тогда его раздать.
Вот я и сажаю, чтобы размер свеклы был около 10см., и для успокоения- всходит все быстро, ровно, без бубнов и плясок.
Очень, очень сильно проливаю рядок , сделанный тяпкой, потом засыпаю семена сухим торфом 1-2 см. И все, больше не поливаю.
ЗояК писал(а): ↑25.01.2022, 11:16
свекла не любит слишком жирную азотистую землю.
А по ней и не скажешь.Лист такой широкий,жирный,черешки толстые, это не морковь или помидоры, по листве которых определишь не любителей покушать
Единственно,что свекла может накапливать нитраты в корнеплоде,это да. Не переборщить с азотом
ЗояК писал(а): ↑24.01.2022, 23:02
Вот 100% верно! Проверено на ошибках, собственных.
Колядин Роман, спасибо за видео, посадила бикорес в этом году - шикарный сорт. Очень сладкий и цвет насыщенный, какой хотела. Если честно, в магазине я бы её не купила - не выбрала бы ни по названию ни по картинке на пакете. Купила только благодаря ролику)
Вот так у меня в этом году выстрелил сорт Цилиндра . Конечно, сами такое чудо съесть не смогли бы, поэтому отдали в школу на свекольник. А вообще-то, я крупноплодной свёклы не боюсь, потому что готовлю её на пару. Режу на куски и в пароварку. Она у меня с высокими этажами. Особенно люблю и часто готовлю селёдку под шубой. Все овощи только на пару. Так оно и быстрее, и вкуснее, и со свёклой любого размера проблем нет.
Только не подумайте, что все такие. Это одно Чудо-Юдо на весь огород, остальные стандартного размера )))
Ой...тут-с Гордеевы ролик выпустили с небывалым урожаем свёклы. Какие-то сравнения с мировой урожайностью. https://www.youtube.com/watch?v=uSvZh5bOUno
А нужно ли радоваться ?
Учитывая пристрастие к огромному количеству навоза этих блогеров,
стоит подумать о количестве нитратов в той свёкле.
А свёкла сама по себе один из самых занитраченных овощей с нормой по госту порядка 1500 мг/кг.
А это в десять раз больше нормы почти всех овощных.
RFM писал(а): ↑26.12.2024, 17:56
Там указывалась прямая зависимость урожайности свеклы и количества в ней нитратов.
Да, нашёл. Роман выкладывал viewtopic.php?t=6884&start=45#p807771
Максимум азота, который можно давать свёкле - это 9 грамм/м2 по д.в.,
и то при этой норме уровень нитратов сравнительно высок.
При этом строго в первой половине вегетации, исключая долгоиграющие удобрения.
den писал(а): ↑27.10.2024, 08:47
А свёкла сама по себе один из самых занитраченных овощей с нормой по госту порядка 1500 мг/кг.
А это в десять раз больше нормы почти всех овощных.
А с чего "занитраченность " получается? Культура же совсем не требовательная, подкормок не требует, полива тоже ( ну, это у меня так - посеяла в обычную землю в середине июня, проредила и все.
ЗояК писал(а): ↑26.12.2024, 18:47
А с чего "занитраченность " получается?
Это особенность самой свёклы. Даже на "нулевом"/контрольном агрофоне свёкла умудряется накопить 350 мг/кг нитратов.
Она их просто пылесосит из грунта и складывает в корнеплод.
den писал(а): ↑26.12.2024, 18:58
Она их просто пылесосит из грунта и складывает в корнеплод.
В августе подкормить только калием- и нитратов будет меньше чем даже растить без удобрений.Таблица 188 - Содержание нитратов в овощах в зависимости от срока подкормки растений азотными и калийными удобрениями
Вариант опыта
Содержание NO3, мг/кг сырой массы
капуста белокочанная
морковь
свекла
Без удобрений
200
217
532
NРК (основное)
355
295
1560
N0,5РК (основное) + N0,5
в подкормку (июнь)
330
284
1123
N0,5РК (основное) + N0,5
в подкормку (июль)
465
222
1140
N0,5РК (основное) + N0,5
в подкормку (август)
500
272
1450
NРК0,5 (основное) + К0,5
в подкормку (июль)
365
294
871
NРК0,5 (основное) + К0,5
в подкормку (август)
270
224
363
Для свеклы, которая отличается повышенным накоплением нитратного азота, особенно важно не допускать получения чрезмерно крупных корнеплодов. Для этой культуры оптимальная масса корнеплода от 100 до 300 г. У корнеплодов с массой выше 300 г резко снижается содержание сухого вещества, в том числе сахаров, а содержание нитратов превышает ПДК.
Там тоже прямая зависимость. Чем выше урожай, тем круче растут нитраты. И не просто растут, а растут в разы.
Lyuda писал(а): ↑27.12.2024, 09:03
Каким калийным лучше, а золой можно?
Можно, свёкла нормально реагирует на слабощелочные грунты.
Да хоть хлористым калием. Свекла солеустойчивая культура. Да и хлор снижает деятельность нитрифицирующих бактерий , что в итоге уменьшит накопление нитратного азота в корневой зоне. Золой-можно, если в ее дозе будет обеспечено рекомендуемое для свеклы содержание калия.А вот это далеко не всегда обеспечивается в составе огородных зол.
На хлористый калий в МУ свекла отлично реагирует. Выращиваю по системе митлайдера. Обычно даю +10гр/м со второй подкормкой 2й смесью и вместо последней. При выращивании через рассаду два урожая за сезон.
den писал(а): ↑27.10.2024, 08:47
А свёкла сама по себе один из самых занитраченных овощей с нормой по госту порядка 1500 мг/кг.
А это в десять раз больше нормы почти всех овощных.
И тем не менее свекла очень полезна, не злоупотреблять азотными удобрениями, и все ок. Мы же не едим свёклу килограммами. У арбуза всего 90мг/кг нитратов, а отравления им фиксируются ежегодно в сезон. Во всём нужна мера, и тогда нитраты станут не ядом, а лекарством
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук: "Под воздействием бактерий, находящихся во рту, естественным образом нитраты преобразуются нитриты, а те в свою очередь в желудке в окись азота, которая защищает желудок от воспаления, язвы и рака"
Лари-са писал(а): ↑29.12.2024, 10:29
Мы же не едим свёклу килограммами.
Кому как. Бывают любители свекольного сока и свекольных салатов.
Лари-са писал(а): ↑29.12.2024, 10:29
отравления им фиксируются ежегодно в сезон.
Последние отравления арбузами из СМИ не были связаны с нитратами.
Лари-са писал(а): ↑29.12.2024, 10:29
окись азота, которая защищает желудок от воспаления, язвы и рака
Это в последнее время стали упоминать положительное влияние оксидов азота, а так они источник канцерогенов - нитрозоаминов.
Ваще, боятся нужно не свёклу, а другие овощи - листовые и черешковые зимнего выращивания. У этой зелени часто бывает 4 000 мг/кг и выше.