Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10321

Сообщение Энди Таккер »

limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 253 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10322

Сообщение limit »

Сарат писал(а): 29.09.2020, 15:15 здесь форма более вытянутая. Больше сходства с моими
Хм. Форумный движок почему-то плющит фото вставленные в пост. Это заметно по пропорциям коробка спичек. :) Если открыть фото в полный размер - то там все ок.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10323

Сообщение Dim »

Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 12:34 А кто в родителях у Платоновской?
Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства в 1937 г. в результате опыления гибрида Александровка х Деканка дю Комис пыльцой сорта Бере Боск.
Веснянка: Триумф Виены * Деканка зимняя
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10324

Сообщение Dim »

limit писал(а): 29.09.2020, 14:20 В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.
Однозначно, мы говорім о разных грушах. Правда, полной уверенности в сортности своей (точнее, мамы) не имею.
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:40 limit, Вы уверены в сортности Духмяной? Как-то форма напрягает.
У меня такая...
Вот именно такая форма, как у Виктора.
Сарат писал(а): 29.09.2020, 14:47 Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Ну, ставлю 4,4. Но именно срок созревания: у нашей никакого августа, а почти весь сентябрь с дерева. Поэтому лишь не уверен в сортности.
limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Ясачка мое разочарование года. Пока Просто Мария уверенно и прочно висела на дереве, сигналки Ясачки начали опадать. Спохватившись оборвал все - а они, увы, перезрели на дереве. Пришлось срочно употребить... Ну да, сочная. Но от осенней груши хотелось бы лежкости хоть какой. Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Да, выявился большой недостаток: опадаемость. Надо снимать - как для этого года, то середина сентября. Жена собрала и внучке отправила.
Но падают не перезревшими, а твёрдыми, но уже с практ. маслянистой мякотью. Нашёл в кроне 2 последних. 1 с'ел, вторую в холодильник. Груша небывало сладкая, с отличной мякотью и сильным ароматом. Ну, если будет такая особенность - собирать пораньше, особой проблемы не вижу; ей же не лежать в зиму. Были треснули 2 из 20, осы её не трогали. Не спешите!
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10325

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:48 Моя Веснянка на сегодня...
Виктор, посмотрите на фото в официальном описании:
https://vniispk.ru/varieties/vesnyanka
Именно такую мне и была принесла Марудо из хранилища. И сказала, что и в мае ни капли не изменится (неготовность в смысле потребительской спелости). Надо было спросить про дозаривание в тепле... У вас не она.
Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:57 Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка.
Скорее осеннего, но Институт обещает сроки потребления - всю осень. Научимся! Похоже, снимать надо вовремя.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10326

Сообщение Сарат »

Dim, Дмитрий, по поводу Веснянки.
Я принципиален :-) по некоторым вопросам. Весной мы с Вами надеюсь продолжим разговор на эту тему. Черенок брал в институте. Описание и фото смотрел многократно. И у Бориса Тепцова на фото как мне кажется на мои похожи.
Поживём - увидим?
IMG_20200929_220819.jpg
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10327

Сообщение Сарат »

Энди Таккер писал(а): 29.09.2020, 16:03
limit писал(а): 29.09.2020, 15:47 Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.
Зря Вы так Виктор :-)
Груша очень вкусная мне показалась.
А „готовить„ мы её научимся.
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10328

Сообщение Шаропай »

Убрал последнии груши, приобретал как Россошанская ранняя, семь порченых, четыре выкинул три слегка поврежденные сьел, одна была на грани сьедобности, две другие с хорошим вкусом, одну оставил на дереве, сравним с другими по вкусу. Может подскажете, что за сорт?
20201001_085654.jpg
20201001_085508.jpg
olgaguk
Прихозовец100+
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
Репутация: 1
Откуда: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 335 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10329

Сообщение olgaguk »

Dim писал(а): 29.09.2020, 20:53 Но падают не перезревшими, а твёрдыми, но уже с практ. маслянистой мякотью.
В 2016 году здесь на форуме была попытка определиться с маслянистостью груши, но ясности так и нет.
Так что же все-таки такое "груша с маслянистой мякотью" ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Zener
Консультант
Сообщения: 8150
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6489 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10330

Сообщение Zener »

RSP-NVs, Сергей Петрович,Эсмеральду можно глянуть?Заплодоносил,но есть сомнения в сортности.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10331

Сообщение Dim »

Не відел ту попытку... Мякоть без выраженной клетчатки, тающая во рту - но с др. стороны вовсе не кисель какой. Кто пробовал, все знают, в т. ч. и Вы :)
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 978 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10332

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

ДимаКо писал(а): 17.09.2020, 14:04 Бере Желтая. Плоды 140-170г. Снял одну попробовать. Не дозрела. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень насыщенный, 4,3-4,4 баллаIMG-20200917-WA0002.jpg20200917_135432.jpg. Продегустирую еще раз через 2 недели. Отпишусь.
У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1569 раз
Поблагодарили: 2228 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10333

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 01.10.2020, 20:33 RSP-NVs,


Сергей Петрович,Эсмеральду можно глянуть?Заплодоносил,но есть сомнения в сортности.
Zener Александр! Скоро выложу на Форум большое к-во фото плодов груши урожая этого года , в т.ч. и фото Эсмеральды. Но,сразу замечу-в этом году ее плоды сильно оржавлены, без обычного небольшого румянца.
BAJIEPA
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11.09.2016, 12:52
Репутация: 0
Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Откуда: башкирия,Белорецк
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 73 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10334

Сообщение BAJIEPA »

P1140527.JPG
Моя Береженая, поспела почему-то в конце августа начале сентября,вкус неплохой но не лучше чижовской.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6796
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11679 раз
Поблагодарили: 8271 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10335

Сообщение tep »

В этом году Криковская по ходу долго лежать не будит начала сыпаться, хотя в прошлом году я её снимал 8 октября она еле отрывалась, сказывается засуха, но размер набрала хороший, вкус уже очень сладкая, сочная, кушать можно без огрызка
IMG_20201002_082020.jpg
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»