Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Dim, не соглашусь. Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание :
Плоды выше среднего размера (средняя масса плодов 167 г, максимальная 252 г). Форма плодов короткогрушевидная или коническая. Кожица плода гладкая, сухая, с оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Блюдце средней ширины и глубины. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная. Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом.
Да и у Бориса такие же груши как и мои.
Вот ещё фото, эти поменьше размером.
По-моему всё сходится.
Плоды выше среднего размера (средняя масса плодов 167 г, максимальная 252 г). Форма плодов короткогрушевидная или коническая. Кожица плода гладкая, сухая, с оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Блюдце средней ширины и глубины. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная. Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом.
Да и у Бориса такие же груши как и мои.
Вот ещё фото, эти поменьше размером.
По-моему всё сходится.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Почитал описание сорта Ясачка.
Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).
Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.
Всё сходится по срокам.
Почему я вбил себе в голову, что она зимняя должна быть?
Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).
Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.
Всё сходится по срокам.
Почему я вбил себе в голову, что она зимняя должна быть?

-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Александр
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ника вкусная и с ветки , но после дозаривания в домашних условиях, приобретает желтый цвет , становится более маслянистой , нежной, тающей, сочной. В этом году урожай не очень обилен, но груши крупные очень. Сняли 27 сентября.Груша Елена, труженица великая, грушами увешена как новогодняя елка, а сама не особо большая.В следующие выходные будем снимать. Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась. Сейчас груша на вкус жесткая, сладкая. Кушать можно по мере пожелтения груш при хранении, вот тогда становится сочной, тающей, маслянистой. По вкусу, Ника слаще, на мой взгляд, очень. Ос в этом сезоне нет вообще.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У вас фото всегда интересные.Любовь Сергеевна писал(а): ↑29.09.2020, 08:33 Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась.
Осы у нас тоже великая редкость в этом году.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5809 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груша Медовая продегустирована - маслянистая, сладкая, без грануляций. Только мелковата.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Любовь Сергеевна, Ника пожелтела на ветке,передержал.И в этом году мелкая.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Достал из холодильника Просто Марию.Посветлела,на вкус крайне хороша,маслянистая,сладкая и сочная,с приятным запахом и вкусом.И размер на высоте.4,7,в одном ряду с Мраморной и Россошанской десертной.Хотя они все разные,как весовые категории в боксе.В этом году эта троица в лидерах.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виктор, не знаю.
Вообще-то в моём посте, на который Вы ссылаетесь, речь шла о Веснянке

-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не соглашусь с мнением глубокоуважаемого Dim по поводу летних белорусских груш (viewtopic.php?p=843195#p843195).
Забаву пока не пробовал (прививки есть), но Кудесницу в обиду не дам
. Отличная груша как по мне. Спеет раньше всех у меня в саду, очень крупная и стабильна по вкусу. Да еще в прививках плодит уже на следующий год после прививки.
В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.
Забаву пока не пробовал (прививки есть), но Кудесницу в обиду не дам

В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
limit, Вы уверены в сортности Духмяной? Как-то форма напрягает.
У меня такая... Правда черенки не институтские, но похожа на фото в описании.
У меня такая... Правда черенки не институтские, но похожа на фото в описании.
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А вот восторги во поводу сорта Память Яковлева поддерживаю полностью. Прививки этого сорта 2018 года дружно дали урожай да еще какой! Дважды пришлось обрывать лишние плоды (в целом более 2/3 наверно оборвал). Но и так с четырех веточек собрал в итоге почти два ведра груш отличного вкуса.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вот описание.
ДУХМЯНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ О ФОТО
Описание:
Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа
Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г.
Я снимал 27 августа, употреблял по мере созревания. Не шедевр, но нормальная груша. Похуже Кудесницы из летних.
ДУХМЯНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ О ФОТО
Описание:
Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа
Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г.
Я снимал 27 августа, употреблял по мере созревания. Не шедевр, но нормальная груша. Похуже Кудесницы из летних.
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Нет, конечно. Хоть убей, не помню откуда я черенки Духмяной и Чижовской в 2017 году брал

Может фото не совсем удачное. А вот на этом похожа?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
limit, Дмитрий, здесь форма более вытянутая. Больше сходства с моими. Ну придут „старшие„ товарищи, может подскажут.
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Просили? ПолучитеЭнди Таккер писал(а): ↑28.09.2020, 20:44 Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки.

Июль: Сентябрь: Снятые груши: На вкус пока не пробовал, сдерживаю себя

-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ясачка мое разочарование года. Пока Просто Мария уверенно и прочно висела на дереве, сигналки Ясачки начали опадать. Спохватившись оборвал все - а они, увы, перезрели на дереве. Пришлось срочно употребить... Ну да, сочная. Но от осенней груши хотелось бы лежкости хоть какой. Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
limit, снимал в этом году 20 сентября. Одна уже была вроде как пожелтевшая чуток. Молодеченский р-н.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Хм. Форумный движок почему-то плющит фото вставленные в пост. Это заметно по пропорциям коробка спичек.

-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства в 1937 г. в результате опыления гибрида Александровка х Деканка дю Комис пыльцой сорта Бере Боск.
Веснянка: Триумф Виены * Деканка зимняя
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Однозначно, мы говорім о разных грушах. Правда, полной уверенности в сортности своей (точнее, мамы) не имею.limit писал(а): ↑29.09.2020, 14:20 В отличие от той же самой Духмяной. В прошлом году Духмяная поспела в конце августа и стала ватой. В этом году Духмяная в августе была никакой, хотя начал снимать понемногу (один сук треснул - с него в первую очередь). Последние снял в середине сентября. Но какого то супервкуса так и не поймал.
Вот именно такая форма, как у Виктора.
Ну, ставлю 4,4. Но именно срок созревания: у нашей никакого августа, а почти весь сентябрь с дерева. Поэтому лишь не уверен в сортности.
Да, выявился большой недостаток: опадаемость. Надо снимать - как для этого года, то середина сентября. Жена собрала и внучке отправила.limit писал(а): ↑29.09.2020, 15:47 Ясачка мое разочарование года. Пока Просто Мария уверенно и прочно висела на дереве, сигналки Ясачки начали опадать. Спохватившись оборвал все - а они, увы, перезрели на дереве. Пришлось срочно употребить... Ну да, сочная. Но от осенней груши хотелось бы лежкости хоть какой. Как у Ясачки словить момент съемной спелости?
Но падают не перезревшими, а твёрдыми, но уже с практ. маслянистой мякотью. Нашёл в кроне 2 последних. 1 с'ел, вторую в холодильник. Груша небывало сладкая, с отличной мякотью и сильным ароматом. Ну, если будет такая особенность - собирать пораньше, особой проблемы не вижу; ей же не лежать в зиму. Были треснули 2 из 20, осы её не трогали. Не спешите!
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виктор, посмотрите на фото в официальном описании:
https://vniispk.ru/varieties/vesnyanka
Именно такую мне и была принесла Марудо из хранилища. И сказала, что и в мае ни капли не изменится (неготовность в смысле потребительской спелости). Надо было спросить про дозаривание в тепле... У вас не она.
Скорее осеннего, но Институт обещает сроки потребления - всю осень. Научимся! Похоже, снимать надо вовремя.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Dim, Дмитрий, по поводу Веснянки.
Я принципиален
по некоторым вопросам. Весной мы с Вами надеюсь продолжим разговор на эту тему. Черенок брал в институте. Описание и фото смотрел многократно. И у Бориса Тепцова на фото как мне кажется на мои похожи.
Поживём - увидим?
Я принципиален

Поживём - увидим?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Зря Вы так ВикторЭнди Таккер писал(а): ↑29.09.2020, 16:03Год назад в саду у Ольховича пробовали Ясачку. Вкусы упавших плодов и плодов с дерева отличались как Земля и Небо. Тоже не увидел для себя перспектив этого сорта. Очередной миф.

Груша очень вкусная мне показалась.
А „готовить„ мы её научимся.
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Ближний Восток МО
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Убрал последнии груши, приобретал как Россошанская ранняя, семь порченых, четыре выкинул три слегка поврежденные сьел, одна была на грани сьедобности, две другие с хорошим вкусом, одну оставил на дереве, сравним с другими по вкусу. Может подскажете, что за сорт?
-
olgaguk
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
- Репутация: 1
- Откуда: Минск, Республика Беларусь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 335 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В 2016 году здесь на форуме была попытка определиться с маслянистостью груши, но ясности так и нет.
Так что же все-таки такое "груша с маслянистой мякотью" ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
RSP-NVs, Сергей Петрович,Эсмеральду можно глянуть?Заплодоносил,но есть сомнения в сортности.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не відел ту попытку... Мякоть без выраженной клетчатки, тающая во рту - но с др. стороны вовсе не кисель какой. Кто пробовал, все знают, в т. ч. и Вы 

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
У вас фото не Бере желтой. Форма плода более округлая. Вес плодов не более 120 гр. Мякть терпкая. Когда полностью созреет терпкость пропадает. Используется для компотов.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2232 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Zener Александр! Скоро выложу на Форум большое к-во фото плодов груши урожая этого года , в т.ч. и фото Эсмеральды. Но,сразу замечу-в этом году ее плоды сильно оржавлены, без обычного небольшого румянца.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 11.09.2016, 12:52
- Репутация: 0
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
- Откуда: башкирия,Белорецк
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 73 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Моя Береженая, поспела почему-то в конце августа начале сентября,вкус неплохой но не лучше чижовской.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом году Криковская по ходу долго лежать не будит начала сыпаться, хотя в прошлом году я её снимал 8 октября она еле отрывалась, сказывается засуха, но размер набрала хороший, вкус уже очень сладкая, сочная, кушать можно без огрызка
С уважением Борис
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Классная, все гадал на сколько потянет, а еще. Там есть что размер набрало не малый))
Последний раз редактировалось M-Borki 02.10.2020, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Открыл для себя Дюймовочку. Приятна как внешне, так и на вкус
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сегодня снял Бере зимняя Мичурина.
Снял и засомневался. А она ли? Согласно описания сорт с посредственным вкусом, но я бы не сказал. В лежке вкус у нее становится сладким и терпкости особой не замечал.
А с другой стороны сортов с таким длительным сроком хранения и нет. В прошлом году в феврале эти груши ели.
Снял и засомневался. А она ли? Согласно описания сорт с посредственным вкусом, но я бы не сказал. В лежке вкус у нее становится сладким и терпкости особой не замечал.
А с другой стороны сортов с таким длительным сроком хранения и нет. В прошлом году в феврале эти груши ели.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Осень, Александр Викторович-ИМХО,не БЗМ.Лист и побеги другие.Завтра фоткну,сейчас сил нет в сад тащиться.Полведра БЗМ,Киффер не в счёт.Впервые с румянцем,обычно зеленые с желтизной,всеж на 500 км. южнее от Вас.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Осень, Год такой,многие зимние сорта яблок и груш имеют вкус как будто полежали в лёжке не один месяц.
С уважением Борис
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 800 раз
- Поблагодарили: 601 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мужик продавал груши.Со слов Конференция.Эта 580 гр.Я спросил все ли крупные-ответ нет есть мелкие грамм по 200.И что это за груша?
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Осень, У меня БЗМ такая,лист за ночь пожелтел,вчера еще зеленела.
Александр
-
Константин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 06.08.2017, 13:59
- Репутация: 1
- Интересы: Крайне любительское садоводство
- Откуда: Близкий запад МО
- Благодарил (а): 474 раза
- Поблагодарили: 801 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Просто Мария. Сигналка. Съели прям с дерева сразу. Сегодня. Вкусно.
- Вложения
-
- 42CCF10F-E410-47D3-A89B-9011AB23E834.jpeg (29.94 КБ) 2539 просмотров
- 42CCF10F-E410-47D3-A89B-9011AB23E834.jpeg (29.94 КБ) 2539 просмотров
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сильва, выглядит красиво, вес под 500гр. Про вкус ничего не скажу. Со слов продавца саженец лет 5-6 может подмерзать, это Минск, в кроне терпимо. Кто имеет опыт, поделитесь.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груша Зимняя Глазкова. Вчера собрал два ведра с опозданием: почти поспела.
Сочная,с небольшой терпкостью,есть незначительные грануляции. Немного вкусом похоже на сорт Памяти Яковлева,но сейчас она проще. Для длительного хранения надо было срывать раньше. Растет в половине кроны полудички из Брянска.
На сеянце дички отдельным деревом больше трёх лет не живёт. Сохнет. Такие наблюдения. Может кто знает почему?

Фото в кроне от 11 сентября.

Сочная,с небольшой терпкостью,есть незначительные грануляции. Немного вкусом похоже на сорт Памяти Яковлева,но сейчас она проще. Для длительного хранения надо было срывать раньше. Растет в половине кроны полудички из Брянска.
На сеянце дички отдельным деревом больше трёх лет не живёт. Сохнет. Такие наблюдения. Может кто знает почему?

Фото в кроне от 11 сентября.

- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Подарки от Бориса Тепцова.
А вот то что приятно порадовало - это Августовская роса от Бориса. По консистенции мякоти чистая дыня, да и привкус дынный на мой взгляд присутствует. Не люблю восторженные оценки, но эти груши оценил в 4,8. Шикарный вкус!
А это моя Десертная россошанская.
Дозаривал в холодильнике и еще двое суток в тепле. Передержал в тепле, мякоть начала портиться.
Мякоть сладкая, хрустящая. В лежке вкус и консистенция мякоти практически не изменились, оценка 4,2. Предполагаю, что такая груша будет хороша для компотов. А вот то что приятно порадовало - это Августовская роса от Бориса. По консистенции мякоти чистая дыня, да и привкус дынный на мой взгляд присутствует. Не люблю восторженные оценки, но эти груши оценил в 4,8. Шикарный вкус!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Роман С., Завея какая-то круглая, у меня не такая. Может фото не удачное?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сарат, у меня завея один в один как у вас на фото, тоже удивился. С другой стороны у Бориса в этом году все груши бомбического размера, может и завею раздуло 
