Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10291

Сообщение Энди Таккер »

Dim писал(а): 27.09.2020, 23:09 кто привил Платоновскую, Масляную Ро?
Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки. Ни дерева, ни плода. Нет даже небольшой заметки в НЭСГ... Как такое может быть? Даже условно-съедобные сорта имеют там хоть какое-то описание, а один из самых популярных на сегодня сортов никак не отметился... :unknown:
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10292

Сообщение Сарат »

Моя Веснянка на сегодня...
IMG_20200928_200657.jpg
Первое плодоношение. Поэтому о вкусе - позже :-) . Размер хороший, 180-280 грамм.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10293

Сообщение Сарат »

Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка. И что удивительно, одна лёжа в холодильнике стала практически готовой к употреблению.
Год был с задержкой по срокам. Думал полежит немного дольше. Ну ещё две в запасе.
IMG_20200928_200843.jpg
IMG_20200928_201140.jpg
Вкус как в описании. Мне очень понравился. Мякоть маслянистая, сочная.
Может шкурка чуть грубовата.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6796
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11679 раз
Поблагодарили: 8271 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10294

Сообщение tep »

olgaguk, Прививки все усеяны довольно таки крупными грушами,как нибудь сфоткаю,наливаются на глазах прибавляя в размере каждый день.
С уважением Борис
olgaguk
Прихозовец100+
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
Репутация: 1
Откуда: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 335 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10295

Сообщение olgaguk »

Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:48 Моя Веснянка на сегодня...
Первое плодоношение. Поэтому о вкусе - позже :-) . Размер хороший, 180-280 грамм.
Как же так ...
Ведь в описании сказано, что Веснянку надо снимать не ранее середины октября. Кстати, это отмечено как единственный недостаток - поздний съем плодов ... Это глубоко поздняя груша (потребление январь-май).
Сарат, почему сняли так рано ? Погода же позволяла подержать...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10296

Сообщение Сарат »

olgaguk, так сложились обстоятельства . Заодно посмотрим что получится.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6796
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11679 раз
Поблагодарили: 8271 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10297

Сообщение tep »

Хочу отметить мало известный клон Белорусской Поздней грушу Криковская,второе плодоношение,висят просто бомбы,некоторые наши форумчане не дадут соврать,то же как нибудь сфоткаю.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6796
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11679 раз
Поблагодарили: 8271 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10298

Сообщение tep »

Вот фотки Веснянки и Криковской, не помню точно но наверное недели две или три назад, сейчас крупнее стали.
IMG_20200915_171914.jpg
IMG_20200915_171321.jpg
IMG_20200915_171605.jpg
IMG_20200915_171730.jpg
С уважением Борис
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10299

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): 28.09.2020, 20:48 Моя Веснянка на сегодня...
Виктор, к сожалению - не она. Галина Михайловна в Институте мне была принесла весной из хранилища - обычная грушевидная форма. На тот момент была твёрдой, как какая репа, не знаю с чем сравнить.
На сегодня по Веснянке лично имею 2 вопроса:
1) насколько она жизнеспособна и может расти на сеянцах груши (не шучу);
2) сможет ли плод, созревший при наших СЭТ, дозариться до вкусного после хранения.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10300

Сообщение Dim »

Энди Таккер писал(а): 28.09.2020, 20:44 Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки.
Был тут всех замучил её фотками. Зачем повторяться? Каждый год - большой урожай одинаковых здоровых, одномерных груш.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10301

Сообщение Сарат »

Dim, не соглашусь. Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание :

Плоды выше среднего размера (средняя масса плодов 167 г, максимальная 252 г). Форма плодов короткогрушевидная или кони­ческая. Кожица плода гладкая, сухая, с оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Блюдце средней ширины и глубины. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная. Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом.
Да и у Бориса такие же груши как и мои.
Вот ещё фото, эти поменьше размером.
По-моему всё сходится.
IMG_20200928_215742.jpg
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10302

Сообщение Сарат »

Почитал описание сорта Ясачка.

Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Всё сходится по срокам.
Почему я вбил себе в голову, что она зимняя должна быть? :-)
Zener
Консультант
Сообщения: 8150
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6489 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10303

Сообщение Zener »

Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Александр
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
Благодарил (а): 4544 раза
Поблагодарили: 804 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10304

Сообщение Любовь Сергеевна »

Zener писал(а): 28.09.2020, 23:52 Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Ника вкусная и с ветки , но после дозаривания в домашних условиях, приобретает желтый цвет , становится более маслянистой , нежной, тающей, сочной. В этом году урожай не очень обилен, но груши крупные очень. Сняли 27 сентября.Груша Елена, труженица великая, грушами увешена как новогодняя елка, а сама не особо большая.В следующие выходные будем снимать. Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась. Сейчас груша на вкус жесткая, сладкая. Кушать можно по мере пожелтения груш при хранении, вот тогда становится сочной, тающей, маслянистой. По вкусу, Ника слаще, на мой взгляд, очень. Ос в этом сезоне нет вообще.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10305

Сообщение Марш »

Любовь Сергеевна писал(а): 29.09.2020, 08:33 Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась.
У вас фото всегда интересные.
Осы у нас тоже великая редкость в этом году.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»