Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Dim писал(а): 28.09.2020, 00:00 Теплее стало. Никаких стрессов! Всем правды и добра!
:hi:
Дмитрий, теплее стало, но вот сухой итог: 2018г- без груш почти из-за -37-38 в 2017г. 2019-нормальный урожай, но из-за засухи на некоторых сортах скудно. 2020- весенние заморозки, продолжительные- только хороший урожай Чижовской(это из 12-15 сортов, точно считать надо), на остальных-1-2 груши. Но пробую, прививаю, испытываю, хотя выхлоп, по сравнению с яблоками, совсем слабый.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Снял свою Бере Купавинскую (Ксения, Ноябрьская Молдовы)....
С одной 3м груши получилось 5 ящиков по 7,5-8 кг, плюс пол ящика поклеванной и еще ящик оставил на дереве....
Снять решил, так как в последние дни пернатые разбойники распоясались. До этого они все больше по калине и рябине выступали....
Замерял сахар.... рефрактометром.
Бере Купавинская 18
Белорусская поздняя - 13
Москвичка - 12.
Москвичка не моя, из свх. Ленина.....
И такая же разница во вкусе.....
Урожай не максимальный, но выше среднего. Максимально было в 2015 году - 12 ящиков.....
Вложения
18.jpeg
17.jpeg
16.jpeg
15.jpeg
14.jpeg
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

По поводу вкуса подробнее. В пятницу приезжали товарищи из МОИПа. Устроили мини помологию. И по вкусу между остальными грушами и Бере Купавинской просто пропасть. Хотя она еще не поспела, твердая еще......
Dim, почему Белорусская поздняя дрянь? Не согласен. Вполне съедобная груша, позднего срока потребления.
Пы.сы. Груши в конце таблицы. Место произрастания - Старая Купавна, Бронницы, свх. Ленина.......
Вложения
22.jpeg
21.jpeg
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Юрий Турянский писал(а): 28.09.2020, 14:02 Dim, почему Белорусская поздняя дрянь? Не согласен. Вполне съедобная груша, позднего срока потребления.
Безбожно загущается, режь не режь. В моих условиях стала сильно страдать монилией, без обработок (а дерево большое) - никуда, т. е. экологическую продукцию не вырастить.
По вкусу и размеру уступает линейке П. Мария - Платоновская - Завея - Бере Люка - Ноябрьская.
Потому так и написал. Может, строго.
Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Dim писал(а): 28.09.2020, 14:41 Безбожно загущается, режь не режь. В моих условиях стала сильно страдать монилией, без обработок (а дерево большое) - никуда, т. е. экологическую продукцию не вырастить.
По вкусу и размеру уступает линейке П. Мария - Платоновская - Завея - Бере Люка - Ноябрьская.
Потому так и написал. Может, строго.
По поводу линейки сравнения - категорически не согласен. Завею в живую не видел. Остальные Белорусская поздняя перележит....
Загущенность - особенность, не приятная не более того. Монилия - у меня не болела даже в этом году, м.б. потому что ей часть пестицидов от абрикоса досталась (рядом сидит)..... Наоборот несколько веточек на Бере Купавинской заболело, но совсем мало....
Большое дерево????!!!!! Для меня открытие. Сколько я их видел (у меня в том числе) - все тугорослики, малорослики....
Конечно вкус у нее пожиже, но он есть и вполне хороший. А с учетом длительного периода хранения потребления и лучшей зимостойкости, я пока от нее отказываться не собираюсь. И тем более не дрянь, даже если очень строго.....
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Юрий Турянский, Юрий , если не затруднит, выложите фото однолетнего прироста с листьями.
Чтобы точно с сортностью определится мне.
Если у вас она так хорошо себя показывает, то её вполне можно было бы выращивать.
C уважением, Роман.
Kottt
Дачник
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Kottt »

Dim писал(а): 27.09.2020, 23:09 Решил спросить, чтобы вычислить уровень выше нуля результата своих многочисленных тыканий клавиш:
прошу сообщить, кто привил Платоновскую, Масляную Ро? Духмяную, которая как Чижовская, только чуть позже, но вкуснее и хранится лучше? А две груши (Бел. позднюю - дрянь уже и П. Марию (отличная)) - все привили, ибо в журнальчиках дешёвых прописаны.
Dim, всегда полезно читать ваши сообщения. Отчитаюсь. Платоновскую привил, ещё не плодила. Маслянистую Ро не стал, угостили на работе, показался вкус неинтересный. На вкус и цвет, так сказать. Духмяную завёл сильно раньше чем попал на форум, а сейчас потихоньку перепрививаю :cry: . На даче песчаная почва, многие ранние сорта в июле-августе трескаются и гниют. Духмяная туда же, к сожалению, 90% отход. Чижовскую был привил, трескалась тоже, сразу убрал. Белорусской поздней нет, есть ветка Поздняя Белсад -чуть крупнее соседской БП и без парши. Но согласен, устарела уже. Просто Марии большая ветка и, честно сказать, без восторга, потому что: а) урожай небольшой и б) её очень любят осы. Понять их можно -много сахара и тонкая кожа, самая хилая оса справится. Покусанная груша загнивает моментом. На большой ветке в этом году выросли 20 груш, из них мне досталось 5. Вкус отличный, но как-то мало. Вешать отраву не хочу.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Юрий Турянский писал(а): 28.09.2020, 14:02 ...почему Белорусская поздняя дрянь? ... Вполне съедобная груша, позднего срока потребления.
В моем саду дает оч. много груш,поэтому мелковаты (надо ещё больше их удалять при нормировке).
Лежат и до апреля. Но это всего лишь вполне съедобная груша - ради чего? Чтобы кому-то сказать, что грушу ел?
Зато плодит каждый год - удалять пока не буду (хотя и не нужна она в саду).
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Все что советуют на форуме испытываю.С подачи Дмитрия привил Платоновскую. На каждом саженце любого сорта будет обязательно несколько веток Ноябрьской.Из того что хотелось бы привить отмечу Сладкая из Млиева .Сильва.Бере Киевская.Стрийская.Что касается сорта Просто Мария отличный сорт но если у вас не ботанический сад а плодовый то без обработок не обойтись.От ос спасаться можно обработав слабеньким раствором пищевой соды и сделав ловушки из кваса забродившего.Белоруская поздняя растет удалять не буду. Неизвестно какие зимы впереди а она пережила все сильные морозы. И даже те груши которые из года в год трескаются только перепрививаю.
Последний раз редактировалось сансад 28.09.2020, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Юрий Турянский писал(а): 28.09.2020, 15:06 Остальные Белорусская поздняя перележит....
Юрий, Вы не совсем меня поняли. Ведь не оспаривал хорошую лёжкость сорта. Выразил личное мнение о сорте как уже неактуальном, исходя из комплекса недостатков:
- плохая крона + потеряна устойчивость к гнилям;
- по вкусу и размеру уступает как названным, так и другим сортам (по которым хочу собрать больше опыта - прежде чем высказать оценку).
В сегодняшнем изобилии сортов ориентируюсь на те, какие могут расти без хим. нагрузки. А Бел. поздней решил весной срезать 3/4 кроны и оставить "плоскую" - только сучья на юг и на север. У нас преобладающие ветра - западные. Посмотрим, как будет продуваться и что получится. Вообще, настроение, что сорт надо резать с особой жестокостью.
И, вероятно, не зря Белсад выделил клон: возможно, сам сорт с годами снизил свои характеристики.
Юрий Турянский писал(а): 28.09.2020, 15:06Загущенность - особенность, не приятная не более того. Монилия - у меня не болела даже в этом году, м.б. потому что ей часть пестицидов от абрикоса досталась (рядом сидит).....
На мой взгляд, весьма неприятная особенность. Не болела - вероятно, у Вас ниже инфекционный фон. Но это как молодость - вопрос времени :-(
Юрий Турянский писал(а): 28.09.2020, 15:06Большое дерево????!!!!! Для меня открытие. Сколько я их видел (у меня в том числе) - все тугорослики, малорослики....
Большое с точки зрения хим. обработок, если делать. Конечно, не в сравнении со многими др. сортами груши на сеянце. Метров 5 высоты с перезагущенной кроной - и это моё уже 2-е (последовательно) дерево сорта.
Юрий Турянский писал(а): 28.09.2020, 15:06Конечно вкус у нее пожиже, но он есть и вполне хороший. А с учетом длительного периода хранения потребления и лучшей зимостойкости, я пока от нее отказываться не собираюсь.
Это правильно - каждый выбирает сам под условия и свой вкус. И обмениваемся мнениями - это ведь не агитация, а доп. инф-я.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Kottt писал(а): 28.09.2020, 15:52 Платоновскую привил, ещё не плодила. Маслянистую Ро не стал, угостили на работе, показался вкус неинтересный. На вкус и цвет, так сказать. Духмяную завёл сильно раньше чем попал на форум, а сейчас потихоньку перепрививаю :cry: . На даче песчаная почва, многие ранние сорта в июле-августе трескаются и гниют. Духмяная туда же, к сожалению, 90% отход.
Платоновская довольно скороплодна, значит вот-вот. Потом ежегодно (!) перегружается и при этом вытягивает размер всех плодов, из-за чего сильно не растёт. Не нарадуетесь!
Не болеет, не мёрзнет, вообще ничего плохого не делает. Легко формируется. Осы не трогают. Только птицы могут поклевать, но в связи с количеством плодов ущерб низкий. Т. е. у сорта с почти максимальной дегуст. характеристикой не нахожу недостатков.
У Масляной Ро при созревании на дереве короткий срок идеальной потребительской спелости. Но в такой момент её вкус восхитителен - как и внешний вид, размер, фактура мякоти, соответствующая названию.
Необходимо снимать слегка недоспелыми, тогда растягивается срок потребления. Очевидно, Вас угостили плодами в неоптимальном состоянии.
Сорт - та ещё рабочая лошадка (ежегодная мощная урожайность). Предполагаю, что он может быть сильно перспективным в регионах с меньшей САТ, где будет созревать позже осенью.
По Духмяной сложнее. Дерево не у меня, а у мамы в Молодечно - возрастное и даже накренилось от перегрузов. Ветки не ломаются. Созревает чуть позже, чем в описании Белсада. Но всё остальное сходится - некому это быть, кроме неё. Земля - хороший суглинок, а ещё под ней ходят куры. Сколько помню - убивается плодами. Верхние удобно собирать, стоя на крыше гаража. Ну соберём - 2 ящ. маме, 2 мне, знакомым сколько влезет... А потом вся земля устлана, и так каждый год. Пробовал сушить - получаются приторные и не хватает кислинки. Растрескивания плодов не наблюдал. Никакой монилии - ясно, без обработок. Плодоносила даже в 2017, правда, там морозы были менее звериные, чем у меня.
Kottt писал(а): 28.09.2020, 15:52Чижовскую был привил, трескалась тоже, сразу убрал. Белорусской поздней нет, есть ветка Поздняя Белсад -чуть крупнее соседской БП и без парши. Но согласен, устарела уже. Просто Марии большая ветка и, честно сказать, без восторга, потому что: а) урожай небольшой и б) её очень любят осы. Понять их можно -много сахара и тонкая кожа, самая хилая оса справится. Покусанная груша загнивает моментом. На большой ветке в этом году выросли 20 груш, из них мне досталось 5. Вкус отличный, но как-то мало. Вешать отраву не хочу.
Чижовскую теперь использую наряду с Выставочной как штамбообразователь для самых нежных сортов. Груша - дело серьёзное и небыстрое: лучше сразу подготовиться, чтобы чз сколько лет не укусить локоть )
По осам же всё просто - вешаем "квас" в прозрачной пластиковой бутылке с перевёрнутым носиком наверху. Лучше сразу 5- или 6-литровой, а то 1,5 ненадолго. Заодно и шершни с мухами туда.
Небольшая урожайность ПМ - просто не набрала ещё, может, силу. С позволения наших форумчан повторю сохранённые фотографии (сам пока такой открытки не имею, много лет потратил на негодный вариант ПМ на ВА29):
Проста Марыя_Гарбуноўшчына.jpg
ПростоМария2015Слуцкі р-н 1.jpg
ПростоМария2015Слуцкі р-н 2.jpg
ПростоМария2017 Клецкi р-н 2.jpg
Изображение
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Dim писал(а): 28.09.2020, 17:36 Небольшая урожайность ПМ - просто не набрала ещё, может, силу...
Вот по моему дереву ПМ отчет.
Посажено осенью 2011-го 2-хлеткой.
2015 г. - 3 грушки
2016 г. - 13 груш
2017 г. - вымерзли все (!) плодушки
2018 г. - около 15 кг
2019 г. - полный ноль (причем и по яблоням тоже)
2020 г. - 50 кг
...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
olgaguk
Прихозовец100+

Сообщение olgaguk »

Dim писал(а): 25.11.2019, 21:12 У кого есть груша Веснянка?
tep писал(а): 25.11.2019, 21:27 Dim, Двугодичная прививка в кроне,приросты нормальные,в следующем году жду плодов,черенки от туда же.
Dim, tep, может есть чем похвастаться ?
Ольга, Минск.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

2 деревца на сеянцах. Одному в прошлом году посадил в макушку Вильямс. В этом году Вильямс ломанулся, так и под ним ветки Веснянки дали норм. прирост.
2-е дерево - опять приросты 10 см
???
Изображение
olgaguk
Прихозовец100+

Сообщение olgaguk »

Dim писал(а): 28.09.2020, 18:21 2 деревца на сеянцах. Одному в прошлом году посадил в макушку Вильямс. В этом году Вильямс ломанулся, так и под ним ветки Веснянки дали норм. прирост.
2-е дерево - опять приросты 10 см
???
Моя Веснянка на семенном подвое зимней прививки 2017-го в этом году дала прирост сантиметров 20 ...
Ее же ровесницы (тоже зимняя прививка-2017) Бере Люка и Вересневе Дево сантиметров 80-90 прирост в этом году ...
Вересневе Дево цвела, завязала 2 грушки, но сбросила их из-за малости своей.
Похоже и правда Веснянка весьма компактна.
Ольга, Минск.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»