Так бывает в мокрый сезон - и не только с грушами: и черешня трещит, и виноград... даже капуста может растрескиваться.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Так бывает в мокрый сезон - и не только с грушами: и черешня трещит, и виноград... даже капуста может растрескиваться.
Факторы воздействуют и вместе и врозь - вряд ли по фото можно учесть все что у Вас имеется, Alex55.
На плодах изредка тоже встречается. А вот как воздействует не знаю. Во всяком случае на нервы воздействует точно, сжёг бы к чертям собачьим "садовые центры" с можевеловой заразой..
Раньше я тоже думал что единичные плоды с желтыми пятнами. пока садовод из Брестской области у которого большой сад не прояснил ситуацию с ржавчиной. Ржавчина деформирует в разной степени плоды они отстают в росте теряется товарный вид. Таких плодов у меня большой процент. Не тронула ржавчина лишь плоды Ноябрьской.На фото Просто Марияmiskatonic писал(а): ↑27.09.2020, 14:13На плодах изредка тоже встречается. А вот как воздействует не знаю. Во всяком случае на нервы воздействует точно, сжёг бы к чертям собачьим "садовые центры" с можевеловой заразой..
Да, уже надо.
Дмитрий, это Вы о ржавчине, у которой промежуточный хозяин хвойные?
Где-то давно читал, что виноваты не все хвойники, а один конкретный вид - Можжевельник Казачий. Потому есть все основания полагать, что пандемии ржавчины груши сильно поспособствовала бездумная мода дачников на альпийские горки и прочий "ландшафтный дизайн на 6-ти сотках".
Совершенно согласен,эта дрянь появилась вместе с соседскими посадками можжевельников.Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2020, 22:37 Потому есть все основания полагать, что пандемии ржавчины груши сильно поспособствовала бездумная мода дачников на альпийские горки и прочий "ландшафтный дизайн на 6-ти сотках".
Можно кадр в студию?! Есть тема о дизайне участка...Энди Таккер писал(а): ↑28.10.2020, 12:00 Для себя выбрал карликовый клон Боснийской белокорой сосны (Сосна Гельдрейха)
Никогда не ходил в те разделы, боюсь заблудиться, заранее прошу извинить за оффтоп...)
Zaryanka писал(а): ↑03.09.2018, 11:01 Советую пока не поздно, пока не лопнули спороносцы Ржавчины на груше,
P1400059.JPG
опрыскать Казацкий можжевельник(у кого он есть, конечно) 1%-ной Бордоской. Это, чтобы разнесенные ветром споры не устроились на зимовку на хвоинки и чешуйки основного хозяина. То есть, чтобы не произошло осеннее инфицирование можжевельника Ржавчиной. А то закрутится... В мае на можжевельнике появятся вот такие можжевеловые спороносцы Ржавчины. Они лопнут, и споры из них ветер перенесёт на молодые листочки груши...
Хотя, заражение чаще извне происходит. Специалист из Беларуси Кондратенок считает, что 40-50 км летят споры. А где-то в литературе встретила, что переносятся по воздуху с одного материка на другой.
Похоже на горькую ямчатость, что намного хуже сажистого грибка. Проверить легко: если легко смывается влажной губкой, то сажистый грибок.M-Borki писал(а): ↑09.02.2021, 22:32 А это ее минус. IMG_20210209_221802.jpg
Можно ли от этой бяки в виде грязного налета (забыл как называется) избавиться за одно опрыскивание (если да, то чем)? Стораюсь избегать химии, но бяка не приятная. Может хронились бы лучше. На вкус не влияет. Кстати - Лада, Чижовская, П. Яковлева чистые.
Да Витя,это сажистый гриб.M-Borki писал(а): ↑09.02.2021, 22:32 А это ее минус. IMG_20210209_221802.jpg
Можно ли от этой бяки в виде грязного налета (забыл как называется) избавиться за одно опрыскивание (если да, то чем)? Стораюсь избегать химии, но бяка не приятная. Может хронились бы лучше. На вкус не влияет. Кстати - Лада, Чижовская, П. Яковлева чистые.
Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2020, 22:37 Где-то давно читал, что виноваты не все хвойники, а один конкретный вид - Можжевельник Казачий. Потому есть все основания полагать, что пандемии ржавчины груши сильно поспособствовала бездумная мода дачников на альпийские горки и прочий "ландшафтный дизайн на 6-ти сотках".
ДочьЖени писал(а): ↑04.11.2020, 00:43 Сорта можжевельников не восприимчивые к ржавчине груши:
J. chinensis ‘Blaauw’, J. horizontalis ‘Webber’, J. chinensis ‘Blue Alps’, J. horizontalis ‘Wiltonii’, J. chinensis ‘Kaizuka’, J. horizontalis ‘Youngstar’, J. chinensis ‘Obelisk’, J. pfitzeriana ‘Mint Julep’, J. chinensis ‘Plumosa Aurea’, J. pfitzeriana ‘Pfitzeriana Glauca’, J. chinensis ‘San José’, J. pingii ‘Loderi’, J. communis ‘Depressed Star’, J. pingii ‘Prostrata’, J. communis ‘Green Carpet’, J. procumbens ‘Nana’, J. communis ‘Hibernica’, J. scopulorum ‘Blue Arrow’, J. communis ‘Hornibrookii’, J. squamata ‘Blue Carpet’, J. communis ‘Oblonga Pendula’, J. squamata ‘Blue Star’, J. communis ‘Repanda’, J. squamata ‘Holger’, J. communis ‘Sentinel’, J. squamata ‘Meyeri’, J. communis ‘Suecica’, J. virginiana ‘Canaertii’, J. communis ‘Wallis’, J. virginiana ‘Glauca’, J. conferta ‘Blue Pacific’, J. virginiana ‘Hetz’, J. horizontalis ‘Blue Chip’, J. virginiana ‘Kim’, J. horizontalis ‘Emerald Spreader’, J. virginiana ‘Tripartita’, J. horizontalis ‘Hughes’, J. horizontalis ‘Prince of Wales’.
Так что больше НЕ ПОРАЖАЕМЫХ сортов, чем поражаемых.
Ну и где среди не поражаемых Казацкий?
Не смешивайте.ДочьЖени писал(а): ↑03.11.2020, 23:58 Энди Таккер,
Не нужно грешить на можжевельники, что они главные и единственные хранители ржавчины. Вот, пожалуйста, ещё мнение опытного садовода с форума Твой Сад.
Сосны Веймутовы у нас подвержены ржавчине. И питомник, продавший вам ее мог быть вообще не виноват. В момент продажи сосна могла быть абсолютно здоровой.
А претензии надо предъявлять вашим соседям за забором, наверняка в радиусе 1 -2 километров выращивают смородину. И то что вы извели смородину на своем участке - ничего практически не значит.
Только литры химии вам в этом могли бы помочь, но и то под вопросом.
Я, кстати, ржавчину и видела только на красной смородине, но давно. Прочитала, что помогает от неё избавиться обыкновенная мята. Посадила мяту среди кустов... и больше ржавчину не встречала. Может, это просто какое-то совпадение. Но тогда никакой химией мы не пользовались.
В какой период Масаем обрабатывали? А против галлового на смородине им не пользуются?Виталий О. писал(а): ↑01.06.2020, 20:41 Alex55, конечно. Много раз про нее писали. Мне очень понравилось средство масай, которое рекомендовал Роман. Один раз обработал и забыл на год (хотя рекомендуется ещё раз осенью обработать). Не надо ловить определенную температуру воздуха, момент выхода самок для размножения и т.д.
Поздновато собрались от клеща обрабатывать. А при распускании почек чем обрабатывали ?Сламушка писал(а): ↑26.05.2021, 11:07 В этом году нашествие клещей на груше, 2 года их не было, и вот опять!
Листья только начали развертываться, а уже все поражены. И что для меня удивительно, поражены даже завязавшиеся плоды вместе с плодоножкой. Не думала что плоды поражаются клещами, наверно они вырастут уродливыми?
Думала в эти выходные провести обработку, но пока обещают дождь(
Здорово выручает Тиовит Джет и Фитоверм.Температура воздуха желательна от 25 до 30 гр.,ниже +18 не работают.Фитоверм сутки живёт (Весна писал,что успевает частично проникнуть в ткани растения),потом разлагается,сера "фонит" до первого хорошего дождя.
Тиовитом Джет только мучнистую росу на яблоне гонять.
Время надо подгадать,когда клещи вылазят,тогда сера выкашивает их на раз.Ну и тепло обязательно,иначе пары не образуются.
В баковые смеси использую Актеллик (12 мл /10 л) для груши и для черешни от вишневой мухи.