Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Несовместимость может проявиться и через несколько лет. У меня ПМ тоже прекрасно "сидела" на айве до начала плодоношения. В этом году пришлось распрощаться с деревом окончательно, рядом уже растет новое на сеянце дички.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Исаев целую плантацию показывает П.М на айве, вряд ли он не проверял.Энди Таккер писал(а): ↑23.09.2020, 17:14 Несовместимость может проявиться и через несколько лет. У меня ПМ тоже прекрасно "сидела" на айве до начала плодоношения. В этом году пришлось распрощаться с деревом окончательно, рядом уже растет новое на сеянце дички.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я покупал саженец ПМ осенью 2013 года в популярном питомнике на Ярославке. Тогда это была суперновинка, да и доверие к этому питомнику было. Мол, "известный бренд, сами знают что делают") Кто там, в этих конторах, будет заниматься исследованием совместимости? На это нужны многие годы. Попробовали, вроде пошло, тогда скорее на рынок "стричь капусту"... Несколько лет спустя я у них интересовался, есть-ли в продаже саженцы на айве. Сказали что теперь уже нет, "это был очень короткий период". Значит жалобы были массовыми.
А Исаев, я полагаю, привез себе из Нидерландов супер-айву Элин, на ней и делает саженцы. Её тут еще Трубчевский коллега рекламировал. Но это уже совсем другая песня...)
А Исаев, я полагаю, привез себе из Нидерландов супер-айву Элин, на ней и делает саженцы. Её тут еще Трубчевский коллега рекламировал. Но это уже совсем другая песня...)
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У него на ва29,с Косициным обсуждали,т.к. у последнего не пошла на данном подвое в первом поле,сразу выявилась несовместимость.А у РД другая картина,хорошо села.Но вот источник ПМ у них разный.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Где то было мнение, что из-за завирусованности подвоя проявляется несовместимость.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Возможно, причина гибели совсем иная, например, частичное, но критичное подмерзание клонового подвоя. В нашем климате это проще простого...
Несколько лет дерево боролось за жизнь, но раны оказались сильнее. Да и какая садоводу разница, от чего именно погибло его дерево? Главное в любой ситуации сделать правильные выводы и не применять порочные схемы в дальнейшей работе. Свой я уже сделал - с айвой больше играть не буду 

- Роман С.
- Модератор
Благодаря форуму определил грушу как Десертная россошанская. Было 4 груши, одна упала в начале сентября, вторую сорвал сам на позапрошлой неделе, чтобы понять что там со сроком созревания, т.к. внешне груши были дубовые и зеленые.
Фото от 13.09.2020. Груши очень прочно держались, поэтому даже пробовать не стал снимать. Затем недельку пропустил - пытался найти грибы в лесах. И по состоянию на вчерашний день. Грушки еще немного подросли, пожелтели и решил снять. Груши крупные, достаточно привлекательного внешнего вида. Проблем с грибными болячками не зафиксировано, воможно по причине довольно разреженной кроны.
На вкус одну грушку (та что поменьше и пожелтее) прикончили сразу. Мякоть плотная, слегка хрустящая, что для меня в минус для груш, без грануляций. Вкус неплохой, груша сладкая, но пока 4,2 из-за мякоти. Если яблоки я люблю со скалывающейся хрустящей мякотью, то с грушами наоборот, люблю чтобы во рту таяла. Вторую грушу положил на дозаривание, посмотрим как в лежке вкус изменится. По вкусу с дерева - лучше Чижовской, но хуже Августовской росы.
Фото от 13.09.2020. Груши очень прочно держались, поэтому даже пробовать не стал снимать. Затем недельку пропустил - пытался найти грибы в лесах. И по состоянию на вчерашний день. Грушки еще немного подросли, пожелтели и решил снять. Груши крупные, достаточно привлекательного внешнего вида. Проблем с грибными болячками не зафиксировано, воможно по причине довольно разреженной кроны.
На вкус одну грушку (та что поменьше и пожелтее) прикончили сразу. Мякоть плотная, слегка хрустящая, что для меня в минус для груш, без грануляций. Вкус неплохой, груша сладкая, но пока 4,2 из-за мякоти. Если яблоки я люблю со скалывающейся хрустящей мякотью, то с грушами наоборот, люблю чтобы во рту таяла. Вторую грушу положил на дозаривание, посмотрим как в лежке вкус изменится. По вкусу с дерева - лучше Чижовской, но хуже Августовской росы.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Да, это она, судя по описанию. Минус один: не бывает маслянистая при созревании. А так очень достойная груша. Планирую этот сорт отдельным деревом. Плоды не превращаются в кашу, а ждут своей очереди. Такое сложилось мнение. Пока плодит в кроне.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Дереву лет больше 10. Был когда-то (не было подвоя) привил 2 шт. на 2 ирги у земли без питающей ветки ирги. Оказалось - сорт несовместим, в отличие от, напр., Платоновской. Приросты штогодне были см по 5, затем 1 из 2-х загнулась. Вторую пересадил с конкретным заглублением прививки. Теперь 3-й год, как пошла расти. Раскапывал - свои корни. Приросты небольшие, см по 20-25, но побеги весьма толстые, под хорошими углами, незагущенно.
С истекшим периодом лет и учитывая 2017 - сорт полностью зимостойкий для местных условий: никогда не было и намёка на подмерзание.
Ещё одно. Со след. года попробую пару раз чем (буду думать, чем) пырснуть груши, отойдя от полностью экологической концепции. Ибо ржавчина - болезнь единственная, но отвратительная. Так вот: немецкий сорт Uta ржавчиной не поражается. Обследовал внимательно: рядом другие имеют, а на нём - ни 1 точки, не то что гадкого выроста снизу листа. Это без обработок.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Марш, чернеет сердцевина у нее если передержать, да и в хранении тоже. У меня никто десертную россошанскую (или что-то из этого семейства) есть не хочет. Вся на сок уходит в итоге. Перепрививаю дерево. Из плюсов - грушевый галловый клещ ее не ест от слова совсем.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Добавлю интриги...

А по мне грушка больше походит на Осеннюю Сусова (Крупноплодную Сусова). Очень характерная плодоножка. Имел этот сорт в прививке до нынешней весны. Был удален вместе со скелетной ветвью, которая сильно ограничивала проход к качелям. Восстанавливать не планирую, т.к. в Центральном Подмосковье еле-еле набирает какое-то подобие вкуса. Сладкая водичка. Хрустящая. (Оксане вроде понравилась). В Рязани вкус вполне может быть и получше. Из достоинств: не болявый, очень хорошо хранится для осеннего сорта. Один из самых поздних осенних сортов.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Делаем очную ставку. Слева Москвичка, справа Праздничная:
Оба сорта сделаны в Тимирязевке (Чижов, Потапов и Ко.). Москвичка - свободное опыление сорта Киффер (Сеянец Питера Киффера). Старый американский сорт из Филадельфии, так же полученный свободным опылением Китайской (Песчаной) груши. Форма у Москвички широкогрушевидная, в Подмосковье созревает во второй половине сентября. Вкус очень хороший. Районирована по ЦР (зона 3).
У Праздничной плоды заметно мельче, более округлые, созревают в конце августа - начале сентября. Вкус более простой, при недостаточном вызревании немного вяжет. Судя по раннему прохождению всех фенофаз, сорт также происходит от УГ, скорее всего от какой-нибудь Лукашевки. Сорт не был районирован и вряд ли будет, хотя на мой взгляд это вполне надежный вариант для проблемных зон.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Как скелет. Одной ветви достаточно. ИМХО.на мой взгляд это вполне надежный вариант для проблемных зон
-
Dim
- Прихозовец2000+
Столько думалось сказать (и некоторые сообщения провоцируют) - в том числе по выбору сортов, по впечатлениям от новых сортов. Хоть уже давно сдерживаюсь, порой неуспешно. Решил спросить, чтобы вычислить уровень выше нуля результата своих многочисленных тыканий клавиш:
прошу сообщить, кто привил Платоновскую, Масляную Ро? Духмяную, которая как Чижовская, только чуть позже, но вкуснее и хранится лучше? А две груши (Бел. позднюю - дрянь уже и П. Марию (отличная)) - все привили, ибо в журнальчиках дешёвых прописаны.
прошу сообщить, кто привил Платоновскую, Масляную Ро? Духмяную, которая как Чижовская, только чуть позже, но вкуснее и хранится лучше? А две груши (Бел. позднюю - дрянь уже и П. Марию (отличная)) - все привили, ибо в журнальчиках дешёвых прописаны.