Благодарю.А кто нибудь из форумчан пользовался сам этой обработкой?Хотелось бы узнать на конкретных примерах,те кто использовал.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Vodomut
- Дачник
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Я прошлой осенью обрабатывал виноград, розы, ежевику. Никто не умер. У нас в белизне до 15% гипохлорита, поэтому брал 2х.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А эффект был?Павел дачник писал(а): ↑11.09.2020, 23:14 Я прошлой осенью обрабатывал виноград, розы, ежевику. Никто не умер.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Я об этом читала, потому что на яблоне Керр мозаика. Пока солнышко "желтуха" незаметная - в листьях достаточно хлоропластов. На росте и урожайности не сказывается. В Англии Ваш случай посчитали бы обыкновенным хлорозом, потому что они посчитали бы подвой - Маlus baccat(y) кальцефобом. Посоветовали бы вносить перепревший навоз и кислую хвойную мульчу. Но у наших фитапатологов считается, что это Хлоротичная Пятнистость Листьев Яблони( Аррle chloro tic lealspot virus). Мне попалась статья с похожими на симптомы Ваших яблонь. Это я оттуда своими словами цитирую. Они объяснили несовместимостью с сеянцами яблони кавказской.
С уважением, Елена.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Ну так я написал, что все выжили. На розе немного попрело, так ведь осень и зима какие были. Виноград не хуже чем после ж.к., ежевика под 2слоями нетканки не запрела.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Да это понятно) Павел, я про эффект "искоренения", а не про побочные явления. Насколько эффективна такая обработка против вредителей и патогенов? Ещё из ролика не очень понятно, можно ли такую обработку делать осенью. В принципе, наверное, можно, т.к. коктейль работает от +5 до +25 градусов. И ещё прошу уточнить Ваш рецепт. Как я понял, Вы смешивали 2 литровые бутылки Белизны с 8 литрами воды. А активатора сколько добавляли, тоже двойную дозу?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Чтобы сказать точно, надо смывы после обработки сеять, а я обработал , закрыл дачный сезон и приехал весной только. Но с учетом какая была зима, жена думала розы все спреют, а там чуть совсем было. Ежевика под укрывным совсем чистая.Энди Таккер писал(а): ↑13.09.2020, 12:29 Да это понятно) Павел, я про эффект "искоренения", а не про побочные явления. Насколько эффективна такая обработка против вредителей и патогенов?
В конце ролика Иван говорит, что и осенью перед укрытием можно.Энди Таккер писал(а): ↑13.09.2020, 12:29 Ещё из ролика не очень понятно, можно ли такую обработку делать осенью. В принципе, наверное, можно, т.к. коктейль работает от +5 до +25 градусов. И ещё прошу уточнить Ваш рецепт. Как я понял, Вы смешивали 2 литровые бутылки Белизны с 8 литрами воды. А активатора сколько добавляли, тоже двойную дозу?
2 бутылки(10-15%)+8л воды +100г монофосфата (гипохлорита ведь столько, сколько у него в 1 литре).
-
Лотоша
- Дачник
Скажите, пожалуйста, это у яблони чёрный рак или нет?
Яблоня молодая, ей 5 лет ,ещё ни разу не плодоносила и вот (
Сорт Сурхурай. Всё лето её атаковали муравьи с тлями со своими. Весной обрабатывала от грибковых медным купоросом. Участок коры чёрного цвета находится внизу.
Само место почернения близко. И есть, хоть и немного, таких листьев с чёрным налётом внутри.
Яблоня молодая, ей 5 лет ,ещё ни разу не плодоносила и вот (
Сорт Сурхурай. Всё лето её атаковали муравьи с тлями со своими. Весной обрабатывала от грибковых медным купоросом. Участок коры чёрного цвета находится внизу.
Само место почернения близко. И есть, хоть и немного, таких листьев с чёрным налётом внутри.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Плохо видно само место поражения, но думаю, это сажистый грибок.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Лотоша
- Дачник
Спасибо за быстрый ответ! Хоть ночь спать спокойно буду )
Инет просматриваю и сейчас увидела, что с ним можно бороться, и перспективы с ним лучше, чем при раке.
При первой возможности попробую сфотографировать лучше, насколько позволит сотовый.
Инет просматриваю и сейчас увидела, что с ним можно бороться, и перспективы с ним лучше, чем при раке.
При первой возможности попробую сфотографировать лучше, насколько позволит сотовый.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Да не нужно с ним бороться, к весне его не будет. Думайте о другом — как бороться с муравьями.
Кроме того, на фото вроде видна рана на стволе дерева (видимо была морозобоина), вот её я бы обработал и залепил, ну хотя бы просто глиной, а лучше с коровяком, на зиму...
С уважением, Валерий Борисович.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Помогите определить сорт яблони
Не хочется писать негативные посты.Энди Таккер писал(а): ↑09.09.2020, 11:27 Коллеги, привил в крону два года назад как Академик Казаков. Похож? По мне больше смахивает на колонновидный сорт![]()
Очень урожайный, ради эксперимента не стал нормировать. Парши нет, но видна склонность к поражению горькой ямчатостью. Рядом привит Память Липунову, те яблоки абсолютно чистые.
Но я должен вам сказать, что на фото есть очень чёткие признаки вируса мазайки яблони.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не вижу явного сходства. Вирус должен проявляться уже с первой листвой, а это не наблюдается. Даже если бы он был на дереве, это не было бы проблемой: я не беру с неё черенков для производства саженцев. Это уже довольно старая яблоня, которую не удаляю только по просьбе жены. А для испытания новых сортов подходит идеально.