Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
Задумался и не знаю, что сказать.Я груши люблю и по мне пусть лишняя груша будет осенняя, чем не хватит.
Место есть , то лучше посадить.
За плодами Велесы наблюдаю два года, П.М ещё не заплодила , поэтому уверенно сказать не могу.
Место есть , то лучше посадить.
За плодами Велесы наблюдаю два года, П.М ещё не заплодила , поэтому уверенно сказать не могу.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Места у меня больше чем я смогу облагородить)). Согласен, что лучше пусть лишняя будет чем не хватит, но лишней может быть и ПМ. Может кто имеет аргументы в пользу Велесы, у них сроки созревания не разные?
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
На пару недель, как выше писали или по разному бывает?
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Интересы: садоводство
Каждый садовод посадив у себя грушу Просто Мария, ни на секунду об этом не пожалеет. 

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Мое мнение, что Велеса уступает Просто Марии по вкусу и устойчивости к парше. Но в целом , Велеса отличный сорт.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На мой взгляд, главная проблема Велесы - заметная предуборочная осыпаемость плодов. Позднее вступление в плодоношение и медленное нарастание урожайности, по большому счету, можно не принимать во внимание, учитывая что груши - это долгожители сада. Устойчивость к парше у сорта высокая и при стандартной профилактике практически не наблюдается. Другая интересная особенность - растянутое созревание. Буквально вчера нашел в кроне затерявшуюся грушку (основной урожай снимал в начале сентября). Кондиция была очень замечательная, не перезрела. К сожалению не успел сфоткать - съела жена...)
Созрел и начал осыпаться другой замечательный осенний сорт - Москвичка. Хороший вкус набирает уже на дереве и не требует дозаривания в холоде. Снял весь урожай:
Мраморная еще очень твердая, думаю придется подождать еще недельку. Покровный окрас стал более явным и контрастным:
Этот сорт я получил два года назад от нашего уважаемого форумчанина с биркой Талгарская красавица. Интрига была в том, что он покупал в питомнике саженец как Велесу, оказался пресорт, и на форуме его определили как Талгарку. В тот момент у меня был еще черенок Ники от другого коллеги, "один-в-один" как первый, что добавило сомнений. Привил для проверки на черноплодку. В этом году груша зацвела и обильно завязала. На каждой из двух веточек оставил по десятку плодов. Потерь от растрескивания и загнивания не случилось. Судя по их внешнему виду, это действительно ТК. Думаю дегустация даст окончательный ответ.
Созрел и начал осыпаться другой замечательный осенний сорт - Москвичка. Хороший вкус набирает уже на дереве и не требует дозаривания в холоде. Снял весь урожай:
Мраморная еще очень твердая, думаю придется подождать еще недельку. Покровный окрас стал более явным и контрастным:
Этот сорт я получил два года назад от нашего уважаемого форумчанина с биркой Талгарская красавица. Интрига была в том, что он покупал в питомнике саженец как Велесу, оказался пресорт, и на форуме его определили как Талгарку. В тот момент у меня был еще черенок Ники от другого коллеги, "один-в-один" как первый, что добавило сомнений. Привил для проверки на черноплодку. В этом году груша зацвела и обильно завязала. На каждой из двух веточек оставил по десятку плодов. Потерь от растрескивания и загнивания не случилось. Судя по их внешнему виду, это действительно ТК. Думаю дегустация даст окончательный ответ.
-
sese62
- Прихозовец100+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На мой взгляд, это зависит и от сорта груши. Просто Мария, например, на аронии не теряет ни размера, ни вкуса. В НЭСГ можно увидеть и другие примеры удачного плодоношения на суррогатных подвоях.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
sese62, Сергей, а когда обычно снимаете и сколько у Вас хранится?