Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Очередной год подчёркиваю высокую ценность слабораспространённого сорта Масляная Ро. Полагаю, что на своей родине в Украине сорт не получил популярности из-за излишне раннего созревания в том климате.
Зимостойкий, не очень рослый (видимо, из-за ежегодного перегруза? - 2 дерева в 50 км одно ад аднаго), скороплодный, очень урожайный, ноль парши и монилии без обработок. Плоды крупные, одномерные, высокого качества.
Ранее считал недостатком, что спелые 12-14 сент. начинают валиться с дерева.
Наконец дошло снимать в первых числах сентября - и в холодильник. Вкус после дозаривания превосходный, хранение больше месяца. Жаль только, что бытовые холодильники ничтожны по своим возможностям об'ёма. Надо искать кондиционер для подвала - для многих плодов сортов.
Зимостойкий, не очень рослый (видимо, из-за ежегодного перегруза? - 2 дерева в 50 км одно ад аднаго), скороплодный, очень урожайный, ноль парши и монилии без обработок. Плоды крупные, одномерные, высокого качества.
Ранее считал недостатком, что спелые 12-14 сент. начинают валиться с дерева.
Наконец дошло снимать в первых числах сентября - и в холодильник. Вкус после дозаривания превосходный, хранение больше месяца. Жаль только, что бытовые холодильники ничтожны по своим возможностям об'ёма. Надо искать кондиционер для подвала - для многих плодов сортов.
-
Dim
- Прихозовец2000+
И в ракурсе предыдущего поста про беларуские ранние груши.
Пусть меня простят, но Забаву считаю в некоторой степени позором, как и разрекламированную когда-то в ещё "советской" лживой литературе литовскую Юратэ. У плодов нет периода с'ёмной или потребительской спелости. Вчера груши совсем неготовы, послезавтра упали гнилые. Про Забаву это утрировал, но по сути. Надо было вырастить 2 взрослых дерева, основываясь на имеющейся информации! Это годы куда?
Кудесница - столько о ней пишут... Не понимаю, кто и зачем её сажает. Если с [выше] Масл. Ро - то это разные лиги по качеству, вообще. Если что она раньше - так можно же взять ранние: Пловдивскую (в Институте не мёрзнет, не имею) или Юньску лепотику (зимостойкая совсем, мелкая, вкусная).
Духмяная - от тех же родителей, что и Забава. Отличная рабочая лошадка, ломится плодами уже лет 20, срок можно растянуть на месяц, но вкус бы дал строго 4,4, не выше.
Вильямс ещё не плодил, да и есть сомнения в зимостойкости.
Т. е. остаётся для периода - М. Ро!
А следом по сроку - Платоновская и П. Мария, других вариантов не знаю. Брянская красавица совсем слабо хранится и уступает по вкусу обеим.
Растёт куча импортных сортов, плодов не было почти, посмотрим.
Пусть меня простят, но Забаву считаю в некоторой степени позором, как и разрекламированную когда-то в ещё "советской" лживой литературе литовскую Юратэ. У плодов нет периода с'ёмной или потребительской спелости. Вчера груши совсем неготовы, послезавтра упали гнилые. Про Забаву это утрировал, но по сути. Надо было вырастить 2 взрослых дерева, основываясь на имеющейся информации! Это годы куда?
Кудесница - столько о ней пишут... Не понимаю, кто и зачем её сажает. Если с [выше] Масл. Ро - то это разные лиги по качеству, вообще. Если что она раньше - так можно же взять ранние: Пловдивскую (в Институте не мёрзнет, не имею) или Юньску лепотику (зимостойкая совсем, мелкая, вкусная).
Духмяная - от тех же родителей, что и Забава. Отличная рабочая лошадка, ломится плодами уже лет 20, срок можно растянуть на месяц, но вкус бы дал строго 4,4, не выше.
Вильямс ещё не плодил, да и есть сомнения в зимостойкости.
Т. е. остаётся для периода - М. Ро!
А следом по сроку - Платоновская и П. Мария, других вариантов не знаю. Брянская красавица совсем слабо хранится и уступает по вкусу обеим.
Растёт куча импортных сортов, плодов не было почти, посмотрим.
-
valery77
- Прихозовец1000+
+100 500.

А вот второй хваленый Вами сорт, Бере Люка, нынче отдыхает после прошлогоднего перегруза, показывая резкую периодичность.

С уважением, Валерий Борисович.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Плодоносивший без периодичности (но и без перегруза) сук старого дерева сломали строители, хоть и просил их, чтоб они были здоровы, рукожопые.
А вот молодое дерево было поймало повреждение штамба внизу (растёт в низине, у меня большой перепад). Только отошло, и пока без плодов.
Вы ближе к Балтике: полагаю, что летом холоднее, но зима мягче, хоть и на север.
Теперь бы рекомендовал ему штамбообразователь. Сам-то сорт очень ценный. Меньше хранится, но вкуснее, чем Завея.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На ютубе появился хороший обзор сорта Ута (или Юта, кому как нравитсяСарат писал(а): ↑20.05.2020, 21:40 Груша Юта (Uta) - зимний сорт груши, немецкая селекция груши. Получен от скрещивания сортов Мадам Верте и Бере Боск. Плоды крупные, массой более 200 г, удлиненно-шаровидной формы, бронзовой окраски. Мякоть маслянистая, очень сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств... Может плодит у кого?

-
valery77
- Прихозовец1000+
Сорт хороший, да только подмерзает на севере и востоке Украины. Да и созревание, для моих условий, на пределе... Хотел было попробовать, но отговорили...
-
ALEK
- Дачник
ГРУША: оценка вкуса сортов
В этом году Просто Мария вкус не набрала, сбор плодов провел в начале сентября. Плоды Брянской красавицы по вкусу вне конкуренции, очень вкусные.
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Самая вкусная груша этого года это груша сорта Памяти Яковлева. Это среди летних и осенних груш. Жаль,что дерево это не из моего сада. Впечатление такое,что добавлен фантастический усилитель вкуса. Спасибо,что хозяйка дерева поделилась с нами черенками.

Соберу все фото,что удалось сделать по этому дереву в сезоне.

По вкусу эти плоды много вкуснее груш этого сорта из моего сада.

После первых морозов поеду за черенками. Для меня это груша сезона.

Соберу все фото,что удалось сделать по этому дереву в сезоне.

По вкусу эти плоды много вкуснее груш этого сорта из моего сада.

После первых морозов поеду за черенками. Для меня это груша сезона.

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Олег, а сами хозяева этого дерева уверены в его сортности? Очень часто наблюдаю, что люди просто не знают что растет у них на участке. В лучшем случае могут отличить яблоню от груши. И визуально сорта спутать очень легко. Например, плоды Памяти Яковлева и Осенней Яковлева внешнее очень похожи.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 19.09.2020, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Что-то мне тоже так подумалось... Не подходит ПЯ под такое описание...

-
Марш
- Прихозовец2000+
Какие разные?
Все признаки сорта Памяти Яковлева.
Что из др.сортов так сильно похоже на этот сорт?
-
Марш
- Прихозовец2000+
У П. Яковлева и Ос. Яковлева внешнего сходства нет.Для меня точно. Хозяева сорт не знают. Одна единственная груша в саду.Энди Таккер писал(а): ↑19.09.2020, 12:17 Олег, а сами хозяева этого дерева уверены в его сортности? Очень часто наблюдаю, что люди просто не знают что растет у них на участке. В лучшем случае могут отличить яблоню от груши. И визуально сорта спутать очень легко. Например, плоды Памяти Яковлева и Осенней Яковлева внешнее очень похожи.
Осенняя Яковлева в этом году от парши страдает сильно.
Вот самые лучшие груши на самом крепком и устойчивом по случайным обстоятельствам к парше дереве. На другом пропали плоды совсем.

Фото П. Яковлева и Ос. Яковлева из моего сада сегодня.

Последний раз редактировалось Марш 19.09.2020, 14:01, всего редактировалось 2 раза.