Примерно, да... по съемной зрелости. Теоретически они идут через неделю, но, по факту, срок созревания зависит от многих факторов. Например, у меня, летний сорт Селесте, под большой нагрузкой + погодные факторы, только сейчас начал сыпаться:Энди Таккер писал(а): ↑13.09.2020, 12:34 Правильно ли я понимаю, что по срокам созревания эти сорта можно выстроить в следующую цепочку: Опал - Луна - Орион - Сириус?
Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Masik
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
valery77
- Прихозовец1000+
Можно: Я не умею описывать вкус, но они одни из лучших, в свое время, иногда — лучшие.
В этом сезоне, менее насыщенный вкус, "благодаря" перегрузу и постоянным дождям. Даже Степная красавица потеряла во вкусе, как будто сок развели водой... Хотя, в августе, была супер...
-
valery77
- Прихозовец1000+
У Топаза съемная зрелость, примерно, как у Опала, а Богемию можно уже сейчас употреблять, кто любит плотные яблоки, вкус уже на высоте. На хранение снимать где-то в первой декаде сентября, в МУ.
С уважением, Валерий Борисович.
- Masik
- Прихозовец2000+
А мои похожи? Может конечно пересорт, но отличным вкус назвать не могу.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Так рано!? Рубин и все его клоны (Дарк Рубин, Богемия, Богемия голд) это ведь сугубо зимние сорта... Вот что пишет Ольхович про Богемию Голд: "Съемная зрелость наступает в середине октября, в холодильнике сохраняются до 6 месяцев."
-
valery77
- Прихозовец1000+
Раннезимние...Энди Таккер писал(а): ↑15.09.2020, 13:06 Рубин и все его клоны (Дарк Рубин, Богемия, Богемия голд) это ведь сугубо зимние сорта...
У меня растут его Богемии — крупные(слишком), красивые плоды, но вкус, на отличный, не тянет...
Моя Богемия из Белсада, а откуда у Ольховича, не знаю; но то, что пересорт — 100%. Я ему писал об этом и он просил черенок моей Богемии.
Вообще-то, как обычно, Богемию снимал перед заморозками, а в этом году что-то рановато получилось...

Возможная причина в том, что растет возле винограда и здесь запредельно всажено фосфора, калия, магния...
Можно почитать описание на чешском сайте: Богемия и Богемия Голд.
Обратите внимание на оржавленность у воронки Богемии Голд, а у Б.Г., от Ольховича, нет и намёка на оржавленность...
-
Dim
- Прихозовец2000+
У Рубина (Богемия) оржавленность воронки присутствует конкретно. Взял одно - семечки только окрашиваются. Попробовал, вкус приятный уже сейчас - у неспелого яблока.
Моё резюме по сорту (взрослое дерево на ММ106): в максимуме 4,6-4,7, паршой не болеет, монилия обычно забирает 15% плодов (это всё без жадной обработки), полностью зимостойкое на своём штамбе.
Дурацкая конституция: укорачивать, опять и опять! При этом, на жаль, теряется урожай - плодоносил бы на отрезанном. Лет чз 4-5 проблема слабеет, можно выдохнуть. Рослость ниже средней - может, из-за того, что нет периодичности.
Моё резюме по сорту (взрослое дерево на ММ106): в максимуме 4,6-4,7, паршой не болеет, монилия обычно забирает 15% плодов (это всё без жадной обработки), полностью зимостойкое на своём штамбе.
Дурацкая конституция: укорачивать, опять и опять! При этом, на жаль, теряется урожай - плодоносил бы на отрезанном. Лет чз 4-5 проблема слабеет, можно выдохнуть. Рослость ниже средней - может, из-за того, что нет периодичности.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Что ж, давайте сравним) На фото Ольховича яблоки показаны нижней стороной, а не воронкой. Обсуждать ее оржавленность в данном случае бессмысленно.
Чехи же на указанном сайте пишут: "можно собирать с конца сентября до конца октября и есть после 3-4 недель хранения или свежим с дерева в конце октября, когда появится сахар". Принимая во внимание, что сезон вегетации там начинается раньше, с Вашими сроками сбора опять никак не сходится.
По данным тех же чехов: "хранится в холодильнике до февраля". Бонифаций показывал мне плоды Богемии, хранившиеся в погребе до мая. При сравнительной дегустации с другими сортами на тот момент сорт был лидером. Сроки хранения сильно зависят от условий хранения, но к раннезимним сорт уж точно никак не получится отнести.
-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня в холодильнике до сих пор лежат нес'еденные остатки Елены. Имеют до сих пор приличное качество! Тихо удивляюсь. Так что холодильник - тот ещё фокус, и играет по-разному разным сортам.Энди Таккер писал(а): ↑15.09.2020, 23:38 По данным тех же чехов: "хранится в холодильнике до февраля".
Для своих условий подтверждаю: Рубин (Богемия) - раннезимнее яблоко.
-
valery77
- Прихозовец1000+
А мне не надо фото, я же писал, у меня растут эти яблони, от него...
Это вы о котором, чешском или Ольховича? Если Ольховича, то можете относить их куда хотите, мне по барабану... Плоды его якобы Богемии еще каменные и зеленые, только чуть появляется, на некоторых, легкая краснота...Нравится Вам Богемия Ольховича — сажайте и радуйтесь.Энди Таккер писал(а): ↑15.09.2020, 23:38 Сроки хранения сильно зависят от условий хранения, но к раннезимним сорт уж точно никак не получится отнести.

О чешском же написано: "Это сорт яблони среднего сезона"
Сейчас порылся в записях — снятые в середине сентября, лежат примерно до февраля, а если держать до заморозков, то максимум до НГ, потом начинают увядать.
- Masik
- Прихозовец2000+
Вольф ривер. Яблоки красивые, крупные. Сорт очень урожайный. Очень сочные. Надо попробовать сделать сок. На Дыямент чем-то похожи.
-
daos
- Дачник
Masik,
Дайте характеристику - какая по конститенции мякоть и сколько кислоты, каков общий вкус?
Спасибо.
Дайте характеристику - какая по конститенции мякоть и сколько кислоты, каков общий вкус?
Спасибо.
- Masik
- Прихозовец2000+
daos, Надо еще раз попробовать. Кислоты не много. Вкус обычный. Может еще надо полежать для лучшего вкуса. Запомнилось что очень сочное.