Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Masik, второй грецкий, а первый надо дождаться пока созреет и на сам орех посмотреть.
Не исключаются и гибриды, кстати.
Не исключаются и гибриды, кстати.
Юрий
-
Сергей43
- Дачник
- Интересы: Растениеводство
- Занятие: Садовод-любитель
Грецкий орех!
Здравствуйте уважаемые садоводы!
Есть желание вырастить грецкий орех, но не простой а с нужными характеристиками.
Территориально юг Кировской области.
Вводные данные: местное растение грецкого ореха, возраст 30-40 лет, высота около 10 м., плодноносит но не регулярно и скудно. Под деревом есть однолетние сеянцы. По дереву не скажешь что оно подмерзало, а это значит, что выдерживает местный климат.
Вопрос: каким образом передать морозостойкость от этого дерева другим растениям с более привлекательными характеристиками но с меньшей морозостойкостью?
Путем прививки или опыления?
Пока варианта два:
1. Привить на местный сеянец более интересный для меня сорт/гибрид/форму. (Сомнительный)
2. Опылить местное растение пыльцой интересного растения и результат оценивать по плодам. (Перспективный).
Как поступить?
Вопросы от дилетанта, поэтому сильно не ругайте.))
Есть желание вырастить грецкий орех, но не простой а с нужными характеристиками.
Территориально юг Кировской области.
Вводные данные: местное растение грецкого ореха, возраст 30-40 лет, высота около 10 м., плодноносит но не регулярно и скудно. Под деревом есть однолетние сеянцы. По дереву не скажешь что оно подмерзало, а это значит, что выдерживает местный климат.
Вопрос: каким образом передать морозостойкость от этого дерева другим растениям с более привлекательными характеристиками но с меньшей морозостойкостью?
Путем прививки или опыления?
Пока варианта два:
1. Привить на местный сеянец более интересный для меня сорт/гибрид/форму. (Сомнительный)
2. Опылить местное растение пыльцой интересного растения и результат оценивать по плодам. (Перспективный).
Как поступить?
Вопросы от дилетанта, поэтому сильно не ругайте.))
-
Serg-EKB
- Дачник
- Интересы: растения
-
Сергей43
- Дачник
- Интересы: Растениеводство
- Занятие: Садовод-любитель
Грецкий орех!
Сегодня прояснил про местный аборигенный грецкий орех. Он оказался не совсем грецким. Как пояснили местные жители, то это гибрид (фото 1). Вроде как грецкий скрещен с манчжурским. Я еще недостаточно хорошо определяю виды, фото добавлю, что скажете. На этом дереве плодов не видно, даже после тряски ничего не осыпалось. Помню из детства что орехи были круглыми и небольшими. На этом история не заканчивается ))
Не подалеку от него растет еще одно, но оно за забором. Почему то я его сначала не заметил. Оно высокое и стройное (фото 2). Но и это ещё не всё!!))
В метрах 30 есть еще куст, листья такие же (фото 3). С него удалось натрясти немного орехов.
Очень мелкие и ядра почти нет. На вкус невыдающийся, пресноватый.
Мое предположение: то дерево, которое на 2 фото, гибридный грецкий орех, а все остальные, это его сеянцы, которые воспроизводят потомство дикого манчжурского ореха (если это он). Вот такая история ))
ПС: кстати сказать, однолетних сеянцев под кустами много. Видимо 1-2 года назад был хороший урожай. Холода им наши не помеха ))
Не подалеку от него растет еще одно, но оно за забором. Почему то я его сначала не заметил. Оно высокое и стройное (фото 2). Но и это ещё не всё!!))
В метрах 30 есть еще куст, листья такие же (фото 3). С него удалось натрясти немного орехов.
Мое предположение: то дерево, которое на 2 фото, гибридный грецкий орех, а все остальные, это его сеянцы, которые воспроизводят потомство дикого манчжурского ореха (если это он). Вот такая история ))
ПС: кстати сказать, однолетних сеянцев под кустами много. Видимо 1-2 года назад был хороший урожай. Холода им наши не помеха ))
- Вложения
-
a12321a
- Дачник
Грецкий орех!
Полностью cогласен с urrr, надо вскрыть посмотреть на форму плода, так надежнее, если конечно у Вас не парочка плодов и жалко(тогда подождите созревания). В принципе 1-й может быть и грецким тоже, по форме плода вполне, но форма листа не совсем похожа. По листу может и маньчжур. серый, сердцевидный и зибольда... С кисточкой непонятно, у маньчжура не кисточкой плоды, а пучком (надо посмотреть как кисточка будет выглядеть без плодов, как -то не заморачивался), у сердцевидного, зибольда кисточка обычно чуть длиннее.
-
a12321a
- Дачник
Грецкий орех!
Это не "не совсем грецкий", это совсем маньчжурский. Местные дилетанты часто говорят маньчжурский гибрид грецкого или грецкий маньчжурский орех, на рынке у нас саженцы маньчжура именно так продаютСергей43 писал(а): ↑07.09.2020, 00:36 Сегодня прояснил про местный аборигенный грецкий орех. Он оказался не совсем грецким. Как пояснили местные жители, то это гибрид (фото 1). Вроде как грецкий скрещен с манчжурским. Я еще недостаточно хорошо определяю виды, фото добавлю, что скажете. На этом дереве плодов не видно, даже после тряски ничего не осыпалось. Помню из детства что орехи были круглыми и небольшими. На этом история не заканчивается ))

-
a12321a
- Дачник
Грецкий орех!
Посмотрел как выглядит кисточка без плодов у маньчжура... похоже что он. Отсутствие чаще встречающейся заостренности у плода это скорее следствие отбора искусственного или естественного, возможно и участие пыльцы грецкого.
-
Serg-EKB
- Дачник
- Интересы: растения
Грецкий орех!
К сожалению, это не грецкий, а маньчжурский орех. Никаких признаков грека на фото нет. Если уж твердо решил заняться грецким орехом, то обратись лучше за посевным материалом к Константину Мухину или за посадочным в Удмуртский питомник в Булгарах.Сергей43 писал(а): ↑07.09.2020, 00:36 Сегодня прояснил про местный аборигенный грецкий орех. Он оказался не совсем грецким. Как пояснили местные жители, то это гибрид (фото 1). Вроде как грецкий скрещен с манчжурским. Я еще недостаточно хорошо определяю виды, фото добавлю, что скажете. На этом дереве плодов не видно, даже после тряски ничего не осыпалось. Помню из детства что орехи были круглыми и небольшими. На этом история не заканчивается ))
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Грецкий орех!
Рекомендую обратиться к Михаилу Семёнову.
Он бывает на этом форуме.
В Контакте: https://vk.com/clavis1953
Много лет Михаил Юрьевич, живя в СПб, успешно занимается орехами. Системно.
-
urrr
- Прихозовец1000+