Ну да, заимеете собственный опыт! Дерзайте!
Все о колоннах. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
Все о колоннах. Часть 2.
Каскад на данный момент.В течении месяца яблоки не сбрасывал. Но мне кажется скоро начнёт отстреливать из за тесноты и короткой плодоножки.
- Роман С.
- Модератор
Все о колоннах. Часть 2.
На восьмой год выращивания колонновидной яблони выявился серьезный недостаток - плодоношение постепенно смещается в верхнюю часть кроны и ветки сгибаются дугой. Подвязать побеги на высоте 3-3,5 м. нереально. В прошедшие выходные первая ласточка по мере налива веса яблок.
Минус 26 яблочек за раз
Продолжение обязательно будет
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Все о колоннах. Часть 2.
Несколько лет назад, моя то же взбесилась примерно так же, спасли наборные подпорки, под каждую ветку пришлось ставить, ели наскребли, гнулись но веток не наломало. Была больше проблема следующим сезоном, только к июлю листья проснулись. Наверно поздно урожай сняли. Сосед подпирает брусом свои яблони, по бокам досочки прибивает как рогатульки получается, если надо сфоткаю.
-
Kai
- Прихозовец100+
Все о колоннах. Часть 2.
Роман С., так на форуме уже была рекомендация viewtopic.php?p=839677#p839677
С уважением, Александр.
- Роман С.
- Модератор
Все о колоннах. Часть 2.
Kai, видел это сообщение. Как-то мы одновременно в этом году с проблемой столкнулись. Хотя в 2018 г. я собрал с 4-х деревьев почти 50 кг. яблок и даже намека на сегодняшнюю ситуацию не было. Но деревья конечно подросли за это время. На одном дереве точно попробую сделать обрезку на высокий штамб.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Все о колоннах. Часть 2.
Роман С., сделать высокую треногу (метра по три колья или выше если надо) с опиранием на приствольный круг и к ней подвязывать ветви.
Или кол крепкий высокий рядом со штамбом и к нему подвязывать ветви - к верхней точке этого кола.
Или кол крепкий высокий рядом со штамбом и к нему подвязывать ветви - к верхней точке этого кола.
Юрий
- Роман С.
- Модератор
Все о колоннах. Часть 2.
В этом году прикупил препарат Изабион - удобрение нового поколения на основе аминокислот и пептидов. По консистенции как патока, очень густой и липкий. Добавлял в баковые смеси в качестве прилипателя. Что могу сказать - везде где по листу обрабатывал Изабионом лист приобретал темно-зеленую окраску и размер листа выше стандартного.
Яблоня сажалась как Стела, но окраска смущает - чисто зеленое яблочко получается. Напоминает Гренни Смит.
Яблоки крупные, уже порядка 200 г., но по этому году страдают от горькой ямчатости.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Все о колоннах. Часть 2.
Роман,вспомнилось исследование горькой ямчатости,где её источником назвали сильный прирост во второй половине лета.какие вещества идут в побеги,не доходят до плодов.ИМХО,у тебя этот случай,у себя на многосортах наблюдал такое же,крупные яблоки,громадный прирост второй волны...и горькая ямчатость.А в следующем сезоне умеренный прирост,крупные плоды и нет заболевания.Кстати,согнулась под тяжестью плодов Валюта,хотя количество плодов не намного больше прошлого года и в росте не прибавилась.Почему то древесина стала гибкая,что на колонны не похоже.Причём подвой 62-396,"выдвинут" см. на 20,даже не пошевелился.
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Все о колоннах. Часть 2.
По мере роста сеянцев колонн, и соответственно повышения их урожайности из года в год, тоже столкнулся с этой проблемой. Дело в том, что как раз таки колонновидная форма оказалась не практичной. От обилия урожая сгибает ствол дерева дугой, если высота дерева 4-5 метров. А если меньше, то и ломает. И такое случается, если урожай обильный... Спилил по весне часть деревьев на высокий штамб, и начинаю формировать крону, типа шаровидной. Дублировать фото не буду, просто дам ссылку
viewtopic.php?p=839677#p839677
- Роман С.
- Модератор
Все о колоннах. Часть 2.
Худо-бедно выкрутился из ситуации. Нашел длинные трубы, навбивал вблизи ствола, макушки как мог подвязал или подставил опору.
Одно яблочко сегодня на пробу сорвал, держалось слабо. Удивительно, но семечки уже полностью коричневые. Обычно Валюту собирал в первой декаде сентября. В этом году вегетация позже началась, САТ отстает, а яблоки уже готовы. Чудной год, непонятный.
Немного не успел - на одной яблоньке весь канделябр на макушке обломился. Порядка 80 яблок недосчитался. Вот на этом дереве и буду практиковаться в обрезке на высокий штамб.Одно яблочко сегодня на пробу сорвал, держалось слабо. Удивительно, но семечки уже полностью коричневые. Обычно Валюту собирал в первой декаде сентября. В этом году вегетация позже началась, САТ отстает, а яблоки уже готовы. Чудной год, непонятный.
- Роман С.
- Модератор
Все о колоннах. Часть 2.
Переплюнул рекорд 2018 г. - viewtopic.php?p=785924#p785924. Деревья сегодня с утра выглядели вот так.
На фоне обилия осадков размер яблок крупнее обычного.
Урожай на столе (плюс ведерко на заднем плане)
На фото порядка 44 кг. и на дереве оставил висеть порядка ведра слабо окрашенных яблок. А ведь мне на одном дереве обломило канделябр, а это порядка 80 яблок пропало. Порядка 60 кг. вполне могло выйти.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Все о колоннах. Часть 2.
Рома, поздравляю. Отличный урожай, завидую. Дальше, пжт, не принимай на свой счёт. Твои фотографии деревьев просто как катализатор моего недоумения.
Так вот. Вспоминаю, как один мой друг вернулся из Венеции. Я распрашивала "ну так шож там, в той Венеции?". Говорит - "Прекрасно. Но всё время бился в голове один и тот же вопрос - зачем?" Вот у меня к колоннам так же - прекрасно, но зачем? Страдания с опорами, чаталами, обломом и проч. Стоит оно того? Что в них такого, чего от неколоновидной яблони нельзя получить? Читала темы прихозовские про селекцию колоновидной яблони, даже там автор решил таки на штамбе делать шаровидную компактную крону, а это, извините, не совсем и колонна. С моей точки зрения.
И если я, например, колоновидной яблоней пепепривью обычную яблоню (ярусы) - что будет? Хочу Лукомор, но не хочу колонну.
Так вот. Вспоминаю, как один мой друг вернулся из Венеции. Я распрашивала "ну так шож там, в той Венеции?". Говорит - "Прекрасно. Но всё время бился в голове один и тот же вопрос - зачем?" Вот у меня к колоннам так же - прекрасно, но зачем? Страдания с опорами, чаталами, обломом и проч. Стоит оно того? Что в них такого, чего от неколоновидной яблони нельзя получить? Читала темы прихозовские про селекцию колоновидной яблони, даже там автор решил таки на штамбе делать шаровидную компактную крону, а это, извините, не совсем и колонна. С моей точки зрения.
И если я, например, колоновидной яблоней пепепривью обычную яблоню (ярусы) - что будет? Хочу Лукомор, но не хочу колонну.
Оксана
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Роман, почему у Вас обилие осадков, а у Бориса Тепцова засуха? Что за аномалии такие? (вроде бы живёте недалеко друг от друга)
- Роман С.
- Модератор
Все о колоннах. Часть 2.
Сажалось давно. Виделось как усыпанное яблоками деревце, не занимающее много места. Так оно в общем-то и есть. По фото видно, сидят у меня по краю цветника, каши не просят. Проблемы в этом году возникли, до этого все гладко было. К парше сорт устойчив, максимум одна обработка от тли за сезон была. Как по мне, так колонны хороший вариант посадки вдоль забора по границе участка.SecondWind писал(а): ↑06.09.2020, 22:10 Страдания с опорами, чаталами, обломом и проч. Стоит оно того?
Даже и не знаю, что на это ответить. Меня от Бориса отделяет порядка 130 км., а это прилично. Дожди по области в этом году пятнами, кому-то повезло, а кому-то нет. У меня деревня от меня в 7 км. по прямой, на другом берегу Оки. Когда у меня в микрорайоне льет как из ведра, там чаще всего ни капли не выпадает. А тут целых 130 км.Анатолий Ц. писал(а): ↑06.09.2020, 22:42 Роман, почему у Вас обилие осадков, а у Бориса Тепцова засуха?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Все о колоннах. Часть 2.
В прививке на обычном дереве растет таким же канделябром строго вверх от места прививки. У меня привита в сук 1 яруса многосорта, но близко - где-то 40см. надо прививать не ближе метра от ствола.SecondWind писал(а): ↑06.09.2020, 22:10 И если я, например, колоновидной яблоней пепепривью обычную яблоню (ярусы) - что будет? Хочу Лукомор, но не хочу колонну.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Все о колоннах. Часть 2.
Роман С., а что не захотели канделябры переформировать в овалы?
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Роман С.
- Модератор
- Кэп
- Прихозовец1000+
Все о колоннах. Часть 2.
Роман С., зачем? Просто формирующая обрезка летом в виде пинцирования летом. Обычные зелёные операции, чтобы не дать колонне вырасти в метелку, а превратиться в овал на высоком штамбе, или даже в шар.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Все о колоннах. Часть 2.
vp, обсуждали уже.
Если интересует наличие конкретно моего опыта, фотографии могу выложить в пятницу.
Если интересует наличие конкретно моего опыта, фотографии могу выложить в пятницу.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Кэп
- Прихозовец1000+
Все о колоннах. Часть 2.
Дал же ссылку, там что , квадрат? Забавно что Качалкин рекламирует суперкарликовые груши сформированные в виде овала. И вряд-ли это естественная формировка
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Все о колоннах. Часть 2.
У колонн короткие междоузлия и как следствие очень облиствленные побеги. Через такой овал, как на фото воробей не пролетит, а это плохо для плодового дерева.
- Роман С.
- Модератор
Все о колоннах. Часть 2.
Понятно о каком овале речь. Повторюсь, до текущего сезона проблем не было, соответственно, и мыслей что-то менять тоже не было. После того как на одном дереве макушка фактически обломана, попробую обрезку как показывал Александр Кузнецов. Что получится, увидим.
-
vp
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Кэп, это какой же же овал? Формировка "овал", это когда скелетные ветви расположены по форме овала. А здесь этого нет. Это метла, с износившимися краями. У колоновидных яблонь короткие (их практически нет) междоузлия и крупный лист. И для получения полноценного урожая им необходимо полное освещение.
P.S. О формировке "овал" посмотрите, например: "Декоративный плодовый сад /Шайтан И.М., Клименко С.В."
P.S. О формировке "овал" посмотрите, например: "Декоративный плодовый сад /Шайтан И.М., Клименко С.В."
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Осенний неизвестный сорт( бирка потерялась). Яблоки разного размера 150-350 г. Очень сочные кисло-сладкого вкуса, кислинка преобладает.
Мякоть плотная. Зеленого цвета, с еле заметным румянцем. Может подскажете, что за сорт?
Мякоть плотная. Зеленого цвета, с еле заметным румянцем. Может подскажете, что за сорт?
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.09.2020, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Честно признаться никогда не рассматривал колонны всерьез. Но этой осенью Борис Тепцов угостил яблоком колонны кв10-16 из мичуринска, причем (в отличии от других сортов) настоял, чтобы я его взял. Вчера продегустировали его семьей и кажется теперь и в моем саду появятся колонны
Яблоко понравилось, довольно крупное, вкус кисловато-сладкий, очень сочное, приятное. Одновременно с ним пробовали голден владимирский и брянское золотистое, но колонна понравилась больше. Вобщем однозначно советую попробовать.

Яблоко понравилось, довольно крупное, вкус кисловато-сладкий, очень сочное, приятное. Одновременно с ним пробовали голден владимирский и брянское золотистое, но колонна понравилась больше. Вобщем однозначно советую попробовать.

-
Serg1707
- Дачник
- Интересы: Сад, Пчелы. Для души.
- Занятие: Иногда работаю
Все о колоннах. Часть 2.
Уважаемы форумчане посоветуйте пожалуйста сорта колонновидных яблонь для Среднего Поволжья для гор Казани
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Какова максимальная лежкость и какой подвой он предпочитает?Виталий О. писал(а): ↑25.10.2020, 21:18 Борис Тепцов угостил яблоком колонны кв10-16 из мичуринска, причем (в отличии от других сортов) настоял, чтобы я его взял. Вчера продегустировали его семьей и кажется теперь и в моем саду появятся колонны
Минувшей весной привил пару штук нашумевшего Лукомора на 54-118. За первый год вырос очень слабо. Надо попробовать на сеянце или даже в кроне.
-
Zener
- Консультант
Все о колоннах. Часть 2.
Вот этого точно не стал бы делать-можно годами ждать яблок-и не дождаться.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Все о колоннах. Часть 2.
Энди Таккер, Ну если вопрос ко мне,то предпочитаю подвой 54 118,а лёжкость проверять пока не приходилось,первые сигналки выдала.Ещё раз хочу поделиться своим опытом выращивание колонок,не ждите в первый год сильного прироста от них,а в зиму главное сохранить верхнюю точку роста,ну а уж если и подмёрзнет,то макушку аккуратно подрезать и чтобы рос только т.н. ЦП а все остальные побеги прищипывать,вот тогда возможно на второй год вы увидите что то похожее на колонну,ну а так пока верхняя точка роста не выйдет из морозобойной зоны,то большая вероятность получить канделябр вместо колонны.Вот поэтому рекомендую не покупать однолетки колонны,толку с них мало.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
tep, Борис а чем так плох канделябр? Ну будет вверх не одна палка торчать, а три - четыре. Чем это плохо?
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Все о колоннах. Часть 2.
Вот у меня 2 канделябра "Малюхи" и Гирлянды", все так и получилось - подмерзли верхушки после первой зимы. Теперь они мешают друг другу, ведь посажены близко. Яблоки очень вкусные, люблю их старушек.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- YouRock
- Прихозовец100+
Все о колоннах. Часть 2.
Похоже на Малюху. Плоды сначала зелёные, когда дозревают в хранилище, цвет меняется на жёлто-зелёный.
Юрий 

-
tep
- Прихозовец5000+
Все о колоннах. Часть 2.
Так мы хотим получить колонну или нечто ни на что не похожее?Если канделябр,так зачем заморачиваться с колоннами.Виталий О. писал(а): ↑29.10.2020, 18:12 tep, Борис а чем так плох канделябр? Ну будет вверх не одна палка торчать, а три - четыре. Чем это плохо?
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
tep, не, в теории хочется получить компактное деревце с вкусными яблоками. А будут при этом вверх торчать одна палка или несколько мне если честно не сильно принципиально. Но я с колоннами дел раньше не имел. Если ты напишешь, что канделябр может под нагрузкой разломить или что в таком случае яблокам внутри кроны будет не хватать света, то я тебе поверю и постараюсь избежать такой формировки. 

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
У меня в тексте нет ни слова про "овал".. А то что Вы назвали "метлой" давно испытано, и вполне себе работаетvp писал(а): ↑09.09.2020, 08:29 Кэп, это какой же же овал? Формировка "овал", это когда скелетные ветви расположены по форме овала. А здесь этого нет. Это метла, с износившимися краями. У колоновидных яблонь короткие (их практически нет) междоузлия и крупный лист. И для получения полноценного урожая им необходимо полное освещение.
Текст внимательно послушайте. Может и дойдет до понимания? Что из 100 выведенных сортов нет (И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ) ни одного сорта колонны. А все компакты. С разной степенью обрастания. Пригодные как раз для такой формировки, как на видео.
Колоновидные яблони- это формировки, и только формировки, а НЕ СОРТА! Им неоткуда взяться! Пора бы это понять. Вот фото к патенту исходного сорта McIntosh Wijcik, родоначальника всех сортов "колоновидных".
И формировать их можно как угодно! И выращивать на чем угодно! А не только на М9 (по Качалкину). А если не плодоносят на сеянцах, то это и не сорта вовсе! А селекционный брак, испытанный на подвое М9, типа "ожерелий". Не способный больше не на чем плодоносить.
Откуда такие утверждения? За 20 лет испытал более 100 сортов НА РАЗНЫХ ПОДВОЯХ, при разных агротехниках. При ОЧЕНЬ плотной посадке, и НЕ очень, всяко разно. Поэтому, ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ! Как-то так?
Ну, и в заключении. Да, кому-то "палки-палками", а кому-то "метла" хороша. Потому как "колоновидная" формировка этих сортов самая неудобная, и не практичная. При том противоречащая природе этих сортов- вертикально растущих компактов.. Как говориться, один чудак выдумал, и теперь все с ума сходят, не понимая сути этих сортов, и их природы. А всё ведь проще, всё "на поверхности", то есть на виду. Открыли описание к патенту, и внимательно прочитали. Вместо того, чтобы выдумывать небылицы. при том не выпуская секатор из рук, как Качалкин, на любом видео. Смешно даже, говорит одно, а делает другое. Говорит, что "дурят садоводов питомники, если саженцы не на М9" предлагают. А Сам не дурит людей, предлагая сорта, не способные больше ни на чем расти? Но, речь не о нем. Просто, к слову пришлось. А о том, что сами селекционеры ввели людей в заблуждение, со своей торговой маркой (брендом, назовите как хотите) "колоновидные яблони". А проще сказать, предложили пустышку, в виде саженцев, сформированных "колонной", на карликовом подвое.. А сорта тут и не при чем. Своей антирекламой под названием "колоновидные яблони", прекрасный тип яблони опорочили- с вертикально растущей компактной кроной.
Кстати, сеянцы от этих сортов, часто растут с кроной "веретено", безо всякой формировки. И со всевозможными вариантами компактной вертикально растущей кроной: и в один ствол, и в несколько (как исходный сорт); и низкими, и высокими. И так не только у меня происходит.. Посмотрите украинский селекционный центр, все сеянцы выращивают на 54-118, имеющих крону всевозможных вариантов. Вот такие http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=459
И такие http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=366
Такие http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=332 http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=353 http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=317 И т.д.
И всё это СОРТА, так называемые "колоновидные", без ФОРМИРОВКИ!
И это не спор даже. И не осуждение. А простая констатация фактов. К тому, что возможно и мой опыт кому-то пригодиться? Или хотя бы "глаза откроет" на проблему? Ну, а "знатоки", пусть хоть как это называют!? Главное, это практично, удобно, и позволяет выращивать эти сорта даже там, где для них климат не совсем подходящий!? Как-то так?
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Все о колоннах. Часть 2.
Смущает только то, что в отличии от нашумевшего здесь, истинный Лукомор абсолютно не имеет покровного окраса и довольно мелкий. Как по инф-и из госреестра, так и со слов Морозовой. Из ее института только 2 сорта проходят как поздние - Лукомор и Валюта (окрас имеет). Так что же это за сорт на самом деле, - Валюта, Янтарное ожерелье или не прошедший испытания Морозец!Энди Таккер писал(а): ↑29.10.2020, 16:34 Минувшей весной привил пару штук нашумевшего Лукомора на 54-118.
-
Zener
- Консультант
Все о колоннах. Часть 2.
54-118.И неплохо бы попробовать 106-13.Ниже А.Кузнецов написал про "ожерелья",похоже прав-у меня одно такое перешло на свои корни,буду пилить этот тополь,надоел и место занимать стал много.У Косицина видел ряд колонок,кроны прекрасные,высокие,а плодов...не,не видали от слова совсем.Подвой семенной,собирался корчевать.Энди Таккер писал(а): ↑29.10.2020, 17:38 Тогда на что? Подвой 62-396 на моем песке вообще не растет.
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Думаете я что-то выдумал? Это факт, который признают сами селекционеры, что это не сорта, а селекционный брак. Потому как отбор велся В КРОНЕ ПЛОДОНОСЯЩЕГО ДЕРЕВА! А позже оказалось, что такие "сорта" ни на чем не плодоносят, кроме как карликах и суперкарликах, при том не все даже, а лишь некоторые..Zener писал(а): ↑30.10.2020, 09:12 .. А.Кузнецов написал про "ожерелья",похоже прав-у меня одно такое перешло на свои корни,буду пилить этот тополь,надоел и место занимать стал много.У Косицина видел ряд колонок,кроны прекрасные,высокие,а плодов...не,не видали от слова совсем.Подвой семенной,собирался корчевать.
А теперь переведу на простой язык, для простоты понимания. В кроне ПЛОДОНОСЯЩЕГО дерева черенок сеянца получает фитогормоны для закладки цветковых почек, от самого дерева.. Либо как в опытах Качалкина, на М9, который точно так же стимулирует "сорт" колонну к закладке цветковых почек.. Никакой разницы.. Один обман, оправдали другим обманом. В смысле, одни выводили сорта и вели отбор не на собственных корнях у сеянцев, а в кроне плодоносящего дерева, искажая его истинные свойства.. А другие провели то же самое, выбрав из этого селекционного брака, лишь лучшие образцы..
А следовало выращивать сеянцы на собственных корнях. Так и размножать их. И это были бы сорта, которые плодоносили бы хоть на каком подвое, равно как и на своих корнях! И об этом чуть информации в конце ролика, который я предлагаю внимательно посмотреть.
Фрагмент выступления Качалкина М В на 2 съезде садоводов России 13 12 2010
А это выборка самых основных моментов выступления, на какой минуте:
2.18 "признаки, определяющие успех или неуспех сорта колоновидной яблони"
2.22 "первое.. самое главное, не то что она колоновидная, а скороплодная"
2.55 "второе- спуровый тип плодоношения..практически отсутствует непродуктивная древесина"
3.40 "третье.. различная сила роста.. все доступные сорта- сильнорослые колонны (Кичины В.В, Савельева Н.И, Качалкина М.В.)
4.25 "зимостокость 3-го поколения колонн -40 град.. но тут следует учесть.. на поверхности снега температура ниже на 10-12 град"..
5.25 "необходимость укрытия на зиму.. для стабильного урожая"
5.53 "есть ранетки, которые выдерживают -46-48 град"..
7.22 "мы в своей работе попытались сделать кронирование колоновидной яблони., чтобы вписалась в общепринятую систему сада.."
8.10 "в нашей работе мы установили, что селекционеры завели в тупик садоводов любителей.. селекционеры работают так: сеянец вырастает, этот сеянец прививаем в крону плодоносящего дерева.. на этом фоне, все первые сорта Кичины были отобраны в кроне плодоносящих деревьев.. где колонна плодоносила и показывала свои лучшие свойства.. при избыточном питании"
9.15 "но в последующем оказалось, что колоновидная яблоня на сеянцевом подвое, среднерослых подвоях, 62-396.. не плодоносит, дифференциация цветковых почек не заканчивается.. вот основная причина, по которой колоновидная яблоня не плодоносит"
9.55 "колоновидная яблоня капризна.. это её узкое место.. одним из наших опытов мы установили, что лучшим подвоем оказался подвой М9.. (далее о подвое М9).. колонны плодоносят только на карликовых и суперкарликовых подвоях."
11.38 "так вот, даже в пределах колонн, на лучших подвоях.. полно тех непродуктивных форм, которые не должны были попадать в сад.. (читай- СЕЛЕКЦИОННЫЙ БРАК!)
12.21 "созданы сорта колоновидных форм, которые могут укореняться одревесневшим черенком.. для удешевления производства саженцев.."
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Спасибо, Юрий. Саженец польский, сорт, вероятно, то же. Малюха с румянцем
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Консультант
Все о колоннах. Часть 2.
Александр Кузнецов, Президент,привит на 62-396 зимой 2014,плодоносит строго через год.Рядом Валюта,70 см. друг от друга,надрывается ежегодно.Следующим в ряду тот самый тополь "ожерелье",кандидат на удаление и с привитыми в его крону Х2 и Стеллы лет пять назад.Х2 заплодил кислятиной,второй так и не сподобился зацвести.Можно было бы списывать на подмерзание плодушек,но зимы не было,-23 одна ночь февральская.Брак очевидный,разве что попробую этот тополь привить на клоновый подвой,плоды очень вкусные.
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
В своих опытах с сортами Кичины В.В. заметил такую закономерность: привитые в скелет мощного старого дерева п/к, почти все сорта и номерные "элиты" (всего более 40) плодоносили прекрасно, и ежегодно, до самой "старости" дерева, пока его ветром не сломало.. А в других вариантах (не на карликах), с разной степенью успеха, с единичным плодоношением. Даже у номерных "элит" с заявленной морозоустойчивостью до -44 град. То есть, причина тоже, не в подмерзании цветковых (плодовых) почек, а совсем иная..
Хотя, на Юге (Ставрополье и Кубань), эти же (некоторые) сорта давали хороший урожай на 54-118. Иногда деревья гнуло от урожая. И это не на одном садовом участке. А на разных. Я ради этого просмотра колоновидных садов, специально ездил по этим местам... Думал, может тепла им не хватает в климате моих участков предгорья Алтая? У меня на 54-118 только Малюха исправно плодоносила, да ещё пара-тройка сортов. Но, не регулярно по годам?
После, как появились другие сорта на тех же участках сада, ситуация изменилась. Например, орловские сорта колонны плодоносят у меня хоть на каком подвое. Так же ведет себя и McIntosh Wijcik, некоторые латвийские сорта, но не все. И т.д. Так что вопросов много к этим сортам. После того как прослушал лекцию Качалкина М.В., многое прояснилось. О чем выше. Однако, других сортов и не было? С чего-то надо было начинать?
Однако, сеянцы от этих исходных сортов селекции Кичины В.В., видимо оказались более адаптированы к климату участков? И теперь появилась проблема, что стволы у таких ГФ ломает от урожая. Чего никогда не случалось при выращивании самих сортов. Видимо поговорка "где родился, там и пригодился", в этом конкретном случае имеет зависимость и закономерность? Другого объяснения я не нахожу?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 30.10.2020, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Спасибо, Юрий. Саженец польский, сорт, вероятно, то же. Но Малюха с румянцем. Цвет в хранении не меняется у моих плодов
Последний раз редактировалось ДимаКо 30.10.2020, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Кстати, на тех деревьях колонн, у которых сломало верхнюю часть ствола, в прошлый и предыдущий годы, подправил только место слома. Никак крону не формировал специально, а дал обрасти, чтобы восстановились. И деревья сами сформировали ОБЪЕМНУЮ крону на высоком штамбе. И это никак не канделябры. А некоторое подобие шаровидной кроны. Как это назвать? Мне кажется совершенно не важно: шаровидная, "метельчатая", и т.п. Главное, крона объемная (на высоком штамбе), а не колоновидная (в один ствол). В этом сезоне плодоношение было таким же обильным, на этих деревьях. Но, сломов веток уже не было.
Но, речь не о "колоновидных" сортах (производных от Яблони низкой), а гибридные формы "колоновидного" типа ((производные от Я.Низкой х (Я.Низкой в варианте Я.Недзвецкого х Сибирской ягодной яблони)). Проще сказать, гибридные сеянцы от сортов колонн, или "колонны" полукультурки.
Как поведут себя ваши деревья сортов колонн? Ну, мне тоже будет интересно на это посмотреть?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
К вопросу о формировках..
И это тоже "колоновидные" сорта и ГФ, на подвое 54-118, без формировки
(источник http://www.sadiba.com.ua/forum/showthre ... 53&page=11 )
9/78

9/81

9/89

9/116

9/119

11/11

13/39

13/65

13/73

13/101

Таскан

Тилеймон

Ну, и т.д.
Так сами формируют свою крону сорта, называемые "колоновидными", хоть на низком, хоть на высоком штамбе. Но, высота штамба определяется, в зависимости от задачи и желания. Но, в любом случае, это объемная компактная крона, скажем так. И такая естественная самоформировка определена самой природой этого типа яблони, производной от сорта мутанта McIntosh Wijcik
И это тоже "колоновидные" сорта и ГФ, на подвое 54-118, без формировки
(источник http://www.sadiba.com.ua/forum/showthre ... 53&page=11 )
9/78

9/81

9/89

9/116

9/119

11/11

13/39

13/65

13/73

13/101

Таскан

Тилеймон

Ну, и т.д.
Так сами формируют свою крону сорта, называемые "колоновидными", хоть на низком, хоть на высоком штамбе. Но, высота штамба определяется, в зависимости от задачи и желания. Но, в любом случае, это объемная компактная крона, скажем так. И такая естественная самоформировка определена самой природой этого типа яблони, производной от сорта мутанта McIntosh Wijcik
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Другой селекционный центр. Всё то же самое. Например
Compact (Mini Apple Tree) Maloni Billy http://www.lubera.co.uk/plants/lubera-n ... cgodmaUCQA

Compact (Mini Apple Tree) Maloni Billy http://www.lubera.co.uk/plants/lubera-n ... cgodmaUCQA

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 01.11.2020, 17:24, всего редактировалось 1 раз.