Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10051

Сообщение Марш »

Поспела Велеса.Плоды в кронах разных груш в этом году не крупные.150-200 гр.
Сочная и ароматная,но семечки ещё белые.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10052

Сообщение Марш »

Вот она настоящая груша сорта Памяти Яковлева,пока не в моем саду,но у меня точно такая уже растет.
Изображение
С южной стороны много экземпляров по 300-350 грамм. До полного поспевания ещё дней десять.
Вот на руке хозяйки.
Изображение
Изображение
Изображение
Сочная,ароматная,с минимумом терпкости и грануляций. Черенки к зиме обещали для желающих.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 326 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10053

Сообщение влад дв »

Витал, Виталий,а можно про Чусовую подробней? На сколько вкус оцените. И что,мякоть действительно твердая хрустящая? Как у любимой вами Дальневосточницы :jokingly:
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10054

Сообщение Энди Таккер »

Марш писал(а): 04.09.2020, 16:50 настоящая груша сорта Памяти Яковлева, пока не в моем саду
Олег, а можешь сравнить ее со своей Осенней Коршиковой? Может это одно и то же? :wink:
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10055

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): 04.09.2020, 18:16
Марш писал(а): 04.09.2020, 16:50 настоящая груша сорта Памяти Яковлева, пока не в моем саду
Олег, а можешь сравнить ее со своей Осенней Коршиковой? Может это одно и то же? :wink:
Ага.Об этом я уже подумал.Обязательно сравню.Нужно время.Пока ОК много вкуснее,хоть и не совсем поспела.ПЯ еще незрела и терпкая.Есть разница и во внешнем виде.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10056

Сообщение Роман С. »

Марш писал(а): 04.09.2020, 08:17Сочная и ароматная
Олег, можно с дерева есть или полежать ей нужно? У меня в этом году первое плодоношение, порядка 5 штук висит. Если у тебя семечки белые, то у меня должна уже созреть. Планирую снять в воскресенье.
Изображение
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10057

Сообщение PAVEL_71RUS »

Роман С., Я свою ПЯ снял в прошлое воскресенье , едим второй день , полностью готова. Вкусная , но очень много грануляций в этом году.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
nickn
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Репутация: 0
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 371 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10058

Сообщение nickn »

Марш писал(а): 04.09.2020, 16:50350
😲
С уважением, Николай.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10059

Сообщение Марш »

nickn писал(а): 05.09.2020, 00:26
Марш писал(а): 04.09.2020, 16:50350
😲
Приврал чуть, извиняюсь.316 гр.
Изображение
Четыре года наблюдаю за этим деревом- каждый год у нее без осечек
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10060

Сообщение Марш »

Роман С. писал(а): 04.09.2020, 20:17
Марш писал(а): 04.09.2020, 08:17Сочная и ароматная
Олег, можно с дерева есть или полежать ей нужно? У меня в этом году первое плодоношение, порядка 5 штук висит. Если у тебя семечки белые, то у меня должна уже созреть. Планирую снять в воскресенье.
Если при нажиме продавливается - значит можно сорвать и попробовать. Если что не так ,то дозарить дома.
У нас П.Я ещё не готова. Неделю надо.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10061

Сообщение valery77 »

Марш писал(а): 05.09.2020, 11:12 Приврал чуть, извиняюсь.316 гр...
... Четыре года наблюдаю за этим деревом- каждый год у нее без осечек
2016г:
2016.09.17 20-11-26.JPG
А так выглядит дерево сегодня.
2020 Памяти Яковлева.JPG
2020 Памяти Яковлева.JPG (372.13 КБ) 2419 просмотров
2020 Памяти Яковлева.JPG
2020 Памяти Яковлева.JPG (372.13 КБ) 2419 просмотров
Что-то она у Вас долго зреет, у меня, примерно четвертая часть плодов уже осыпалась.
Наверное самый надежный сорт, как автомат Калашникова. Не смотря на погодные катаклизмы, всегда в перегрузе и всегда набирает вкус.
С уважением, Валерий Борисович.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10062

Сообщение Марш »

valery77 писал(а): 05.09.2020, 13:27 Что-то она у Вас долго зреет,
У вас климат лучше.
nickn
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Репутация: 0
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 371 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10063

Сообщение nickn »

Марш писал(а): 05.09.2020, 11:12Приврал
даже это 😯 у меня и этого нет...
С уважением, Николай.
Изображение
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10064

Сообщение Роман С. »

PAVEL_71RUS писал(а): 04.09.2020, 22:39 Я свою ПЯ снял в прошлое воскресенье
Марш писал(а): 05.09.2020, 11:20 У нас П.Я ещё не готова. Неделю надо.
Коллеги, я вообще-то про Велесу спрашивал. Но все равно спасибо! :drinks: Сегодня поеду на дачу, буду снимать, если не осыпалась.
Изображение
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10065

Сообщение Кэп »

О чем говорит такое разное созревание ПЯ? Ровно то о чем говорил Решетилов С.П. Несмотря на разницу в широте местности условия микрозоны могут давать диаметрально противоположный результат. И получается что у Валерия в Ленинградской области условия для ПЯ лучше, чем южнее, имхо.
Просто живу... сад Талдомский район МО
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10066

Сообщение valery77 »

Кэп писал(а): 06.09.2020, 09:37 ... в Ленинградской области условия для ПЯ лучше...
Я живу на юго-западе Псковской обл. До Питера 430 км, на север...
С уважением, Валерий Борисович.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5808 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10067

Сообщение Анатолий Ц. »

Анатолий Ц. писал(а): 26.08.2020, 21:38 Груша Медовая из Института люпина, что под Брянском (может довисит до дегустации):
Груша Медовая20.JPG
Таких груш было три. Вчера удалось продегустировать одну из них с подгнившим боком. Гниль, вроде бы, не повлияла на качество основной части плода. Груша на фото - не крупная (см. 6 в длину).
На вкус груша сладкая с чуть кислинкой (в общем - очень вкусная), сочная, маслянистая, без твёрдых вкраплений.
Интересно, что покажет последний экземпляр.
olgaguk
Прихозовец100+
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
Репутация: 1
Откуда: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 335 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10068

Сообщение olgaguk »

Сегодня сняли Просто Марию.
Ожидала не менее 30 кг, по факту сняли 50 кг... :yahoo:
10-тилетка, семенной подвой.
Очень довольна, конечно.
Пару плодов попробовали пернатые.
На фото часть урожая.
20 кг ухитрилась впихнуть в холодильник, дабы растянуть удовольствие :oops:
Вложения
IMG-1e12d8b3ab8d545afd438a885ba4e364-V.jpg
IMG-af1c09ae6e43e915173ca1bba40f7348-V.jpg
IMG-b6e8dc85ae0f1c887e4c3e1fdf382a64-V.jpg
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10069

Сообщение Роман С. »

Опоздал. Все сигналки Велесы осыпались. На разрезе каша, так что особо дегустировать нечего. Нашел две более-менее приличные, но мякоть уже не та.
P00906-092239.jpg
P00906-092624.jpg
Ориентировался на описание Велесы из НЭСГ и фото В.П. Браткина от 12.09.2013. С учетом того, что созревание в этом году идет с задержкой расчитывал на этот срок.
Такими груши были 22.08.2020, да и в прошлые выходные держались довольно крепко. Нужно было снимать.
P00822-120517.jpg
Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10070

Сообщение Марш »

Рома,не расстраивайся.Велеса и в моём саду себя в этом сезоне не показала.Очень хвалёная груша и такие результаты.
Интересно,а как южнее у Зенера?
Я Велесу всё равно оставлю в планах отдельным деревом.Будем наблюдать.
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10071

Сообщение Кэп »

valery77 писал(а): 06.09.2020, 10:21
Кэп писал(а): 06.09.2020, 09:37 ... в Ленинградской области условия для ПЯ лучше...
Я живу на юго-западе Псковской обл. До Питера 430 км, на север...
Опочка примерно одной широты с Талдомом. А вот Рязань южнее Вас километров на 250.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10072

Сообщение Zener »

Марш писал(а): 06.09.2020, 23:11 Интересно,а как южнее у Зенера?
Жду,цвела,но не завязала.Ранее писал о посредственном вкусе-ошибка,рядом прививка другого сорта.
Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10073

Сообщение Zener »

Вчера снял Просто Марию,начала светлеть,но очень твёрдая,не продавливается носик.Пойдут в холодос.Безотказный сорт,как АК47.Невзирая на погоду плодит каждый сезон с 2016.
Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10074

Сообщение Zener »

Брянская красавица,также каменная,оставил ещё на недельку.
20200906_165806БК.jpg
Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10075

Сообщение Zener »

Не выдержал,попробовал из холодоса снятые две недели назад грушки Мраморной.Магазинные забугорные сорта рядом не лежали,такого сбалансированного вкуса и сочности с ароматом у них нет.Что покрупнее весит 185 гр.ИМХО в соперниках Мраморной-Россошанская десертая,вчера снял несколько "бомбочек",положу на дозаривание.
20200906_201154.jpg
Александр
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10076

Сообщение RFM »

Кокинскую тоже надо снимать впрозелень, при созревании на дереве темнеет сердцевина. А так вкус у нее хороший, думаю получше, чем у Чижовской, мякоть нежная, без каменистых клеток.
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10077

Сообщение Шаропай »

Просто Мария в этом году сладкая, сочная, пробовал две зеленые 5. 09. 2020, в том году у меня в 20 числах были еще мене сочные и сладкие. В этом году совсем не опрыскивал, прыскиватель вышел из строя. Внешний вид груш оставляет желать лучшего. Кокинская в этом году никакая мелоч. Велеса на дереве всего две груши, но еще зеленые, твердые. Саженец из проверенного источника, но очень похожи с ПМ., вкус разный.
Просто Мария.
20200907_153144.jpg
Велеса
20200907_153616.jpg
20200907_153055.jpg
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10078

Сообщение Шаропай »

В РОСТКЕ покупал черенок как Россошанская ранняя, а получил Россошанскую позднию или десертную, в этом году привил РД, позже сравню.
20200907_153220.jpg
20200907_153414.jpg
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10079

Сообщение Zener »

Россошанская десертная.
20200907_173344Рос.дес.jpg
Александр
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10080

Сообщение Роман С. »

Выставлял грушу на определение, определили как Августовскую росу - viewtopic.php?p=841583#p841583. Дегустировал грушу, пожелтевшую на дереве, серединка начала буреть. Вкус неплохой, но не более 4,4. Зеленые груши в количестве 2 шт. убрал в холодильник. По состоянию на вчерашний день начали желтеть и решил одну грушу попробовать. Вкус гораздо лучше, чем при съеме с дерева. Смело ставлю 4,6. Из претензий: есть кислинка, а я почему-то больше сладкие груши люблю (именно груши, в яблоках кислинку приветствую) и жесткая шкурка. Мякоть сочная, тающая во рту, а до шкурки дошел и впечатление портится. Вторую грушу подольше подержу, посмотрим на изменение вкуса.
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10081

Сообщение Виталий О. »

Роман С., роса и есть
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10082

Сообщение Zener »

Роман С. писал(а): 08.09.2020, 06:57 Из претензий: есть кислинка
Она,АР,если достать из холодоса и сутки подержать в тепле-кислота почти исчезнет.
Александр
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 176 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10083

Сообщение M-Borki »

Zener писал(а): 08.09.2020, 09:40
Роман С. писал(а): 08.09.2020, 06:57 Из претензий: есть кислинка
Она,АР,если достать из холодоса и сутки подержать в тепле-кислота почти исчезнет.
Сколько надо знать, чтобы насладиться грушкой))). У Бориса одна грушка (АР) затерялась на дереве, позавчера сорвали, сейчас (без холодильника) со своими дегустировал, по зеленому окрасу начала появляться желтизна. Сладкая, вкусная, очень сочная. Допускаю, что после холодильника добавится купажность вкуса, но мне понравилась. Было бы две на дереве, одну бы съел не отходя, а вторую сегодня и расказал бы разницу))
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 176 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10084

Сообщение M-Borki »

Роман С. писал(а): 08.09.2020, 06:57 Выставлял грушу на определение, определили как Августовскую росу - viewtopic.php?p=841583#p841583. Дегустировал грушу, пожелтевшую на дереве, серединка начала буреть. Вкус неплохой, но не более 4,4. Зеленые груши в количестве 2 шт. убрал в холодильник. По состоянию на вчерашний день начали желтеть и решил одну грушу попробовать. Вкус гораздо лучше, чем при съеме с дерева. Смело ставлю 4,6.
Роман, а можете сорт - Памяти Яковлева так описать? И пару слов в сравнение. У нас ведь получается, что сорта эти по сроку созревания разные, а по сроку потребления одинаковы (ну почти, если через холодильник). Примерно около пяти дней Память Яковлева кушаем выборочно с дерева. Если поверхностно высказаться, то - оба сорта очень хорошие, хотя и по вкусу разные.
Последний раз редактировалось M-Borki 09.09.2020, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10085

Сообщение Марш »

M-Borki писал(а): 08.09.2020, 11:27
Zener писал(а): 08.09.2020, 09:40
Роман С. писал(а): 08.09.2020, 06:57 Из претензий: есть кислинка
Она,АР,если достать из холодоса и сутки подержать в тепле-кислота почти исчезнет.
Сколько надо знать, чтобы насладиться грушкой))). У Бориса одна грушка (АР) затерялась на дереве, позавчера сорвали, сейчас (без холодильника) со своими дегустировал, по зеленому окрасу начала появляться желтизна. Сладкая, вкусная, очень сочная. Допускаю, что после холодильника добавится купажность вкуса, но мне понравилась. Было бы две на дереве, одну бы съел не отходя, а вторую сегодня и расказал бы разницу))
Это когда груш много прибегаем к холодильнику. Когда мало ,то можно смело держать на дереве. Пожелтела и значит это оно... Самый лучший сочный и дынный вкус
У А.Р. вкус нежный и тонкий. Планирую оставить два дерева. Может выручит когда в будущем и лишние груши обменяю на хлеб. Можно что-то добавить из др.сортов в крону.
У П.Яковлева вкус жёстче. В лучшем случае с лёгкой терпкостью,но чаще с лишней. При поиске черенков внимательно относитесь к сортовому материалу.
Спелая груша всегда сочная.
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10086

Сообщение Шаропай »

Роман С. писал(а): 08.09.2020, 06:57 Выставлял грушу на определение, определили как Августовскую росу - viewtopic.php?p=841583#p841583. Дегустировал грушу, пожелтевшую на дереве, серединка начала буреть. Вкус неплохой, но не более 4,4. Зеленые груши в количестве 2 шт. убрал в холодильник. По состоянию на вчерашний день начали желтеть и решил одну грушу попробовать. Вкус гораздо лучше, чем при съеме с дерева. Смело ставлю 4,6. Из претензий: есть кислинка, а я почему-то больше сладкие груши люблю (именно груши, в яблоках кислинку приветствую) и жесткая шкурка. Мякоть сочная, тающая во рту, а до шкурки дошел и впечатление портится. Вторую грушу подольше подержу, посмотрим на изменение вкуса.
Первый раз когда с удовольствием наслаждался АР(первый урожай). Вкус классный и шкурка совершено не очущалась. АР очень понравилась. Паттен в том году не успел попробовать, в этом году висела одна груша, выходные посмотрел желтая, сорвал переспелая, верх сочный, сладкий очень хороший вкус, а низ груши каша. В том году были зеленые с не большим красным румянцем, а в этом вся желтая. Пробовал в этом сезоне сигналку Свердлавчанки, привил в том году, вкус очень понравился, жаль грушка была не большая.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10087

Сообщение Сарат »

Шаропай, Паттен вообще-то зимняя груша :oops:
Вы уверены в сортности?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10088

Сообщение Энди Таккер »

Шаропай, сравните это фото со своим сортом.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10089

Сообщение Сарат »

У меня - такие...
IMG_20200908_154004.jpg
Дубовые ещё .
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10090

Сообщение Марш »

У меня Паттен в этом году мельче,чем обычно.
Изображение
Вот другая грушка,определили,как Любимица Клаппа,тоже среднего размера,но очень масляниста,тонкий и нежный аромат.В этом году вкуснее всех пока.
Лист у нее пильчатый и Зенер считает ее сортом Вильямс.
Изображение
Последний раз редактировалось Марш 08.09.2020, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2315 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10091

Сообщение Masik »

Марш писал(а): 08.09.2020, 15:58 Лист у нее пильчатый и Зенер считает ее сортом Вильямс.
Изображение
Это ЛК.
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 176 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10092

Сообщение M-Borki »

Мои на сегодня, (Памяти Яковлева)
IMG_20200908_161159.jpg
IMG_20200908_161106.jpg
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10093

Сообщение Шаропай »

Сарат писал(а): 08.09.2020, 15:42 У меня - такие...IMG_20200908_154004.jpg
Дубовые ещё .ц
В сортности уверен, в том году в конце сентября были такими же, а в этом желтое, может было небольшое повреждение поэтому и перезрело. В низу было пятно как на фото ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА у M-Borki.(гниль)
В этом году пробовал Просто Марию, 2 шт. С небольшым загниванием у основания, груши были сладкие, сочные, с приличным вкусом, остальные висят еще дубовыми.
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10094

Сообщение Zener »

Марш писал(а): 08.09.2020, 15:58 Лист у нее пильчатый и Зенер считает ее сортом Вильямс.
С Вильямсом не знаком,так считать не мог и не могу-ошибка какая то.Что касается ЛК-у меня,скорее всего не она,хотя очень вкусна.
Александр
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10095

Сообщение Василий »

Марш, Форма не характерная Патена Вашего. Нет у него такого сужения к плодоножке. Сравните с фото выше. Спеет в октябре и до этого времение несъедоьен. Когда полежит, становится полностью желтым.
ДиП
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 20.07.2018, 21:59
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, виноград.
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 572 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10096

Сообщение ДиП »

Брянская Красавица, плоды , как обычно крупные , при очень щадящем нормировании и крайне умеренном поливе :-) , сегодня первая упала, с упавшей с 2,5 м на газон грушей - ничего не случилось ( на фото ), съели сразу , вполне готова, вкус не потерялся даже на фоне перезревшего винограда и дынь.
Сорт нравится , в том числе и тем, что промахнуться со временем съема в моих условиях почти невозможно, немного прихватывает бак. ожег, но он не "кончиковый" , а от веток подвоя недовыпиленных до здоровой части , в целом держится неплохо. ттт.
Вложения
IMG_20200908_194725[1] - копия.jpg
IMG_20200905_103223[1].jpg
Последний раз редактировалось ДиП 08.09.2020, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10097

Сообщение Шаропай »

ДиП. Кожура съедобна у вашей БК.?
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10098

Сообщение tep »

M-Borki писал(а): 08.09.2020, 11:27
Zener писал(а): 08.09.2020, 09:40
Роман С. писал(а): 08.09.2020, 06:57 Из претензий: есть кислинка
Она,АР,если достать из холодоса и сутки подержать в тепле-кислота почти исчезнет.
Сколько надо знать, чтобы насладиться грушкой))). У Бориса одна грушка (АР) затерялась на дереве, позавчера сорвали, сейчас (без холодильника) со своими дегустировал, по зеленому окрасу начала появляться желтизна. Сладкая, вкусная, очень сочная. Допускаю, что после холодильника добавится купажность вкуса, но мне понравилась. Было бы две на дереве, одну бы съел не отходя, а вторую сегодня и расказал бы разницу))
Витя,я забыл ведь в холодильнике у меня лежит ящик Августовской Росы,надо было от туда продегустировать!
С уважением Борис
ДиП
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 20.07.2018, 21:59
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, виноград.
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 572 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10099

Сообщение ДиП »

Шаропай писал(а): 08.09.2020, 20:42 ДиП. Кожура съедобна у вашей БК.?
Вполне, практически не ощущается.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10100

Сообщение Никола »

влад дв писал(а): 04.09.2020, 17:43 а можно про Чусовую подробней? На сколько вкус оцените. И что,мякоть действительно твердая хрустящая?
Попробую объяснить.
Чусовая по мере созревания проходит несколько стадий: зелёная дубовая; зелёная твёрдая сладкая сочная; зелёная хрустящая сладкая сочная; зелёная зернистая сладкая сочная; жёлтая зернистая жидкая вокруг семенной камеры. Неудобство в том, что невозможно понять, в какой стадии спелости находятся плоды - снаружи они кажутся одинаково твёрдыми. В стадиях "хрустящая" и "зернистая" груша очень вкусная и сладкая, каменистые гранулы отсутствуют. В стадии "жёлтая" нужно ловить момент, пока жидкая срединка не забродила.
Сейчас Чусовая уже неделю хранится в холодильнике. Берёшь грушу и не знаешь, какая попалась - хрустящая или зернистая. :unknown: Чусовая явно вкуснее чем Перун, Чижовская, Свердловчанка. Вкуснее только Добрянка.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»