Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
daos
- Дачник
Слива
Здравствуйте, у меня Яхонтовая, лет 7 ей, в этом году было первое обильное цветение, отцвела, завязь сбросила оставив пару сигнальных плодиков и стоит, не растёт, я хочу сказать что побегов вообще нет ни одного, все ветки которые нарастила в прошлые годы в цветочных почках с листочками а побегов вообще нет, хотя сигнальные плодики увеличиваются в размере! Что это значит - это так она растёт или это какая то проблема?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Слива
А в моей деревне в этом году слив нет как класса. Даже терна нет. Алыча есть.
В чем может быть причина?
В остальном все нормально, черешни много как никогда, груш тоже хватает. Яблок нет, год не яблочный.
Но что со сливами? Они не подводили никогда на моей памяти последние 30 лет. Цвели обильно.
В чем может быть причина?
В остальном все нормально, черешни много как никогда, груш тоже хватает. Яблок нет, год не яблочный.
Но что со сливами? Они не подводили никогда на моей памяти последние 30 лет. Цвели обильно.
Вам помочь или не мешать?
- Роман С.
- Модератор
- Нюра
- Профессиональный любитель
Слива
Роман С., да все как обычно. Приросты хорошие, никаких засохших веток. Вот только все цветки опали так и не завязавшись. И так во всей деревне.
И даже на терне, на неубиваемом терне плодов нет. Специально искала, ни одного не нашла. Впервые такое за 30 лет.
И даже на терне, на неубиваемом терне плодов нет. Специально искала, ни одного не нашла. Впервые такое за 30 лет.
Вам помочь или не мешать?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
daos
- Дачник
Слива
Роман С., У меня кстати листочки меньше обычных в два раза, как отцвела так и встала в росте, ещё участок топило на пару дней когда дожди шли в конце мая по моему. Может это быть из за высокого УГВ?
- Роман С.
- Модератор
Слива
daos, я сильно сомневаюсь что дело в этом. У меня очень похожая на вашу картина на сливе Стенлей в деревне и я подозреваю сильное поражение монилиозом. На даче похожая картина на Ренклоде советском, да и вообще в СНТ много проблемных деревьев. Год для монилии очень благоприятный сложился.
-
daos
- Дачник
Слива
Роман С., понятно, на некоторых моих прошлогодних прививках абрикоса был сильно выраженный монилиоз ( чернеют листья и ветка засыхает) но я даже не подумал что на сливе он протекает в такой стадии. У меня просто такая история что эти две сливы я брал в оном частном питомнике, одна погибла года три назад таким же образом, остановилась в росте в начале лета, всё лето стояла без роста, на следующую весну распустила листочки по моему ещё меньших размеров и в середине лета засохла, ну я подумал типа несовместимы подвой привой, потому что привойная часть была толще подвойной, но побег от подвоя пошёл и растёт нормально, значит это дело не в подвое, и сейчас заглянул в яму вода стоит на полтора кольца ниже уровня земли. Спасибо, буду что нибудь думать по этому поводу.
-
сансад
- Прихозовец100+
Слива
Для себя сделал выводы что для моих слив достаточно две обработки против вредителей одну до цветения другую после. В этом году до цветения не успел.Тучи пилильщика кружились над кроной.После обработки какая то часть урожая спасена.Очень любит пилильщик сливу Нарочь .Плоды у неё самые сладкие ,но прилично осыпатся.Награда Неманская чуть менее сладкая но не осыпается и урожайность высокая .Без обработки пилильщик уничтожит100%урожая сливы Нарочь.По этой причине привил у себя сливу которую насекомые вредители вообще не трогают.Слива высокорослая и очень урожайная ,не крупная но крупнее терна.Подскажите ,что это какая то разновидность терна или сливы? По вкусу не мёд ,но вполне съедобна .
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Слива
Всё-такі не 100, а 99,9% )))
Помнится, из тысяч завязей ежегодно вырастало до десятка плодов

, а завязи в размере менее 1 см устилали землю сплошь ежегодно. Что интнресно, сравн. недалеко росшую Далікатную не трогал, а она созревает раньше, плоды крупнее и вкуснее. Из этой причины (избегая хим. обработок) Нарач был убрал заподлицо, даже как-то с удовольствием пилил )
-
Dim
- Прихозовец2000+
Слива
Вряд ли терн, похожа на сливу. И, небось, самоплодная и хороший опылитель. Тоже бы посадил. В переработку попробуйте: например, Витебская поздняя на десерт не катит, но варенье из неё хорошее - лучше, чем из той же сладкой Далікатнай.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Слива
Слива Стартовая подошла. Обильно цветет, обильно теряет завязи. Потом загнивают плоды на дереве. На выходе имею несколько штук, с большой ветви. И так уже три года.
Плоды не мелкие. Сочные, с нежной мякотью.Приятные. Вкус не яркий, может еще нужно повисеть. Косточка отделяется. Черенки от Ростка. Фото сегодня.
Плоды не мелкие. Сочные, с нежной мякотью.Приятные. Вкус не яркий, может еще нужно повисеть. Косточка отделяется. Черенки от Ростка. Фото сегодня.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Созрела желтая слива. Сорт покупался, как Ренклод Ранний. Вроде похож. В прошлом году плоды были не одномерные. Но самые крупные весили грамм под 60-70. В этом, почему то помельче.
Вкус сладкий с медовым привкусом. Десертный. Косточка полуотделяющаяся. Фото сегодня.
Вкус сладкий с медовым привкусом. Десертный. Косточка полуотделяющаяся. Фото сегодня.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Слива, сорт Ренклод Карбышева. Черенок от Ростка. На Украине считается одним из самых вкусных, среди ранних сортов слив. Вроде совпадает сорт, но ожидал, будет чуть покрупней.
« Плоды среднего размера. Шарообразные, правильной формы иногда слегка неравнобокие. Основная окраска розово красная, покрывная, от бледно красного до пурпурового. Перезревшие становятся почти фиолетовыми, с легким сизым налетом. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сладкая, отличного вкуса.» Фото сегодня 10.08.20.
« Плоды среднего размера. Шарообразные, правильной формы иногда слегка неравнобокие. Основная окраска розово красная, покрывная, от бледно красного до пурпурового. Перезревшие становятся почти фиолетовыми, с легким сизым налетом. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сладкая, отличного вкуса.» Фото сегодня 10.08.20.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Несколько лет назад, соседи купили и посадили сливу Аленушка. А получили вот что. Говорят очень вкусная. Посмотрел, похоже на сорт диплоидной сливы Формоза. Формой буденовка перевернутая. Может фотке не особо видно.
Фото мое от 10.08.20.
Фото мое от 10.08.20.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Этот год выдался не сливовым. Какие то деревья с умеренным урожаем. Какие то вообще пустые.
Заморозки были во время цветения. Может еще что.
Единственный сорт, который ветки гнет и ломает – Кабардинская Ранняя. И так каждый год.
Вкус превосходный. Косточка отделяется. Но в этом году не у всех плодов. Есть с частичной отделяемостью. Может, потому что не поливал. Дереву десять лет. Следов подмерзания не было.
Среди недостатков, часть плодов гниет на дереве, по моему монилией. Фотки от 12.08.20 и от 22.08.20.
П.С. Последние плоды Ренклода Кабышева набрали вес уже свыше сорока грамм.
Заморозки были во время цветения. Может еще что.
Единственный сорт, который ветки гнет и ломает – Кабардинская Ранняя. И так каждый год.
Вкус превосходный. Косточка отделяется. Но в этом году не у всех плодов. Есть с частичной отделяемостью. Может, потому что не поливал. Дереву десять лет. Следов подмерзания не было.
Среди недостатков, часть плодов гниет на дереве, по моему монилией. Фотки от 12.08.20 и от 22.08.20.
П.С. Последние плоды Ренклода Кабышева набрали вес уже свыше сорока грамм.
- Роман С.
- Модератор
Слива
Созрел Ренклод советский.
Из минусов - неодновременное созревание. На прошлой неделе начал сыпаться, а большая часть плодов еще с зеленцой. Ждал-ждал, и сегодня решил оборвать. Иначе постепенно ветер обтрясет, а слизни не сожрут, так понадкусывают. В лежке плоды нормально доходят до кондиции. Слива крупная, до 50 г., сладкая, косточка полностью отделяется. И, что для меня очень важно, во вкусе ощущается "мясо". Это не алыча, которую прокусил и высосал. Я утрирую, но люблю мясистые сливы и Ренклод советский именно такая слива. В этом году дерево хватануло монилию, но не критично.- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Слива
Здравствуйте!
На фото сорт сливы Деликатная.
В этом году хорошо завязалась в отличии от других сортов.
Вес плодов 40-50гр
Отличный , кисло-сладкий вкус с сильным сливовым ароматом.
Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
Рекомендую всем.
На фото сорт сливы Деликатная.
В этом году хорошо завязалась в отличии от других сортов.
Вес плодов 40-50гр
Отличный , кисло-сладкий вкус с сильным сливовым ароматом.
Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
Рекомендую всем.
C уважением, Роман.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Слива
Всегда рекомендовал Далікатную. Самоплодная, некапризная, ранняя, весьма хорошего вкуса. Плодоносит ежегодно щедро, беспроблемная крона. В общем, одни достоинства. Разве что на варенье не очень - сахаров много, а кислот/грубости мало, десертная. А на заготовки хороша Витебская поздняя - на десерт не годится, зато хороша в варенье, надёжная.
Теперь минусы. Старая Далікатная была разломалась под весом урожая - с норм. углами отхождения. Ну, может, пора было. Не забыть восстановить, сорт вне обсуждения. Много у меня слив, и Награда Нёманская не опыляется, и многие капризничают.
Бронебойная ВП под заморозками этим годом не дала впервые урожая - ни 1!
Вообще, у меня год не сливовый, только на Блюфри неск. плодов и есть немного на сорте Волат.
Алычу неск. лет назад закрыл себе как породу из-за недолговечности (штамба). Осталась то ли Сонейка, то ли Лодва (не помню) - крупная жёлтая, растёт некрасивым кустом без обрезки и ухода (только капельный). Кем оно опыляется? Откуда? Даёт урожаи, радует. Вкус не про гибр. алычу, а про хорошую сливу.
Теперь минусы. Старая Далікатная была разломалась под весом урожая - с норм. углами отхождения. Ну, может, пора было. Не забыть восстановить, сорт вне обсуждения. Много у меня слив, и Награда Нёманская не опыляется, и многие капризничают.
Бронебойная ВП под заморозками этим годом не дала впервые урожая - ни 1!
Вообще, у меня год не сливовый, только на Блюфри неск. плодов и есть немного на сорте Волат.
Алычу неск. лет назад закрыл себе как породу из-за недолговечности (штамба). Осталась то ли Сонейка, то ли Лодва (не помню) - крупная жёлтая, растёт некрасивым кустом без обрезки и ухода (только капельный). Кем оно опыляется? Откуда? Даёт урожаи, радует. Вкус не про гибр. алычу, а про хорошую сливу.
- Masik
- Прихозовец2000+
Слива
И я вставлю 5 копеек. Тоже год не сливовый. Все цвело как дурное. А по сливе горстка плодов. Лучше всего показала себя Машенька. Не мелкая, вкусная. С простым сливовым вкусом. За неделю перезрела и растрескалась. Стала очень сладкая.
А вот алыча в этом плане радует - заморозков весенних во время цветения не заметила.
А вот алыча в этом плане радует - заморозков весенних во время цветения не заметила.
Последний раз редактировалось Masik 26.08.2020, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
-
RFM
- Прихозовец1000+
Слива
Кантемировка.
Урожай хороший, точно сказать не могу, еще много висит. Кисловато-сладкая, плотная, хороша для вареньев и джемов и так поесть нормально. Плодожорки мало в этом году.
Урожай хороший, точно сказать не могу, еще много висит. Кисловато-сладкая, плотная, хороша для вареньев и джемов и так поесть нормально. Плодожорки мало в этом году.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Слива , которую я определил, как Память Матери. Но в этом году, она совершенно другая, чем в прошлом. Да, перекликается с другим сообщением.
Подошла раньше. Покрупней. Но мякоть не хрящеватая. Сочная, правда. Косточка, стала, полу отделимая. Вкус очень хороший.
Фото сегодня.
Подошла раньше. Покрупней. Но мякоть не хрящеватая. Сочная, правда. Косточка, стала, полу отделимая. Вкус очень хороший.
Фото сегодня.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Слива
Роман, спасибо за Раннюю жёлтую, интересно. Привлекает самоплодность. Её, как понял, сестра Утро была разочаровала низким (в сравнении с эталоном для меня жёлтой сливы Очаковская, но её замучаешься опылять) вкусом, а также невнятной внешностью по отношению к спелости, и спелость неодновременная. Похоже, у РЖ это исправлено, и внешний вид сильно лучше. Может, когда и до нас черенки доедут.
Ветразь (как и Ветразь-2), как справедливо замечено - алыча. (Только вЕтразь ударение; =рус. "Парус"). Им не по чину равняться с настоящими сливами
Сам из жёлтых жду Наташу. Пока: нескороплодная, крона требует много работы.
Резюме: разве бывают люди, равнодушные к жёлтым сливам?
Ветразь (как и Ветразь-2), как справедливо замечено - алыча. (Только вЕтразь ударение; =рус. "Парус"). Им не по чину равняться с настоящими сливами

Сам из жёлтых жду Наташу. Пока: нескороплодная, крона требует много работы.
Резюме: разве бывают люди, равнодушные к жёлтым сливам?

-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Слива
Белая медовая и не знаю какая синяя) Но синяя крупная плотная сладкая и сочная. Не осыпается. Плодоношение ежегодное.
- Вложения
-
- D9E76A5F-376A-41E6-830A-E2FD43DA61DC.jpeg (52.24 КБ) 3768 просмотров
- D9E76A5F-376A-41E6-830A-E2FD43DA61DC.jpeg (52.24 КБ) 3768 просмотров
-
tep
- Прихозовец5000+
Слива
Ко мне эта слива попала два года назад под названием Абрикосовая, в этом годы выдала урожай, привита одной веточкой в кроне многосорта удивила отличным вкусом с привкусом персика, а может абрикоса, мякоть в меру плотная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, не пресная как многие сливы домашние.
С уважением Борис
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Слива
Очень похожа на ту, что просил определить. При переспевании абрикосовый вкус теряется и косточка хорошо отделяется? Может и алыча, а не слива, не очень разбираюсь.tep писал(а): ↑05.09.2020, 22:23 Ко мне эта слива попала два года назад под названием Абрикосовая, в этом годы выдала урожай, привита одной веточкой в кроне многосорта удивила отличным вкусом с привкусом персика, а может абрикоса, мякоть в меру плотная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, не пресная как многие сливы домашние. IMG_20200905_183438.jpgIMG_20200905_183237.jpgIMG_20200905_182942.jpg
-
tep
- Прихозовец5000+
Слива
Да,очень похожа!Читал описание Абрикосовой,у меня явно не она,а может оно и к лучшему,моя вкусная до безобразия,даже Волат меркнет перед ней однозначно.Василий писал(а): ↑11.09.2020, 12:15Очень похожа на ту, что просил определить. При переспевании абрикосовый вкус теряется и косточка хорошо отделяется? Может и алыча, а не слива, не очень разбираюсь.tep писал(а): ↑05.09.2020, 22:23 Ко мне эта слива попала два года назад под названием Абрикосовая, в этом годы выдала урожай, привита одной веточкой в кроне многосорта удивила отличным вкусом с привкусом персика, а может абрикоса, мякоть в меру плотная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, не пресная как многие сливы домашние. IMG_20200905_183438.jpgIMG_20200905_183237.jpgIMG_20200905_182942.jpg
С уважением Борис
-
Serega1970
- Дачник
- Интересы: Косточковые
Слива
Возник вопрос. Покупал Анну Шпет в питомнике двухлеткой осенью 2018, питомник вроде уважаемый и проверенный. По морфологическим признакам похожа на описание в каталоге.
В 2020м второй год в саду. Цвела, до созревания дошли две костянки. Ждал, что будут спеть в сентябре, но неожиданно поспели в начале августа. Это пересортица или такое возможно при сигнальном урожае? Есть у кого подобные случаи?
В 2020м второй год в саду. Цвела, до созревания дошли две костянки. Ждал, что будут спеть в сентябре, но неожиданно поспели в начале августа. Это пересортица или такое возможно при сигнальном урожае? Есть у кого подобные случаи?
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Слива
Величавая. У нас после того как рассказал сыну о её происхождении носит придуманное им название алыва
. Созревает не одновременно начиная с начала сентября , часть висит до сих пор. Средний вес плода 30-35 г. Мякоть желтая , у шкурки красноватая , сочная. Косточка отделяется плохо. Без обработок сильно поражается плодовой гнилью.
Само дерево сильнорослое , ветки отходят под острыми углами , крона очень неудобная для ухода , быстро зарастает. Цветковые почки мелкие , напоминают алычовые.Цветет позже других слив , у меня 2 года частично (три-четыре общих дня) пересекалось с цветением Скороспелки красной. Опыления не было или очень слабое. В этом году из-за холодной весны все сливы цвели почти одновременно , хорошо завязалась(часть правда потом сбросила).
Вкус не очень , ожидал большего. Мне алычу не напоминает , сын сказал , что что то есть общее. Из знакомых мне слив на уровне Тульской чёрной. Немного лучше Скороспелки красной и однозначно хуже Очаковской желтой. У Романа Колядина на сайте дана оценка вкуса в 4,4 балла , в принципе согласен. Вроде как главное достоинство - хорошая зимостойкость , но у меня на 53 гр. сев. широты не очень актуально. Снова заводить не стал бы.

Само дерево сильнорослое , ветки отходят под острыми углами , крона очень неудобная для ухода , быстро зарастает. Цветковые почки мелкие , напоминают алычовые.Цветет позже других слив , у меня 2 года частично (три-четыре общих дня) пересекалось с цветением Скороспелки красной. Опыления не было или очень слабое. В этом году из-за холодной весны все сливы цвели почти одновременно , хорошо завязалась(часть правда потом сбросила).
Вкус не очень , ожидал большего. Мне алычу не напоминает , сын сказал , что что то есть общее. Из знакомых мне слив на уровне Тульской чёрной. Немного лучше Скороспелки красной и однозначно хуже Очаковской желтой. У Романа Колядина на сайте дана оценка вкуса в 4,4 балла , в принципе согласен. Вроде как главное достоинство - хорошая зимостойкость , но у меня на 53 гр. сев. широты не очень актуально. Снова заводить не стал бы.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Есть. У меня. Все совпадало, кроме срока созревания. Определил сорт, как Кабардинская Р. Это дочь Анны Шпет. Там крона должна быть своеобразной, с острыми углами. Веник стремящийся в небо и ветками удилищами. Если так, то Вам повезло. Фотки кроны и плодов облегчили бы задачу.Serega1970 писал(а): ↑11.09.2020, 22:30 Возник вопрос. Покупал Анну Шпет в питомнике двухлеткой осенью 2018, питомник вроде уважаемый и проверенный. По морфологическим признакам похожа на описание в каталоге.
-
Serega1970
- Дачник
Слива
Плодов уже нет давно ))). По форме они были практически круглые, но от Ренклодов и венгерок отличались. Фотки прилагаю, если надо еще, то завтра сфоткаю. На самом деле побеги растут горизонтально, но проводник прет высоко очень ( думаю, что особенность сорта, хотя у других молодых слив не особо короче )КитоBOY писал(а): ↑15.09.2020, 21:37Есть. У меня. Все совпадало, кроме срока созревания. Определил сорт, как Кабардинская Р. Это дочь Анны Шпет. Там крона должна быть своеобразной, с острыми углами. Веник стремящийся в небо и ветками удилищами. Если так, то Вам повезло. Фотки кроны и плодов облегчили бы задачу.Serega1970 писал(а): ↑11.09.2020, 22:30 Возник вопрос. Покупал Анну Шпет в питомнике двухлеткой осенью 2018, питомник вроде уважаемый и проверенный. По морфологическим признакам похожа на описание в каталоге.
-
Serega1970
- Дачник
Слива
Форма плодов похожа, но подкожных точек у себя не видел. Лист бы посмотреть в высоком разрешении и сравнить. По габитусу сложно понять. Помню только хорошо выраженный шов у костянок.КитоBOY писал(а): ↑15.09.2020, 22:03 Мой вариант описан вот здесь viewtopic.php?f=37&t=1266&start=1905 Пост 1916. Сравните со своим.
-
Serega1970
- Дачник
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Отвечу, потом, если не забуду
. Ответ без фотки - это ничего. Бороро. Пустота. А бошку сливе сносите. Потерянное пространство. ИМХО

-
Serega1970
- Дачник
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Слива
И так не сливовый год ещё и дрозды повадились. Оставили только три штуки. Остальные испоганили и уронили.

-
Константин
- Прихозовец100+
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Слива
Serega1970, Не, я не забыл. Первые две фотки, это листки сорта, типа Анна Шпет – Кабардинка. В моем варианте. Слива настолько понравилась, что сделал прививки. В связи с тем, что они пошли очень тупо, весной этого года, приобрел Кабардинку в частном питомнике Долматовых. Который располагается на территории ВНИИСПК. Понятно,что плодов пока не было. Но если частный, то может все совпадет. Третья фотка. Все фотки сегодня.
-
Serega1970
- Дачник
Слива
Мой лист отличается- овал с острым кончикомКитоBOY писал(а): ↑19.09.2020, 22:06 Serega1970, Не, я не забыл. Первые две фотки, это листки сорта, типа Анна Шпет – Кабардинка. В моем варианте. Слива настолько понравилась, что сделал прививки. В связи с тем, что они пошли очень тупо, весной этого года, приобрел Кабардинку в частном питомнике Долматовых. Который располагается на территории ВНИИСПК. Понятно,что плодов пока не было. Но если частный, то может все совпадет. Третья фотка. Все фотки сегодня.
-
Константин
- Прихозовец100+
Слива
Амерс. Плотный, сладкий, сочный. Созревание не одновременное. По времени в МУ созревает на пределе (на примере этого года). Хорош)
- Вложения
-
- 27273554-36C4-4824-A055-2AC2F0F4578A.jpeg (29.95 КБ) 2657 просмотров
- 27273554-36C4-4824-A055-2AC2F0F4578A.jpeg (29.95 КБ) 2657 просмотров
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Слива
В этом году впервые удалось хорошо распробовать Богатырскую ( на фото ). Есть несколько небольших прививок на алыче. Плодоносит уже года три , но обычно урожай доставался толстоножке. Но в этом году мне это надоело.
И вот распробовали - замечательный максимальный изюмно-мармеладный вкус, теперь даже не знаю , чем меня смогут удивить подрастающие Стенлей и Конквест. Надеюсь эти сорта будут еще более поздними.

И вот распробовали - замечательный максимальный изюмно-мармеладный вкус, теперь даже не знаю , чем меня смогут удивить подрастающие Стенлей и Конквест. Надеюсь эти сорта будут еще более поздними.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Слива
Сженец сливы Витебская поздняя вырос за лето хлыст 1.85м. Резать до весны не стал, но изогнул. Прав ли я? Применимо ли гнутьё для сливы. По яблоне и груше данные есть, а по сливе мне не попадались.