Картофель 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Грант, меня это поразило, что мало клубней. Лето влажное, во время цветения шли дожди. Даже маленьких зародашей-клубеньков нет. Крахмал не проверяла, но для ранней картошки, даже для молодой, на вкус было достаточно. В следующем году скорее всего этот сорт сажать не буду.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
Это сортовая особенность Белорозу, больше 8 клубней она не выдаёт, зато большие но я от неё отказался из за неустойчивости к фитофторе, ботва поражалась самой первой.Наталья_В писал(а): ↑13.08.2020, 11:01 Грант, меня это поразило, что мало клубней. Лето влажное, во время цветения шли дожди. Даже маленьких зародашей-клубеньков нет. Крахмал не проверяла, но для ранней картошки, даже для молодой, на вкус было достаточно. В следующем году скорее всего этот сорт сажать не буду.
С уважением Борис
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2020
У меня обычно на Белларозе 2-4 клубня.. даже если крупные, то урожайность, конечно, слабая.. Да и на посадку тяжело отобрать.. Особенно, если отбирать с лучших кустов..В этом году проращивал ее отдельно, в квартире.. с удаление апикального ростка. Клубни завязала как обычно, одна из первых.. Пару недель назад делал пробный подкоп куста - 7 клубней. В субботу, вероятно буду выкапывать ее.. судя по ботве - сорт практически готов к копкеtep писал(а): ↑13.08.2020, 11:05Это сортовая особенность Белорозу, больше 8 клубней она не выдаёт, зато большие но я от неё отказался из за неустойчивости к фитофторе, ботва поражалась самой первой.Наталья_В писал(а): ↑13.08.2020, 11:01 Грант, меня это поразило, что мало клубней. Лето влажное, во время цветения шли дожди. Даже маленьких зародашей-клубеньков нет. Крахмал не проверяла, но для ранней картошки, даже для молодой, на вкус было достаточно. В следующем году скорее всего этот сорт сажать не буду.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Если это не особенность сорта(малоклубневый), то надо смотреть не было ли проблем с питанием. Что вносили под посадку, какая подготовка почвы и т.д.
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
За неделю ФФ почти съела, чуть лучше Вега, но и она больше недели не продержится.
Копал БР, на делянке где картофелю не понравилось - 7 кустов почти ведро, клубней много, но не крупный. Весь в парше. Рассчитывал что здесь будет всё же получше. Жаль, что этот кусок земли придётся исключить из картофельного севооборота. В супчике на половину рассыпался.
Каждый год в какой-нибудь грядке мышь пакостит, в этом году это БР на торфяной грядке, кусты здесь отличные, в несколько кустов ходы и картофель по изгрызен, поставил мышеловки - за ночь ничего.
В следующий выходной думаю копать Инару.
Копал БР, на делянке где картофелю не понравилось - 7 кустов почти ведро, клубней много, но не крупный. Весь в парше. Рассчитывал что здесь будет всё же получше. Жаль, что этот кусок земли придётся исключить из картофельного севооборота. В супчике на половину рассыпался.
Каждый год в какой-нибудь грядке мышь пакостит, в этом году это БР на торфяной грядке, кусты здесь отличные, в несколько кустов ходы и картофель по изгрызен, поставил мышеловки - за ночь ничего.
В следующий выходной думаю копать Инару.
Алексей.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2020
У меня пока держится по ботве. Похуже стало за неделю, но думал хуже будет. Соседка свой участок скосила, ботва почернела и высохла. Это я к тому, что прок от фунгицидных обработок есть.
Копнул на пробу по одному кустику Венди и Балтик Роуз. Венди очень много клубней завязала и мелочи много, но по ботве выглядит неплохо. Балтик Роуз - намного лучше результат, самый крупный клубень в районе 250 г.. Общее количество клубней меньше, выровненность клубней выше.
Год не картофельный получился. По области кто не делал фунгицидных обработок и не сделал упор на ранние/среднеранние сорта результат получит средненький (это в лучшем случае). А вот допустим, если посадили Белларозу, то считай с сортом угадали. На свою картошку расчитываю, что недельки две еще ботва простоит и клубни наберут размер. Не такие гиганты как в прошлом году будут, но грамм по 300-350 меня вполне устроят. Семенной фракции по этому году будет полно.-
Стася
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Картошки нет от слова совсем. Выкопала 90 кустов, ведро мелочи, Адретта и Синеглазка по 3 горошины на кусту, прощаюсь с любимыми сортами,
да год плохой и фитофтора съела все и в воде стояла и всходов не было долго и соседи теплицу к нашему забору поставили, так что участок фактически
не продувается и затеняется, но несмотря на то, что сорта вкусные, рисковать больше не хочется.
Не хотела оставлять Чародей, но там хоть что-то есть, жалко посадила мало, Винета первый год, тоже не плохо совсем. (было мало посажено).
Стоят зелеными Аврора, Голубизна, Луговской и Тулеевский и то что сажала в начале июня в воду(были сильные ливни и участок был весь в воде), сорт подозреваю Латона, привезла с юга, его там голландкой называют, остальное ФФ добила. Муж копать отказывается, возможно сажаем последний год
да год плохой и фитофтора съела все и в воде стояла и всходов не было долго и соседи теплицу к нашему забору поставили, так что участок фактически
не продувается и затеняется, но несмотря на то, что сорта вкусные, рисковать больше не хочется.
Не хотела оставлять Чародей, но там хоть что-то есть, жалко посадила мало, Винета первый год, тоже не плохо совсем. (было мало посажено).
Стоят зелеными Аврора, Голубизна, Луговской и Тулеевский и то что сажала в начале июня в воду(были сильные ливни и участок был весь в воде), сорт подозреваю Латона, привезла с юга, его там голландкой называют, остальное ФФ добила. Муж копать отказывается, возможно сажаем последний год
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
Роман С., Рома,у нас в Сапожке до начала августа практически не было дождей,засуха стояла,к тому же фитофтора прискакала ещё в конце июня и люди которые ни разу не обработали её от болезней имели уже к концу июля сухую ботву не зависимо какой сорт,в итоге копают горох,даже на таком раннем сорте как Ред Скарлет.У меня пока ботва зелёная,начинает желтеть на Королеве Анне,местами всё равно наблюдаю очаги и фф и альтернариоза,Инфинито кончился ещё в июле,а всякие Строби держат удар,но плохо,вот буквально вчера обработал Орданом с добавлением Акварина Хвойного,так сказать для потдержки штан,кровь из носа но до конца августа надо додержать ботву,а там посмотрим.На следующие выходные может и копну маленько,подмывает узнать что там в земле,но кое на каких сортах на грядках начала трескаться земля на гребнях,а это хороший знак,значит что то там увеличивается в размерах.
С уважением Борис
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Мои посадки в конце июля посетила фитофтора, а может альтернариоз
. За неделю почернели все сорта, поочерёдно. Если учесть, что ни клубни, ни ботву ничем не обрабатывал, то картофель ещё долго продержался. Подождал пару недель и решил копать. На большой урожай не рассчитывал, т.к. картофелю нужно было ещё расти. Но выкопал, вроде ничего, видимо симбиоз с клематисом сработал.
Расстроило присутствие парши. В этом году уменьшил количество органики. Ред Фэнтези. Джелли.

Расстроило присутствие парши. В этом году уменьшил количество органики. Ред Фэнтези. Джелли.
Юрий 

- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2020
В конце июля выкопал Галу, рановато конечно. Если бы оставил, то клубни наверное, ещё немного подросли. Но нужно было освободить места для клубники (усы в стаканчиках переросли).
Другие сорта не фотографировал, т.к. их копал понемногу, наездами. В этом году, впрочем как и всегда, самый урожайный сорт на моей плантации - Скарб. Коломбо -ультра ранний, сорт который всегда полностью созревает до прихода болячек. Гала. Я копал, сын заботливо укладывал.
Другие сорта не фотографировал, т.к. их копал понемногу, наездами. В этом году, впрочем как и всегда, самый урожайный сорт на моей плантации - Скарб. Коломбо -ультра ранний, сорт который всегда полностью созревает до прихода болячек. Гала. Я копал, сын заботливо укладывал.

Юрий 

-
Стася
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Да, удивительно, но Джелли стоит вся зеленая, фитофтора ее не задушила,
в эти выходные буду копать другой участок, может другие сорта и получше
будут.
в эти выходные буду копать другой участок, может другие сорта и получше
будут.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
Вот и я сегодня первый раз капнул Картоху, земля просто жесть лопата нелезит, ботва зелёная, шкурка лупится, по плохому недели три картохе ещё расти, хоть бы дождик прошёл хороший может земля помягче будит.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
На первом фото Каптива, на втором Сынок, на третьем Варяг, на четвёртом Шарвали Пирошка, ну и землелька.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2020
Выкопал Вегу и Балтик Роуз на даче. Особого смысла дальше тянуть нет, ботва имеет вид
)
Балтик Роуз лучше удался по всем параметрам. И по урожайности примерно вдвое лучше, и гнездо компактное. Даже на кустах с высохшей ботвой клубни держатся за столоны. Выкапывали, отряхивали от земли и собирали. Вегу приходилось поискать - под кустом ничего нет, все по сторонам разбежалось. Удивительно, что практически без резанки обошлось.
Рекордов урожайности не поставил, но мешок картошки собрал и на семена отобрал. Очень удобно когда всего два сорта - красный и белый. Остается выкопать Гусар, но там ботва получше. Причем ближние к Антоновке грядки практически идеальные по ботве. Им тень от яблони доставалась. Ну очень разительный контраст.
Результат порадовал. Не скажу чтобы ах, но на общем фоне неплохо. Проезжавший мимо забора дачник-велосипедист подтвердит (загляделся и чуть мне в забор не въехал 
Рекордов урожайности не поставил, но мешок картошки собрал и на семена отобрал. Очень удобно когда всего два сорта - красный и белый. Остается выкопать Гусар, но там ботва получше. Причем ближние к Антоновке грядки практически идеальные по ботве. Им тень от яблони доставалась. Ну очень разительный контраст.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
Роман С., Рома поздравляю,по этому году отличный результат!Земля у тебя пух,не сравнить с моим монолитом!
С уважением Борис