Арбузы - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
А у меня не очень хорошие, возможно как раз из за погоды. Вчера Голд ин Голд разрезал - 46 дней, спелый, от прикосновения ножа лопнул. Пришлось в сушилку отправить - 9 брикс.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Арбузы - 3
сансад писал(а): ↑09.08.2020, 13:24Привитые или нет?Дмитрий (Омск) писал(а): ↑08.08.2020, 05:51 Арбузная погода сделала вкусными и сами арбузы. 5 баллов с запасом, сладкий до корки, вкус отличный. Вроде Кримсон Свит, но из своих семян. Правда мелковат.
Но несколько штук 10+ кг ещё зреют
Скорее всего да, просто там настолько всё переплелось, плети по 5-6 м, что непонятно что откуда выросло.
Привитых было 16 из 25.
Пока эти продолговатые малыши самые вкусные, можно даже сказать что идеальные по вкусу и однокалиберные 3,5...4 кг. Рыночные и рядом не стояли, особенно если одновременно попробовать.
- Вложения
-
- IMG_20200811_004229.jpg (407.4 КБ) 9321 просмотр
- IMG_20200811_004229.jpg (407.4 КБ) 9321 просмотр
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Погода важна, но многое и от сорта зависит.
"Ширпотребный" SugarBaby (Шугар Беби) хоть и спелый, но вкус с теми продолговатыми несравним, ближе к рыночным - рыхлая мякоть и слишком уж сочный. К тому же семян раз в пять больше.
"Ширпотребный" SugarBaby (Шугар Беби) хоть и спелый, но вкус с теми продолговатыми несравним, ближе к рыночным - рыхлая мякоть и слишком уж сочный. К тому же семян раз в пять больше.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
На удивление вкусным и сладким оказался "потомок" Леди из волгоградских семян (хотя сами волгоградские были в тот год никакими). Корка толстовата, но это для транспортабельности, наверное, всё-таки коммерческий сорт ведь. До десяточки полкило не дотянул. Вроде Lady и F1, но потомство из семян F2 получилось не какое-то кривобокое и в принципе соответствует всем требованиям:https://semko-samara.ru/asortiment/pake ... z-ledi-f1/
Ещё удачный сорт Золотой Малыш из покупных семян, оба арбузика примерно по 5кг каждый, кстати внешне неотличим от простого Sugar Baby.
Получилось что желтый малыш вкусный, а обычный красный не особо, хотя росли в паре метров друг от друга.
Получилось что желтый малыш вкусный, а обычный красный не особо, хотя росли в паре метров друг от друга.
-
улыбашка
- Дачник
Арбузы - 3
Кто-то может в кратце сказать про эти арбузы, второй год пытаюсь, увы не получается. я точно что-то делаю не так. Какой подвой вы берете. все ж думаю пробовать прививать их. Может сорта/гибриды есть для подмосковья? Когда сеять на рассаду-высаживать в грунт? Когда их прищипывать если надо, чем кормить, что в лунку класть, какая почва нужна?
- Константин К.
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
По большому счёту в Подмосковье то же вырастают, только само место может быть не подходящим. Сейчас многие садоводства по факту стали строительными кооперативами, от соседских домов идёт затенение.Ни рассвета бахче ни заката. Да и самого места нужно много. Гибриды скороспелые, а их всего я знаю три, или сажать мелкоплодные. Удобрения на песчаных почвах вымывается, арбуз большая ягода, ему нужно больше чем огурцам, плюс магний сернокислый для лучшего усвоения оных на лёгких почвах. Сажать на черный спанбонд от сорняков,в идеале ещё прозрачной плёнкой накрыт его.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Арбуз точно уж никакая не ягода )) Кто вот придумал это и затем пошла в народ нелепица. Хотя, если кто готов "ягодами" и кабачки с огурцами обзывать, то почему бы и нет.
Освещение - да, но раннее утреннее или вечернее затенение в северных широтах с подмосковными 17 ч светового дня в разгар лета он перенесёт, растение всё-таки короткого светового дня. Но посреди дня хотя бы 10-12 часов тени быть не должно никакой.
На черный спанбонд сажать не самый лучший вариант, хоть и сорняков даже мощных многолетних не будет, но почва под ним плохо прогревается. Лучше серебристая (светоотражение и доп.фотосинтез в первые недели), зеленоватая или даже прозрачная пленка в качестве мульчи. Но прозрачная плохо подходит если есть мощные многолетние сорняки с жёсткими побегами, которые стеблями могут поднимать пленку.
Важен (даже привитым) прогрев почвы и отращивание мощной корневой системы, поэтому полив "в лунку" только в момент посадки и максимум неделю-две после. А затем желательно по междурядьям, не ближе 0,8...1,0 м от растений. По этой же причине в переувлажненных местностях и пленка мульчирующая желательно около 1м шириной. В засушливых районах можно и поуже.
Ну и 1,5 кв м минимум на одно растение для непривитых и 3-4 кв м для привитых.
Лучше всего на лагенарию или фецифалию.
Сорта в принципе любые для привитых сгодятся. Съел любой арбуз, понравился вкус и оставил на посадку семян, даже покупать не обязательно.
Освещение - да, но раннее утреннее или вечернее затенение в северных широтах с подмосковными 17 ч светового дня в разгар лета он перенесёт, растение всё-таки короткого светового дня. Но посреди дня хотя бы 10-12 часов тени быть не должно никакой.
На черный спанбонд сажать не самый лучший вариант, хоть и сорняков даже мощных многолетних не будет, но почва под ним плохо прогревается. Лучше серебристая (светоотражение и доп.фотосинтез в первые недели), зеленоватая или даже прозрачная пленка в качестве мульчи. Но прозрачная плохо подходит если есть мощные многолетние сорняки с жёсткими побегами, которые стеблями могут поднимать пленку.
Важен (даже привитым) прогрев почвы и отращивание мощной корневой системы, поэтому полив "в лунку" только в момент посадки и максимум неделю-две после. А затем желательно по междурядьям, не ближе 0,8...1,0 м от растений. По этой же причине в переувлажненных местностях и пленка мульчирующая желательно около 1м шириной. В засушливых районах можно и поуже.
Ну и 1,5 кв м минимум на одно растение для непривитых и 3-4 кв м для привитых.
Лучше всего на лагенарию или фецифалию.
Сорта в принципе любые для привитых сгодятся. Съел любой арбуз, понравился вкус и оставил на посадку семян, даже покупать не обязательно.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Третий массовый сбор сезона.
Чуть больше центнера за раз ... Хорошо хоть не на велике на бахчу заехал))
Не знаю как передает масштабы фото, но полосатики по центру на ощупь килограмм по 12...13, личный рекорд мой прежний (10,3кг) нынче точно побит .
Чуть больше центнера за раз ... Хорошо хоть не на велике на бахчу заехал))
Не знаю как передает масштабы фото, но полосатики по центру на ощупь килограмм по 12...13, личный рекорд мой прежний (10,3кг) нынче точно побит .
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 18.08.2020, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
P.S. да, вроде не ошибся.
Но в целом североамериканские сорта всё-таки по вкусу интереснее, хотя бы тот же Кримсон Свит.
Но только насчёт одного, второй не рекордный даже.
Мелкий оказался по вкусу почти идеален: сладкий, в меру плотная мякоть, такой классический русский арбуз. И судя по размерам семечек это не Ница, теперь гадаю что же выросло. Скорее всего Синчевский, были давно семена как-то и этого сорта, а может и Астраханский.Но в целом североамериканские сорта всё-таки по вкусу интереснее, хотя бы тот же Кримсон Свит.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Один из вкусных - из китайских семян , давным давно выписанных с АлиЭкспресса. Тогда жёлтых найти никак не получалось у нас, поэтому заказал там. Китайцы как оказалось прислали не то, но в итоге все равно очень вкусные и нарядные внешне идеальные шаровидные плоды строго 5...6 кг, не больше и не меньше.
Выросли и на своих корнях, хоть и несколько позже чем привитые. А может быть потому что позже высажены в грунт непривитые, только 22 мая.
Выросли и на своих корнях, хоть и несколько позже чем привитые. А может быть потому что позже высажены в грунт непривитые, только 22 мая.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
У меня почему то водянистый и не сладкий, Бедуин сидевший рядом получился намного вкуснее.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Что влияет на вкус и сахарность арбуза (одного и того же сорта -гибрида)? Особенно в условиях 55 параллели +/- пару градусов. Полученный САТ за сезон (не добрал- будет не сладкий), агротехника ( подготовка почвы, укрытие, поливы и подкормки), правильно подобрана- будет баланс и вероятность вызревания и набора сахара повышается. Болезни, но возможные обработки против них- позволяют продлить вегетацию до последнего тепла и добрать САТ и размеры. ( Все об ОГ и привитых на лагу.) Но при этом, на моих "песках" некоторые гибриды получаются исключительно не вкусными ( например РЕД Стар , зато Орандж Кинг успевает вызреть даже в сезон 2019 и быть супер сладким.) Т.е. есть гибриды (сорта) более подходящие под конкретные условия, а есть менее подходящие. Отсюда вывод, надо подбирать и "сорта" и агротехнику и обработки под свой участок и в зависимости от погоды подкармливать обрабатывать. При этом помним о сроках и уровне развития рассады привитого арбуза на момент высадки. И методом проб выбрать арбузы, дающие устраивающий бахчевода урожай.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Лето сегодня у нас закончилось окончательно, побаловав напоследок несколькими днями +30...+32 . Собрал оставшиеся и что-то неожиданно много их пряталось там, в пузотерочную легковушку все на этот раз не влезли ни в багажник ни в салон... Пришлось тыкву большую оставить и арбузов десяток соседям отдать. И то еле доехал до дома с фарами в небо и на полностью сжатых пружинах.
Неожиданно урожайным оказался из прошлогодних узбекских семян с рынка, предположительно сорт Ница . Он же в середине августа вытянул на мои "рекордные" 12 кг и был пожалуй самым вкусным из всех, даже съеденный через две с половиной недели после сборов.

Но удивило в этом сорте меня другое: на одном привитом растении выросло 9 !!! довольно крупных арбузов весом от 6 до 12 кг, всего порядка 70кг. На фото как раз все, кроме того одного. Но и растение гораздо мощнее всех остальных сортов, плети по 7 м, а некоторые плоды в 5м от корня оказались. Диаметр "ствола" в месте прививки около 5см (фото сделать забыл).
Ещё урожайный оказался Золотой Малыш, по 5-8 шт на одном. На всех остальных сортах в среднем по 3-4 плода, редко когда больше. Никакой нормировки или обрезки плетей не делалось.
Вообще, с гигантоманией пора завязывать. Самые востребованные всё равно 5-7 кг, большие же лежат и "ждут" своей очереди до последнего.
Хотя вот ещё один кандидат, всем известный Чарльстон Грей, как бы под 15 не потянул... прятался до последнего где-то у забора под тыквами

P.S.и это всё с клочка земли меньше чем в одну сотку, вся бахча заняла около 90кв.м, из них 4 или 5 растений дынь. Так что даже совсем не южане 55-х параллелей, сажайте смело ))
Неожиданно урожайным оказался из прошлогодних узбекских семян с рынка, предположительно сорт Ница . Он же в середине августа вытянул на мои "рекордные" 12 кг и был пожалуй самым вкусным из всех, даже съеденный через две с половиной недели после сборов.

Но удивило в этом сорте меня другое: на одном привитом растении выросло 9 !!! довольно крупных арбузов весом от 6 до 12 кг, всего порядка 70кг. На фото как раз все, кроме того одного. Но и растение гораздо мощнее всех остальных сортов, плети по 7 м, а некоторые плоды в 5м от корня оказались. Диаметр "ствола" в месте прививки около 5см (фото сделать забыл).
Ещё урожайный оказался Золотой Малыш, по 5-8 шт на одном. На всех остальных сортах в среднем по 3-4 плода, редко когда больше. Никакой нормировки или обрезки плетей не делалось.
Вообще, с гигантоманией пора завязывать. Самые востребованные всё равно 5-7 кг, большие же лежат и "ждут" своей очереди до последнего.
Хотя вот ещё один кандидат, всем известный Чарльстон Грей, как бы под 15 не потянул... прятался до последнего где-то у забора под тыквами

P.S.и это всё с клочка земли меньше чем в одну сотку, вся бахча заняла около 90кв.м, из них 4 или 5 растений дынь. Так что даже совсем не южане 55-х параллелей, сажайте смело ))
-
Ёжик
- Новичок
- Интересы: Садоводство, огородничество
Арбузы - 3
Скажите пож-та на что было привито это "Яичко"? Возможно "виноват" подвой? У меня дыня Сенсация на Кобальте дала приличный урожай, а на Эрколе не завязалось ни одной.Юрий Турянский писал(а): ↑03.08.2020, 14:03 Разрекламированное яйцо дракона. Я больше сажать не буду. Арбуз красивый, вкусный, но не идет у меня. И вес заявленный (2,5-4кг) не набирает и всего одна ягода на корень....
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Сейчас уже не скажу. Уже вырвал. Прививал на лагенарию и спецподвой. Но по арбузам особой разницы не заметил между лагенарией и спец. подвоем. Даже сильно подозреваю,что спец. подвой - та же лагенария. Во всяком случае семена один в один.
А вот в дынях разница есть. Есть подвой семена похожи на тыкву - тот мне нравится, есть семена похожи на огурец или дыню (мне не нравится). Но дело даже не в этом. С дынями и подвоем все очень мутно - разные сортотипы дынь на разных подвоях показывают разные результаты.......
Не представляю себе сенсацию без дынь......