Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1201

Сообщение tep »

Алексей П.П., Алексей,а Имант всё таки имеет чисто сладкий вкус или кислота присутствует?
С уважением Борис
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1202

Сообщение Zener »

Алексей П.П. писал(а): Синап орловский – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего.
В прошлый выходной попробовал одно из последих яблок.Невзирая на "горячее"хранение при минимальной Т +10,яблоко оказалось довольно плотным и сочным.Кислоты в нём на момент сбора было немного.Вкус на 4,5.
Это к вопросу о наборе вкуса в этом сезоне.
Александр
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1203

Сообщение Алексей П.П. »

tep писал(а): а Имант всё таки имеет чисто сладкий вкус или кислота присутствует?
Имант в принципе имеет кисловато-сладкий характер вкуса (с явным преобладанием во вкусе сладости и небольшой гармоничной кислотой). В этом году ввиду недобора сахаров вкус Иманта менее насыщенный и по характеру ближе даже к кисло-сладкому (но при этом всё равно остаётся гармоничным, т.е. не производит впечатления ни пресного, ни кислого, ни тем более чисто сладкого).
Zener писал(а): Это к вопросу о наборе вкуса в этом сезоне.
Александр, лишний раз можно только позавидовать Вашим условиям - очевидно, в Воронеже вопрос с вызреванием яблок (по крайней мере, основного сортимента) не стоит в принципе, какой бы сезон не случился. Нам в Московской области (и даже, как оказалось, в Калужской) о таком можно только мечтать. Например, у меня (и у Бонифация, по его словам, тоже) в этом году даже Кандиль орловский абсолютно не вызрел - вообще не набрал ни окраски, ни вкуса. Вот при таких сопоставлениях и проявляется, в каких условиях те или иные сорта способны раскрывать свой потенциал, а в каких - не способны, или способны только в хорошие сезоны. Мне и Хани Крисп из Московской области доводилось пробовать с отличным вкусом - а в этом году к нему рука не потянется, несмотря даже на обожаемую мной плотную хрустящую мякоть, ибо вкус вообще ни о чём.
No brain? No pain!
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1204

Сообщение Бонифаций »

Алексей П.П. писал(а):
Бонифаций писал(а): Полчаса назад закончилась микропомология у меня дома.
Помологическая комиссия в составе меня, моей супруги и АлексеяПП.
Испытали 20 сортов. Оставляю слово за Алексеем, а сам на время умолкаю.
Съездил с инспекционной поездкой :D к Бонифацию (в миру Дмитрий) – главному ньюсмейкеру и возмутителю спокойствия на Форуме в последние дни. Внесу и свою струю в бурно обсуждаемые вопросы вкуса яблок. Чтобы не затерялось в «Обсуждении сортов», решил разместить в данной теме, тем паче все три участвовавших в дегустации человека являются членами МОИП. Но – как Бонифаций не хотел умыть руки – все сопутствующие вопросы (условия хранения, поведение сортов в саду, стабильность вкуса по годам и т.д.) прошу адресовать к нему. Моё дело - только высказать своё субъективное мнение по вкусу плодов, которые дал мне попробовать любезный хозяин.
Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях. Тем интереснее получить единый одномоментный срез по сортам на данный момент и применительно к сезону в целом. Общее впечатление – даже в Калужской области сезон оказался явно неблагоприятным для набора вкуса плодами. Общий средний уровень вкуса – невысокий, колеблется в районе 4 баллов (т.е. на грани удовлетворительного). По сортам пойду по нарастающей.
Крэб Кола – реальная жесть. После такой кислятины Антоновка покажется божественной амброзией.
Ветеран, Восход, Синап орловский, Викор – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего. Орлик – явно «поехал» (в пакете несколько яблок сгнили), вкус с горьким привкусом (на осенней помологии в МОИП тот же Орлик имел приличный вкус – т.е. вкус в этом сезоне сорт набрал, но по срокам потребления на зимний сорт не тянет). Тургеневское – вкуса нет совсем, пресный, и похоже, что яблоко «поехало». Бефорест Ред – «своего» вкуса явно не набрал, и мякоть уже утрачивает сочность и приобретает мучнистость.
Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук :roll:). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
Академик Казаков – кисло-сладкий вкус, но в этом году без особых изысков (в прошлом году был интереснее). В восприятии вкуса этого сорта у людей есть различия – некоторые дегустаторы (я в их числе) чувствуют горький привкус, снижающий общее впечатление от вкуса, другие люди горечи не ощущают. Я это привкус ощущаю стабильно (пробовал Академика Казакова несколько раз от разных людей), источник горечи – кожица плодов. Это следует иметь в виду выращивающим сорт в своём саду – если вы будете ощущать эту горчинку, это не от «неправильного» сорта или агротехники, просто вам не повезло (или повезло?) со своими вкусовыми рецепторами. Методов исправления ситуации может быть только два – или счищать кожицу с яблок, или :drv
Куйбышевское – из всех «советских» сортов вкус самый приятный (наиболее гармоничный по соотношению сахар/кислота), но и это не более 4,2 балла.
По белорусам. Сябрына – вкус и мякоть невыразительные. Похоже, что свой максимум в хранении давно прошла. Зорка – поехала, мякоть с коричневыми областями, рыхловатая, среднесочная. Вкус средненасыщенный, ничем особо не примечательный (в очередной раз убеждаюсь, что в наших условиях сорт не реализовывает свой потенциал, т.к. доводилось пробовать совсем другую Зорку из Беларуси). Память Сикоры – мякоть среднеплотная, как бы «полумаслянистая» (как раз для Бонифация :wink:), сочная, вкус довольно насыщенный кисло-сладкий, по мне на 4,1 балл. Память Коваленко – мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, средненасыщенный, явно не добрал сахаров относительно своего максимума. Поспех – мякоть достаточно плотная, среднесочная, при пережёвывании остаётся «жмых», кожица грубая. Вкус кисло-сладкий, достаточно гармоничный. На общем фоне яблоко несколько выделяется в лучшую сторону, дал бы 4,2 балла, несмотря на недостатки мякоти.
Белана – по структуре мякоти является компромиссным вариантом для любителей и «нежной», и хрустящей мякоти. Если брать плотность Хани Криспа за 5,0 балла (у Иманта 4,5), то у Беланы плотность 4,0 (третья по плотности среди всех продегустированных образцов). При этом она субъективно не оставляет ощущения «грубой», хорошей сочности, «жмыха» не остаётся. Несмотря на несколько пустоватый кисло-сладкий вкус, яблоко идёт бодро, и все трое присутствующих отметили данный сорт среди лучших.
Отдельно о Чаравнице. Исходя из морфологических признаков плодов и вкуса, однозначно можно сказать, что под этим названием в Подмосковье ходят как минимум два разных сорта (о чём слышал и ранее). Причём все три известных мне источника получения черенков очень надёжные, но в каком-то из этих мест оказался пересорт. Не берусь сейчас судить, какая Чаравница «настоящая» (в следующем году надеюсь увидеть в своём саду сигналки со всех трёх вариантов и сравнить), но вариант у Бонифация явно гораздо хуже, чем те, которые я пробовал до этого и которым посвящал хвалебные отзывы (для себя ставил сорт вторым среди белорусов после Иманта). Вариант у Бонифация имеет ничем не примечательный вкус, без особых привкусов и аромата (тогда как для Чаравницы особенно отмечают именно аромат). Теперь осталось выяснить, какой из вариантов таки является Чаравницей, а какой – другим сортом (и каким?).
Ред Крафт – непосредственно по вкусу лучший из всех попробованных образцов, на чём сошлись все присутствующие. Набрал хорошие сахара, вкус кисловато-сладкий, хорошей насыщенности, можно сказать, десертный. Мякоть сочная, средней плотности (но не рыхлая). Зная о вкусах некоторых форумчан, могу сказать, что такое яблоко точно понравилось бы Осени и Виталу (при этом не берусь судить о способностях этого сорта к набору вкуса и перезимовке в разных областях). Мне в данном образце не хватило «моей» мякоти, поэтому по сумме впечатлений поставил его для себя на второе место, а на первом…
(для знающих мои вкусы интриги никакой)
Имант (кто бы сомневался!). Яблоко как будто только сорвали с ветки, мякоть плотная, сок при разрезании яблока брызжет. Непосредственно по вкусу уступает Ред Крафту, сахаров набрал меньше (и относительно Ред Крафта, и относительно своего максимума), вкус средненасыщенный, но даже несмотря на это приятный и явно превосходящий общий невыразительный уровень (этому конкретному образцу дал бы за вкус 4,4). Даже делая скидку на моё особое отношение с сорту, нельзя не отметить, что Имант объективно показывает способность набирать хороший вкус в условиях, когда многие другие сорта "свой" вкус не набирают (по этому году - не только зимние, но и осенние и даже летние). По сумме впечатлений (вкус + плотность + сочность) для меня №1 по итогам дегустации (кстати, в моём саду в этом году Имант набрал примерно такой же вкус, но был более скромного размера). У Бонифация мнение другое, но об этом пусть он сам расскажет.
Уважаемые форумчане. Я очень благодарен Алексею, за то что он уделил внимание моей скромной персоне и плодам из моего сада. Во многом я с Алексеем согласен. Хотел бы немного дополнить.
Калужской областью наше место можно назвать весьма условно - южнее Нарофоминска - полюса холода М.О. 30 км., поэтому погодные условия у нас всех в этом году были примерно одинаковые.
Далее по сортам:
Крэб кола - сорт конечно не для еды. Мы его добавляем в компоты с чисто сладкими плодами, вместо лимонной к-ты.
Горький привкус у некоторых сортов ощущал только Алексей, никто о такой особенности этих сортов мне не говорил, и даже не намекал, и я не замечал.
С Чаровницей даже не буду разбираться, ввиду ее плохой репутации из-за низкой зимостойкости.
Бефорест ред меня тоже разочаровал, и надо сказать давно. Плоды в основном мелкие, вкус простоватый, а рассыпчатость, на которую обратил внимание Алексей, присутствует уже месяца два...
Память Сикоры. Конечно мякоть у этого сорта необычно нежная в этом году, но вкус на мой взгляд никакой. Плоды необычно мелкие, хотя перегруза не было.
Сябрына. Крупные съели уже давно. Пробовали уже остатки, мелочь, конечно у нее вкус не тот.
Имант. Алексей предлагает мне рассказать о нем. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
В сухом остатке конечно сочная Белана и Ред Крафт с карамельным привкусом.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1205

Сообщение Алексей П.П. »

Бонифаций писал(а): Я очень благодарен Алексею, за то что он уделил внимание моей скромной персоне и плодам из моего сада.
Дмитрий, предлагаю дружить домами (с) :drinks:
Про горький привкус. Как я слышал от людей, знакомых с практикой дегустаций (в широком аспекте, не только плодоводческом), горькие привкусы - наиболее трудноразличимые, и не все дегустаторы их способны хорошо распознавать. Сам не берусь прокомментировать данное утверждение, но в любом случае это не к тому, что у одних вкус "правильный", а у других "неправильный", это просто данность, различия между людьми, обусловленные чувствительностью их вкусовых анализаторов (так же, как и наличие или отсутствие музыкального слуха, или гораздо меньшая способность мужчин к различению оттенков цвета по сравнению с женщинами). Могу, например, отметить, что небезызвестный член помологической комиссии МОИП Алина горький привкус от кожицы Академика Казакова чувствует. А небезызвестный член той же комиссии Андрей Васильев - нет (по крайней мере, мне он не признался, хотя я его пытал этим вопросом) Поэтому я посчитал возможным упомянуть об этой особенности Академика Казакова, чтобы люди на всякий случай имели в виду (кто горечи не почувствует - тому и счастье, кто почувствует :-?).
Бонифаций писал(а): Имант. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
Дмитрий, вкусы у всех разные, и спорить о них бессмысленно, но твоя неприязнь к Иманту является для меня какой-то иррационально-загадочной :wink: Я понимаю, ты не любитель плотной мякоти у яблок. Но, как ты сам недавно писал, это правило не абсолютно, и Белана отчасти тому подтверждением. Да что говорить - Хани Крисп у себя не удаляешь, и даже раздумываешь о возможности завести его отдельным деревом (я Форум читаю внимательно, помню :wink:). Но ведь тот же Имант по сравнению с Хани Криспом имеет несколько менее плотную мякоть, а по вкусу в этом году выглядит гораздо предпочтительнее, ибо ХК сахаров вообще не набрал (и это объективная реальность, данная нам в ощущениях (с)). Опять же, Имант в этом году по балансу сахар/кислота можно назвать скорее кисло-сладким, но никак не "сладкой кочерыжкой". И какого-то особого специфического привкуса, который одним мог бы нравиться, а другим категорически не нравиться, у Иманта нет. По сочности "сочной Белане" как минимум не уступит... Естественно, я далёк от мысли, что все должны петь Иманту оды, для любителей яблок с нежной мякотью это явно не лучший вариант (о чём я сам неоднократно писал), но называть его сортом в кавычках... Дмитрий, что за чёрный пиар?
No brain? No pain!
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1206

Сообщение Бонифаций »

Алексей П.П. писал(а): горькие привкусы - наиболее трудноразличимые, и не все дегустаторы их способны хорошо распознавать.
Не могу причислить себя к дегустаторам, скорее к едокам
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1207

Сообщение Бонифаций »

Алексей П.П. писал(а): Да что говорить - Хани Крисп у себя не удаляешь, и даже раздумываешь о возможности завести его отдельным деревом
На терочку и в салат. Я не огородник и редисок и дайконов не предвидится.
Вообще-то с пресловутыми х.к. и имантом какой-то замкнутый круг. Они меня не интересуют, но я постоянно в центре дискуссии о них.
Сбягу...
Последний раз редактировалось Бонифаций 28.01.2018, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1208

Сообщение Бонифаций »

Алексей П.П. писал(а): Дмитрий, предлагаю дружить домами (с) :drinks:
Мы уже почти как родные, не один пуд яблок съели
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1209

Сообщение urrr »

Бонифаций писал(а): Не могу причислить себя к дегустаторам, скорее к едокам
Вот так вот, Дмитрий, суровая "прикладнуха" и замыливает высокое искусство... :jokingly:
Юрий
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1210

Сообщение Бонифаций »

Алексей П.П. писал(а): Поэтому я посчитал возможным упомянуть об этой особенности Академика Казакова, чтобы люди на всякий случай имели в виду
кому и бланманже полынь
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1211

Сообщение urrr »

Бонифаций писал(а): кому и бланманже полынь
:rofl:
Юрий
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1212

Сообщение Энди Таккер »

Бонифаций писал(а): В сухом остатке конечно сочная Белана и Ред Крафт с карамельным привкусом.
Дмитрий, а какова предельная лежкость у этих сортов? В каких условиях храните?
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1213

Сообщение Бонифаций »

Энди Таккер писал(а): а какова предельная лежкость у этих сортов? В каких условиях храните?
Храню в отдельном бытовом холодильнике, урожай первый раз, проверяем
Последний раз редактировалось Бонифаций 28.01.2018, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5707 раз
Поблагодарили: 4666 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1214

Сообщение Борис12. »

Энди Таккер писал(а): а какова предельная лежкость у этих сортов? В каких условиях храните?
я не Дмитрий,но отвечу по Ред Крафту,сорт у меня более 5 лет плодоносит,лежит он до февраля в условиях подвала.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1215

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П. писал(а): так, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях.
Благодаря Алексею мне досталось с той дегустации пару плодов Чаравницы и один Беланы.
Съел два яблока Чаравницы сразу, что бы так сказать, полнее почувствовать нюансы :-) В общем сахара там достаточно, есть интересный привкус, вроде похож на тот, что был у моих в 2016, о чем писал Алексей. Но конечно насыщенность не та, хотя вполне прилично Я бы 4,3 поставил запрсото. Мякоть то же еще нормальная, хоть и не хрустела, но и не рыхлая.

Белана. Это яблоко по сравнению с тем, что было на помологии, оказалось заметно кислее. А так потенциал у него очень неплохой.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1216

Сообщение Бонифаций »

Андрей Васильев писал(а): Съел два яблока Чаравницы сразу, что бы так сказать, полнее почувствовать нюансы :-) В общем сахара там достаточно, есть интересный привкус, вроде похож на тот, что был у моих в 2016, о чем писал Алексей. Но конечно насыщенность не та, хотя вполне прилично Я бы 4,3 поставил запрсото.
Не ожидал такой высокой оценки вполне заурядного сорта. Моя оценка 4,1 максимум. В хороший год может быть и 4,3. Хотя спасибо
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1217

Сообщение Бонифаций »

Алексей П.П. писал(а): Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук :roll:). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
Алексей!!! У тебя появился в нашей семье сообщник. Моему внуку ХК очень понравился, как ни странно, хрустящий и кислый... Сажаю сразу 2 дерева
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1218

Сообщение Энди Таккер »

Планируется ли в МОИП дегустация сортов этой весной? Очень хочется послушать о результатах...
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1219

Сообщение Андрей Васильев »

Бонифаций писал(а): Моему внуку ХК очень понравился
У внука в отличии от деда нормальный вкус :-))))
С учетом того, что дети любят больше сладкое , говорит о том, что никакой ХК не кислый...
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1220

Сообщение Энди Таккер »

Энди Таккер писал(а):
КрыжИр писал(а): Ребята, кто был, поделитесь впечатлениями.
В ноябре вкусных яблок хватает. Намного интересней будет послушать такие отзывы в марте-апреле...
Неужели уже и дегустировать нечего, кроме магазинных фруктов? :-)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1221

Сообщение Андрей Васильев »

Энди Таккер, если есть что принести, пишите. Может и органищуем.
AndreKorolew
Прихозовец100+
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 22.09.2017, 20:50
Репутация: 1
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Откуда: Москва, ЗУ север МО
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 114 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1222

Сообщение AndreKorolew »

Андрей Васильев,
А во сколько обычному смертному, но желающему очеренковаться и продегустировать лучше приходить. К 13.00 , к 15.00 или к 16.00? -
20 вторник
1. Завоз черенков с 13-00 до 15-00, ком. 11
2. Обмен черенками (Виноград, Яблоня, Груша, Слива, Алыча, Вишня, Черешня, Абрикос).
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, с 16-00 до19-30)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1223

Сообщение Андрей Васильев »

AndreKorolew, Начало в 16-00, но в это время уже очередь стоит. Народ и за 2 часа уже есть обычно.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1224

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Энди Таккер, если есть что принести, пишите. Может и органищуем.
Андрей, спасибо за приглашение! Но не в этот раз... :-) У меня в холодильнике осталось всего 4 яблока (груши кончились еще в середине января), но это предмет моей маленькой гордости - первые яблочки из собственного садика, которые сохранились до начала весны. Весялина, правда, уже начала подвядать. Дарунак, Заславское и Подарок Графскому держатся молодцом (при внешнем осмотре). Если кому интересно, могу сфоткать. Провожу маленький эксперимент по выявлению предельных сроков хранения моих сортов в условиях обычного холодильника. Просто интересно стало, как у коллег обстоят дела с "запасами"?
DiplomatTomato
Дачник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22.04.2018, 15:20
Репутация: 0
Откуда: МО, Чеховский район
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 39 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1225

Сообщение DiplomatTomato »

Доброго дня!
Возможно ли этой осенью приехать на дегустацию в МОИП? Намечается ли соответствующее мероприятие?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1226

Сообщение Андрей Васильев »

DiplomatTomato, Мероприятия намечаются, но точно после выставки и пока не решен вопрос о формате дегустаций. В любом случае на сайте МОИП будут все анонсы . http://sad-moip.msu.ru
Рекомендую подписаться на новости, тогда точно ничего не пропустите
Velz
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.08.2018, 21:00
Репутация: 0
Интересы: Сады
Откуда: Тула
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1227

Сообщение Velz »

Андрей Васильев писал(а): 28.08.2018, 21:40 DiplomatTomato, Мероприятия намечаются, но точно после выставки и пока не решен вопрос о формате дегустаций. В любом случае на сайте МОИП будут все анонсы . http://sad-moip.msu.ru
Рекомендую подписаться на новости, тогда точно ничего не пропустите
Андрей, скажи пож-ста, нужна ли доп. информационная поддержка по выставке для привлечения трафика ( анонс http://sad-moip.msu.ru/) ? если вопрос не по адресу, подскажи кому написать. Есть неплохой ресурс timepad, организаторам можно использовать =))
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 871 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1228

Сообщение Павел дачник »

Андрей Васильев писал(а): 28.08.2018, 21:40 Мероприятия намечаются, но точно после выставки и пока не решен вопрос о формате дегустаций.
Не решен еще вопрос? Хотелось попробовать самому, а то по чужим вкусам выбирать сорта не хочется.
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1229

Сообщение Виталий Холкин »

На всякий случай, напомню о выставке:
20-21 сентября в МОИП состоится традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья
Выставка будет открыта для посещения 20 сентября (четверг) с 13-00 до 20-00 и 21 сентября (пятница) с 11-00 до 18-00.
Место проведения — г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 2, Зоологический музей МГУ, 1 этаж, комната 11.
Вход свободный.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 871 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1230

Сообщение Павел дачник »

Посетил мероприятие. Виноград пробовать можно весь, что на столах на тарелочках(то есть все сорта). Яблоки груши пока не дают - а то не останется на завтра экспонатов. Только несколько сортов удалось попробовать на первом от входа слева столе.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1231

Сообщение Энди Таккер »

Павел дачник писал(а): 20.09.2018, 17:24 Посетил мероприятие
Фотки делали?
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 871 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1232

Сообщение Павел дачник »

Энди Таккер писал(а): 21.09.2018, 12:49 Фотки делали?
Нет. Думаю на сайте МОИП будет отчет с качественными фотками.
ritz
Дачник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Север Владимирской
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 45 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1233

Сообщение ritz »

У меня предложение: кто делает дегустацию оценивать дополнительно и 2-3 сорта наиболее известных яблок в наилучшей кондиции (по памяти). Например, Голден Делишес, Имант, Гренни Смит. Чтобы можно было понять привязку ваших оценок к своему вкусу. Иначе все оценки как бы висят в воздухе.

У меня такая система: Имант (мартовский) 4.1, Голден Делишес 4.6.
Выше 4.5 только у яблок, имеющих особый ни с чем не сравнимый вкус (но который не отворачивает). Например, Амброзия и Крипс Пинк 4.7. Но это только как пример.

Если в ваши оценки добавить известные всем сорта, то можно будет понять.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1234

Сообщение Энди Таккер »

В этом году из-за пандемии в МОИПе отменена традиционная осенняя выставка. Чтобы немного разогнать грусть, хочу опубликовать фото с прошлогодней:

IMG-20190926-WA0000.jpg

Фото сделано Д.А.Тихоновым (Бонифаций), в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича. Мне тоже косвенно довелось принимать участие в организации той выставки. Владимир Юрьевич любезно предоставил более сотни образцов различных сортов. Чтобы дотащить их до автомобиля, мне пришлось катить в горку большую садовую тачку... :-) Просто полюбуемся, каким разнообразием нас готова одарить Природа, если мы сами приложим хоть небольшие старания.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Дегустация сортов (МОИП)

#1235

Сообщение Виталий О. »

Ну кто такие фото в обеденный перерыв выкладывает. Слюной же захлебнуться можно.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1236

Сообщение Энди Таккер »

Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
Протокол дегустации 18-12-2024.jpg
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1237

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 18.01.2025, 10:29 Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
А судьи кто...? Если форумчане, можно было бы опубликовать "ники",имена.Было бы интересно узнать вкусовые предпочтения товарищей.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1238

Сообщение Энди Таккер »

Судьи - действительные члены МОИП, их фамилии преднамеренно скрыты в целях защиты персональных данных. Яблоки из двух источников.
JUR6EN
Дачник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14.01.2018, 13:08
Репутация: 1
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Откуда: Москва. ТуО Заокский район.
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1239

Сообщение JUR6EN »

Энди Таккер писал(а): 18.01.2025, 10:29 Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
А критерии оценки сортов какие? Если бы оценки были развернутые: внешний вид, плотность мякоти, вкус, сочность - каждая была бы с оценкой это было бы полезно. А то я не знаю какого судью мне игнорить ставящего 3.9 или 4.5 в среднем одному сорту, а очевидно кто то из них лучше выражает мой вкус.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1240

Сообщение Энди Таккер »

Про критерии можно прочитать на сайте организации: http://sad-moip.msu.ru/sad-moip/sad-moi ... tciya.html

Предложение о развернутых оценках лучше адресовать руководству секции. Я лишь делаю достоянием общественности имеющуюся у меня информацию.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1241

Сообщение ДимаКо »

У каждого сорта есть определенные показания для съёма урожая на хранение, то есть, плоды должны быть сняты в оптимальные для каждого сорта сроки.при котором они наберут вкус и будут храниться столько, сколько указано в их описании. Например, при уровне крахмала в плодах 60%. Это позволит плодами набрать должный вкус в хранении.
У каждого сорта есть период потребления,
Например, в момент, когда крахмал гидролизовался в сахар, то есть, крахмала в плодах меньше 15%.
Зная как собирают урожай члены МОИП, наездом на садовый участок в какие-то определенные выходные или за 2 выходных, плоды всех сортов без разбору собирают в один-два дня, без определения степени спелости.

Перед дегустацией члены МОИП не сделали тест на спелость, поэтому, например, Имант, Память Сикоры, Киддс Оранж Ред включены в дегустацию, хотя период их потребления ещё не наступил. Тест показал бы, что уровень крахмала в плодах высрк, что они ещё не дозрели и из дегустации их нужно исключить.
Исходя из вышесказанного, грош цена этим оценкам уважаемых людей.

А если бы плоды разных сортов были сняты в оптимальный для каждого сорта сроки и проведены 3 дегустации, в разное время, в соответствии с периодом их потребления, тогда оценки были бы объективными.

А в связи с тем, что многие пожилые люди не любят очень твердые яблоки (менее твердое и не самое вкусное набрало самую высокую оценку), желательно включать молодых дегустаторов, иначе, например, у Иманта или Снэпдрагона нет шансов на высокие оценки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1242

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 19.01.2025, 01:30 Зная как собирают урожай члены МОИП, наездом на садовый участок в какие-то определенные выходные или за 2 выходных, плоды всех сортов без разбору собирают в один-два дня, без определения степени спелости.
Любопытно, откуда такая осведомленность? Наверное наблюдали в бинокль за всеми участниками организации со своего участка. Что тут скажешь? "Разгромный" пост, МОИП погребён практически заживо...)
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1243

Сообщение Нюра »

Удивительное у нас образовалось сообщество, главная цель самых плодовитых персонажей - облить грязью любое сообщение. Вот выложена дегустационная таблица и вместо спасибо поток очень недружелюбной критики. Не так меряли, не так собирали и вообще все неправильно. И так по каждому высказыванию

Такое ощущение, что здесь собрались не садоводы единомышленники, а заклятые враги
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1276 раз
Поблагодарили: 2213 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1244

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 18.01.2025, 12:06 Судьи - действительные члены МОИП,
В Академии наук РФ (такая же система была в Академии наук СССР) есть 2 категории членов:
1. Члены-корреспонденты АН;
2. Действительные члены АН (коим был мой дед).

В МОИП, раз есть действительные члены, то еще какие есть? Недействительные?
Последний раз редактировалось Лето 20.01.2025, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1245

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 20.01.2025, 21:21 Любопытно, откуда такая осведомленность
Повторюсь, грош цена такой дегустации. Члены Московского общества ИСПЫТАТЕЛЕЙ природы (не ученые, не производители, просто члены кружка по интересам, такие же простые садоводы как и большинство на форуме) определяют съемную спелость на глазок, как и вы.
Проводят в один день дегустацию осенних, зимних и позднезимних сортов, до наступления периода потребления последних.
По моему мнению, такие дегустации бессмысленны и не дают адекватную оценку вкуса представленных сортов.
.
Возможно, какие-то из представленных плодов сняты не в оптимальные сроки, возможно, впрозелень, поэтому и оценки низкие.
Энди Таккер писал(а): 12.10.2020, 13:08 в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича.
А что это члены МОИП привозят яблоки на дегустацию от Ольховича В.Ю. ( не члена МОИП)? Не получается свои вырастить, чужие дегустируют?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1246

Сообщение Алина »

ДимаКо писал(а): 20.01.2025, 22:55
Энди Таккер писал(а): 20.01.2025, 21:21 Любопытно, откуда такая осведомленность
Повторюсь, грош цена такой дегустации. Члены Московского общества ИСПЫТАТЕЛЕЙ природы (не ученые, не производители, просто члены кружка по интересам, такие же простые садоводы как и большинство на форуме) определяют съемную спелость на глазок, как и вы.
Проводят в один день дегустацию осенних, зимних и позднезимних сортов, до наступления периода потребления последних.
По моему мнению, такие дегустации бессмысленны и не дают адекватную оценку вкуса представленных сортов.
.
Возможно, какие-то из представленных плодов сняты не в оптимальные сроки, возможно, впрозелень, поэтому и оценки низкие.
Энди Таккер писал(а): 12.10.2020, 13:08 в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича.
А что это члены МОИП привозят яблоки на дегустацию от Ольховича В.Ю. ( не члена МОИП)? Не получается свои вырастить, чужие дегустируют?
Как много доброго в адрес всех и каждого способен выдать индивид в порыве праведного отстаивания своего места на пальме первенства.
ДОброго здоровья и процветания от всей души!
kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 688 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1247

Сообщение kanojer »

Алина писал(а): 20.01.2025, 23:40 в порыве праведного отстаивания своего места на пальме первенства
Да какие уж тут пальмы, скорее развесистая клюква, при виде Хани Крисп с такой дег. оценкой (4,2) - это ж насколько недошлое должно было быть яблоко.
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#1248

Сообщение ДимаКо »

Алина писал(а): 20.01.2025, 23:40 Как много доброго в адрес всех и каждого способен выдать индивид в порыве праведного отстаивания своего места на пальме первенства.
Все понимают, что нет смысла дегустировать плоды с несовпадающим периодом потребления, от этого и оценки такие. Кто из судей сделал крахмальный тест перед дегустацией, чтоб убедиться, что крахмала в плодах не осталось?

Например, мы делаем йодный тест перед дегустацией.
Фото теста 30 декабря перед дегустацией.
IMG_9376.jpeg
IMG_9375.jpeg
И плоды эти сняты не впрозелень, не при достижении технической спелости, а именно - СЪЕМНОЙ спелости, что подтверждено тестами. Поэтому и оценка вкуса плодов у нас адекватная, может служить ориентиром коллегам.

На фото видно, что Ред Лимбертвиг ещё с крахмалом, поэтому не ставили оценку сорту
IMG_9496.jpeg
viewtopic.php?t=7970#p940400
.
Вы вставили свои 5 копеек, а где конкретика?
Вы пишете общие фразы, напишите конкретно, в чем я не прав.
Общие фразы писать не сложно.
А снять вовремя сорт и дегустировать в период его потребления немного сложнее.
Коллеги оценивают вкус в сентябре Энтерпрайза и Памяти Сикоры. Ну что тут сказать?!
На дегустации в МОИП оценка вкуса Иманта такая же как у Зорки и Рождественского, это шутка или прикол такой?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»