Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Алексей П.П., Алексей,а Имант всё таки имеет чисто сладкий вкус или кислота присутствует?
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Дегустация сортов (МОИП)
В прошлый выходной попробовал одно из последих яблок.Невзирая на "горячее"хранение при минимальной Т +10,яблоко оказалось довольно плотным и сочным.Кислоты в нём на момент сбора было немного.Вкус на 4,5.
Это к вопросу о наборе вкуса в этом сезоне.
Александр
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Имант в принципе имеет кисловато-сладкий характер вкуса (с явным преобладанием во вкусе сладости и небольшой гармоничной кислотой). В этом году ввиду недобора сахаров вкус Иманта менее насыщенный и по характеру ближе даже к кисло-сладкому (но при этом всё равно остаётся гармоничным, т.е. не производит впечатления ни пресного, ни кислого, ни тем более чисто сладкого).
Александр, лишний раз можно только позавидовать Вашим условиям - очевидно, в Воронеже вопрос с вызреванием яблок (по крайней мере, основного сортимента) не стоит в принципе, какой бы сезон не случился. Нам в Московской области (и даже, как оказалось, в Калужской) о таком можно только мечтать. Например, у меня (и у Бонифация, по его словам, тоже) в этом году даже Кандиль орловский абсолютно не вызрел - вообще не набрал ни окраски, ни вкуса. Вот при таких сопоставлениях и проявляется, в каких условиях те или иные сорта способны раскрывать свой потенциал, а в каких - не способны, или способны только в хорошие сезоны. Мне и Хани Крисп из Московской области доводилось пробовать с отличным вкусом - а в этом году к нему рука не потянется, несмотря даже на обожаемую мной плотную хрустящую мякоть, ибо вкус вообще ни о чём.
No brain? No pain!
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Уважаемые форумчане. Я очень благодарен Алексею, за то что он уделил внимание моей скромной персоне и плодам из моего сада. Во многом я с Алексеем согласен. Хотел бы немного дополнить.Алексей П.П. писал(а):Съездил с инспекционной поездкойк Бонифацию (в миру Дмитрий) – главному ньюсмейкеру и возмутителю спокойствия на Форуме в последние дни. Внесу и свою струю в бурно обсуждаемые вопросы вкуса яблок. Чтобы не затерялось в «Обсуждении сортов», решил разместить в данной теме, тем паче все три участвовавших в дегустации человека являются членами МОИП. Но – как Бонифаций не хотел умыть руки – все сопутствующие вопросы (условия хранения, поведение сортов в саду, стабильность вкуса по годам и т.д.) прошу адресовать к нему. Моё дело - только высказать своё субъективное мнение по вкусу плодов, которые дал мне попробовать любезный хозяин.
Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях. Тем интереснее получить единый одномоментный срез по сортам на данный момент и применительно к сезону в целом. Общее впечатление – даже в Калужской области сезон оказался явно неблагоприятным для набора вкуса плодами. Общий средний уровень вкуса – невысокий, колеблется в районе 4 баллов (т.е. на грани удовлетворительного). По сортам пойду по нарастающей.
Крэб Кола – реальная жесть. После такой кислятины Антоновка покажется божественной амброзией.
Ветеран, Восход, Синап орловский, Викор – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего. Орлик – явно «поехал» (в пакете несколько яблок сгнили), вкус с горьким привкусом (на осенней помологии в МОИП тот же Орлик имел приличный вкус – т.е. вкус в этом сезоне сорт набрал, но по срокам потребления на зимний сорт не тянет). Тургеневское – вкуса нет совсем, пресный, и похоже, что яблоко «поехало». Бефорест Ред – «своего» вкуса явно не набрал, и мякоть уже утрачивает сочность и приобретает мучнистость.
Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
Академик Казаков – кисло-сладкий вкус, но в этом году без особых изысков (в прошлом году был интереснее). В восприятии вкуса этого сорта у людей есть различия – некоторые дегустаторы (я в их числе) чувствуют горький привкус, снижающий общее впечатление от вкуса, другие люди горечи не ощущают. Я это привкус ощущаю стабильно (пробовал Академика Казакова несколько раз от разных людей), источник горечи – кожица плодов. Это следует иметь в виду выращивающим сорт в своём саду – если вы будете ощущать эту горчинку, это не от «неправильного» сорта или агротехники, просто вам не повезло (или повезло?) со своими вкусовыми рецепторами. Методов исправления ситуации может быть только два – или счищать кожицу с яблок, или![]()
Куйбышевское – из всех «советских» сортов вкус самый приятный (наиболее гармоничный по соотношению сахар/кислота), но и это не более 4,2 балла.
По белорусам. Сябрына – вкус и мякоть невыразительные. Похоже, что свой максимум в хранении давно прошла. Зорка – поехала, мякоть с коричневыми областями, рыхловатая, среднесочная. Вкус средненасыщенный, ничем особо не примечательный (в очередной раз убеждаюсь, что в наших условиях сорт не реализовывает свой потенциал, т.к. доводилось пробовать совсем другую Зорку из Беларуси). Память Сикоры – мякоть среднеплотная, как бы «полумаслянистая» (как раз для Бонифация), сочная, вкус довольно насыщенный кисло-сладкий, по мне на 4,1 балл. Память Коваленко – мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, средненасыщенный, явно не добрал сахаров относительно своего максимума. Поспех – мякоть достаточно плотная, среднесочная, при пережёвывании остаётся «жмых», кожица грубая. Вкус кисло-сладкий, достаточно гармоничный. На общем фоне яблоко несколько выделяется в лучшую сторону, дал бы 4,2 балла, несмотря на недостатки мякоти.
Белана – по структуре мякоти является компромиссным вариантом для любителей и «нежной», и хрустящей мякоти. Если брать плотность Хани Криспа за 5,0 балла (у Иманта 4,5), то у Беланы плотность 4,0 (третья по плотности среди всех продегустированных образцов). При этом она субъективно не оставляет ощущения «грубой», хорошей сочности, «жмыха» не остаётся. Несмотря на несколько пустоватый кисло-сладкий вкус, яблоко идёт бодро, и все трое присутствующих отметили данный сорт среди лучших.
Отдельно о Чаравнице. Исходя из морфологических признаков плодов и вкуса, однозначно можно сказать, что под этим названием в Подмосковье ходят как минимум два разных сорта (о чём слышал и ранее). Причём все три известных мне источника получения черенков очень надёжные, но в каком-то из этих мест оказался пересорт. Не берусь сейчас судить, какая Чаравница «настоящая» (в следующем году надеюсь увидеть в своём саду сигналки со всех трёх вариантов и сравнить), но вариант у Бонифация явно гораздо хуже, чем те, которые я пробовал до этого и которым посвящал хвалебные отзывы (для себя ставил сорт вторым среди белорусов после Иманта). Вариант у Бонифация имеет ничем не примечательный вкус, без особых привкусов и аромата (тогда как для Чаравницы особенно отмечают именно аромат). Теперь осталось выяснить, какой из вариантов таки является Чаравницей, а какой – другим сортом (и каким?).
Ред Крафт – непосредственно по вкусу лучший из всех попробованных образцов, на чём сошлись все присутствующие. Набрал хорошие сахара, вкус кисловато-сладкий, хорошей насыщенности, можно сказать, десертный. Мякоть сочная, средней плотности (но не рыхлая). Зная о вкусах некоторых форумчан, могу сказать, что такое яблоко точно понравилось бы Осени и Виталу (при этом не берусь судить о способностях этого сорта к набору вкуса и перезимовке в разных областях). Мне в данном образце не хватило «моей» мякоти, поэтому по сумме впечатлений поставил его для себя на второе место, а на первом…
(для знающих мои вкусы интриги никакой)
Имант (кто бы сомневался!). Яблоко как будто только сорвали с ветки, мякоть плотная, сок при разрезании яблока брызжет. Непосредственно по вкусу уступает Ред Крафту, сахаров набрал меньше (и относительно Ред Крафта, и относительно своего максимума), вкус средненасыщенный, но даже несмотря на это приятный и явно превосходящий общий невыразительный уровень (этому конкретному образцу дал бы за вкус 4,4). Даже делая скидку на моё особое отношение с сорту, нельзя не отметить, что Имант объективно показывает способность набирать хороший вкус в условиях, когда многие другие сорта "свой" вкус не набирают (по этому году - не только зимние, но и осенние и даже летние). По сумме впечатлений (вкус + плотность + сочность) для меня №1 по итогам дегустации (кстати, в моём саду в этом году Имант набрал примерно такой же вкус, но был более скромного размера). У Бонифация мнение другое, но об этом пусть он сам расскажет.
Калужской областью наше место можно назвать весьма условно - южнее Нарофоминска - полюса холода М.О. 30 км., поэтому погодные условия у нас всех в этом году были примерно одинаковые.
Далее по сортам:
Крэб кола - сорт конечно не для еды. Мы его добавляем в компоты с чисто сладкими плодами, вместо лимонной к-ты.
Горький привкус у некоторых сортов ощущал только Алексей, никто о такой особенности этих сортов мне не говорил, и даже не намекал, и я не замечал.
С Чаровницей даже не буду разбираться, ввиду ее плохой репутации из-за низкой зимостойкости.
Бефорест ред меня тоже разочаровал, и надо сказать давно. Плоды в основном мелкие, вкус простоватый, а рассыпчатость, на которую обратил внимание Алексей, присутствует уже месяца два...
Память Сикоры. Конечно мякоть у этого сорта необычно нежная в этом году, но вкус на мой взгляд никакой. Плоды необычно мелкие, хотя перегруза не было.
Сябрына. Крупные съели уже давно. Пробовали уже остатки, мелочь, конечно у нее вкус не тот.
Имант. Алексей предлагает мне рассказать о нем. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
В сухом остатке конечно сочная Белана и Ред Крафт с карамельным привкусом.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Дмитрий, предлагаю дружить домами (с)

Про горький привкус. Как я слышал от людей, знакомых с практикой дегустаций (в широком аспекте, не только плодоводческом), горькие привкусы - наиболее трудноразличимые, и не все дегустаторы их способны хорошо распознавать. Сам не берусь прокомментировать данное утверждение, но в любом случае это не к тому, что у одних вкус "правильный", а у других "неправильный", это просто данность, различия между людьми, обусловленные чувствительностью их вкусовых анализаторов (так же, как и наличие или отсутствие музыкального слуха, или гораздо меньшая способность мужчин к различению оттенков цвета по сравнению с женщинами). Могу, например, отметить, что небезызвестный член помологической комиссии МОИП Алина горький привкус от кожицы Академика Казакова чувствует. А небезызвестный член той же комиссии Андрей Васильев - нет (по крайней мере, мне он не признался, хотя я его пытал этим вопросом) Поэтому я посчитал возможным упомянуть об этой особенности Академика Казакова, чтобы люди на всякий случай имели в виду (кто горечи не почувствует - тому и счастье, кто почувствует

Дмитрий, вкусы у всех разные, и спорить о них бессмысленно, но твоя неприязнь к Иманту является для меня какой-то иррационально-загадочной


No brain? No pain!
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Дегустация сортов (МОИП)
На терочку и в салат. Я не огородник и редисок и дайконов не предвидится.
Вообще-то с пресловутыми х.к. и имантом какой-то замкнутый круг. Они меня не интересуют, но я постоянно в центре дискуссии о них.
Сбягу...
Последний раз редактировалось Бонифаций 28.01.2018, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6577 раз
- Поблагодарили: 1085 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Вот так вот, Дмитрий, суровая "прикладнуха" и замыливает высокое искусство...

Юрий
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Дмитрий, а какова предельная лежкость у этих сортов? В каких условиях храните?
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Храню в отдельном бытовом холодильнике, урожай первый раз, проверяем
Последний раз редактировалось Бонифаций 28.01.2018, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4666 раз
Дегустация сортов (МОИП)
я не Дмитрий,но отвечу по Ред Крафту,сорт у меня более 5 лет плодоносит,лежит он до февраля в условиях подвала.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Благодаря Алексею мне досталось с той дегустации пару плодов Чаравницы и один Беланы.
Съел два яблока Чаравницы сразу, что бы так сказать, полнее почувствовать нюансы

Белана. Это яблоко по сравнению с тем, что было на помологии, оказалось заметно кислее. А так потенциал у него очень неплохой.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Не ожидал такой высокой оценки вполне заурядного сорта. Моя оценка 4,1 максимум. В хороший год может быть и 4,3. Хотя спасибоАндрей Васильев писал(а): Съел два яблока Чаравницы сразу, что бы так сказать, полнее почувствовать нюансыВ общем сахара там достаточно, есть интересный привкус, вроде похож на тот, что был у моих в 2016, о чем писал Алексей. Но конечно насыщенность не та, хотя вполне прилично Я бы 4,3 поставил запрсото.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Алексей!!! У тебя появился в нашей семье сообщник. Моему внуку ХК очень понравился, как ни странно, хрустящий и кислый... Сажаю сразу 2 дереваАлексей П.П. писал(а): Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Планируется ли в МОИП дегустация сортов этой весной? Очень хочется послушать о результатах...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Дегустация сортов (МОИП)
У внука в отличии от деда нормальный вкус

С учетом того, что дети любят больше сладкое , говорит о том, что никакой ХК не кислый...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Сообщения: 504
- Зарегистрирован: 22.09.2017, 20:50
- Репутация: 1
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
- Откуда: Москва, ЗУ север МО
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 114 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Андрей Васильев,
А во сколько обычному смертному, но желающему очеренковаться и продегустировать лучше приходить. К 13.00 , к 15.00 или к 16.00? -
20 вторник
1. Завоз черенков с 13-00 до 15-00, ком. 11
2. Обмен черенками (Виноград, Яблоня, Груша, Слива, Алыча, Вишня, Черешня, Абрикос).
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, с 16-00 до19-30)
А во сколько обычному смертному, но желающему очеренковаться и продегустировать лучше приходить. К 13.00 , к 15.00 или к 16.00? -
20 вторник
1. Завоз черенков с 13-00 до 15-00, ком. 11
2. Обмен черенками (Виноград, Яблоня, Груша, Слива, Алыча, Вишня, Черешня, Абрикос).
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, с 16-00 до19-30)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Дегустация сортов (МОИП)
AndreKorolew, Начало в 16-00, но в это время уже очередь стоит. Народ и за 2 часа уже есть обычно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Андрей, спасибо за приглашение! Но не в этот раз...

-
DiplomatTomato
- Дачник
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 22.04.2018, 15:20
- Репутация: 0
- Откуда: МО, Чеховский район
- Благодарил (а): 106 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Доброго дня!
Возможно ли этой осенью приехать на дегустацию в МОИП? Намечается ли соответствующее мероприятие?
Возможно ли этой осенью приехать на дегустацию в МОИП? Намечается ли соответствующее мероприятие?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Дегустация сортов (МОИП)
DiplomatTomato, Мероприятия намечаются, но точно после выставки и пока не решен вопрос о формате дегустаций. В любом случае на сайте МОИП будут все анонсы . http://sad-moip.msu.ru
Рекомендую подписаться на новости, тогда точно ничего не пропустите
Рекомендую подписаться на новости, тогда точно ничего не пропустите
- Velz
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 19.08.2018, 21:00
- Репутация: 0
- Интересы: Сады
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Андрей, скажи пож-ста, нужна ли доп. информационная поддержка по выставке для привлечения трафика ( анонс http://sad-moip.msu.ru/) ? если вопрос не по адресу, подскажи кому написать. Есть неплохой ресурс timepad, организаторам можно использовать =))Андрей Васильев писал(а): ↑28.08.2018, 21:40 DiplomatTomato, Мероприятия намечаются, но точно после выставки и пока не решен вопрос о формате дегустаций. В любом случае на сайте МОИП будут все анонсы . http://sad-moip.msu.ru
Рекомендую подписаться на новости, тогда точно ничего не пропустите
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1384
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Не решен еще вопрос? Хотелось попробовать самому, а то по чужим вкусам выбирать сорта не хочется.Андрей Васильев писал(а): ↑28.08.2018, 21:40 Мероприятия намечаются, но точно после выставки и пока не решен вопрос о формате дегустаций.
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
- Репутация: 1
- Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Дегустация сортов (МОИП)
На всякий случай, напомню о выставке:
20-21 сентября в МОИП состоится традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья
Выставка будет открыта для посещения 20 сентября (четверг) с 13-00 до 20-00 и 21 сентября (пятница) с 11-00 до 18-00.
Место проведения — г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 2, Зоологический музей МГУ, 1 этаж, комната 11.
Вход свободный.
20-21 сентября в МОИП состоится традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья
Выставка будет открыта для посещения 20 сентября (четверг) с 13-00 до 20-00 и 21 сентября (пятница) с 11-00 до 18-00.
Место проведения — г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 2, Зоологический музей МГУ, 1 этаж, комната 11.
Вход свободный.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1384
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Посетил мероприятие. Виноград пробовать можно весь, что на столах на тарелочках(то есть все сорта). Яблоки груши пока не дают - а то не останется на завтра экспонатов. Только несколько сортов удалось попробовать на первом от входа слева столе.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1384
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 871 раз
-
ritz
- Дачник
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
- Репутация: 0
- Откуда: Север Владимирской
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Дегустация сортов (МОИП)
У меня предложение: кто делает дегустацию оценивать дополнительно и 2-3 сорта наиболее известных яблок в наилучшей кондиции (по памяти). Например, Голден Делишес, Имант, Гренни Смит. Чтобы можно было понять привязку ваших оценок к своему вкусу. Иначе все оценки как бы висят в воздухе.
У меня такая система: Имант (мартовский) 4.1, Голден Делишес 4.6.
Выше 4.5 только у яблок, имеющих особый ни с чем не сравнимый вкус (но который не отворачивает). Например, Амброзия и Крипс Пинк 4.7. Но это только как пример.
Если в ваши оценки добавить известные всем сорта, то можно будет понять.
У меня такая система: Имант (мартовский) 4.1, Голден Делишес 4.6.
Выше 4.5 только у яблок, имеющих особый ни с чем не сравнимый вкус (но который не отворачивает). Например, Амброзия и Крипс Пинк 4.7. Но это только как пример.
Если в ваши оценки добавить известные всем сорта, то можно будет понять.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Дегустация сортов (МОИП)
В этом году из-за пандемии в МОИПе отменена традиционная осенняя выставка. Чтобы немного разогнать грусть, хочу опубликовать фото с прошлогодней:
Фото сделано Д.А.Тихоновым (Бонифаций), в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича. Мне тоже косвенно довелось принимать участие в организации той выставки. Владимир Юрьевич любезно предоставил более сотни образцов различных сортов. Чтобы дотащить их до автомобиля, мне пришлось катить в горку большую садовую тачку...
Просто полюбуемся, каким разнообразием нас готова одарить Природа, если мы сами приложим хоть небольшие старания.
Фото сделано Д.А.Тихоновым (Бонифаций), в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича. Мне тоже косвенно довелось принимать участие в организации той выставки. Владимир Юрьевич любезно предоставил более сотни образцов различных сортов. Чтобы дотащить их до автомобиля, мне пришлось катить в горку большую садовую тачку...

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Ну кто такие фото в обеденный перерыв выкладывает. Слюной же захлебнуться можно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
А судьи кто...? Если форумчане, можно было бы опубликовать "ники",имена.Было бы интересно узнать вкусовые предпочтения товарищей.Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2025, 10:29 Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Судьи - действительные члены МОИП, их фамилии преднамеренно скрыты в целях защиты персональных данных. Яблоки из двух источников.
-
JUR6EN
- Дачник
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 14.01.2018, 13:08
- Репутация: 1
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
- Откуда: Москва. ТуО Заокский район.
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
А критерии оценки сортов какие? Если бы оценки были развернутые: внешний вид, плотность мякоти, вкус, сочность - каждая была бы с оценкой это было бы полезно. А то я не знаю какого судью мне игнорить ставящего 3.9 или 4.5 в среднем одному сорту, а очевидно кто то из них лучше выражает мой вкус.Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2025, 10:29 Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Про критерии можно прочитать на сайте организации: http://sad-moip.msu.ru/sad-moip/sad-moi ... tciya.html
Предложение о развернутых оценках лучше адресовать руководству секции. Я лишь делаю достоянием общественности имеющуюся у меня информацию.
Предложение о развернутых оценках лучше адресовать руководству секции. Я лишь делаю достоянием общественности имеющуюся у меня информацию.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
У каждого сорта есть определенные показания для съёма урожая на хранение, то есть, плоды должны быть сняты в оптимальные для каждого сорта сроки.при котором они наберут вкус и будут храниться столько, сколько указано в их описании. Например, при уровне крахмала в плодах 60%. Это позволит плодами набрать должный вкус в хранении.
У каждого сорта есть период потребления,
Например, в момент, когда крахмал гидролизовался в сахар, то есть, крахмала в плодах меньше 15%.
Зная как собирают урожай члены МОИП, наездом на садовый участок в какие-то определенные выходные или за 2 выходных, плоды всех сортов без разбору собирают в один-два дня, без определения степени спелости.
Перед дегустацией члены МОИП не сделали тест на спелость, поэтому, например, Имант, Память Сикоры, Киддс Оранж Ред включены в дегустацию, хотя период их потребления ещё не наступил. Тест показал бы, что уровень крахмала в плодах высрк, что они ещё не дозрели и из дегустации их нужно исключить.
Исходя из вышесказанного, грош цена этим оценкам уважаемых людей.
А если бы плоды разных сортов были сняты в оптимальный для каждого сорта сроки и проведены 3 дегустации, в разное время, в соответствии с периодом их потребления, тогда оценки были бы объективными.
А в связи с тем, что многие пожилые люди не любят очень твердые яблоки (менее твердое и не самое вкусное набрало самую высокую оценку), желательно включать молодых дегустаторов, иначе, например, у Иманта или Снэпдрагона нет шансов на высокие оценки.
У каждого сорта есть период потребления,
Например, в момент, когда крахмал гидролизовался в сахар, то есть, крахмала в плодах меньше 15%.
Зная как собирают урожай члены МОИП, наездом на садовый участок в какие-то определенные выходные или за 2 выходных, плоды всех сортов без разбору собирают в один-два дня, без определения степени спелости.
Перед дегустацией члены МОИП не сделали тест на спелость, поэтому, например, Имант, Память Сикоры, Киддс Оранж Ред включены в дегустацию, хотя период их потребления ещё не наступил. Тест показал бы, что уровень крахмала в плодах высрк, что они ещё не дозрели и из дегустации их нужно исключить.
Исходя из вышесказанного, грош цена этим оценкам уважаемых людей.
А если бы плоды разных сортов были сняты в оптимальный для каждого сорта сроки и проведены 3 дегустации, в разное время, в соответствии с периодом их потребления, тогда оценки были бы объективными.
А в связи с тем, что многие пожилые люди не любят очень твердые яблоки (менее твердое и не самое вкусное набрало самую высокую оценку), желательно включать молодых дегустаторов, иначе, например, у Иманта или Снэпдрагона нет шансов на высокие оценки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Любопытно, откуда такая осведомленность? Наверное наблюдали в бинокль за всеми участниками организации со своего участка. Что тут скажешь? "Разгромный" пост, МОИП погребён практически заживо...)
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Удивительное у нас образовалось сообщество, главная цель самых плодовитых персонажей - облить грязью любое сообщение. Вот выложена дегустационная таблица и вместо спасибо поток очень недружелюбной критики. Не так меряли, не так собирали и вообще все неправильно. И так по каждому высказыванию
Такое ощущение, что здесь собрались не садоводы единомышленники, а заклятые враги
Такое ощущение, что здесь собрались не садоводы единомышленники, а заклятые враги
Вам помочь или не мешать?
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1276 раз
- Поблагодарили: 2213 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
В Академии наук РФ (такая же система была в Академии наук СССР) есть 2 категории членов:
1. Члены-корреспонденты АН;
2. Действительные члены АН (коим был мой дед).
В МОИП, раз есть действительные члены, то еще какие есть? Недействительные?
Последний раз редактировалось Лето 20.01.2025, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Повторюсь, грош цена такой дегустации. Члены Московского общества ИСПЫТАТЕЛЕЙ природы (не ученые, не производители, просто члены кружка по интересам, такие же простые садоводы как и большинство на форуме) определяют съемную спелость на глазок, как и вы.
Проводят в один день дегустацию осенних, зимних и позднезимних сортов, до наступления периода потребления последних.
По моему мнению, такие дегустации бессмысленны и не дают адекватную оценку вкуса представленных сортов.
.
Возможно, какие-то из представленных плодов сняты не в оптимальные сроки, возможно, впрозелень, поэтому и оценки низкие.
А что это члены МОИП привозят яблоки на дегустацию от Ольховича В.Ю. ( не члена МОИП)? Не получается свои вырастить, чужие дегустируют?Энди Таккер писал(а): ↑12.10.2020, 13:08 в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Алина
- Прихозовец100+
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
- Репутация: 1
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 665 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Как много доброго в адрес всех и каждого способен выдать индивид в порыве праведного отстаивания своего места на пальме первенства.ДимаКо писал(а): ↑20.01.2025, 22:55Повторюсь, грош цена такой дегустации. Члены Московского общества ИСПЫТАТЕЛЕЙ природы (не ученые, не производители, просто члены кружка по интересам, такие же простые садоводы как и большинство на форуме) определяют съемную спелость на глазок, как и вы.
Проводят в один день дегустацию осенних, зимних и позднезимних сортов, до наступления периода потребления последних.
По моему мнению, такие дегустации бессмысленны и не дают адекватную оценку вкуса представленных сортов.
.
Возможно, какие-то из представленных плодов сняты не в оптимальные сроки, возможно, впрозелень, поэтому и оценки низкие.А что это члены МОИП привозят яблоки на дегустацию от Ольховича В.Ю. ( не члена МОИП)? Не получается свои вырастить, чужие дегустируют?Энди Таккер писал(а): ↑12.10.2020, 13:08 в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича.
ДОброго здоровья и процветания от всей души!
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 688 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Да какие уж тут пальмы, скорее развесистая клюква, при виде Хани Крисп с такой дег. оценкой (4,2) - это ж насколько недошлое должно было быть яблоко.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Все понимают, что нет смысла дегустировать плоды с несовпадающим периодом потребления, от этого и оценки такие. Кто из судей сделал крахмальный тест перед дегустацией, чтоб убедиться, что крахмала в плодах не осталось?
Например, мы делаем йодный тест перед дегустацией.
Фото теста 30 декабря перед дегустацией. И плоды эти сняты не впрозелень, не при достижении технической спелости, а именно - СЪЕМНОЙ спелости, что подтверждено тестами. Поэтому и оценка вкуса плодов у нас адекватная, может служить ориентиром коллегам.
На фото видно, что Ред Лимбертвиг ещё с крахмалом, поэтому не ставили оценку сорту viewtopic.php?t=7970#p940400
.
Вы вставили свои 5 копеек, а где конкретика?
Вы пишете общие фразы, напишите конкретно, в чем я не прав.
Общие фразы писать не сложно.
А снять вовремя сорт и дегустировать в период его потребления немного сложнее.
Коллеги оценивают вкус в сентябре Энтерпрайза и Памяти Сикоры. Ну что тут сказать?!
На дегустации в МОИП оценка вкуса Иманта такая же как у Зорки и Рождественского, это шутка или прикол такой?
Мой e-mail: dima@dimako.ru