Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
Какие виды? Мягко говоря, просто п...ец. Какие яблоки? Яблони бы сохранить!
Четыре июльских урагана (южный, северный и два западных) почти весь сад положили
Четыре июльских урагана (южный, северный и два западных) почти весь сад положили
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
Все, к 1 августа быстро дошел до состояния, когда на яблоки уже смотреть не могу.....
Дюжина ранних сортов созревших в конце июля.

- Вложения
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Витал, Виталий Федорович, а по вкусу как бы Вы расположили созревшие сорта?
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Витал
- Прихозовец5000+
Скорее к чему тянется рука ...
Но она уже не тянется к яблокам....
Да все по своему хороши, кроме Аборигена. Который смело можно в конец рейтинга поставить.
А так, спросили бы какое дерево в саду оставил.... Наверное все-же Июльское Черненко или Летнее полосатое.
Хотя сейчас только достал Аркад.... а до этого Норленд был.

Да все по своему хороши, кроме Аборигена. Который смело можно в конец рейтинга поставить.
А так, спросили бы какое дерево в саду оставил.... Наверное все-же Июльское Черненко или Летнее полосатое.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Витал, а Призовое - это Вагнера призовое, раннезимний, уже созрел? У Летнего полосатого интересная кандильная форма. Понять бы кто у нее в родителях. Не подмерзает? А Кандиль багряный Котова есть в коллекции?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Марш писал(а): ↑02.08.2020, 20:40 Я почему-то считал Волошку летним.
Анатолий, привил в крону шестилетнего сорта П. Ульянищева,как заказывал в Ростке. Яблоня очень хорошо развивается,огромная посадочная яма ,набитая хорошей почвой. В этом году засухи нет.солнце светит на нее весь день.Плоды завязались и на основном сорте впервые. Вот так сложилось,что парша на сильном дереве побоялась буйствовать. На яблонях и грушах послабее болячки в этом году заметны.
Рядом растет ветка Воробьевского. Тоже брянский сорт. Крепкие яблочки завязались.Анатолий Ц. писал(а): ↑02.08.2020, 19:42Олег, Волошке у тебя понравилось больше! У меня, во-первых - очень сильноросла; во-вторых - цвела интенсивно, неплохо завязала, но потом сбросила всё, кроме одного яблока; в-третьих - цепляет паршу. Твои яблоки чистые. Почему?
Олег, Волошка по справочнику - осенний сорт, имей это ввиду. Буду ждать результатов твоей дегустации.

А сама яблоня памяти Ульянищева. Из Ростка. Могли и обмануть. С яблонями меня сильно надули. Яблоки зелёные ,крепкие. Само дерево Росток и хорошо развивается. Болячки не пристают.Похожи на этот сорт?

-
Марш
- Прихозовец2000+
Виталий Федорович,я бы попросил тему создать на базе вашего сообщения. " Ранние сорта яблок".Витал писал(а): ↑03.08.2020, 17:53 Скорее к чему тянется рука ...Но она уже не тянется к яблокам....
![]()
Очень много вопросов всегда,типа,что раннего посадить...
А тут готовый ответ с картинками и жаль,что потонет в страницах сообщений.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Марш, не, не похоже. Яблоки П. Ульянищеву, кто на свету, уже сегодня окрашены. Цвет специфический: светло-бордово-фиолетовый, не тёмный, с какой-то синевой, что ли, и сильным сизым налётом, как он называется. Во написал - антикачественно, сам бы не понял по этим словам

Плоды имеют заметную вытянутость, скорее конусную, красивые.
Совсем карлик, приросты слабые (но толстые) даже на верт. прививке на мощном подвое. И слабо разветвляются, надо чикать кончики. Его на сеянец смело, если деревом.
Весьма вкусен. Мне напоминает вкусом старинный летний сорт Суйслепское. Один сильный недостаток: плоды гниют на дереве (без обработок). До 80% у меня. Лично перспектив сорту не вижу, а жаль, во всём остальном он очень хорош. Сколько лежит - не скажу, яблок каждый год мало из-за этой монилии, с'едаются запросто. Но вряд ли лежит хорошо - плоды нежные. Кто не брезгует применять препараты (может, хватило бы и пару профилактических) - на мой взгляд, очень есть резон сорт попробовать у себя.
С другой стороны, слава Богу, на сегодня есть множество сортов, какие хорошо растут без химической нагрузки.
Добавляю-редактирую: если бы не неустойчивость к грибам, сорт был бы прекрасным кандидатом по идее иметь сад с сортами вкусными, но обладающими совсем разным вкусом. Всё же потомки Голдена, напр., имеют прилично общего. За что так люблю старый Бельфлёр жёлтый - это яблоко из Рая, не похожее ни на кого. Виноват за патетику ))) А этот П. Ульянищеву вообще другой.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
У меня Память Ульянищева деревом. Купился на фразу из описания сорта «При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.» Саженец от Ростка. Карлик. Один год были шикарного внешнего вида. Какие то малиновые, продолговатые. Соответствали фото из нета. Плодоносит уже три года. Но нормально снять, полежать, не попробовал пока ни одного яблока. То осы побьют, то птицы склюют, то парша, то загниваются на дереве.
Конечно я не спец-садовод и не все делаю так как надо. Но не до такой же степени. Во многом соглашусь с автором поста выше.
А это фото моего ПУ от 01.08.20 г.
Конечно я не спец-садовод и не все делаю так как надо. Но не до такой же степени. Во многом соглашусь с автором поста выше.
А это фото моего ПУ от 01.08.20 г.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
У меня яблоня сорта Памяти Ульянищева от Бориса (Tep).Посажена однолеткой весной 2018 г. на семенном подвое.В этом году цвела немного, завязалось всего два яблока. При должных обработках весной Хорусом и Скором( летом) , яблоки чистые от парши , очень красивые ,крупные ,вытянутой формы.( В ближайшие выходные сделаю фото и выставлю на форуме.)КитоBOY писал(а): ↑05.08.2020, 16:03 У меня Память Ульянищева деревом. Купился на фразу из описания сорта «При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.» Саженец от Ростка. Карлик. Один год были шикарного внешнего вида. Какие то малиновые, продолговатые. Соответствали фото из нета. Плодоносит уже три года. Но нормально снять, полежать, не попробовал пока ни одного яблока. То осы побьют, то птицы склюют, то парша, то загниваются на дереве.
А это фото моего ПУ от 01.08.20 г. IMG_9347.JPG
- Кэп
- Прихозовец1000+
КитоBOY, у Вас там что-то типа цикадки порезвилось, плюс грибное заражение через открытые врата инфекции. Это не в защиту сорта. У самого с ней полно проблем, и с болезнями коры. Поэтому и планирую постепенное переформатирование сада и агрофона.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Когда посмотрел о цикадке тоже задумался. Но эти повреждения появились почти на всех молодых деревьях (независимо семечковые – косточковые ) одновременно после страшного града, который накрыл мой участок 11.08.16 г.
Для сравнения Рождественское, расположенное рядом. Фото 01.08.
Для сравнения Рождественское, расположенное рядом. Фото 01.08.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Любовь Сергеевна писал(а): ↑05.08.2020, 16:16У меня яблоня сорта Памяти Ульянищева от Бориса (Tep).Посажена однолеткой весной 2018 г. на семенном подвое.В этом году цвела немного, завязалось всего два яблока. При должных обработках весной Хорусом и Скором( летом) , яблоки чистые от парши , очень красивые ,крупные ,вытянутой формы.( В ближайшие выходные сделаю фото и выставлю на форуме.)КитоBOY писал(а): ↑05.08.2020, 16:03 У меня Память Ульянищева деревом. Купился на фразу из описания сорта «При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.» Саженец от Ростка. Карлик. Один год были шикарного внешнего вида. Какие то малиновые, продолговатые. Соответствали фото из нета. Плодоносит уже три года. Но нормально снять, полежать, не попробовал пока ни одного яблока. То осы побьют, то птицы склюют, то парша, то загниваются на дереве.
А это фото моего ПУ от 01.08.20 г. IMG_9347.JPG
-
Dim
- Прихозовец2000+
Любовь Сергеевна, будет возможность - сфотаю свои. Они соответствуют "референсным" из оф. описаний. Судя по фото, у Вас гораздо лучший (как минимум - благородно-красивый) сорт.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Летний сорт яблони Жилинское. Первое плодоношение на 5 год. Пока не пробовал.Черенок из Орла.ВНИИСПК