Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Какие виды? Мягко говоря, просто п...ец. Какие яблоки? Яблони бы сохранить!
Четыре июльских урагана (южный, северный и два западных) почти весь сад положили
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Все, к 1 августа быстро дошел до состояния, когда на яблоки уже смотреть не могу..... :lol: Дюжина ранних сортов созревших в конце июля.
Вложения
Аркад
Аркад
Норленд
Норленд
Кипарисовое
Кипарисовое
Июльское Черненко
Июльское Черненко
Грушовка московская
Грушовка московская
Налив исетский
Налив исетский
Грушовка ранняя
Грушовка ранняя
Аксена
Аксена
Китайка золотая ранняя
Китайка золотая ранняя
Абориген
Абориген
Призовое
Призовое
Летнее полосатое
Летнее полосатое
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Витал, Виталий Федорович, а по вкусу как бы Вы расположили созревшие сорта?
Просто живу... сад Талдомский район МО
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Скорее к чему тянется рука ... :D Но она уже не тянется к яблокам.... :lol:
Да все по своему хороши, кроме Аборигена. Который смело можно в конец рейтинга поставить.
А так, спросили бы какое дерево в саду оставил.... Наверное все-же Июльское Черненко или Летнее полосатое.
Хотя сейчас только достал Аркад.... а до этого Норленд был.
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Витал, а Призовое - это Вагнера призовое, раннезимний, уже созрел? У Летнего полосатого интересная кандильная форма. Понять бы кто у нее в родителях. Не подмерзает? А Кандиль багряный Котова есть в коллекции?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Марш писал(а): 02.08.2020, 20:40 Я почему-то считал Волошку летним.
Анатолий, привил в крону шестилетнего сорта П. Ульянищева,как заказывал в Ростке. Яблоня очень хорошо развивается,огромная посадочная яма ,набитая хорошей почвой. В этом году засухи нет.солнце светит на нее весь день.Плоды завязались и на основном сорте впервые. Вот так сложилось,что парша на сильном дереве побоялась буйствовать. На яблонях и грушах послабее болячки в этом году заметны.
Анатолий Ц. писал(а): 02.08.2020, 19:42
Марш писал(а): 02.08.2020, 15:50 Анатолий, а Волошка? Я свое фото выше показал.
Олег, Волошке у тебя понравилось больше! У меня, во-первых - очень сильноросла; во-вторых - цвела интенсивно, неплохо завязала, но потом сбросила всё, кроме одного яблока; в-третьих - цепляет паршу. Твои яблоки чистые. Почему?

Олег, Волошка по справочнику - осенний сорт, имей это ввиду. Буду ждать результатов твоей дегустации.
Рядом растет ветка Воробьевского. Тоже брянский сорт. Крепкие яблочки завязались.
Изображение
А сама яблоня памяти Ульянищева. Из Ростка. Могли и обмануть. С яблонями меня сильно надули. Яблоки зелёные ,крепкие. Само дерево Росток и хорошо развивается. Болячки не пристают.Похожи на этот сорт?
Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Витал писал(а): 03.08.2020, 17:53 Скорее к чему тянется рука ... :D Но она уже не тянется к яблокам.... :lol:
Да все по своему хороши, кроме Аборигена. Который смело можно в конец рейтинга поставить.
А так, спросили бы какое дерево в саду оставил.... Наверное все-же Июльское Черненко или Летнее полосатое.
Хотя сейчас только достал Аркад.... а до этого Норленд был.
Виталий Федорович,я бы попросил тему создать на базе вашего сообщения. " Ранние сорта яблок".
Очень много вопросов всегда,типа,что раннего посадить...
А тут готовый ответ с картинками и жаль,что потонет в страницах сообщений.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Марш писал(а): 04.08.2020, 20:25 А сама яблоня памяти Ульянищева. Из Ростка. Могли и обмануть. С яблонями меня сильно надули. Яблоки зелёные ,крепкие. Само дерево Росток и хорошо развивается. Болячки не пристают.Похожи на этот сорт?
Марш, не, не похоже. Яблоки П. Ульянищеву, кто на свету, уже сегодня окрашены. Цвет специфический: светло-бордово-фиолетовый, не тёмный, с какой-то синевой, что ли, и сильным сизым налётом, как он называется. Во написал - антикачественно, сам бы не понял по этим словам :)))
Плоды имеют заметную вытянутость, скорее конусную, красивые.
Совсем карлик, приросты слабые (но толстые) даже на верт. прививке на мощном подвое. И слабо разветвляются, надо чикать кончики. Его на сеянец смело, если деревом.
Весьма вкусен. Мне напоминает вкусом старинный летний сорт Суйслепское. Один сильный недостаток: плоды гниют на дереве (без обработок). До 80% у меня. Лично перспектив сорту не вижу, а жаль, во всём остальном он очень хорош. Сколько лежит - не скажу, яблок каждый год мало из-за этой монилии, с'едаются запросто. Но вряд ли лежит хорошо - плоды нежные. Кто не брезгует применять препараты (может, хватило бы и пару профилактических) - на мой взгляд, очень есть резон сорт попробовать у себя.
С другой стороны, слава Богу, на сегодня есть множество сортов, какие хорошо растут без химической нагрузки.
Добавляю-редактирую: если бы не неустойчивость к грибам, сорт был бы прекрасным кандидатом по идее иметь сад с сортами вкусными, но обладающими совсем разным вкусом. Всё же потомки Голдена, напр., имеют прилично общего. За что так люблю старый Бельфлёр жёлтый - это яблоко из Рая, не похожее ни на кого. Виноват за патетику ))) А этот П. Ульянищеву вообще другой.
Изображение
КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение КитоBOY »

У меня Память Ульянищева деревом. Купился на фразу из описания сорта «При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.» Саженец от Ростка. Карлик. Один год были шикарного внешнего вида. Какие то малиновые, продолговатые. Соответствали фото из нета. Плодоносит уже три года. Но нормально снять, полежать, не попробовал пока ни одного яблока. То осы побьют, то птицы склюют, то парша, то загниваются на дереве.
Конечно я не спец-садовод и не все делаю так как надо. Но не до такой же степени. Во многом соглашусь с автором поста выше.
А это фото моего ПУ от 01.08.20 г.
IMG_9347.JPG
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

КитоBOY писал(а): 05.08.2020, 16:03 У меня Память Ульянищева деревом. Купился на фразу из описания сорта «При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.» Саженец от Ростка. Карлик. Один год были шикарного внешнего вида. Какие то малиновые, продолговатые. Соответствали фото из нета. Плодоносит уже три года. Но нормально снять, полежать, не попробовал пока ни одного яблока. То осы побьют, то птицы склюют, то парша, то загниваются на дереве.
Конечно я не спец-садовод и не все делаю так как надо. Но не до такой же степени. Во многом соглашусь с автором поста выше.
А это фото моего ПУ от 01.08.20 г. IMG_9347.JPG
У меня яблоня сорта Памяти Ульянищева от Бориса (Tep).Посажена однолеткой весной 2018 г. на семенном подвое.В этом году цвела немного, завязалось всего два яблока. При должных обработках весной Хорусом и Скором( летом) , яблоки чистые от парши , очень красивые ,крупные ,вытянутой формы.( В ближайшие выходные сделаю фото и выставлю на форуме.)
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

КитоBOY, у Вас там что-то типа цикадки порезвилось, плюс грибное заражение через открытые врата инфекции. Это не в защиту сорта. У самого с ней полно проблем, и с болезнями коры. Поэтому и планирую постепенное переформатирование сада и агрофона.
Вложения
Screenshot_20200805-161855_copy_1080x1684.jpg
КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение КитоBOY »

Когда посмотрел о цикадке тоже задумался. Но эти повреждения появились почти на всех молодых деревьях (независимо семечковые – косточковые ) одновременно после страшного града, который накрыл мой участок 11.08.16 г.
Для сравнения Рождественское, расположенное рядом. Фото 01.08.
IMG_9352.JPG
IMG_9354.JPG
IMG_9356.JPG
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

Память Ульянищева
Память Ульянищева
Любовь Сергеевна писал(а): 05.08.2020, 16:16
КитоBOY писал(а): 05.08.2020, 16:03 У меня Память Ульянищева деревом. Купился на фразу из описания сорта «При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.» Саженец от Ростка. Карлик. Один год были шикарного внешнего вида. Какие то малиновые, продолговатые. Соответствали фото из нета. Плодоносит уже три года. Но нормально снять, полежать, не попробовал пока ни одного яблока. То осы побьют, то птицы склюют, то парша, то загниваются на дереве.
А это фото моего ПУ от 01.08.20 г. IMG_9347.JPG
У меня яблоня сорта Памяти Ульянищева от Бориса (Tep).Посажена однолеткой весной 2018 г. на семенном подвое.В этом году цвела немного, завязалось всего два яблока. При должных обработках весной Хорусом и Скором( летом) , яблоки чистые от парши , очень красивые ,крупные ,вытянутой формы.( В ближайшие выходные сделаю фото и выставлю на форуме.)
Память Ульянищева
Память Ульянищева
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Любовь Сергеевна, будет возможность - сфотаю свои. Они соответствуют "референсным" из оф. описаний. Судя по фото, у Вас гораздо лучший (как минимум - благородно-красивый) сорт.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Летний сорт яблони Жилинское. Первое плодоношение на 5 год. Пока не пробовал.Черенок из Орла.ВНИИСПК
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»