Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Актинидия
добавил и я экзотики в коллекцию,ну относительной экзотики,конечно)
посадил пару( м-ж )Actinidia deliciosa сорт Хейворд,пока в балконном варианте,потом начеренкую-буду прописывать в саду,на вызревание урожая не рассчитываю,только чтоб понаблюдать,как себя поведёт в наших условиях.
посадил пару( м-ж )Actinidia deliciosa сорт Хейворд,пока в балконном варианте,потом начеренкую-буду прописывать в саду,на вызревание урожая не рассчитываю,только чтоб понаблюдать,как себя поведёт в наших условиях.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Актинидия
Полигама завязалась-первая фотка опылял вручную пыльцой с мужского цветка,
вторая-прошёлся препаратом ,,Завязь,,-подозреваю,что кривой плод именно из за этого,потом проверю в нём семена.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Актинидия
оно самое) продолжил в этом направлении,продегустировал Киви голд (Gold kiwi),ну естесс,собрал семена и посеял-жду теперь,когда появятся

надо сказать,вкус у него очень приятный,нежный,не такой резкий ,как у зеленого,ну и цена таки 1 штуки,как за кг. зеленого))но оно стоит того,теперь красноплодный буду искать

-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Актинидия
В Подмосковье есть положительный опыт выращивания Киви, но только в оранжерейном содержании.
В открытом или приоткрытом грунте (ПОГ) на подобие винограда, пока ни от кого не слышал.
Большой объем работы надо сделать, чтобы из семечки вырастить плод!
В открытом или приоткрытом грунте (ПОГ) на подобие винограда, пока ни от кого не слышал.
Большой объем работы надо сделать, чтобы из семечки вырастить плод!
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
У зелёных вкус тоже разный... Их чаще срывают незрелыми и к покупателю они поступают неспелыми, кислыми. Иногда сердцевина плода сухая, как деревяшка. Это я привожу свойства самых крупных продаваемых в магазинах плодов. И вес их стремится к 150 граммам, но ни разу этой величины не достигал.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
Последний раз в Ленте одна штука, как у Вас киви, стоила - 300 руб. Но часто встречаемая цена, этого фрукта - 100-150 р./кг. На вид Ваш экземпляр хорош...!, - мало косточек!
А я, после прочитанного на форуме, по тому же принципу нацелился на Инжир, - пока в продаже нет.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
Им бы пару месяцев в холодильнике полежать...
Ой, только что вспомнил, у меня уже пророщенные завалялись, пошел сажать...
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Актинидия
[/quote]
ОК, поставлю пару стаканчиков в холодильник..
с инжиром есть свои нюансы(но это уже в теме про инжир)..лучше возьмите у меня саженец или черенки.
хм..ну плод то субтропический(хоть и актинидия),как то не уверен,что требует стратификации,шелковица то у меня всходит сразу после посева в год урожая..
ОК, поставлю пару стаканчиков в холодильник..
с инжиром есть свои нюансы(но это уже в теме про инжир)..лучше возьмите у меня саженец или черенки.

-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
Завалялись - потому, что лишние... Как раз лежали, наверно, с марта - апреля в холодильнике. Махну не глядя...
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
Субтропический не по естеству, а селективно выведенный в субтропических условиях. Не переносит температуры почвы ниже нуля градусов.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
У меня нет балкона, поэтому про себя скажу, не было заботы, купила баба порося. И так уже лет пять. Невызревших, их нельзя оставлять на свободе, а в условиях зимней квартиры они погибают многими десятками процентов. Или искусственная подсветка и увлажнитель воздуха - в обязательном порядке и к весне они подходят сильно ослабленными. Лучше искать им приют в нежилом помещении с низкой температурой воздуха, без промерзаний.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Актинидия
Аргута у меня в этом году после весеннего заморозка традиционна не цвела, соответственно нагнала одной "ботвы"
Урожай просто чудовищный, осенью обрежу процентов на 70-80.
Зато коломикта и после заморозка даёт жару. Уже сейчас начинают созревать первые ягоды(падать).Урожай просто чудовищный, осенью обрежу процентов на 70-80.
-
бодж
- Прихозовец100+
Актинидия
Коломикта стала здорово осыпаться, значит пришла пора сбора
к сожалению за давностью времени и избыточностью количества ягоды , названия сортов утрачены.....
-
бодж
- Прихозовец100+
Актинидия
Судя по биркам сосед посадил аргуту сорта Джамбо и Деликата , ну со второй всё ясно (киви, сиречь чинезис
) а вот Джамбо, кто нибудь пытался?

-
Serg1707
- Дачник
- Интересы: Сад, Пчелы. Для души.
- Занятие: Иногда работаю
Актинидия
Огромное спасибо всем форумчанам за помощь в выборе и приобретении сортов актинидии. Свой выбор остановил на новинках из питомника Михнево . Посадил в виде живой изогороди и укрыл хвойным опадом. Буду ждать весну
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Актинидия
по первому плодоношению-вкусом не впечатлён,об этом и предупреждала Н.В.Козак-говорила,,на любителя,,.
Даже интересней,когда она немного недозрелая,с острой перчинкой,а так - типа сладкого перца, посмотрим,чем удивят два других сорта в будущем.
да,созрела она ещё с месяц назад,фотки запоздали)
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Актинидия
Я вино делаю из винограда. А актинидию можно есть или только вино, мне на еду надо, чтобы вкусно было.stefan писал(а): ↑29.11.2014, 18:51О! Вино с актинидии далеко оставит любое плодо-ягодое вино, и чем старше, тем вкуснее. Пьем не раньше трехлетней выдержки. Это чисто женское вино. Они его обожают, красивое, золотистое, с сильнейшим мускатным ароматом и неповторимым вкусом. С лимонника тоже делаю вино, но с отжимок (свободно вытекает сок с мешка и не до конца). Вот оно у нас идет летом с разбавление водой для утоления жажды и придания бодрости.Лес писал(а):А какое вкусное вино получается из актинидии, игристое как шампанское, но шампанскому далеко до него. Извините, что нарушила вашу беседу многоуважаемые знатоки.
-
Foxbane
- Дачник
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
Актинидия
Ну так... обычная. Павловская получше и покрупнее.
С запоминающимся вкусом для меня Лакомка, Ранняя Зоря. Элла тоже интересная.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Актинидия
Здравствуйте, в порядке информации- аргута Скарлет Септембер Киви (Scarlet September Kiwi),посадка 2020 г-перезимовала хорошо , сейчас в стадии розового конуса( не зеленого,как у других сортов),минимум зимний(2020-21гг) был 25 гр.
-
sergu73
- Новичок
Актинидия
Здравствуйте, в феврале у меня был такой же минимум -25 одни сутки. Почти все сорта перезимовали хорошо - Скарлет Септембер, Бинго, Домино, Люси прошлогодней посадки и другие сорта аргут, которые постарше. Только на Женеве не все почки проснулись, около 20-25% битых. Побеги на разных сортах сейчас 3-6 см.
Скоро будет понятно, как повлиял мороз -25 на цветочные почки.
-
Kai
- Прихозовец100+
Актинидия
Так они у вас под снегом зимовали или нет? У меня было ниже -37, но аргуты посаженные в прошлом году, Гибрид Колбасиной, Эстафета, Исай, Солнечный и ещё одна, перезимовали под снегом отлично.
С уважением, Александр.
-
Kai
- Прихозовец100+
Актинидия
Борис12., я все равно планирую пригибать, пока можно будет. Не у всех персики плодят без укрытия 

С уважением, Александр.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
У меня было -28-31С несколько ночей. По уровень снега обмёрз только Вити-Киви (не смог его укрыть). Вечером накануне сильных морозов снял с опоры и засыпал снегом Киевскую Гибридную, Конфетный и Пурпурную Садову. Первые две отлично прошли зиму, Пурпурная Садовая чуток подмёзла, но восстановится.
Остальные европейцы/американцы, украинцы и москвичи/дальневосточники без заметных повреждений пока.
Остальные европейцы/американцы, украинцы и москвичи/дальневосточники без заметных повреждений пока.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Гибидная Колбасиной после -37С выше уровня снега - не желец.
Несколько лет назад у меня было -35С, после чего год ушёл на восстановление. Про Исаи и говорить нечего...
-
sergu73
- Новичок
Актинидия
у Вас уже плодоносила Гибридная Колбасиной ? Какие у неё плоды по размеру и по вкусу ?
У моей плоды крупные, но вкус плодов так себе, чуть получше, чем у огурцов. По внешним признакам плоды похожи на Киевскую крупноплодную, может она и есть, т.е. пересорт..
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия

У меня ГК плодоносит второй год.
Плоды выше среднего размера, сплюснуты по бокам. Вкус очень хороший, фруктовый. Такой богатый вкус среди морозостойких подмосковных аргут я пока не встречал. Но созревание позднее. У большинства сортов биологическая спелость в Подмосковье наступает к середине сентября. В это время можно Гибридную Колбасиной снять на дозаривание, она дойдёт, но вкус будет никакой. На лиане она созревает в конце сентября - начале октября, когда идёт листопад. Покровная окраска плодов не однородная. Внутрення - бурая. Растёт не сильно.
Странно, что в Ахтубинске ГК не набрала вкус. Может и пересорт
-
sergu73
- Новичок
Актинидия
По-моему у меня такая же, как на Вашем фото. Созрела в конце сентября, вкус был средний.
Может это я придираюсь, но в сравнении с Женевой, Аннанасной, Вейки по вкусу Гибридная Колбасиной у меня проигрывает.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Хорошо бы побольше фотографий. Плоды, листик, веточка...
Моё первое впечатление, что это не ГК. Потому что ребристость на плодах, короткие основание пестиков, слишком выровненная форма плода и самоё явное отличние на вашем фото - это место расположения узла ветвления соцветия на плодоножке: у ГК оно смещено к основанию, а здесь получается посередине.
Моё первое впечатление, что это не ГК. Потому что ребристость на плодах, короткие основание пестиков, слишком выровненная форма плода и самоё явное отличние на вашем фото - это место расположения узла ветвления соцветия на плодоножке: у ГК оно смещено к основанию, а здесь получается посередине.
-
sergu73
- Новичок
Актинидия
Своих фотографий лучше не нашел, в новом сезоне сделаю. Нагуглил фото плодов Киевской крупноплодной, мои один-в-один выглядели, цвет, размер, форма, вдавленности на боках.Foxbane писал(а): ↑28.04.2021, 13:00 Хорошо бы побольше фотографий. Плоды, листик, веточка...
Моё первое впечатление, что это не ГК. Потому что ребристость на плодах, короткие основание пестиков, слишком выровненная форма плода и самоё явное отличние по на вашем фото - это место расположения узла ветвление соцветия на плодоножке: у ГК оно смещено к основанию, а здесь получается посередине.
В целом понял, что у ГК должен быть хороший вкус, понаблюдаю еще годик.
-
Ark
- Дачник
Актинидия
Коллеги, я конечно извиняюсь
, но читаю и глазам не верю: у кого-то уже стадия розового конуса в апреле, у кого-то ниже -37 в Подмосковье было зимой ...Чудеса однако!

-
ольга кнор
- Прихозовец100+
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Ark, сады у всех в разных условиях расположены, но с -37С для апреля - это перебор, мне кажется.
На моём участке есть сорта как в стадии конуса (чешуевидные листья), так и с показавшимися листьямию Однако трудно сопоставлять... одни греются у стеночки, другие закрыты забором с подветряной стороны, а третьи на опоре 2м в центре сада, где ветер сильнее.
Конус разный по цвету в зависимости от сорта... зелёный, коричневый, красноватый, желтый...
ольга кнор, это кто-то из гибридов с пурпурной?
На моём участке есть сорта как в стадии конуса (чешуевидные листья), так и с показавшимися листьямию Однако трудно сопоставлять... одни греются у стеночки, другие закрыты забором с подветряной стороны, а третьи на опоре 2м в центре сада, где ветер сильнее.
Конус разный по цвету в зависимости от сорта... зелёный, коричневый, красноватый, желтый...
ольга кнор, это кто-то из гибридов с пурпурной?
-
Ark
- Дачник
Актинидия
Foxbane, да просто близко не было -37 в Центральной России, это термометры такие..., да и аргуты в большинстве своем не выдерживают таких морозов.
Не сочтите за занудство, насчет цвета конуса я тоже удивился потому, что есть общепринятые термины обозначающие разные фазы у плодовых деревьев, «зеленый конус» означает не раскрывшуюся до конца почку из которой торчат кончики листьев, какого фактически цвета листья уже не важно, так принято.
Что касается розового, то есть термин «розовый бутон», но это уже перед цветением, когда соцветия еще не раскрылись.
Не сочтите за занудство, насчет цвета конуса я тоже удивился потому, что есть общепринятые термины обозначающие разные фазы у плодовых деревьев, «зеленый конус» означает не раскрывшуюся до конца почку из которой торчат кончики листьев, какого фактически цвета листья уже не важно, так принято.
Что касается розового, то есть термин «розовый бутон», но это уже перед цветением, когда соцветия еще не раскрылись.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Ark, "Зелёный конус" и "розовый бутон", как термины - больше обывательские, да и попросу не слишком рабочие. Когда мы говорим о растениях родственно далёких друг от друга, то они скорее всего окажутся по-разному устроеными, чтобы к ним можно было применять одни и теже определения. Например, как можно описать зелёный конус у магнолии, тюльпанного дерева или азимины? Да его там нет вовсе! Лопнула покровная чешуя и сразу вырос лист. Дохленький, первый, но вполне себе лист.
Для актинидии - зеленый конус - стадия покровных чешуй. Дальше - стадия роспуска листьев. Можно ли эти листья в самом начале назвать конусом? Не думаю. Они одновременно с ростом начинают расхождение в стороны. А вот их окраска может различаться по сортам. Например, Вити-Киви, Иссаи, Яссаи - зелёные в роспуске. Золотая Коса, Гибридная Колбасиной, Вейки и пр. - с явным антоцианом.
Для актинидии - зеленый конус - стадия покровных чешуй. Дальше - стадия роспуска листьев. Можно ли эти листья в самом начале назвать конусом? Не думаю. Они одновременно с ростом начинают расхождение в стороны. А вот их окраска может различаться по сортам. Например, Вити-Киви, Иссаи, Яссаи - зелёные в роспуске. Золотая Коса, Гибридная Колбасиной, Вейки и пр. - с явным антоцианом.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Foxbane,
Аргута покупалась как Септембер киви, пока еще не цвела.
Может в этом году зацветёт.
Аргута покупалась как Септембер киви, пока еще не цвела.
Может в этом году зацветёт.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Актинидия
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
У меня уже лет 7 растет Женева, и вот в этом году нежданно решила порадовать цветением. Впервые, я уже ее в декоративные отнесла. А Вейки как назло обмерз и пропускает! Так-то Женева вроде как обоеполая, но насколько велики шансы на опыление? Кто сталкивался? Может Завязью побрызгать, пока не поздно?
У меня уже лет 7 растет Женева, и вот в этом году нежданно решила порадовать цветением. Впервые, я уже ее в декоративные отнесла. А Вейки как назло обмерз и пропускает! Так-то Женева вроде как обоеполая, но насколько велики шансы на опыление? Кто сталкивался? Может Завязью побрызгать, пока не поздно?
Я Наталья)
-
Ark
- Дачник
Актинидия
Taшa, интересно, никогда нигде не читал, что Женева обоеполая, считал, что только Иссей якобы имеет такие свойства...
Вы смотрели, какие цветки у вашей лианы?
У меня плодоносит уже несколько лет (мужские лианы других сортов) зимует нормально, как и вторая «полька» Рогов, а вот Гибридная Колбасиной неожиданно перезимовала гораздо хуже - весной плакала по небольшим морозобоинам, поэтому сейчас засушила старые ветки (в том числе с цветами) и активно гонит новые от корня.
Кстати, коллеги, подскажите, есть ли какой то действенный метод, чтобы остановить весенний «плач» на поврежденных ветках?
Вы смотрели, какие цветки у вашей лианы?
У меня плодоносит уже несколько лет (мужские лианы других сортов) зимует нормально, как и вторая «полька» Рогов, а вот Гибридная Колбасиной неожиданно перезимовала гораздо хуже - весной плакала по небольшим морозобоинам, поэтому сейчас засушила старые ветки (в том числе с цветами) и активно гонит новые от корня.
Кстати, коллеги, подскажите, есть ли какой то действенный метод, чтобы остановить весенний «плач» на поврежденных ветках?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Актинидия
Кажется, только физиологический : как только листья развернутся, они начнут "присасывать" воду из древесины. Тогда при "поранениях" пасоки уже не будет.
С уважением, Елена.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Актинидия
Да, цветы разные - у части тычинки совсем короткие и немного, но примерно у трети они длинные и густые.
Прошлась кисточкой, опрыскала Завязью по виноградной схеме. Большая часть уже опала, но с десяток держатся. Жаль конечно.. Когда еще теперь весна без заморозков будет?
Я все актинидии укладываю, что над снегом остается - вымерзает даже в теплые зимы (аргуты так точно).
Я Наталья)
-
Ark
- Дачник
Актинидия
Taшa, я думаю, что информация о том, что Женева обоеполая не соответствует действительности, попросту говоря -это вранье тех, кто Вам ее продавал. Вообще по поводу обоеполости у меня впечатление, что это больше какие-то легенды, раньше была информация о сорте Иссей, но с какими-то несерьезными оговорками - типа опылит, но только себя и не сильно...
Судя по Вашему описанию цветков у Вас мужское растение, потому что женский цветок видно сразу - там явно виден пестик (это фактически плод в минатюре) и из него торчат рыльца, тычинки там очень мелкие вокруг.
По поводу обмерзания тоже странно, я никогда не укрывал ничем свою Женеву, она даже эту зиму перенесла отлично. Подозреваю, что и насчет сорта Вас тоже могли «ввести в заблуждение», это у продаванов запросто...
Судя по Вашему описанию цветков у Вас мужское растение, потому что женский цветок видно сразу - там явно виден пестик (это фактически плод в минатюре) и из него торчат рыльца, тычинки там очень мелкие вокруг.
По поводу обмерзания тоже странно, я никогда не укрывал ничем свою Женеву, она даже эту зиму перенесла отлично. Подозреваю, что и насчет сорта Вас тоже могли «ввести в заблуждение», это у продаванов запросто...
-
Taшa
- Прихозовец100+
Актинидия
Ark, это я так плохо описала)) Нет, большинство цветов женские, часть обоеполые. А вот опыляются и правда неважно.. Про пересорт - это запросто, источник ненадежный. Но по описанию похожа. Про обмерзание - я из Костромской области, еще и участок очень холодный, и коломикта порой подмерзает, что уж говорить про аргуту.. Возможно не вызревает? САТ ниже 2000, а чаще и 1900 не дотягивает.
Я Наталья)