valery77, Странно,у меня так и норовит вверх стрельнуть.На чем привит?Пару недель назад сук был таким.Вчера во время обработки пригляделся-такой же,яблоки чуть крупнее стали.
Видно часть вертикального побега,который ежегодно режу,но он с этим не согласен.Категорически.
На 62-396. Причина, скорее всего, в почве... Где он растет, там самая низина, да ещё торфа много. Пара других сортов там тоже не очень хорошо себя чувствуют...
А-а-а... Вспомнил... Я же там ямы, под четырьмя саженцами, не менял, времени не было... Вот и результат.
valery77 писал(а): ↑27.07.2020, 11:40
У Джинджер голд первый урожай (в прошлом вроде были сигналки) — пока все чисто:
Этот сорт я привил только нынешней весной, о поражаемости паршой в МУ судить рано, но Бонифаций недавно сообщал, что у него ДГ в этом году сильно паршивый. Видать обстановка у нас с Вами совершенно разная.
Анатолий Ц. писал(а): ↑26.07.2020, 02:21
... Союз дали сигналки, осень покажет, что это такое.
Очередные кандидаты на удаление. Осенью-весной удалил Родничок и Талисман. Я конечно понимаю, дожди заливают и доломитка, внесенная весной, вымыта напрочь, но ведь смотришь на яблони американских, канадских сортов и душа радуется...
Один мой хороший знакомый, коллекционер и питомниковод, заявил, что нельзя объять необъятное и придется полностью отказаться от российских сортов. В прошлом году, я ещё пытался с ним немного спорить, но сейчас, наверное, соглашусь...
Союз,абсолютно чистый от парши и прочих болячек,поражает размерами плодов.Яблоки начали окрашиваться.
Zener писал(а): ↑27.07.2020, 12:59valery77, А в чем проблема Лигола?Кроме паршивости и повышенного внимания к нему плодожёрки,пожаловаться не на что.Привит в 2014,плодит каждый сезон,подход к парше скорее нашел.Вкус набирает,с магазином нет никакого сравнения,поэтому оставил.
Анатолий Ц. писал(а): ↑26.07.2020, 02:21
... Союз дали сигналки, осень покажет, что это такое.
Один мой хороший знакомый, коллекционер и питомниковод, заявил, что нельзя объять необъятное и придется полностью отказаться от российских сортов.
Пришел, в итоге, к такому же выводу, в итоге остался Орлик и Орловим. Первый случайно завелся ,попробую в этом году и удалю, если не понравится. Орловим же больше как скелет рассматриваю. Да и нашу, белорусскую, селекцию считаю намного лучше, хоть и не идеальной.
ritz, САТ считают от +10 ,для яблони от+5,начинает вегетацию.Не всякая инфа из нета полезна.А момент съёма зимних сортов точно определяет йодный тест.Лигол,снятый в конце сентября ,вполне нормально хранится.А в октябре и сдерева хорош,если зубы позволят грызть-твердый.
Я не буду цитировать анекдот про воробьев.
Просто скажу, что ни когда перед нашими селекционерами не ставилась задача вырастить яблоки которые употреблялись бы исключительно свежими, и на вкус вкусными. Ни когда перед ними не стоял вопрос вырастить исключительно вкусные яблоки в свежем виде. Можете кидать в меня тапками. Но ни народная селекция, ни научные организации не растили яблоки для их исключительно поедания в свежем виде. И даже у Грушовки вкус свежих яблок десертный, скорее недоразумение, ибо их исключительно сушили, даже не спрося церкви в календарь внедрили пост яблочный спас, до него нельзя есть свежие яблоки.
И на фоне всего нашего прошлого, к вкусу свежих яблок, у людей занимающихся сортоиспытанием возникает недоумение.
Вы что хотите сделать воплотить мечту наших автоблогеров к ВАЗУ, и получить вариатор?? Бойтесь своих желаний, ибо они иногда сбываются.
valery77 писал(а): ↑27.07.2020, 16:37
Вот про Редкрафт, Г.М. говорила, что этот сорт должен быть в каждом саду
В прошлом году моя мама скушала яблоко сигналку, в августе, случайно сбили с дерева, и будучи диабетиком не на шутку испугалась, а можно ли ей такие сладкие яблоки есть. В августе оно уже было приторно сладким, что диабетики есть боятся..
Любовь Сергеевна писал(а): ↑27.07.2020, 17:17
Союз,абсолютно чистый от парши и прочих болячек,поражает размерами плодов.Яблоки начали окрашиваться.
У знакомого, в Белгороде, тоже красиво растет... Но, увы, у нас не Белгород и даже не Рязань...
К сожалению,у меня горькая ямчатость(подкожные пятна) присутствуют на яблоках сорта Успенское.Два дерева( одно посажено осознанно,другое просто пересорт),И на обоих огромные плоды,каждое третье с подкожными пятнами.Раньше не замечалось такое безобразие.Стараюсь перепрививать другими сортами.Больше всех радают белорусские сорта яблонь: Имант,Зорка,Коваленковское ;Орловское полесье,Союз,Брянское золотистое.Красивы,без парши,яблоки чистые.
Zener писал(а): ↑27.07.2020, 20:44ritz, САТ считают от +10 ,для яблони от+5,начинает вегетацию.Не всякая инфа из нета полезна.А момент съёма зимних сортов точно определяет йодный тест.Лигол,снятый в конце сентября ,вполне нормально хранится.А в октябре и сдерева хорош,если зубы позволят грызть-твердый.
От +10 это СЭТ (сумма эффективных температур). САТ (сумма активных температур) от 0 считают. В статье четко указано, что от 0. Это удобный тест независимо от сезона. Проверил свой САТ, как будет 2600 - снял. С йодным тестом не знаком.