Испытывал сорт давно, может, лет 12-15 назад срезал вон. Был сделал на дереве на подвое ММ106 две прививки, вырастил 2 крупных под 45 градусов сука. Ранее в проводник - Коваленковское, радует до сих пор. Не сообщал бы вообще об этой истории, но осталось непонимание. Кто отнесётся скептически - это точный факт, зафиксированный со всем вниманием.Антон-Mālus писал(а): ↑24.07.2020, 20:05 Где-то видео смотрел человек ел и нахваливал ,а я сегодня под деревом нашел в предвкушении надкусилкислятина. Кто знает Юбиляр всегда кислятина.?
Первый урожай с 2-х сучьев оказался разным: на 1 кислые, на 2-м сладкие вкусные с умеренной кислинкой. Внешне одинаковые! Сильно удивлялись. Может, сорт какой неустойчивый на тот момент был? Или это ненаучно..
В последующие годы плоды стали одинаковыми по вкусу - излишне кислыми, внешность та же - Юбиляра. Из-за этой непонятки долго сорт не вырезал - бесполезно.
Суб'ективное резюме: сорт очень урожайный, отлично опыляется, хоть и триплоид, его, помню, очень любят пчёлы, так и вьются. Яблоки крупные, чистые без парши без обработок, сочные, не страдают монилией, плодожёркой, других проблем у меня нет, ттт.
Вкус - убогий, излишне кислый.
Ну и уже до кучи если про Орловскую селекцию. Конечно, про всё не знаю, но с чем столкнулся. Стыдно! Когда-то давно у нас в республиканской газете была рекламная по нынешним понятиям статья, что ...выше неба и ярче звёзд те сорта. После этого люди (лично знаю) ездили поездами за саженцами в тот Орёл.
Давно тут делился опытом по сорту груши Орловская летняя - это издевательство над потребителем, это судиться бы.
Ой, добавляю. Фермеры местные из всех сортов распространяют 1 (!) орловский - Орловим. Видимо, хороший, не имею. И не возьму уже, хоть приплаци.