Нужно ли укрывать от заморозков может верхушка замерзнуть ?Кэп писал(а): ↑23.07.2020, 22:21 Олег1964, думаю что никак. У меня два дерева Медок из разных питомников на 62-396 единственные из всех колонн перенесли зимы 2026/17 и 2017/18 с морозами за -30 и -40 без обмерзания ЦП и резки на обратный рост. Максимум в августе дайте калийные удобрения типа монофосфата калия.
Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Олег1964
- Дачник
Вопросы профессионалам!
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Вопросы профессионалам!
Олег1964, Именно у Медок верхушки обоих саженцев у меня не вымерзли без укрытия. Правда дав боковые побеги, которые я не резал, превратились в канделябры как и остальные сорта колонн. 

Просто живу... сад Талдомский район МО
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Вопросы профессионалам!
У меня есть древо Брянское Золотистое 2012г. Толку никакого 6 плодов в этом и несколько в пошлом. есть морозобоина которая зарастает но немного сочится. Я хотел ее снести еще в прошлом году но вперед вырвался другой кандидат. Я оставил одну порослину от комля. Возможно ли привить на неё сорт и постепенно истребить основной ствол?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Если травма старая и трутовик успел пробраться в корневую, то шансов нет. Был аналогичный опыт, перепривил поросль от усыхающей яблони. Сначала всё шло хорошо, несколько раз дерево плодило. Но затем тоже стало усыхать и в прошлом году погибло окончательно.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Мне кажется, там и перепрививать не нужно. Похоже это побег сорта.
Но, пара вопросов:
1. Надо ли надеяться, что, гниющий старый пень, не погубит всю корневую, в том числе и этого побега? Неужели не найти куда привить?
2. Так ли он нужен? Я выбросил его, как раз по причине очень скудного плодоношения. Несколько яблок урожая, для этого сорта — обычное дело. Да и вкус там желает лучшего...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Вопросы профессионалам!
Поросль явно с сеянца. Прививать. Затраты не столь большие .Выкопать ещё успеется.lapa50 писал(а): ↑30.07.2020, 08:54 У меня есть древо Брянское Золотистое 2012г. Толку никакого 6 плодов в этом и несколько в пошлом. есть морозобоина которая зарастает но немного сочится. Я хотел ее снести еще в прошлом году но вперед вырвался другой кандидат. Я оставил одну порослину от комля. Возможно ли привить на неё сорт и постепенно истребить основной ствол?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Поддержу Валерия. Какой смысл рисковать, руководствуйтесь здравым смыслом. Если прививка на "бомбу замедленного действия" окажется неудачной, то потеряете еще несколько лет. Скупой платит дважды. Имхо лучше удалить и уже этой осенью посадить новую качественную двухлетку. У меня большинство саженцев на 54-118 дают первый урожай уже на 4-й год жизни. Чтобы принять решение, определитесь что для Вас важнее: процесс или результат. Иметь гарантированный урожай в ближайшие годы или наблюдать за сомнительными прививками.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Вопросы профессионалам!
У меня на сливах схожих ситуаций вагон и маленькая тележка. Скажу сразу, лотерея, слишком близко к стволу, Успеет ли отросток нарастить древесину и перехватить питание от корня, поживет, нет потом зачахнет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Можно привить на поросль, но основное дерево нужно будит держать как минимум 3 года, делал так,сейчас заместо корневой поросли растёт Пятилетка Мельбы с отличными приростами и яблоками уже некоторые яруса перепривиты другими сортами. Старое дерево удалил два года назад, Мельба стартанула сразу, корневая то мощная.lapa50 писал(а): ↑30.07.2020, 08:54 У меня есть древо Брянское Золотистое 2012г. Толку никакого 6 плодов в этом и несколько в пошлом. есть морозобоина которая зарастает но немного сочится. Я хотел ее снести еще в прошлом году но вперед вырвался другой кандидат. Я оставил одну порослину от комля. Возможно ли привить на неё сорт и постепенно истребить основной ствол?
image2.jpg
С уважением Борис
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Нашёл в холодильнике потерявшиеся черенки - груша и пару яблонь. Они в хорошем состоянии. Есть ли способ, чтобы привить прямо сейчас? Окулировкой уже поздно?
Спасибо.
Спасибо.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Стандартным трёхпочечным черенком не раз прививал яблоню и грушу.Приживались практически все.
ЗЫ.В прошедший выходной отломил 3-хлетний сук Коваленковского в кроне,срезал пару черенков на прививку,в ближайшую поездку надо восстанавливать сорт.Планирую и окулировку на клоновые подвои в случае ранней зимы-50 дней от прививки до устойчивых морозов для надёжного приживления.А подвои можно и в подвал спрятать,до весны точно сохранятся,пробовал ноябрьские копулировки подвоев хранить,семечковые 100% весной распустились.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Александр, правильно понял, обычной улучшенной копулировкой? Они приживутся, но не распустятся?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Дмитрий,абсолютно так.Распустились однажды Вяселина и Зорка,года три назад,черенки проболтались в кессоне с весны до сентября (от тебя),ну и улучшенной копулировкой в кроне были привиты.Распустились,вершканулись,дождались весны и...распустились.Удивили одним словом.Но это было лишь раз,с 2012 года,когда впервые провёл осеннюю копулировку яблони и груши.Для надёжности можно продублировать на подвои,которые в октябре возможно выкопать и отправить зимовать (у меня кессон,колодец насоса).
Александр
-
надеждинец
- Дачник
Вопросы профессионалам!
В Приморском крае прошёл ледяной дождь. Всё ветки плодовых деревьев стоят в ледяном панцыре. Скажите как это может повлиять на плодовые и что надо делать. Нужно ли освобождать ветки ото льда или дождаться когда он сам растаит?