Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Ромашка Ю писал(а): 30.01.2020, 18:54

Прочитала одну статью что гумат калия помогает при СВГ
Я про это ни где в источниках не встречал. А вообще то, калий и кальций это ионы антагонисты и из этого надо в первую очередь и исходить.
С уважением, Вадим.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Dim »

Грант писал(а): 30.01.2020, 19:23 А вообще то, калий и кальций это ионы антагонисты и из этого надо в первую очередь и исходить.
Много лет тепліца на 1 месте. Последний раз "вершинку" видел лет 6 назад на длинной сливке Поззано ф1 (дрянь, только в переработку). Когда не внёс орг. удобрения. До этого привозил навоз КРС. А после - теперь - проще запахивать культиватором сухой куриный помёт, 4-5 мешков на 25 кв. метров. Добавляю обязательно дрожжи "Ростмомент" при культивировании весной и сульфат калия (много), сульфат аммония (меньше).
Потом в сезоне если сделаю (необязательно) 1-2 подкормки комплексным или настоем травы - непринципиально. А, ну и плюс мульча. Помидоры ломятся до конца сентября все, некоторые черри плодоносят до ноября - уже медленно, но плодоносят (и побеги растут!).
СВГ давно не видел, ттт. Обычно до 30 сортов и гибридов - по 1 кусту, мало кто 2.
Да, 1 год был внёс "по норме" доломитку" - пропал сезон. Спасал от хлороза с частичным успехом кислыми растворами.
Полагаю, что поскольку в теплице без с'ёма крыши полгода в холодный сезон есть недоувлажнение - то реакция грунта тяготеет в сторону щелочной.
Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

С уважением, Вадим.
Dim
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Dim »

Вадим Борисович, мне трудно ответить, как не есть почвоведом.
Обычный суглинок, тяжёлый, но тёмный, жирный. После дождя разрыхлённую грядку не отличишь от чернозёма (не торфа). Подстилает на глубине (где как, от 30 см до в саду есть место - 90, под огородом 30-40) примитивный ПГС, далее метра-полтора - плотная глина. В разных местах отличается, склоны, тут водораздел Балто-черноморский.
Нравится капусте, ттт. Недалеко в Молодечно с внесением органики близко не бывает такой капусты, и моя более сладкая.
Справедливости ради - в том году, когда внёс доломитку (в норме, как написано на мешке) - так и вишни (под которые, в отличие от теплицы, не вносилась длительно органика) - тоже страдали хлорозом, сильно. Спасал растворами железного купороса и сульфата аммония - помогало. Но ведь известно, что вишни (например, в степном Крыме) прекрасно растут на несколько щелочных почвах... А яблони мои на ту же дозу были никак не отреагировали...
Был купил китайский прибор со щупом и экраном жки для измерения кислотности почвы. Он везде показал 1 и то же: то ли 7, то ли 7,5 (не помню уже, но 1 из 2-х точно). Щуп зачищал. Закончил с прибором так: в землю добавил уксуса. засыпал в срезанную пластиковую бутылку. Измерил - то же самое. Это про попытки понять.
Всё это навело на мысли, что доломитка может как-то существенно нарушить баланс доступности элементов в разных почвах. А каких и почему - загадка. И что подсушивание теплицы зимой препятствует подкислению.
Всё, что знал, рассказал )
Изображение
Irinabog3
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Irinabog3 »

Чередование при посадке подкормки марганцовкой (плюсом идёт обеззараживание), по листу иодом в сыворотке, при цветении борной, затем зелёнкой в сыворотке, полив раза два "квасом" из сухарей, выбор подходящего сорта томатов= отсутствие заболеваний в теплице. Забыла-осенью высеваю горчицу и она под зиму сама подмерзает.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Dim писал(а): 31.01.2020, 20:58
Обычный суглинок, тяжёлый, но тёмный, жирный.
Ну вот, я этого и ожидал после прочтения Вашего предыдущего поста(№803) о том , что в теплице на томатах лет шесть не отмечалась СВГ. Предположу следующее. Почва на Вашем участке имеет большую минеральную составляющую- в которой солей калия, фосфора и в том числе солей(карбонатов) кальция достаточно много(в отличии от органических и легких супесчанных). Но они как правило в виде трудноднорастворимых в воде соединений. Чтобы стать доступным томату, допустим иону кальция он должен из этих соединений выйти в питательный раствор. Для этого нужны почвенные кислоты. Вот это в первую очередь решает вносимый Вами сульфат аммоний( физиологически кислое удобрение). Кроме того от внесения навоза, куряка в грунт при разложении выделяется СО2, который растворяясь в воде образует кислоту(угольную) . Все это активно влияет на выход иона кальция в питраствор из труднорастворимых соединений и его последующим усвоением корнями томата, тем более лучше , если реакция почвы ближе к щелочной. Т.е при таком варианте условий возникновения СВГ было минимально. У меня например, на участке супесь на глубину несколько метров. В ней солей кальция практически ноль. И СВГ основная проблема в теплицах. Но, Вы дополнительно к щелочной реакции почвы вносили еще и известь или доломитку, тем более не заранее (за 4-6 месяцев ) , а весной. В результате реакция почвы сильно сдвигалась в начале вегетации в щелочную сторону в результате образовывался малорастворимый в воде гидроксил железа что и являлось причиной хлороза на томате и вишнях.
С уважением, Вадим.
Dim
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Dim »

Вадим Борисович, спасибо огромное. Крайне похоже, что так и есть.
Косвенно подтверждается тем, что яблони, которым в норме считается необходимой добавка кальция листовыми подкормками (напр., Лигол, ХаниКрисп, ряд других) - без этих подкормок не поражаются подкожной ямчатостью, другими пятнистостями.
Не знаю, насколько это к теме, но ещё вода: сдавал на анализ. Прокомментировали: вода "пустая", ненасыщенная мин. элементами. По всей странице содержание их - на порядок-2 ниже сан. норм, но магний единственный еле вписывается. И в чайнике накипи твёрдой не бывает, как в Минске, а такая совсем мягкая тоже белая.
С уважением
Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Dim писал(а): 31.01.2020, 23:21 Крайне похоже, что так и есть.
Косвенно подтверждается тем, что яблони, которым в норме считается необходимой добавка кальция листовыми подкормками (напр., Лигол, ХаниКрисп, ряд других) - без этих подкормок не поражаются подкожной ямчатостью, вода "пустая",
Дмитрий! Ну вот, а у меня на песке яблоки, груши сплошь в ямчатости. Кальциевую селитру приходится под все "ведрами" вносить. А уж с томатам это просто заморока в этом вопросе. Там же в этом проблеме и других моментов много(температуры, ОВВ , влагоемкость почвы ....). Допустим, чтоб чтобы кальции равномерно поступал в растение надо обеспечивать постоянную оптимальную влажность грунта в корневой системе в районе 20-25 см глубины. Там где глина это одно, а на песке-полил и все вскорости улетело в нижние горизонты. Вношу регулярно органику, торф, навоз ,но сразу много тоже нельзя(жировать начинают) ну и т.д. Вам видимо надо на своих карбонатах держать под контролем рН грунта на овощных грядках (в основном слабокислым) и не перебарщивать с известковыми материалами. Вносить только по необходимости при рН <5,5.
С уважением, Вадим.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение АндрейВ »

Грант писал(а): 01.02.2020, 11:06 А на песке-полил и все вскорости улетело в нижние горизонты. Вношу регулярно органику, торф, навоз
А почему бы Вам не внести просто глины с доломиткой, хотя бы под овощные?..
Андрей Виноградов.
Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

АндрейВ писал(а): 01.02.2020, 14:50
Можно и даже нужно . Но у меня вокруг сосновый лес, супесь и глину надо волочить откуда то. А речь не о паре ведер идет, да сил то уже нет особых, да не дай бог что то затащить с ней (нематоду иль еще что). Одним словом все как всегда.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

АндрейВ писал(а): 01.02.2020, 14:50
Можно и даже нужно в данном случае. Но у меня вокруг сосновый лес, супесь и глину надо волочить откуда то. А речь не о паре ведер идет, да сил то уже нет особых, да не дай бог что то затащить с ней (нематоду иль еще что). Одним словом все как всегда. Поэтому пока регулярно добавляю в гряды доломитку, сульфат аммония и кислю потом поливочный раствор что найду в продаже-лимонка, ортофосфорная и т.д.
С уважением, Вадим.
Натулёк
Дачник
Благодарил (а): 13 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Натулёк »

Добрый день всем знатокам!
Пропустила пару-тройку-четверку посадочных лет :cry: Но! По уважительной причине)) Зато теперь у меня три дочки :oops: :lol:
Все читала и смотрела, а сама никак не участвовала( Но в этом году решила попробовать опять вырастить помидорки. Опыта - кот наплакал, да и тот в ОГ. А нынче муж подарил теплицу и понеслось)) Рассаду вырастила,
высадила, холила и лелеяла, но тут внезапно возникла проблема(
Какая-то бяка на листах видна, а какая именно и что с ней сделать :unknown:
Времени совсем не хватает искать много и долго( Есть подозрение, что это кладоспориоз или ещё какой-то гриб(
Очень надеюсь на вашу помощь в опознании врага по фото) Заранее спасибо)
Вложения
IMG_20200526_170851.jpg
IMG_20200526_170832.jpg
IMG_20200526_170223.jpg
IMG_20200526_170154.jpg
IMG_20200526_170139.jpg
Начинающий дачник 8-)
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Лентяйка »

Цвет у пятен на листьях фиолетовый?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Натулёк
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Натулёк »

Да, именно фиолетоватый. А на обратной строне листа такой едва заметный тонкий слой как будто плесени что ли... Тонкий - тонкий.
Ума не приложу, что это за гадость такая.
Начинающий дачник 8-)
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Натулёк писал(а): 27.05.2020, 23:27
Какая-то бяка на листах видна, а какая именно и что с ней сделать
У меня есть предположение, но надо знать какая реакция почвы на грядке(кислая-щелочная). На мой взгляд это не грибное или иное инфекционное заболевание.
С уважением, Вадим.
Натулёк
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Натулёк »

Спасибо за внимание! Почва слабокислая-кислая.
Сегодня потеплело и листики уже выглядеть стали гораздо симптичнее. В голову приходит мысль о недостатке фосфора (может, не усваивался из-за холода). Думаю попробовать дать МФК по листикам и посмотреть, будет ли результат.
Что ещё странно - такие листья не на всех кустах. Но закономерности не усматриваю. Например, только на темноплодных, а на красных и розовых нет, но не так.
Вот у Батяни такие пятна и макушка какая-то не такая, но он же не темноплодный.
Вложения
Макушка Батяни
Макушка Батяни
Начинающий дачник 8-)
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Натулёк писал(а): 30.05.2020, 16:26 Почва слабокислая-кислая.
В голову приходит мысль о недостатке фосфора
В таком случае был бы фиолетовый оттенок снизу нижнего листа. Этого на фото предыдущего поста не наблюдается .А вот сверху межжилковые доли нижнего листа приобретают красно-фиолетовую окраску при дефиците магния на кислых почвах. А на нейтральных почвах они желтеют или бледнеют.
С уважением, Вадим.
Натулёк
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Натулёк »

Но появляются ли при этом фиолетовые пятна как у леопарда? Я в голубой задумчивости...
Чем порекомендуете обработать?
Спасибо за Ваше внимание к новичку)
Начинающий дачник 8-)
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Натулёк писал(а): 30.05.2020, 18:28
Чем порекомендуете обработать?
Более правильно было бы поточнее знать реакцию почвы. Слабокислая-кислая это слишком широкое значение. И вот если фактический рН в итоге будет не ниже 5,5 и не выше 6,0, то подкормить обычным минеральным комплексом с равномерным содержанием элементов , типа 16-16-16+ 4 (магний)+МЭ
С уважением, Вадим.
Натулёк
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Натулёк »

Эх... Такой шик как анализ почвы мне пока недоступен( Кислотность определила по растениям :oop:
Из того, что есть в наличии, думаю, больше всех подойдёт Кристалон томатный. Он не такой равномерный, но у него Mg 4,5.
В любом случае, спасибо Вам огромное за успокоение в плане болячек) Питание поправить - это реальнее, чем бороться с неведомой заразой)
Начинающий дачник 8-)
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Натулёк писал(а): 30.05.2020, 18:54 Эх... Такой шик как анализ почвы мне пока недоступен( Кислотность определила по растениям :oop:
Из того, что есть в наличии, думаю, больше всех подойдёт Кристалон томатный. Он не такой равномерный, но у него Mg 4,5.
Речь шла не о развернутом агрохиманализе почвы, а об хотя бы более менее точным знании кислотной реакции почвы на грядах под овощами. Неплохо также знать и рН реакцию поливной воды и ее степень минерализации. Про воду явно можно узнать в местном водоканале, а почву(выжимку из нее) -измерить с помощью обычной лакмусовой полоски и небольшого кол-ва дист.воды. Или (что точнее) с помощью спецнабора для этой цели из магазина агрохимии. При наличии этих данных действия по внесению удобрений (и минеральных и органических)к.г станут более осознанными .Т.е в случае слишком щелочной реакции воды и почвы достаточно будет в подкормочный состав добавить немного кислоты(ну той же лимонки) как сразу Вы увидите эффект на растении от сделанной подкормки. И соответственно -при кислой реакции почвы-та же печная зола реально будет помогать при ее внесении , а не наоборот.
С уважением, Вадим.
Натулёк
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Натулёк »

Вадим Борисович! Я полностью и безоговорочно согласна с важностью и необходимостью более точного определения реакции почвы. Но по ряду причин личного характера в текущем сезоне осуществить эти мероприятия не представляется возможным. А лакмусовых бумажек, пусть даже самых обычных, у меня как-то дома не завалялось( Более того, я их и в руках-то не держала ни разу. Сейчас я считаю, что почва кислая в связи с тем, что основной сорняк (помимо пырея, конечно) - это конский (дикий) щавель.
По поводу поливочной воды. Я не очень понимаю, как мне может помочь в этом вопросе водоканал :oop: Вода берется из колодца на нашем участке, наливается в бочку, греется, а потом идёт в полив.
В следующем сезоне я планировала делать анализ почвы и воды в колодце, это только в перспективе, а помидоркам помочь хочется сейчас)))
Если есть какие-то домашние методы определения кислотности с применением того, что дома есть у всех, то я с удовольствием попробую. А пока есть только общее представление и желание не загубить помидорки.
Начинающий дачник 8-)
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Натулёк писал(а): 31.05.2020, 13:50 А лакмусовых бумажек, пусть даже самых обычных, у меня как-то дома не завалялось( Более того, я их и в руках-то не держала ни разу.
Вопрос этот не сложный. Есть самые простые комплексы, типа как у меня этот (про-ва Н.Новгород). Насчет оценки кислотности на своем участке по сорнякам Вы можете сильно ошибаться(в причины сейчас не будем вдаваться). Даже на конкретной грядке рН в течении вегетации сильно меняется. Растение может в силу причин сначала одни катионы потреблять в обмен на ион водорода и почва будет подкисляться, а в другой момент другие катионы в обмен на гидроксил -ион и почва будет подщелачиваться. Плюс к этому внесение различных удобрений (т.н. щелочные, или кислые), регулярный полив водой с определенными параметрами значительно меняю реакцию почвы. Следить за реакцией почвы в любительском выращивании конечно каждый день не надо, регулярность покажет практика. Большинство причин хлорозов и некрозов на растении связано с реакцией почвы, поливной воды и их засоленностью. Освоите этот вопрос- многое из недостатков в развитии растений станет понятнее.
IMG_20200531_185844.jpg
С уважением, Вадим.
Натулёк
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Натулёк »

Практика и наблюдение)

Именно это и есть мой вариант.

Очень благодарна за развёрнутые и подробные ответы новичку. Они не гасят, а разжигают энтузиазм и желание учиться)
Начинающий дачник 8-)
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты (растрескивание плодов)

Сообщение Марш »

Друзья,скоро начнётся всё по новой...
Как предупредить вершинную гниль на зелёных завязях?Мне из года в год это не удаётся.У меня пока началось цветение.Может надо заранее...
Спасибо!
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Марш писал(а): 19.06.2020, 14:07вершинную Гниль
Я прохожу по листу кальциевой селитрой на этапе небольших завязей и лунку заправляю. Но есть сорта очень уж подверженные ей. Тогда только избавляться. Обязательно достаточный полив должен быть.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Марш »

По листу томатов в теплице появилось нечто. Определить самостоятельно не смог.
Помогите, пожалуйста! Что делать?
Изображение
Лист крутит.Вот фото обратной стороны.
Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Марш писал(а): 20.07.2020, 12:03 По листу томатов в теплице появилось нечто.
Может оэдема? Какая влажность в теплице , особенно вечером и температура воздуха. Как поливаете(в какое время дня и доза на кв. метр). Вздутия на листе вскрывали, что там -водянистая субстанция или что иное?
С уважением, Вадим.
Марш
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Марш »

Грант писал(а): 20.07.2020, 13:00
Марш писал(а): 20.07.2020, 12:03 По листу томатов в теплице появилось нечто.
Может оэдема? Какая влажность в теплице , особенно вечером и температура воздуха. Как поливаете(в какое время дня и доза на кв. метр). Вздутия на листе вскрывали, что там -водянистая субстанция или что иное?
Двери и форточки открыты.Ночью только форточки.Поливаю до обеда раз в 2-3 дня.Под корень литра 2-3.
С низу листа видно местами выступают мелкие капельки.думал,что сосущий вредитель,но ничего не видно.Больше похоже на вирусное,или грибковое.
У меня есть азотистый избыток в этой теплице в почве.
"""""""""""""""""""""""""""""""""
Посмотрел "оэдема" . Очень похоже. Правда влаги у менгя не много.Наверное и навоз-азот имеет значение.Ушли плети в рост под крышу.Уже опускаю плети.Света не хватает.Целый комплекс недостатков.Отсюда и оэдема.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Марш писал(а): 20.07.2020, 14:16 [
Двери и форточки открыты.Ночью только форточки.Поливаю до обеда раз в 2-3 дня.Под корень литра 2-3.
С низу листа видно местами выступают мелкие капельки.думал,что сосущий вредитель,но ничего не видно.Больше похоже на вирусное,или грибковое.
У меня есть азотистый избыток в этой теплице в почве.
"""""""""""""""""""""""""""""""""
Посмотрел "оэдема" . Очень похоже. Правда влаги у менгя не много.Наверное и навоз-азот имеет значение.Ушли плети в рост под крышу.Уже опускаю плети.Света не хватает.Целый комплекс недостатков.Отсюда и оэдема.
Получается, что то количество воды которое Вы даете под корень не может испариться полностью через лист. Мешает этому процессу видимо высокая влажность воздуха в теплице,низкая освещенность. Корень качает воду в лист, а устьица закрыты, вот пасока и наливает межклеточное пространство на листовой пластинки до такой степени, что образуются наросты(набухания). А избыток азота способствует проявлению этого явления. Меняйте схему полива, проветривайте теплице чаще-больше. В этой связке ОВВ и степень испарения (транспирации) листом очень серьезная зависимость- изменение ОВВ от оптимального всего то на небольшой процент влечет снижение(увеличение ) транспирации в разы. А учитывая, что растению на свои нужды необходимо лишь всего 2-3% от поступившей в него воды, а все остальное должно испариться через лист , то в случае минимальной транспирации воде остается только один путь- уходить через нарывы в листовой пластинке.
С уважением, Вадим.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение tep »

Тут на одном форуме сказали что калий без бора не усваивается,правда это относительно перца речь шла,может в этом и кроется причина что мы заливаем наши помидоры кальциевой селитрой а вершинка как была так и есть,что скажет сообщество?
С уважением Борис
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

А вопрос про вершинку? А то калий к ней отношения не имеет, вроде как...

Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Zener »

tep, Боря,с некоторых пор вношу при посадке,или с осени Борофоску под помидоры.В ней есть все,чтобы не было вершинки.
В лунку чайную с горкой,на 1 м2 примерно столовую ложки.И с завязью проблемы пропали.
Александр
Елена23
Новичок

Огурцы 2020

Сообщение Елена23 »

Листья нижние помидор желтеют, подскажите чем полить или опрыскать.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение tep »

Ким, Ой простите,конечно кальций.
С уважением Борис
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Хвеся »

Zener писал(а): 23.07.2020, 08:30 tep, Боря,с некоторых пор вношу при посадке,или с осени Борофоску под помидоры.В ней есть все,чтобы не было вершинки.
В лунку чайную с горкой,на 1 м2 примерно столовую ложки.И с завязью проблемы пропали.
При посадке обязательно добавляю борофоску, но вершинка зараза всё равно есть, не на всех сортах, правда. И по листу кормлю, не знаю, что ещё придумать...
Я-Ирина
BORCHANKA
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

Помогите, пожалуйста! Не пойму,что с томатами.... Не знай болячки, может чего им не хватает..
Фото №1 Вот такие пёстрые листья на многих кустах с низу до верху.
Фото №1 Вот такие пёстрые листья на многих кустах с низу до верху.
№2 Магния думаю не хватает..
№2 Магния думаю не хватает..
Фото №3
Фото №3
№4 болячка или нехватка?
№4 болячка или нехватка?
№5
№5
BORCHANKA
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

Немного опишу что и как - почва песок, с осени и весной ни чем не заправляла. Удобряла пару раз под корень Кальциевой селитрой + Борная кислота по листу, чередовала с калийными подкормками - Сульфат калия и МК. Так же проливала микроэлементами. Ещё один раз нитроаммофоской+ аммиачная селитра в начале. Сульфат Магния побрызгала дня 3 назад. Лето у нас это жаркое под 50 градусов весь июль ни одного дождя. Думала альтернариоз пошел побрызгала препаратом "Раёк", да сожгла видимо.
BORCHANKA
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

Вот ещё
№6 Ближе к макушке.
№6 Ближе к макушке.
№7
№7
№8 Макушки светло зеленые.
№8 Макушки светло зеленые.
№9 Бурая пятнистость?
№9 Бурая пятнистость?
№10
№10
BORCHANKA
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

Вот так листья крутит, но думаю влаги им хватает...
20180220_195127.jpg
20180220_180145.jpg
Помогите, пожалуйста разобраться!
BORCHANKA
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

SOS!!!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Звезда севера »

Марш писал(а): 20.07.2020, 14:16...Поливаю до обеда раз в 2-3 дня.Под корень литра 2-3...
Так это же не огурец, чего его так сильно поливать. На юге томат растет врастил да в чистом поле. Полив раз в неделю за глаза хватит.
С уважением, Вера
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

BORCHANKA писал(а): 10.08.2020, 20:49SOS!!!
Да вроде особого криминал нет. На втором фото тоже думаю дефицит магния. На остальных некоторые недочеты агротехники, скорее комплексные, связанные и с погодой в том числе. На счет двух последних фото - интересно, почему так крутит, но если не увядают - то думаю тоже не критично. Может сейчас спецы подтянутся :aol

Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Марш »

Звезда севера писал(а): 11.08.2020, 08:35
Марш писал(а): 20.07.2020, 14:16...Поливаю до обеда раз в 2-3 дня.Под корень литра 2-3...
Так это же не огурец, чего его так сильно поливать. На юге томат растет врастил да в чистом поле. Полив раз в неделю за глаза хватит.
Спасибо!
Осознал ошибку.
Две недели совсем не поливал и в жару ничего не подвяло.
Потом чуть полил.Полёт нормальный.Началось побурение-поспевание плодов.Наблюдаю.
BORCHANKA
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

Ким писал(а): 11.08.2020, 10:11
BORCHANKA писал(а): 10.08.2020, 20:49SOS!!!
Да вроде особого криминал нет. На втором фото тоже думаю дефицит магния. На остальных некоторые недочеты агротехники, скорее комплексные, связанные и с погодой в том числе. На счет двух последних фото - интересно, почему так крутит, но если не увядают - то думаю тоже не критично. Может сейчас спецы подтянутся :aol
Спасибо большое, Ким! А тоя уже в панику опять вдарилась. Брызнула сульфатом магния, вроде выправляться стали. Самое главное чтобы альтернариоз не прицепился бы...И вот что их так крутит?
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

BORCHANKA, а те, которые лист крутят - разных сортов? Не в одном ли месте сидят в сходных условиях? А плодят как?

Изображение
BORCHANKA
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

Сорта разные, и в разных местах сидят, один сорт слабовато , а другие нормально.. Вот ещё вопрос, сейчас бы хорошо калием подкормит, но вершинка достаёт, если сейчас калием подкормлю, кальция совсем хватать не будет. Или можно кальцием по листу, затем калием. Вот думаю чем лучше, монофосфатом, калием сернокислым, ещё есть селитра калиевая и Фертика - Финиш (калий повышенный). Калимагнезия есть ещё (у меня в аккурат хлороз магниевый)..
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Калимагнезия хорошо, но усваивается медленно. Можно подкинуть в лунку поверхностно калимагнезию, а пока пройтись по листу кальциевой селитрой. И сейчас уже бы перекос не на калий, а на фосфор уже можно начинать..,

Изображение
BORCHANKA
Дачник

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BORCHANKA »

Спасибо, Ким! Сейчас фосфор нужен? Может монофосфат калий?
Tatiana73
Прихозовец100+
Интересы: сад, дача, огород
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 130 раз

Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

Сообщение Tatiana73 »

Люблю томаты, теплица у меня 2 года. В 2020 году сильно болели кладиспориозом 25 июня опрыскала фундазолом, 30 июня Хом, удалила больные 2-4 листа. Болели все и простые и гибриды 20 сортов. Обидно. Поливаю 1 раз в неделю хорошо, утром и вечером с 17 часов. Лето было жаркое, в теплице жара , по бокам большие двери всегда открыты и сухо, сверху сетка фасадная зеленая, по бокам шторки из белого укрывного материала. На огурцах паутинный клещ был, хотя поливала их через день сверху для влажности. В этом году томаты уберу из теплицы, а жалко, для них с огурцом поставила. Перцы наверное посажу, они не растут у меня выше 1,1 м., для перца и парника с 3 м. дугами хватает, сшила армированную пленку, а по верху по центру укрывной материал № 60 1 метр, нравится там перцу тепло и влажно от пленки. В теплице жарко перцу. Вот проблема, то одна болезнь, то другая, то вредители. Томаты я еще под 4 м . дугами выращиваю и укрывн. матери. № 60, тоже лысые больные были. В 2019 году тоже немного болели по центру, где проветривание больше , но урожай был лучше последние перед 1 ноября сняли, наелись. Осенью остатки все убрала, перекопала, чисто. Весной хочу помыть и пролить фитоспарином. Как думаете, что им еще надо.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»