Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): 18.07.2020, 11:18 максимум четвертый год, уже все плодоносят
Напісал, что имею: 2 последних (не плодивших) сорта дают первое плодоношение после прививки черенком на корень 396 весной 2013.
valery77 писал(а): 18.07.2020, 11:18 Почти без помощи, формируется в стройное веретено...
У меня Свит 16 даёт излишнее количество мощных сучьев, отходящих под недостаточным углом. Более того, по ходу они подгибаются кверху, дополнительно загущая крону. Пародия на тополь.
Если их коротко по толстому обрезать, то получится то ещё веретено. Но мне так не надо.
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

А по мне вкус Свит-16 сильно отличается от ХК. Мякоть ещё плотнее, но не скалывается. Вкус очень сложный, в английском стиле, с каким-то леденцовым ароматом. Во многих справочниках, в т.ч. у Ольховича, сорт указан как осенний. Но у меня в обычном холодильнике яблоки спокойно пролежали до начала февраля. Я бы отнёс Свит-16 к среднезимним сортами.
По поводу кроны коллега yri некогда высказывал соображения, что сорт вполне годится на скелет. Мои недолгие наблюдения подтверждают эти мысли. Позже смогу показать фото дерева.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 18.07.2020, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Кэп писал(а): 18.07.2020, 11:21 что из летних сортов набирает вкус в июле и начале августа в Ваших условиях лучше чем Ред фри?
В моих условиях Редфри созревает в конце августа - начале сентября. В эти же сроки поспевает и Гордость Эдвина Вильямса (Вильямс Прайд), который мне нравится больше. В эти же сроки должен поспевать и Зестар, возлагаю на него большие надежды. На свой страх и риск посадил отдельным деревом на 54-118, без предварительного испытания в корне. Этой весной пытался цвести, но ничего не завязал. Думаю сорт вполне скороплодный.
А вообще хороших осенних сортов гораздо больше чем летних, всегда есть из чего выбрать.. . :-)
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 18.07.2020, 13:21 В моих условиях Редфри созревает в конце августа - начале сентября. В эти же сроки поспевает и Гордость Эдвина Вильямса (Вильямс Прайд), который мне нравится больше.
У меня созревает примерно также, а этот период, с лихвой, перекрывают Дельбарестиваль и его клоны... ВП до них далеко, уж не говоря о Редфри... :-)
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 18.07.2020, 13:43 Дельбарестиваль и его клоны
Ваша область ближе к Европе, а у нас климат более континентальный. Зимы холодней, зато летом жарче. Большинству американских сортов это наруку, они лучше раскрывают свой вкус. Правда зимы последней пятилетки дают хороший шанс и европейским сортам. Раньше делал их только на штабах и скелетах, теперь начал пробовать и собственными деревьями.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

А про Либерти кто, что расскажет? Искал на форуме, мнения разные.
IMG_20200719_110456.jpg
Сигналки.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Вновь хочу вернуться к вопросу о кроне Свит-16 (Sweet Sixteen).
Dim писал(а): 18.07.2020, 12:57 У меня Свит 16 даёт излишнее количество мощных сучьев, отходящих под недостаточным углом. Более того, по ходу они подгибаются кверху, дополнительно загущая крону. Пародия на тополь. Если их коротко по толстому обрезать, то получится то ещё веретено. Но мне так не надо.
В моем случае многое из сказанного выше имеет место, но не столь уж драматично. Если уж говорить о "пародиях на тополь", то лучший кандидат, на мой взгляд - это груша Брянская красавица. В темноте вообще не найти отличий... :-) У Свит-16 углы ветвей вполне приличные, особенно если не пренебрегать зелеными операциями. Пробудимость почек у сорта вполне нормальная, поэтому "излишнего количества мощных сучьев" тоже никак не получается:

20200719_Свит-16.jpg

Этому саженцу очень не повезло с местом в саду, его угораздило поселиться прямо посередине цветочной клумбы жены (со всеми вытекающими). В частности, категорически запрещено мульчирование приствольного круга, дабы не портить эстетику клумбы. Тем не менее, прижился хорошо и уже на четвертом году жизни (подвой 54-118) порадовал обильными сигналками. Со скороплодностью у сорта тоже все хорошо. До этого сорт у меня был только в прививках. Не будучи иммунником, имеет неплохую устойчивость к парше. Листья практически чистые, но на плодах встречаются небольшие пятнышки. В наших краях парша в этом сезоне очень злая. Несмотря на множественные обработки, от нее сильно пострадали многие сорта. Лидеры антирейтинга: Елена, Президент, Айнур, чуть меньше Пинова. У них парша просто рвет плоды на части. То ли она летит ко мне с соседних участков, где ничего не обрабатывают, то ли новые расы этой заразы к нам стали заселяться... :shock:

В прошлый раз я вспоминал идеи коллеги yri про использовании Свит-16 в качестве скелета. Мне удалось отыскать этот пост:
yri писал(а): 31.03.2018, 06:27 ... дело не только в правильных углах, а конкретно в типе кроны. Требуется именно базипетальный тип. Это тип у которого нижние ветки образуются лучше чем последующие вверху. Это очень редкий тип кроны и всё серъезные институты садоводства ведут отбор по этим маркерным признакам отбора сеянцев если желают получить качественный сорт. Из нашей селекции я знаю такой сорт один-Брянское. При этом повторюсь что по потребительским качествам мне этот сорт не нравится. Из зарубежной селекции сорта с подобным типом кроны - Хоней Крисп, Свит 16. При этом Х. Крисп имеет недостаток - слишком слабый рост.
Возможно в будущем целого дерева Свит-16 мне покажется много, и тогда возникнет соблазн его перепривить. Для этой цели крона очень подходит. Один из наиболее интересных кандидатов - сорт Keepsake (англ. "Слащавый"). Тоже происходит родом из неспокойной ныне Миннесотчины. И родители у него те же, но поменяны местами: Malinda x Northern Spy. Совместимость должна быть идеальная. Яблоки помельче, но лежат гораздо дольше Свит-16.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 21.07.2020, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Забыл отметить еще одно важное достоинство сорта: основная масса кольчаток образуется ближе к стволу дерева, что позволяет обходиться без подвязок и подпорок. В правом верхнем углу фото просматривается Зорка, посаженная годом раньше. Нетрудно заметить, сколько бечевки потрачено на предохранение веток от поломки урожаем. Она и еще Елена, очень любят завязывать плоды пучками на концах веток. Для Свит-16 нормировка требуется самая минимальная.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Энди Таккер писал(а): 21.07.2020, 17:16У Свит-16 углы ветвей вполне приличные, особенно если не пренебрегать зелеными операциями.
Поддержу, Виктор - крону формировать вполне удобно (для не взрослого дерева по крайней мере, мои 16 года посадки): ветви некоторые действительно отходят под острым углом, я их просто удаляю.
А остальные ветви с хорошим углом отхождения, то что они как у многих груш начинают расти вверх не мешает зеленым операциям. :yes:

Единственное что пока мне непонятно, это то что в прошлые годы начал заметно шелушиться штамб.
В принципе огрубление коры по мере взросления деревьев это норма, но вот народ по этому поводу начал как то беспокоиться. :unknown:
Действительно для столь молодого деревца такой шелушащийся штамбик выглядит непривычно.
Юрий
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Энди Таккер писал(а): 21.07.2020, 17:16 У Свит-16 углы ветвей вполне приличные, особенно если не пренебрегать зелеными операциями. Пробудимость почек у сорта вполне нормальная, поэтому "излишнего количества мощных сучьев" тоже никак не получается:
Всё же много у нас с Вамі не сходится, прокомментирую ниже. Про зелёные операции согласен. Но деревьев много, а "операционист" один. Не каждый год удаётся вовремя дать всем достаточно внимания и труда - то лучше, то неважно. А упустив срок, обрезку, где и надо, уже как-то жалко делать... А зелёные операции - это ж непочатый край. Если б не надо на работу, заняться только этим по всему саду - он был бы в каком порядке.
Свой Свит 16 сфотаю и выложу.
Энди Таккер писал(а): 21.07.2020, 17:16 Лидеры антирейтинга: Елена, Президент, Айнур, чуть меньше Пинова. У них парша просто рвет плоды на части
Никогда ничем не обрабатываю деревья, это принцип. Елена да, подлавливает паршу, но обычно не принципиально, не есть серьёзной проблемой. Пинова вообще свободна от этой темы, хотя не является иммунной, устойчива совсем достаточно, по крайней мере пока, у меня уже много лет. Неужели у нас с Вами настолько разные условия? Теоретически у нас влажнее.
Энди Таккер писал(а): 21.07.2020, 19:11 основная масса кольчаток образуется ближе к стволу дерева, что позволяет обходиться без подвязок и подпорок. В правом верхнем углу фото просматривается Зорка, посаженная годом раньше. Нетрудно заметить, сколько бечевки потрачено на предохранение веток от поломки урожаем.
Зорка равномерно закладывает плоды по всему дереву. Уже давно выкладывал фото, где облеплены плодами именно основания ветвей и кольчатки прямо на штамбе. А на концах ветвей - она, на мой взгляд, не злоупотребляет.
urrr писал(а): 21.07.2020, 20:25 - крону формировать вполне удобно (для не взрослого дерева по крайней мере, мои 16 года посадки)
Ну, не согласен. Существует масса сортов, какие в общем неплохо сами формируют крону. К Свит 16 это ни в коем случае не относится.
urrr писал(а): 21.07.2020, 20:25 ветви некоторые действительно отходят под острым углом, я их просто удаляю.
А остальные ветви с хорошим углом отхождения, то что они как у многих груш начинают расти вверх не мешает зеленым операциям.
Это да, но зелёные операции - большая работа в масштабах сада.
Подводя итог, на 50% виноват сам, недорабатывая с обрезкой и формированием кроны, на 50% считаю конституцию Свит 16 весьма неудачной.
Ну, и про скороплодность вернусь. Конечно, если бы оттянул горизонтально ветви, то давно бы уже были плоды. Но само оно норовит расти вертикально.
Изображение
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Dim писал(а): 21.07.2020, 22:47 Ну, не согласен. Существует масса сортов, какие в общем неплохо сами формируют крону. К Свит 16 это ни в коем случае не относится.
Это верно, Dim - сама Свит Сикстин точно не сформируется. :yes:
Dim писал(а): 21.07.2020, 22:47Это да, но зелёные операции - большая работа в масштабах сада.
Я бы так сказал: при небольших садах (одна летняя, одна осенняя, две/три зимних :-) ) это вообще не проблема, если в охотку и понимать что надо делать с каждым сортом.

А далее уже конечно дело сложнее обстоит и сильно будет зависеть от ряда факторов: от наличия времени и желания, до здоровья и возраста.
Dim писал(а): 21.07.2020, 22:47 Подводя итог, на 50% виноват сам, недорабатывая с обрезкой и формированием кроны, на 50% считаю конституцию Свит 16 весьма неудачной.
Ну, и про скороплодность вернусь. Конечно, если бы оттянул горизонтально ветви, то давно бы уже были плоды. Но само оно норовит расти вертикально.
Однозначно не идеальная крона - лично для меня в первую очередь наличием сучьев в нехорошим углом.
И оттягивать я не фанат (сам метод как раз эффективен, но при моем режиме обслуживания сада неудобен), поэтому обе проблемы решаю одним способом - режу. :x :bud
Последний раз редактировалось urrr 22.07.2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Константин
Прихозовец100+
Интересы: Крайне любительское садоводство
Благодарил (а): 469 раз

Сообщение Константин »

Эрли Женева. У меня это первый урожай, поэтому хотел спросить у тех, у кого есть: когда стоит пробовать начинать?
FCF456FB-4563-4540-812D-DD03F7ED99B8.jpeg
FCF456FB-4563-4540-812D-DD03F7ED99B8.jpeg (178.08 КБ) 4108 просмотров
FCF456FB-4563-4540-812D-DD03F7ED99B8.jpeg
FCF456FB-4563-4540-812D-DD03F7ED99B8.jpeg (178.08 КБ) 4108 просмотров
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 27.05.2019, 11:14
Dim писал(а): 26.05.2019, 21:38 Так вот, там внутри 396-го нет. Дерево стоит на своих "корнях зубов", которые были вокруг бывшего 396, пока он не исдох.
Ну вот, нас уже двое... :-) Может ещё кто посмотрит внимательно?..
У меня Коннел Ред тоже на 62-396, но, судя по тому, что без опоры падает, пока ещё не перешел на свои корни. Видимо поэтому дико болеет. В прошлом году боролся с болезнями коры (где забинтовано), в этом — усохли нижние ветки... Уже посматриваю на лопату, так как остро стоит вопрос места для других сортов. А как у Вас?
Коллеги, очень интересна дальнейшая судьба этих саженцев Коннел Ред. Удалось ли дождаться плодоношения сорта?
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 30.07.2020, 12:36 Коллеги, очень интересна дальнейшая судьба этих саженцев Коннел Ред.
Да, как-то надоело танцевать вокруг него с бубном... Короче, тоже издох...
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Очень жаль, Валерий, сочувствую. Нас все меньше и меньше... :-(

Свой Коннел Ред я посадил отдельным деревом осенью 2017 года как попытку найти решение проблемы вкусных и одновременно лежких яблок за рамками уже всем надоевшей дилеммы "Имант или Алеся?" Ханикрисп не в счет, это отдельная тема. :-) Первые два года саженец рос очень медленно, я уже было начал сомневаться в правильности выбранного подвоя 54-118. Саженец на семенном я не хотел, т.к. из американских источков следовало, что сорт очень сильнорослый, может достигать 7 метров в высоту и до 9 в диаметре. Этот снимок сделан в конце мая нынешнего года, для трехлетки вид очень скромный:

Коннел_Ред_2020-05-27.jpg

Крона также вызывала массу вопросов. Углы отхождения ветвей запредельно острые, молодые побеги очень тонкие. Настолько тонкие, что для зеленых операций стало проблемой использование зубочисток в качестве распорок. Зафиксировать их получалось только где-то в конце июля, когда побеги немного окрепнут и станут чуть толще. Кроме того, побеги панически реагировали на летнюю обрезку, замирая в росте более чем на месяц. У обычных сортов побеги продолжения начинают расти уже через полторы-две недели. В общем и целом, крона Коннел Ред сильно напоминает нашу русскую классику - сорт Коричное. Пробудимость почек очень низкая, зато побегообразовательная способность гораздо выше средней. Для борьбы с голенастостью и улучшением ветвления приемлема только ранневесенняя обрезка, наверное, более предпочтительна обрезка по многолетней древесине. За последние два месяца саженец меня очень удивил - резко рванул вверх. В принципе, в этом году все сорта хорошо наращивают древесину из-за обилия влаги, но КР вырос сразу на метр с лихом. К сожалению, устойчивость сорта к парше оказалась лишь средней. В этом сложном году некоторая часть завязей растрескалась, загнила и осыпалась с дерева. Но плодов осталось еще прилично, надеюсь вполне хватит для дегустации и окончательной идентификации сорта.

К сожалению, в Сети попадается очень мало фотографий взрослых деревьев Fireside / Connell Red, поэтому трудно представить как будет выглядеть в дальнейшем мое дерево. Хотя это и не так важно. Хороших, лежких сортов для нашего климата пока найдено не так много, причуды кроны можно и потерпеть, лишь бы яблоки того стоили. Американцы пишут интересные вещи, мол яблоки плохо подходят для пирогов, так как сохраняют хруст даже после выпечки...) С зимостойкостью у сорта все в порядке, заявляется зона USDA 4a (−34.4 °C), поэтому может и должен расти своим деревом. Яблоки могут храниться до середины апреля, а в спецхранилищах намного дольше.

Connel_Red_1.jpg
Connel_Red_1.jpg (269.09 КБ) 4282 просмотра
Connel_Red_1.jpg
Connel_Red_1.jpg (269.09 КБ) 4282 просмотра
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»