Очень жаль, Валерий, сочувствую. Нас все меньше и меньше...
Свой
Коннел Ред я посадил отдельным деревом осенью 2017 года как попытку найти решение проблемы вкусных и одновременно лежких яблок за рамками уже всем надоевшей дилеммы "Имант или Алеся?" Ханикрисп не в счет, это отдельная тема.

Первые два года саженец рос очень медленно, я уже было начал сомневаться в правильности выбранного подвоя 54-118. Саженец на семенном я не хотел, т.к. из американских источков следовало, что сорт очень сильнорослый, может достигать 7 метров в высоту и до 9 в диаметре. Этот снимок сделан в конце мая нынешнего года, для трехлетки вид очень скромный:
Крона также вызывала массу вопросов. Углы отхождения ветвей запредельно острые, молодые побеги очень тонкие. Настолько тонкие, что для зеленых операций стало проблемой использование зубочисток в качестве распорок. Зафиксировать их получалось только где-то в конце июля, когда побеги немного окрепнут и станут чуть толще. Кроме того, побеги панически реагировали на летнюю обрезку, замирая в росте более чем на месяц. У обычных сортов побеги продолжения начинают расти уже через полторы-две недели. В общем и целом, крона Коннел Ред сильно напоминает нашу русскую классику - сорт
Коричное. Пробудимость почек очень низкая, зато побегообразовательная способность гораздо выше средней. Для борьбы с голенастостью и улучшением ветвления приемлема только ранневесенняя обрезка, наверное, более предпочтительна обрезка по многолетней древесине. За последние два месяца саженец меня очень удивил - резко рванул вверх. В принципе, в этом году все сорта хорошо наращивают древесину из-за обилия влаги, но КР вырос сразу на метр с лихом. К сожалению, устойчивость сорта к парше оказалась лишь средней. В этом сложном году некоторая часть завязей растрескалась, загнила и осыпалась с дерева. Но плодов осталось еще прилично, надеюсь вполне хватит для дегустации и окончательной идентификации сорта.
К сожалению, в Сети попадается очень мало фотографий взрослых деревьев Fireside / Connell Red, поэтому трудно представить как будет выглядеть в дальнейшем мое дерево. Хотя это и не так важно. Хороших, лежких сортов для нашего климата пока найдено не так много, причуды кроны можно и потерпеть, лишь бы яблоки того стоили. Американцы пишут интересные вещи, мол яблоки плохо подходят для пирогов, так как сохраняют хруст даже после выпечки...) С зимостойкостью у сорта все в порядке, заявляется зона USDA 4a (−34.4 °C), поэтому может и должен расти своим деревом. Яблоки могут храниться до середины апреля, а в спецхранилищах намного дольше.

- Connel_Red_1.jpg (269.09 КБ) 4282 просмотра

- Connel_Red_1.jpg (269.09 КБ) 4282 просмотра