Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#181

Сообщение надежда N »

чистотел в свежем виде все же помогает- соком
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#182

Сообщение Просто кваша »

София, Вы мне льстите :oop: "ничем не заслужила (плачет)" :-)
Сырыми (то есть совершенно без обработки) стебли орляка и не едят. Обязательно бланшируют для начала. А значит, изрядная часть неполезных нам веществ уже вымывается.
А потом, мне почему-то кажется, что в молодых стеблях (каковые и едят) с неразвернувшимися еще листьями, ничего такого и не нет особенно. Всё это появляется и накапливается позже.
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#183

Сообщение София »

natasha писал(а):...А тысячелистник полевой или можно декоративные?
Врядли декоративный сохранил все свойства обычного.
Просто кваша писал(а):...Вы мне льстите :oop: "ничем не заслужила (плачет)" :-) .
Не надо не дооценивать себя.
Для меня (и думаю не только) Вы форумский эксперт по растениям.
Просто кваша писал(а): Сырыми стебли орляка и не едят.
А потом, мне почему-то кажется, что в молодых стеблях (каковые и едят)...ничего такого и не нет особенно...накапливается позже.
Вот в том-то и дело. В деревне многие поколения едят его только сырым. Особенно дети. Не с целью утолить голод, а как "ментус" (ну как сказать - необязательная добавка) Идешь себе по лесу и хрустишь стебельком. Готовить его никому и в голову не приходит. Готовить надо мясо, а не эту ерунду. :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#184

Сообщение Просто кваша »

нарвалась :ooops: :wall

Но ведь это небольшие количества. И опять же - весенние молодые побеги.
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#185

Сообщение София »

:-) Надо успевать говорить людям все то хорошее, что о них думаешь.
А то у нас чаще наоборот получается...

Просто Кваша, а как вы думаете декоративные растения сохраняют свойства диких предков? Как-то раньше не задумывалась об этом, но когда нужна календула махровую сортовую обхожу, не приходит в голову использовать...а почему, как-то не ответила себе на этот вопрос.
Мира

#186

Сообщение Мира »

София писал(а)::-) Надо успевать говорить людям все то хорошее, что о них думаешь.
А то у нас чаще наоборот получается...

Просто Кваша, а как вы думаете декоративные растения сохраняют свойства диких предков? Как-то раньше не задумывалась об этом, но когда нужна календула махровую сортовую обхожу, не приходит в голову использовать...а почему, как-то не ответила себе на этот вопрос.
Об этом говорили здесь
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=589&highlight=
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#187

Сообщение Грузовоз »

:oop:
Ромашка Ю
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 89 раз

#188

Сообщение Ромашка Ю »

Вот такая я бесовесная, хочу Вам новую темку для обсуждения подкинуть, а если чесно мне интересно это про ту самую примулу?, которая в наших огородах растет? или не та? я совсем запуталась, помогите распутать :ooops: http://uralsadovod.ru/Zdorovie/Primula.htm
Лесничая
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14.11.2008, 06:10
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область

#189

Сообщение Лесничая »

Ромашка Ю писал(а):А я не разу в продаже семена чистотела не встречала, тоже очень мне нужен. В этом году на море набрала семена, а потом потеряла и вроде не Машей зовут. :au
А я вот здесь семена покупала.... не растёт у нас этот сорнячок. :oop:

http://www.semenapost.ru/vcd-5267-1-7315/Goodsinfo.html
Южанина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24.07.2008, 22:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 98 раз

#190

Сообщение Южанина »

Давно хочу поговорить про артишок
Может кто ещё присоединится, особенно кто писал о нем раньше в этой теме
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Южанина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24.07.2008, 22:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 98 раз

#191

Сообщение Южанина »

Увы, у меня только отрицательный опыт в выращивании артишока, два раза я пыталась вырастить его как двухлетку, один раз замерз, другой раз выпрел
раньше не было таких подробных инструкций на пакете,
В этом году почитала форум, купила семена и по-новой :oops:
Посадила рано, сейчас они уже дали второй настоящий лист, чуствую, что прийдется переваливать в емкости побольше
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Настенька

#192

Сообщение Настенька »

я вот только сегодня решила посадить артишок. Точнее решила давно, а посадила сегодня :)
Сорт у меня какой-то итальянский Фиолетовый ранний".
Южанина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24.07.2008, 22:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 98 раз

#193

Сообщение Южанина »

У меня сорт "Красавец", семена Гавриш, то что позднее посадили, на мой, непрофессиональный взгляд, нечего страшного Подруга подержала всего недельку в холоде, посадила и вот у неё уже 28 штук вышло :D
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Южанина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24.07.2008, 22:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 98 раз

#194

Сообщение Южанина »

Подростает мой артишок
ИзображениеИзображениеИзображение
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
САДистка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 19.03.2009, 15:08
Репутация: 0
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 65 раз

#195

Сообщение САДистка »

Просто кваша писал(а):Сырыми (то есть совершенно без обработки) стебли орляка и не едят. Обязательно бланшируют для начала
У нас не бланшируют, а засаливают (крепко, сухой солью, долго хранится); для приготовления вымачивается. Самое лучшее блюдо (на мой вкус) это орляк жареный и тушеный в сметане (напоминает грибы, но вкусней). Для салатов используется и жареный и соленый (с морковью, луком, соусом). Сырого если кусочек откусишь - не помрешь, точно, но сырой он НИКАКОЙ.... Ломать (он должен легко ломаться пальцами, т.е. ещё не волокнистый) надо совсем молодые побеги, у которых вместо листа лишь крючок.

Про полезность и безвредность. Китайцы (упоминали их выше) в этой теме для меня не авторитет, а вот японцы - доки в полезно-здоровой пище. Они у нас его десятилетия покупают за золото! По крайней мере, так говорили во времена СССР - у нас мужики каждую весну ездили в горы на заготовки орляка - на заработки. В местах массового произрастания были заготовительные пункты, 50коп за 1кг, плюс чеков на всю сумму (в "Берёзках" отовариться импортом любым). Сейчас Алтай (республика) от края отделился, как сейчас дело там обстоит точно не знаю, но думаю, что папоротник так же заготавливают.
В небольших количествах орляк растет недалеко от нашего дома и нет смысла его переносить на участок, а вот ЧЕРЕМШУ ("колбОй" её ещё называют) и БАДАН специально выкопали в тайге и развели в огороде. Грядки витаминной черемши хватает с избытком есть всю весну, а вот грядки спаржи не хватает, надо бы побольше :D
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»