Сорт под мои сегодняшние хотелки(большинство) у меня давно есть, и размножив его отводками могу легко снести все остальное, но будет скучно, я же любитель , а не профи...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Ежедневный полив в засуху как обеспечивали: живете на даче, шланг каждый день под неё бросали, на капле она у Вас ....
Фазы развития жимолости в наших условиях ( и в моих, и в Ваших ) сама природа сбивает. Засухи июня/начала июля выбивают её из колеи и вынуждают слишком рано уходить в состояние покоя. Затем в августе затяжные дожди её активизируют. Моя жимолость Бакчарского происхождения сама к таким особенностям климата приспособиться не сможет. Нужно выравнивать вручную и стабильно держать высокую влажность под жимолостью с начала мая и до 1 сентября. Дальше поливать бросаем и оставляем всё на откуп природе. Да, есть у меня сорт неизвестный местного разлива, я с ним общаюсь по остаточному принципу, без идейного подхода. Знает бедняга, что мне на него пофиг, сам растет.
Roza , а зачем поливаете? Ну, то есть. какую цель при этом преследуете?
Сейчас, мне кажется, это уже поздно делать. Я длинные пруты прищипывала в конце июня - начале июля.
Все же не поняла, Ваш-то конечный результат какой, конкретно? Или "быть всегда в поиске" - это и есть конечный результат? Тксть, движение - жизнь?
Елена, выкладывал фото своих кустов в этом сезоне перед сбором урожая. Югана очень густая, урожай на периферии, внутри куста слабые веточки, плодоношения практически нет. Решил проредить. После листопада конечно видно лучше и по времени возможно обрезка быстрее пройдет, но сейчас значительно теплее и комфортнее работать. Обрезал свои кусты в эти выходные. К сожалению не получилось сделать фото до и после. Сначала было очень яркое солнце, а потом резко стемнело и день закончился. Обычная ситуация в условиях приезда только по выходным.Zaryanka писал(а): ↑13.07.2020, 10:01 Роман, а почему сейчас обрезка? Для снижения кроны? Для омолаживания, вроде, рано для твоих. Я буду омолаживать, когда листопад у жимолости произойдет - все видно будет. Мне надо на омолаживание, поэтому надо видеть, что там " внутри" - молодое ответвление, на которое буду переводить.
Я специально не стимулировал вторую волну роста, но на Бисте, Близзарде, Югане и Уссульге есть вторичный прирост, правда не очень значительный (порядка 10 см. в максимуме). В первую волну приросты по итогам года составили порядка 60-80 см., кроме Авроры которая заметно слабее изначально была. Мне кажется, что если приросты составили порядка 60-80 см., то можно и не заморачиваться. Если на продажу или как можно быстрее оценить перспективы сорта на участке, возможно и есть смысл.