Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
tep, может и так. А вообще заметил, что с определенными подвоями есть проблемы на моём участке. Например зачастую вишни не хотят расти, долго болеют и многие гибнут за год - два. Перевожу эти же деревья на корни местной вишни - стреляют отличными приростами. Вот только антипка или всл2 себя так ведут не понял еще, к сожалению тип подвоя обычно не указывается, явно что-то распространенное. Но точно выяснил, что логри отлично растет.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Что с грушами?
Присоединюсь к вопросу. Тоже самое на двух молодых грушах. Второй год подряд. Кто знает что это? Подскажите, плиз.
С уважением, Михаил.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Что с грушами?
У вас подъедены листья долгоносиком(может еще какое насекомое) . И как , правило на грушах, в местах повреждения начинают чернеть . У меня такое было на молодых грушах (Красуля, Просто Мария) , после обработки актарой прекратилось данное безобразие .Листья растут чистыми.
- YouRock
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Чтобы знать на 100%, что это, вам нужно срезать веточку с поражёнными листьями и сдать на анализ. А так похоже на паршу, бактериальный ожог.
Юрий 

-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Я на бактериальный ожог грешу, вот и товарищ YouRock того же мнения. А от вредителей обрабатывал два раза препаратом "алатар".Любовь Сергеевна писал(а): ↑18.06.2020, 16:05 У вас подъедены листья долгоносиком(может еще какое насекомое) . И как , правило на грушах, в местах повреждения начинают чернеть . У меня такое было на молодых грушах (Красуля, Просто Мария) , после обработки актарой прекратилось данное безобразие .Листья растут чистыми.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
Что с грушами?
У вашей груши чистый прирост, а листья нижние поврежденные вредителем. У меня в саду в прошлом году были проблемы с ростом двух груш ( белорусская поздняя, Памяти Яковлева). Стояла сухая , жаркая погода. Начали чернеть с макушки. Просто Память Яковлева любит обильный полив, после данной процедуры и подкормки верхний прирост восстановился.А вот Белорусскую позднюю пришлось обрезать( как только вокруг нее не плясала). В этом сезоне все нормализовалось("Тьфу-тьфу"). Была еще одна груша, каждый год после бурного роста весной побеги начинали чернеть. Борис (tep) порекомендовал посмотреть корневую. Так и было -раковые образования(наросты). Выкопала грушу и сожгли.Так что ,почернение листьев у груш не всегда означает бактериальный ожог.Игорь Кзн писал(а): ↑19.06.2020, 10:31Я на бактериальный ожог грешу, вот и товарищ YouRock того же мнения. А от вредителей обрабатывал два раза препаратом "алатар".Любовь Сергеевна писал(а): ↑18.06.2020, 16:05 У вас подъедены листья долгоносиком(может еще какое насекомое) . И как , правило на грушах, в местах повреждения начинают чернеть . У меня такое было на молодых грушах (Красуля, Просто Мария) , после обработки актарой прекратилось данное безобразие .Листья растут чистыми.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Любовь Сергеевна, большое спасибо за консультацию. Обработаю ещё раз от вредителей и буду наблюдать.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Фунтя
- Прихозовец100+
Обрезка плодовых деревьев.
А ещё у меня прям настоящая беда....
Когда я бываю на даче я усиленно всё поливаю, т.к. мы там не живем....
И вот результат моего полива.... Сказать, что я была расстроена, НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ....
Кинулась к другим грушам, а они жёлтые и что главное они НЕ РАСТУТ - ЗАМЕРЛИ!!!
А это другая....
Муж сказал, что это от холодной воды, я не поверила, по приезду полезла в интернет читать, могут ли завять/засохнуть от холодной воды..... и вот что нашла....
Я могу исправить ситуацию с ещё не засохшими грушами?
И вот результат моего полива.... Сказать, что я была расстроена, НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ....

Кинулась к другим грушам, а они жёлтые и что главное они НЕ РАСТУТ - ЗАМЕРЛИ!!!

ЗНАЧИТ ЭТО Я ИХ УБИЛА ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, так?Овощи, фрукты и ягоды достаточно требовательны к температурным характеристикам поливной воды. Ресурс артезианского источника колеблется в диапазоне 2-6 градусов Цельсия. Применение такой влаги, особенно в летний период, вызовет шоковый рефлекс. Корни вместо насыщения перестают позволять воде проникнуть в растение, происходит обезвоживание, приостановление роста, а в некоторых случаях – отмирание частей корневой системы, возникновение различного типа болезней. Внешним сигналом о негативной реакции служат листья, которые начинают увядать.

Я могу исправить ситуацию с ещё не засохшими грушами?
Анна 

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
На первом фото оч. похоже на бак. ожог. Если так, грушку уничтожьте, не жалейте.Фунтя писал(а): ↑24.06.2020, 09:34 А ещё у меня прям настоящая беда....
И вот результат моего полива....
Муж сказал, что это от холодной воды, я не поверила, по приезду полезла в интернет читать, могут ли завять/засохнуть от холодной воды..... и вот что нашла....
Холодный полив не желателен, но и не должен стать катастрофой. Сезон 2020 г. ненормальный...
-
Zener
- Консультант
Анатолий Ц., При бак. ожоге кора трескается и выделяется эссудат,мутная жидкость.На фото кора без повреждений,а вот в районе прививки какая то чернота,может выпревание?
Александр
- Фунтя
- Прихозовец100+
ДА, кора целая, без повреждения, только сморщилась (засохла)
Выпревание от избытка влаги? Значит я их залила.....

Выпревание от избытка влаги? Значит я их залила.....

Анна 

-
Реал
- Прихозовец100+
Это точно не бак ожог .
Фунтя не нужно истерить , обработайте цирконом по инструкции , но поливать конечно больше так не стоит.
Фунтя не нужно истерить , обработайте цирконом по инструкции , но поливать конечно больше так не стоит.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Александр, на бакожоге не настаиваю. Но выпревание с макушки - это вряд ли.
А что за почва у Вас, и как у неё с влажностью? Летом на нормальной почве залить саженцы невозможно.Фунтя писал(а): Значит я их залила.....
- Фунтя
- Прихозовец100+
Цирконом поливала 2 недели назад (1 ампула на 10 литров+1ст л карбамида=на 1 дерево под корень)
Микориза в этом случае не поможет?
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
На поле где я посадила саженцы ПЕСОК.... по этому поливала много, думала перелить не возможно, т.к. вода не застаивается....Анатолий Ц. писал(а): ↑24.06.2020, 14:32 А что за почва у Вас, и как у неё с влажностью? Летом на нормальной почве залить саженцы невозможно.
Анна 

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Плодовые вообще не бамбук, а груши первый год после посадки трудновато идут, корневую восстанавливают. На следующий год нагонят.
Оксана
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Это в Брянске, Воронеже и т.д. наверное так. У нас вполне себе возможно, особенно на глине.
-
Zener
- Консультант
уважаемые форумчане,нарвёмся за флуд в не профиле.напоследок скажу-груша на любом подвое любит РАВНОМЕРНОЕ увлажнение,от кратковременного высыхания почвы вершкуется с остановкой прироста.В зависимости от сортоподвойной комбинации может быть вторая волна,зачастую прирост возобновляется лишь следующей весной.Есть Мраморная на айве,растёт 4й год.Первые три сезона даст 20 см. и молчок.В этом почистил приствольный круг до черного пара,подкормил и по погоде поливал.50 см. уже и не тормозится.
Александр
- Фунтя
- Прихозовец100+
Но вот эта то растет....SecondWind писал(а): ↑24.06.2020, 15:46Плодовые вообще не бамбук, а груши первый год после посадки трудновато идут, корневую восстанавливают. На следующий год нагонят.
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста, вот я приехала и если земля к примеру сухая, сколько ведер (10л) я должна вылить под свои 2-х летние саженцы, что бы пролить, напитать корни водой, ну хоть примерно....
Я бываю на даче 2 дня в неделю, воду выливать за раз или распределять на 2 дня?
Я делала так, приезжала 2 ведра выливала потом через несколько часов ещё 2 ведра выливала... и на следующий день 2 ведра выливала....
Думала если у нас песок то избытка влаги не бывает....
Всем СПАСИБО кто ответит.....
Я делала так, приезжала 2 ведра выливала потом через несколько часов ещё 2 ведра выливала... и на следующий день 2 ведра выливала....
Анна 

-
Zener
- Консультант
Фунтя, К сожалению прирост на последнем фото остановился и идёт процесс лигнификации,вызревания отросших побегов.В июле может быть еще волна роста,а может и не быть.
По поводу полива-если почва присжатии в ладони формируется в комок и не распадается,то нормально.Когда приедете в следующий раз-попробуйте перед поливом.А то может и вправду залили.Айве такой водный режим в радость,а грушевые корни могли и выпреть,раскопайте,станет ясно.
По поводу полива-если почва присжатии в ладони формируется в комок и не распадается,то нормально.Когда приедете в следующий раз-попробуйте перед поливом.А то может и вправду залили.Айве такой водный режим в радость,а грушевые корни могли и выпреть,раскопайте,станет ясно.
Александр
-
Реал
- Прихозовец100+
Zener, речь о температуре воды.
2 градуса это действительно шок для корней .
Ну уж никогда не думал что вы диванный садовод .
2 градуса это действительно шок для корней .
Ну уж никогда не думал что вы диванный садовод .
-
Zener
- Консультант
Как Вам сказать.Мои деревья поливаются из скважины глубиной 33 метра с 2010 года.Два градуса там точно нет,хотите-замерю.И ни разу не погибали от холодной воды.Вот овощи четко обижаются,вынь им и положь теплую.У коллеги причина в чем то другом,надо корни смотреть.
Александр
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Фунтя, когда вы посадили(приобрели) эти груши ? Весной или осенью. Возможно, на первой груше кора подпрела по кругу и усохла в низу ( у меня были случаи выпревания саженцев в прикопе - начинают по весне рости и усыхают ). На второй и третьей грушах в 1 год посадки такое развитие прироста нормальное явление. У меня так в прошлом году простояла груша Бере купавинская ,в этом сезоне очень порадовала приростами.
-
tep
- Прихозовец5000+
Что с грушами?
Фунтя, На будущее,на Ваших лёгких почвах рекомендовалбы обрезать груши на высоте предпологаемого первого яруса кроны плюс 6-8 почек,если уж совсем корневая плохая то и на обратный рост,корневая груши и так в первый год посадки плохо приживается,а тут надо прокачать такую крону.Залить груши на песке просто не возможно,холодная вода тут не причём,бак ожог то же,но это результат плохой работы корневой.
С уважением Борис
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Что с грушами?
Вы их убиваете переливом, ОТСТАНЬТЕ от них с поливами особенно в таких количествах
1 лейку на 5 л , на неделю-две вполне достаточно, на фото они у вас замульчированы соломой, т.е влага и так сохраняется
В сухих условиях идет наращивание корневой, в воде перелив корневая гибнет...
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Что с грушами?
Копните в метре от саженца, если земля на глубине лопаты совсем сухая, смело лейте пару вёдер воды в течении дня хорошей лейкой с интервалами по 1-2-3 часа .Фунтя писал(а): ↑24.06.2020, 17:35 Скажите пожалуйста, вот я приехала и если земля к примеру сухая, сколько ведер (10л) я должна вылить под свои 2-х летние саженцы, что бы пролить, напитать корни водой, ну хоть примерно....
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Фунтя
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Купила я их осенью в Украине у Проказина Л.И. отправили мне их в январе после НГ праздников, шли долго, проблемы на границе....Любовь Сергеевна писал(а): ↑25.06.2020, 08:49Фунтя, когда вы посадили(приобрели) эти груши ? Весной или осенью. Возможно, на первой груше кора подпрела по кругу и усохла в низу ( у меня были случаи выпревания саженцев в прикопе - начинают по весне рости и усыхают ). На второй и третьей грушах в 1 год посадки такое развитие прироста нормальное явление. У меня так в прошлом году простояла груша Бере купавинская ,в этом сезоне очень порадовала приростами.
Посадила я их почти сразу когда получила.... без прикопа, а сразу на ПМЖ 4 апреля 20 года...
Долго не просыпался 1 абрикос, засохла 1 яблоня и вот от моего

Последний раз редактировалось Фунтя 25.06.2020, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Какая же там крона? Пару листиковtep писал(а): ↑25.06.2020, 11:09 Фунтя, На будущее,на Ваших лёгких почвах рекомендовалбы обрезать груши на высоте предпологаемого первого яруса кроны плюс 6-8 почек,если уж совсем корневая плохая то и на обратный рост,корневая груши и так в первый год посадки плохо приживается,а тут надо прокачать такую крону.Залить груши на песке просто не возможно,холодная вода тут не причём,бак ожог то же,но это результат плохой работы корневой.

Думаете их нужно резать? они и так маленькие кроме Верди
Харроу Делигг 60см (Айва ВА-29) Просто Мария 50 см (Айва ВА-29) Верди 80 см (сеянец груши лесной/ИКВ-212) а Дельбараю (Айва ВА-29) погиб....

Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
- Тина09
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Такая поблема с грушей и не только с ней, такое же наблюдаю со сливой.
Как спасти моих "молодух", очень жалко потерять, привитые по 2-3 сорта. То есть почти все приросты вот такие дохлые
Как спасти моих "молодух", очень жалко потерять, привитые по 2-3 сорта. То есть почти все приросты вот такие дохлые
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Тина09, У меня такое тля вытворяет.Обрызгать и подрезать погибающие побеги на хорошо сформированную почку.
Александр
- Тина09
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Zener, спасибо, так и сделаю.
Тли вроде бы не замечала настолько, каждый день отслеживала. Да и с муравьями борюсь нещадно.
Обрезать видимо всё равно придётся.
Молодые деревца, тяжко им будет после интенсивной обрезки. Чем их можно сейчас поддержать- подкормить для иммунитета после обрезки?
Тли вроде бы не замечала настолько, каждый день отслеживала. Да и с муравьями борюсь нещадно.
Обрезать видимо всё равно придётся.
Молодые деревца, тяжко им будет после интенсивной обрезки. Чем их можно сейчас поддержать- подкормить для иммунитета после обрезки?

-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Тина09, Разверните скрученный лист,станет ясно.Иммунитета у растений нет,для устойчивости добавляю в опрыскиватель Циркон.Колпачок на 10 л. воды.
Александр
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Что с грушами?
Тля, Муравьи и Долгоносик в этом году прямо напасть этих вредителей,
У меня верхушку груши так же попортили, муравьёв видел, + сжирали вишню, успел спасти фитовермом 2 обработки,
Ч смородину 3 обработки и снова лезут закладывают тлю, напасть...
-
EVK
- Дачник
- Интересы: Всего по немногу
Что с грушами?
Здравствуйте. Возвращаясь к ранее сказанному. Все таки произошло отторжение привоя, а вот причины так и не понятны.
-
Jine
- Дачник
Что с грушами?
Подскажите! Груша, осенью посадили трёхлетку. На чашу обрезана ( уже так было, ничего не обрезала). Весной цвела. На кончиках основных веток одни плодовые почки. Завязалось два плода. Основные ветки как завершковались. Побегов нет! Одна худая что-то выдала. Обрезать видимо надо, пока не поздно?
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Что с грушами?
Думаю у Вашей груши обычный бак. ожег. Не вижу отличий от своих случаев ( на фото ). Молодые деревца он и сносит до привоя, возрастные деревья гибнут ветками. Что делать ? Выгоняйте корневую поросль , выписывайте черенки американских ( относительно устойчивых ) сортов груш и прививайте. Четыре - пять раз за лето опрыскивайте антибиотиками и фитолавином, разумеется это можно совмещать с подкормками по листу и обработками инсектицидами.EVK писал(а): ↑13.06.2020, 08:54 Здравствуйте! В прошлом году осенью посадили саженец августовской росы, вроде все было нормально, но за какие-то сутки дерево разом начало сохнуть. Вожможно ли что этому способствует жаркая, влажная погода и это бактериальный ожог? Вместе сажались и другие саженцы но с ними пока все в порядке. Подскажите пожалуйста что делать?
Пока иду по этому пути, надеюсь что более агрессивные американские формы эрвинии у нас появятся уже после того , как деревья подрастут и окрепнут.
-
Zener
- Консультант
ДиП, Выделение мутной жидкости из трещин есть?Это один из признаков эрвинии,эссудат.
Александр
-
ДиП
- Прихозовец100+
Из ствола, несколько лет назад было, я выкладывал фото , груша Тихий Дон, на ветках не было. Бывает кончики чернеют это еще не безнадежно, а когда основания скелетных ветвей то всё , обратный отсчет включен. Вчера срезал небольшую ветку на Любимице Яковлева , дереву 20 лет , думал, что это достаточно устойчивый сорт , прививки на нем периодически выпадали, но сама Любимица хорошо держалась , но всё меняется ,при этом дважды в этом сезоне уже проходил амоксициллином.
Это был последний год , когда пробовал прививать российско- советские сорта.
На фото : ожог верхушки побега ( Аллегро привита на ЛЯ ) , ожог штамба 10 летней груши Видная, плодоношение скелетной ветви с пораженным основанием, пораженная ожогом прививка этого года - сорт Брянская Красавица.
-
Zener
- Консультант
ДиП, Смотрю на точки от медьсодержащего препарата на листьях и тихо афигиваю.Эрвиния,однако.Фитолавин не пробовали?
Александр
-
ДиП
- Прихозовец100+
Вчера только опрыскивал, 10 мл на 5 литров плюс чайная ложка азофоски . Остатками прошел по томатам , дыням , картошке.
-
Zener
- Консультант
ДиП, Ни о чем.В таких случаях пролив под корень,причем более концентрированным раствором и ведрами.Если найду рецепт от Косицина-пришлю.Либо у него на сайте см.Странно,бак. ожог попытался пару лет назад "схарчить"заплодившую Конференцию,осенневесенние обработки 3%медным купоросом плюс стакан кальцинированной соды пресекли эту затею.Особенно упоенно обрабытывал штамб и скелетные развилки,остатки кое где светятся до сих пор.Антибиотики рекомендуют под корень для прочистки сосудов,забитые бактериями.Ладно у нас морозы исчезли,неужели и вас зимы обходят стороной?Вроде -30 и ниже искореняют эту дрянь.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
ДиП, у Вас на грушах, похоже, оба бак. ожога. На "мягких" побегах и листьях Pseudomona, на стволе,кажется, на корневой шейке - участок коричневый - очаг перезимовавший Erwinia. А накладывать " пояс" на очищенную корневую шейку, пропитанный Фитолавином, не пробовали? Вместо инъекций? Но это я - теоритически. Медесодержащими опрыскивать - только побеги от инфекции защитить, в само то растение средство не проникнет.
С уважением, Елена.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Внесу свои пять копеек в эту тему. Без претензий на истину. Но, что было.
Несколько лет назад, две молодые груши, побеги начали усыхать. Обе погибли. Начал читать интернет. Определил – бакожег. И тут же – две среднего возраста груши, листья побурели, новых побегов нет. Старые как сажей присыпаны. Слизь какая то начала появляться .Завязь сбрасывают. Обрезал. Два года мощно обрабатывал антибиотиками. Ноль эффекта. Чувствую потеряю.
В 2018, после обработок томатов ХОМом, остатками, каждый раз первую опрыскиваю с ног до головы. 2019 вроде первая оклималась. Начал также вторую, с ног до головы. В этом году обе рулят туда куда нужно. Посмотрим. ТТТ
Несколько лет назад, две молодые груши, побеги начали усыхать. Обе погибли. Начал читать интернет. Определил – бакожег. И тут же – две среднего возраста груши, листья побурели, новых побегов нет. Старые как сажей присыпаны. Слизь какая то начала появляться .Завязь сбрасывают. Обрезал. Два года мощно обрабатывал антибиотиками. Ноль эффекта. Чувствую потеряю.
В 2018, после обработок томатов ХОМом, остатками, каждый раз первую опрыскиваю с ног до головы. 2019 вроде первая оклималась. Начал также вторую, с ног до головы. В этом году обе рулят туда куда нужно. Посмотрим. ТТТ
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Может теперь наконец-то подействовали?

Что-то никто не пишет о применении препаратов на основе цинка, например, Цинеба. Медь эффективна против грибков, но очень токсична и сохраняется в почве на долгие годы.