Модераторы: Домовой, Модераторы
Наташа, по осени наверняка будут укорененные макушки Лох-Тея. Хоть бы спросила, по весне целую охапку укорененных макушек отправлял в Подмосковье. Как опытному виноградарю для тебя ежевика проще простого окажется. У меня нет ни вредителей ни болячек. С пригибанием побегов - да, беда. Они за неделю могут на метр высотой выстрелить, толщиной в основании 2-3 см. Не обломать нереально, но я экспериментирую с обрезкой на пенек, а из пазушных почек растут побеги уже с нужными углами отхождения, иногда даже и пригибать не нужно.
Рома, так я тогда не ещё созревшая былаРоман С. писал(а): ↑03.07.2020, 14:00Наташа, по осени наверняка будут укорененные макушки Лох-Тея. Хоть бы спросила, по весне целую охапку укорененных макушек отправлял в Подмосковье. Как опытному виноградарю для тебя ежевика проще простого окажется. У меня нет ни вредителей ни болячек. С пригибанием побегов - да, беда. Они за неделю могут на метр высотой выстрелить, толщиной в основании 2-3 см. Не обломать нереально, но я экспериментирую с обрезкой на пенек, а из пазушных почек растут побеги уже с нужными углами отхождения, иногда даже и пригибать не нужно.
Хочется, конечно, с меньшими затратами выращивать вкусные ягоды и пр., но так, походу, не получается, тем более в нашей зоне. Мой участок на северо-западе Рязанской области, тоже не юг, поэтому и есть сомнения.Осенью писал(а): Тут вопрос личного выбора: готов человек возиться и геморроиться или нет. И я говорила не о Рязанской области, а о севере Московской. У подруги даже на юге Московской на очень теплом участке проблем значительно меньше, хотя тоже год на год не приходится.
Есть полно любителей вырастить ананасы на севере, аж вплоть до подогрева участка. Я просто не из их числа.
Конечно, придется пробовать самой, т.к. по другому не получить ответ на свой вопросВиталий О. писал(а): Мирабилис, так вы сами попробуйте, а там и вывод сделаете. Чем вы рискуете?
Борис, спасибо за поддержку! Я так к клематисам боялась подойти, оказалось, что не так страшен чёрт ... .Будем стараться подружиться и с ежевикой
Роман, то есть нулевой побег ( этого года), ты обрезаешь и ждешь новых? А на них в следующем году плодоношение будет?