48RUS писал(а): ↑04.07.2020, 00:03
Здравствуйте, возможно рассказать про этот сорт.?
Первое упоминание о сортоформе было на лекции в МОИП в 2013г. Затем появилась инфа о том, что форма имеет низкую зимостойкость даже в Мичуринске и передана для испытания в Северо-Кавказский регион. У меня привита весной 2017г. в ЦП очень зимостойкого скелета( падоцерус Добрая). Сигналки были в 2019г. Прошла три зимы(-33С, -30С, -21С), получила легкие морозобоины совместимые с жизнью в виде шелушения коры.
Сейчас появилась информация из института: "Сорт черешни Янтарная Савельева (№ 9-12) характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Дерево среднего роста, с прямостоячей кроной средней густоты. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность 81,6 ц/га.
Плоды крупные, средняя масса 6,5 г, максимальная – 8,8 г, почковидной формы. Основная окраска плода желтая, покровная - янтарная. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, хрящеватая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится 17,5% растворимых сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,66% титруемых кислот и 14,9 мг% витамина С. Плоды десертного назначения, раннего срока созревания (третья декада июня)."
Даже вес в описаниях разный. Моя оценка вкуса 4,5 балла, в моей микрозоне сорт долго не протянет.