Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Чёрная смородина
Литвиновская.
- Вложения
-
- Литвиновская
- PIC_1283.JPG (71.87 КБ) 7789 просмотров
- Литвиновская
- PIC_1283.JPG (71.87 КБ) 7789 просмотров
-
vikushka
- Дачник
Чёрная смородина
Добрый день, уважаемые форумчане.Подскажите,пожалуйста, что случилось с моей смородиной. Цвела замечательно и обильно. А вот завязалась - без слез не взглянешь. Начала созревать и стало очень заметно, что ягоды размером с биссеринку -1-1,5мм.
Кусты очень старые, где-то около 20 лет. Не могло это случиться от старости?
Или это болезнь? И что с этим делать?
Кусты очень старые, где-то около 20 лет. Не могло это случиться от старости?
Или это болезнь? И что с этим делать?
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Без фото сложно сказать. Наверное все эти годы и не обрезал никто смородину? А ведь у черной самые плодовитые это двухлетние ветви. 20 лет на одном месте - уже пора менять место посадки. Если сорта дороги, то обрежьте на пень следующей весной, хорошенько замульчируйте перегноем, обрабатывайте от тли. По осени начеренкуйте молодые приросты и воткните на новом месте. А старые кусты аннулируйте. А лучше найти саженцы новых астаховских сортов - Селенченская-2 или Литвиновская.
-
vikushka
- Дачник
Чёрная смородина
Роман, спасибо за быстрый ответ. В том -то и дело, ухаживала хорошо. Своевременная обрезка, оставляла не более 10 веток разного возраста, кормила, поливала.
Сдается мне что это какая-то зараза. Придется удалять.
Сдается мне что это какая-то зараза. Придется удалять.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Может быть недоопыление, такое бывает у растений когда во время цветения идут дожди, холодно.Насекомые не летают или редко летают в результате плоды завязываютца мелкие, уродливые, не свойственные для сорта.
-
vikushka
- Дачник
Чёрная смородина
Спасибо, Сергей! Посмотрела, только 3 куста такие, остальные крупные, хорошие, как всегда. Оставлю, понаблюдаю еще, жалко выбрасывать.Один кустик самый сладкий из всех.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Могло случиться за 20 лет что угодно.Любая болячка,любое вырождение сорта.Вырубайте,сжигайте.Сажайте новые сорта.Их так много.
Буду на днях черенковать Селеченскую 2,Перун,Валовую,Витаминную.Может будет что зачеренковать с Лентяя и Дара Смоляниновой,но сортность пока не подтвердилась.Как видите ,всегда можно про желании по соседству найти черенков,а то и укоренившихся уже сортов.
Смородину держу в основном для настоек.Но и прямо с куста очень вкусно можно полакомиться пригоршнями.Уже начала поспевать.
-
vikushka
- Дачник
Чёрная смородина
Вот-вот, Олег, а я держу смородину для родственников и соседей.Сама-то я ее почти не ем. Но, в молодости муж привез из питомника ведро смородины, а я подумал , что в ведре вишня. С тех пор у меня бзик, стаскиваю в сад все мало-мальски крупные сорта, ищу ту "вишню". Сколько их (сортов) уж и не помню.А кустов около 30 и черенки везде понатыканы. Последние приобретения у меня: Караидель, Бобровая, Сибилла, Венера. Селеченская тоже есть.как без нее

Наверное, мне лечиться пора

-
Марш
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Во, сколько интересного! На смородины иногда пробирает,как молодежь выражается. Особенно когда лето неважное и др.растения не порадовали.
Сейчас самое время поспевать вашей ягоде,фотайте и расскажите нам. Я про некоторые сорта ваши не слышал.
Будем благодарны за информацию.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Ух, ты ! А "вишню" то нашли. Или что нибудь похожее ? И напишите, пожалуйста, из какого Вы региона. А то без привязки к местности информация менее познавательна.vikushka писал(а): ↑01.07.2020, 23:04 С тех пор у меня бзик, стаскиваю в сад все мало-мальски крупные сорта, ищу ту "вишню". Сколько их (сортов) уж и не помню.А кустов около 30 и черенки везде понатыканы. Последние приобретения у меня: Караидель, Бобровая, Сибилла, Венера. Селеченская тоже есть.как без нее![]()
Наверное, мне лечиться пора![]()
У меня Венера есть. Крупная, красивая. Ягоды - как бусины. Но не такая сладкая, как Литвиновская.
-
vikushka
- Дачник
Чёрная смородина
Уважаемые форумчане, отвечаю сразу всем.
Мой дачный дом находится в предгорьях Южного Урала в створе Павловского водохранилища (северо-восток Башкирии). Деревня находится в 100км на север от г.Уфа. Потому, все цветет и созревает на 2-3 недели позже чем в городе.
Попробую вставить сегодняшние снимки 1-Караидель,2-Венера, 3-Селеченская -2-для сравнения.
Ничего особенного.Пока понаблюдаю, но все это не то.
"Вишню" все еще ищу. Вспомнила, что собирал муж ягоды на экспериментальном опытном участке питомника. Видимо, что-то не сложилось, ягода не пошла. В 90-е питомник гигнулся, потом его восстановили, но сейчас он торгует ширпотребом.
Мой дачный дом находится в предгорьях Южного Урала в створе Павловского водохранилища (северо-восток Башкирии). Деревня находится в 100км на север от г.Уфа. Потому, все цветет и созревает на 2-3 недели позже чем в городе.
Попробую вставить сегодняшние снимки 1-Караидель,2-Венера, 3-Селеченская -2-для сравнения.
Ничего особенного.Пока понаблюдаю, но все это не то.
"Вишню" все еще ищу. Вспомнила, что собирал муж ягоды на экспериментальном опытном участке питомника. Видимо, что-то не сложилось, ягода не пошла. В 90-е питомник гигнулся, потом его восстановили, но сейчас он торгует ширпотребом.