Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Прошу посоветовать надежные сорта белорусской селекции для Ленобласти.
По мере сил меняем старый сад на новый. Растут старые Антоновки, им под 35 лет. Из молодых растут Память Лаврика, Ауксис,осень 2019г посадил Родниковую и Брянское. Что бы такого хорошего посадить из белорусов? Хочется вкусных крупных яблок при САТ 2000, дождливом лете, высокой зимостойкости при чередовании оттепелей и морозов, устойчивости к парше, сбор яблок в конце сентября, чтобы есть можно было сразу и до Нового года.
По мере сил меняем старый сад на новый. Растут старые Антоновки, им под 35 лет. Из молодых растут Память Лаврика, Ауксис,осень 2019г посадил Родниковую и Брянское. Что бы такого хорошего посадить из белорусов? Хочется вкусных крупных яблок при САТ 2000, дождливом лете, высокой зимостойкости при чередовании оттепелей и морозов, устойчивости к парше, сбор яблок в конце сентября, чтобы есть можно было сразу и до Нового года.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Любознательный, Вкусные, крупные, без болячек, зимостойкие. Я могу из своего опыта вам сказать. Я когда себе в сад сорта подбирал, то именно с таким же условиями, как мои, никого не нашел. В результате вкусные оказались не все вкусные, зимостойкие не зимостойкие, а не боляаые с паршой минимум. Читайте форум, эксперементируйте. Из зимостойких могу посоветовать Бел. Малиновое, Бел. Сладкое, Алесю, не понрвится, перепривьете. По вкусу труднее. Кто то тут писал, чем вкуснее, тем менее зимостойкий. Чуть из этой картины Имант выделяется, но с твердой мякотью яблоко. Коваленковское из осенних одно из лучших, вкус, правда необычный. Нужен Вам кто то именно из Ваших мест. Поспех и Заславское мне кисловатыми показались, хотя сорта неплохие , проштудируйте весь форум, может поможет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Любознательный, Пробуйте Имант, если зима без закидонов типа экстремальных морозов, то получите шикарный зимний сорт. (Ну на мой вкус разумеется)
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Андрей, Имант успеет поспеть к концу сентября при САТ 2000, т.к. 5 октября у нас бьют заморозки с замерзанием висящих яблок? Его когда можно есть?
Что скажете про Персиянку?
Что скажете про Персиянку?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Успеет. Конечно в холодный год вкус будет хуже, но на сколько я понимаю ему много тепла не нужно, в прошлом году вроде никто на вкус Иманта не жаловался, Алексей ПП вроде даже этот факт отметил.
САТ 2000 конечно для всех зимних сортов не самый лучший, но что делать....
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Что стоящего есть в осенних или осенне-зимних сортах? Они будут более надежно вызревать при САТ 2000?
Как альтернативу белорусским сортам присматриваюсь к осеннему Марату Бусурину. Он у вас утерян не по причине слабой зимостойкости? Какие у него недостатки?
Как альтернативу белорусским сортам присматриваюсь к осеннему Марату Бусурину. Он у вас утерян не по причине слабой зимостойкости? Какие у него недостатки?
- Андрей Васильев
- Профессионал
как то он не впечатлил ничем и после выпада (не помню уже причину) не стал восстанавливать, то же какается Аркадика.
В контексте темы Коваленковское мне очень нравится, Белана на вкус очень понравилась, на счет зимостойкостим не готов сказать, Память Коваленко еще вкуснее, но зимостойкость явно не высокая. Зорку можно пробовать у Вас я думаю, у себя по крайней мере и Имант и Зорку посадил деревом на 62-396 на холмах. У Иманта уже плоды в этом году на нем, зорка пока в кроне плодоносит (в кроне перенесла 17й год кстати, только очень сильно подмерзла ветвь, помрет еще в ближайшее время, но пока держится)
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Андрей, а разве он подходит по требованиям?Андрей Васильев писал(а): Любознательный, Пробуйте Имант
А Коваленковское - вкус на любителя. Мне пресно-сладкий вкус не понравился совсем.Любознательный писал(а): ↑29.06.2020, 14:55 сбор яблок в конце сентября, чтобы есть можно было сразу и до Нового года.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Павел дачник, вкус всегда на любителя. Имант назвал как просто одно из лучших яблок, без привязки к срокам потребления
Есть его осеню можно, но не стоит
Есть его осеню можно, но не стоит
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Из белорусских сортов (Антей, Белорусское сладкое, Зорка, Весялина, Чарауница, Дыямент) для меня безусловный лидер по вкусу Зорка, хотя конечно полностью оно у нас вызревать вероятно никогда не будет. Марат Бусурин меня так же не впечатлил, уступает Осеннему полосатому. Большие надежды питаю на Родниковую и Данилу, в прошлом году привил в крону - в этом году будут сигналки, посмотрим.Любознательный писал(а): ↑01.07.2020, 16:34 Что стоящего есть в осенних или осенне-зимних сортах? Они будут более надежно вызревать при САТ 2000?
Как альтернативу белорусским сортам присматриваюсь к осеннему Марату Бусурину.
С уважением
Александр
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Оказывается, любителям яблок уже придумали интересную классификацию. На форуме виноградарей как-то приметилась одна статейка. Цитирую полностью без купюр. Интересно мнение коллег.
" Я бы постерегся давать советы по поводу конкретных сортов, хотя перепробовал их под 100 шт. Мне встречались люди которым боровинка нравилась, хотя это, пожалуй, один из самых невкусных сортов. Вообще выбирая сорт надо определиться что вам нравится в порядке первостепенности:
1. Плотная мякоть или нежная . Я заметил, что те, которые грызут яблоки как бобры по барабану вкусовая гамма, они тупо прутся от процесса хрумканья. Тем кому нравится нежная мякоть, противопоказаны пинова, семиренко, хани крисп и пр., ничего вкусного они в них не найдут.На этом этапе половину сортов можно отмести, просто внимательно читая характеристики сорта.
2. Сладкие-кислые. Второй по важности критерий. Тут сложнее. Хорошо если вам нравятся типично сладкие яблоки или наоборот. Сразу можно еще 2/3 от рассматриваемых сортов откинуть, чтобы не приобретать сорта которые заведомо вам не понравятся. Мне попадались сорта очень ароматные с насыщенным вкусом, но я их неизменно выкидывал из коллекции просто потому, что если ты не любишь кислые яблоки, то тебе уже наплевать на все остальные нюансы.
3. аромат, вкусовая гамма (богатство вкуса). Парадоксально, но это наименее важная характеристика. В смысле, тут можно полагаться только на собственный опыт и только после того как определишься с первыми двумя пунктами. Опять-таки если вам очень нравится какой-то типичный представитель вкуса, например мекинтош, то все становится гораздо проще, вам почти наверняка понравится и мельба, кортланд, лобо и др представители семейства мекинт. вкуса. Это как с цветом, сначала основной, а потом оттенки. Вот, как-то так)."
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Энди Таккер, Не согласен. Человек сложное животное и упростить его вкусовые предпочтения до 6 градаций- слишком примитивно. Заметил, что садоводы лучше разбираются во вкусах, чем потребители. Но это уже флуд. Можно и перенести сообщения. А если по теме. На том же форуме видел сообщения об Аксамите от 2013 года. Тут пока внятных характеристик, хотя бы вкуса, нет. Полонез тоже не суперновинка, но особо никто не делится впечатлениями.
- Роман С.
- Модератор
У меня в этом году первое плодоношение белорусских сортов. Читал, облизывался, выбирал, наконец-то собственное мнение смогу составить.
На Иманте завязалось 14 яблок. На Зорке 3 яблочка.
На Иманте завязалось 14 яблок. На Зорке 3 яблочка.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Роман С., моя Зорка. Дереву пять лет.
Есть ещё одно деревце, тоже на 54-118, три года - сигналки. Плоды вяжутся пучками.