Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
У меня одиночные особи в цветках ползают. Но если в прошлом году это было минимум 5 шт. на один цветок, то сейчас это буквально единичные особи на несколько кустов, т.е. как минимум на порядок меньше. При этом в ловушках трипса практически нет, все ловушки забиты крылатой тлей.
Пошарил по цветам. В белых пионах 2-3 штуки на цветок (в прошлом году по 60-70 штук было). Короче мало его. Тем не менее в следующие выходные (надеюсь) будет первый сбор ягоды. После сбора пройду Фитовермом.
Хочу еще немного вернуться к теме вертицеллезного увядания. Начало тут - viewtopic.php?p=813486#p813486. Один кустик Азии оставил, не стал сразу удалять. Пролил под корень Фундазолом, хотел посмотреть что получится. Куст успешно перезимовал, но тем не менее толку от него не будет. Видимо происходит закупорка или разрушение проводящей смстемы корневища. Вылечить это уже не получается. Тем не менее патоген под воздействием Фундазола отступает. Правда от этого никому не легче. Сейчас кустик старается завязать ягоду. Но это будет мелкая ягодка, ничего общего с Азией не имеющзая. В общем, нужно было удалять своевременно.
Пошарил по цветам. В белых пионах 2-3 штуки на цветок (в прошлом году по 60-70 штук было). Короче мало его. Тем не менее в следующие выходные (надеюсь) будет первый сбор ягоды. После сбора пройду Фитовермом.
Хочу еще немного вернуться к теме вертицеллезного увядания. Начало тут - viewtopic.php?p=813486#p813486. Один кустик Азии оставил, не стал сразу удалять. Пролил под корень Фундазолом, хотел посмотреть что получится. Куст успешно перезимовал, но тем не менее толку от него не будет. Видимо происходит закупорка или разрушение проводящей смстемы корневища. Вылечить это уже не получается. Тем не менее патоген под воздействием Фундазола отступает. Правда от этого никому не легче. Сейчас кустик старается завязать ягоду. Но это будет мелкая ягодка, ничего общего с Азией не имеющзая. В общем, нужно было удалять своевременно.
-
Владислав
- Дачник
Добрый день!
Хочу спросить у уважаемых форумчан, не сталкивался ли кто с такой проблемой?
Кусты сортов Корона и Брилла, посаженные в начале мая, имеют короткое листья. Это не нематода, не клещ, просто какое то нарушение развития.
Цветы мелковатые, но это можно списать на первый год. В остальном нормальные кусты.
Другие сорта растут обычно.
Хочу спросить у уважаемых форумчан, не сталкивался ли кто с такой проблемой?
Кусты сортов Корона и Брилла, посаженные в начале мая, имеют короткое листья. Это не нематода, не клещ, просто какое то нарушение развития.
Цветы мелковатые, но это можно списать на первый год. В остальном нормальные кусты.
Другие сорта растут обычно.
-
Николич
- Прихозовец100+
Интересное развитие.... а какая рассада была - фриго, окс, зкс!?
-
Николич
- Прихозовец100+
Первые наблюдения за клеевыми цветоловушками трипса... :
- ставил вчера, на шесть грядок размером 4,7*0,8м. 20 шт. размером 15*20 см.
- с 20.00 был "Армагедон" - ливневой дождь с сильным ветром...
Итог:
- 50% ловушек сорвало и валялись по участку, все в "грязи"...
- отмывать их бесполезно...
- повесил все, клеевые способности сохранились!
Выводы:
- только " замкнутый узел крепления"...
- ни каких "крокодильчиков, или как у меня..."
- ставил вчера, на шесть грядок размером 4,7*0,8м. 20 шт. размером 15*20 см.
- с 20.00 был "Армагедон" - ливневой дождь с сильным ветром...
Итог:
- 50% ловушек сорвало и валялись по участку, все в "грязи"...
- отмывать их бесполезно...
- повесил все, клеевые способности сохранились!
Выводы:
- только " замкнутый узел крепления"...
- ни каких "крокодильчиков, или как у меня..."

- Роман С.
- Модератор
Это все кусты данных сортов себя ведут так или отдельные представители? Еще фриго этой весной сажал других сортов?
Можно предположить, что рассада была категории А/А+, пока доехала в Башкирию в тепле цветоносы уже стартанули. Посадил, они полезли, потом возможно похолодание - развитие листового аппарата приостановилось, а потом тепло возобновилось, по времени нужно уже и цвести начинать, а листьев маловато. Одновременно листья и цветы выпускать тяжело, вот и такой итог. У меня не в такой степени, но бывало похожее по отдельным сортам. Обычно ранние сорта этим страдают.
Очень интересны отзывы по Брилле, что-то приглянулась мне она. Так что не забудь черкануть пару строк.
-
KaterinaL
- Дачник
Поздно. Это же системник и не слабый. Минимум 20 дней до ягод должно быть.
-
Радомин
- Дачник
Достойный сорт. Растет у меня в открытом и закрытом грунте. Первый полноценный сезон.
В теплицах сборы уже закончились. Сравнима по урожайности с Альбой, но по весу чуть легче. Ягода крупная, сочная, однозначно слаще Альбы. Первая часто идет с двойным-тройным носиком, сортовая особенность. Если вкратце, сорт очень понравился.
-
mvo
- Дачник
У меня в этом году летнюю малину просто выкосил долгоносик. На многих гроздях из 10 ягод осталость 1-2, кое-где ни одной. Причем в этом году я провел две обработка 1- фуфанон нова, вторая инта цм. Причем отловил 1 долгоносика посадил в банку пшикнул туда инта цм, и он практически сразу сдох. Буквально на прошлой неделе по утрам 3 дня подряд проходил и собирал по 10-15 этих тварей и подума, что если еще одна неделька пройдет то можно сазать что долгоносика проскочили, уехал в гогод на 5 дней. Приезжаю за город, а там .... просто гроздями висят подкусанные бутоны. Пошел поискать этих гад. нашел только несколько штук. Интересно и то, что ранняя клубника у меня в этом году от долгоносика почти не пострадала.
Эту тварь тяжело убить контактным средством - он в панцире. Тяжело убить кишечным средством - он питается протыкая хоботком стволик и сосет сок, т.е. с поверхности он яд не жрет. Его тольк системником наверно взять можно. Но тут жалко себя, и пчел. Есть ли какие то надежные средства, и опыт их применения. Что делать то. Мне кажется с каждым годом его на участке все больше и больше.
Эту тварь тяжело убить контактным средством - он в панцире. Тяжело убить кишечным средством - он питается протыкая хоботком стволик и сосет сок, т.е. с поверхности он яд не жрет. Его тольк системником наверно взять можно. Но тут жалко себя, и пчел. Есть ли какие то надежные средства, и опыт их применения. Что делать то. Мне кажется с каждым годом его на участке все больше и больше.
Последний раз редактировалось mvo 14.06.2020, 21:49, всего редактировалось 2 раза.
-
Владислав
- Дачник
Все сорта А+. Посадка за 2 дня.
Почти все растения в пределах сорта одинаковые, или "карликовые", или нормальные. Есть тенденция к росту нормальных листьев, но величину ягод это уже не вернет.
Почти все растения в пределах сорта одинаковые, или "карликовые", или нормальные. Есть тенденция к росту нормальных листьев, но величину ягод это уже не вернет.
- Вложения
-
Владислав
- Дачник
Обязательно напишу о впечатлениях. Правда представление о сорте в этом году будет очень неполным, ввиду этого запоздалого развития и мелких ягод. Ну и бич моей местности - зимовка. О сорте сужу после плодоношения на второй год, так как основная масса испытываемых сортов сильно вымерзает. Хотя причиной плохой зимовки может быть и Его Величество Вертициллез...

Роман, может оживить тему "Сорта КСД"? Там многих новых и не очень новых сортов нет, той же самой Бриллы. Думаю, что многим будет чем дополнить информацию по сортам.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Владислав, несколько раз брала фриго и сделала вывод: какой бы класс не был, А+, А, А ++, В , цветоносы в первый год лучше удалить. И спокойно проводить все необходимые обработки от вредителей и болезней, перед посадкой и в течении лета, кормить, поить. Тогда вырастают шикарные кусты, которые дают и усы для размножения, и ягоду на следующий год вытянут обильную.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Ну, так я обеими руками за. Либо открывайте новую тему самостоятельно и в первом сообщении пишите "Место зарезервировано под описание", а дальше свои впечатления. Либо пишите мне в личку свои пожелания и я открою тему самостоятельно.
-
mvo
- Дачник
Роман С., нет ли у Вас положительного опыта борьбы с долгоносиком.
- Роман С.
- Модератор
mvo, Децис в фазу бутонизации пока ни разу не подводил. По идее Моспилан также должен быть эффективен. Долгоносик у меня регулярно бывает, без обработки можно половины урожая недосчитаться.