В моих условиях вкус такой же. С солнцем - да, плохо. Самый обгораемый на солнце сорт. Третий существенный недостаток: рано выдвигает новые побеги. Попадая под возвратные заморозки, побеги гибнут. Но если Югана и Нимфа в этой ситуации потом ещё что-то как-то наращивают, то Стрежевчанка ничего. Вообще.Roza писал(а): ↑06.06.2020, 08:58 Стрежевчанка не то, чтобы горчит, терпкости немного есть. Скажем так, самый грубоватый вкус из выше перечисленных. Для меня вкус - технический, чуть не выбросила. Ягодки красивые, плотные, гладкие, без бугристости. Оставила на варенье. Хотя загнется она у меня, наверное. На сухом солнечном месте растет. Плохо ей там. Поэтому кустик маленький. Часть веток то-ли надломилась, то ли засохла. Вырезала по весне.
Чуть-чуть терпкости присутствует и у Дочери Великана, но меньше. Самый нежный, приятный вкус у Сильгинки.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2020
- Баварец
- Прихозовец100+
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Вполне возможно. Если корневая маленькая, а почва тяжёлая и долго держит влагу ...
Я бы кустику укрытие от дождей сделал.
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Вчера сьели Аврору. Долго стояла под сеткой, но пришли гости и команда из 3х детей и 3х взрослых за пол-часа способны почистить куст Авроры полностью. Ягода была крупная и очень вкусная. По сахару конкурентноспособна с Нимфой, но аромат существенно лучше. Вкус не классический жимолостный, но очень сладкая, ароматная и крупная ягода. Лучший вкус этого года.
Больше жимолости не осталось. В этом году буду зачищать свои посадки. Фаза тестирования сортов закончена, проверил на пригодность к моему климату (полное солнце и на склоне холма, т.е. ранний старт) сортов 25-30, нашёл устраивающие.
Уходят: Югана, Индиго Джем, польский Но-нейм, Стрежевчанка, немецкий Хоней Блю.
Пока оставлю Нимфу, Чудовище и Близард. Ну и конечно пока не высаженные в ОГ или ещё маленькие: Длинноплодую, Лениту, Горлинку, Стойкую.
Буду размножать: Волшебницу, Аврору. Бьюти понаблюдаю ещё год-другой.
Подгрызенную кем-то осенью Берель всё же не удалось спасти.
На прошлых выходных был на даче у мамы. Посмотрел и попробовал у неё Ленинградский Великан, Амур, Алтай, Волшебницу.
Не знаю как у них с сортностью (сомнительный источник), Волшебницу узнал. Ленинградский Великан дал великолепный прирост, да и Амур, Алтай - шикарные. Амур понравился мне и маме. Крупная, сладкая ягода, и у некоторых (урааа!) есть настоящая горчинка! Как в детстве. Алтай мелкий и кисловатый, пока не впечатлил. Но по сути у кустов третий сезон всего, выводы делать рано. Если что, заменю Алтай на Аврору.
PS: В целом выхлоп моих тестов схож с результатами Саяно-Шушенского пункта, нравятся тоже 10-15% из перепробованного.
Больше жимолости не осталось. В этом году буду зачищать свои посадки. Фаза тестирования сортов закончена, проверил на пригодность к моему климату (полное солнце и на склоне холма, т.е. ранний старт) сортов 25-30, нашёл устраивающие.
Уходят: Югана, Индиго Джем, польский Но-нейм, Стрежевчанка, немецкий Хоней Блю.
Пока оставлю Нимфу, Чудовище и Близард. Ну и конечно пока не высаженные в ОГ или ещё маленькие: Длинноплодую, Лениту, Горлинку, Стойкую.
Буду размножать: Волшебницу, Аврору. Бьюти понаблюдаю ещё год-другой.
Подгрызенную кем-то осенью Берель всё же не удалось спасти.
На прошлых выходных был на даче у мамы. Посмотрел и попробовал у неё Ленинградский Великан, Амур, Алтай, Волшебницу.
Не знаю как у них с сортностью (сомнительный источник), Волшебницу узнал. Ленинградский Великан дал великолепный прирост, да и Амур, Алтай - шикарные. Амур понравился мне и маме. Крупная, сладкая ягода, и у некоторых (урааа!) есть настоящая горчинка! Как в детстве. Алтай мелкий и кисловатый, пока не впечатлил. Но по сути у кустов третий сезон всего, выводы делать рано. Если что, заменю Алтай на Аврору.
PS: В целом выхлоп моих тестов схож с результатами Саяно-Шушенского пункта, нравятся тоже 10-15% из перепробованного.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Баварец, а индиго джем чем вам не угодил? Не растет в ваших условиях или мелкий сильно?
-
RFM
- Прихозовец1000+
Жимолость 2020
Поспевает жимолость.
Метровая палка в середине кустов для масштаба. У Петеора в этом году будет хороший урожай, но ягоды более кислые, чем обычно. У Сеянца урожай меньше, но ягоды более вкусные, но им еще дня четыре повисеть надо. У Сеянца куст стал огромным, больше двух метров в поперечнике.- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2020
Нет, я обычно немного добавляю.
Пересажу чуть выше. Посмотрим.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Основная претензия - медленный выход на урожайность, пока очень низкая. Причины разные, нельзя назвать какую-то одну. Во-первых куст не рос 2 года, хотя у него была огромная корневая, я её долго размачивал и распутывал перед посадкой. М.б. и вредитель повредил корни, рядом то ли крот то ли мышь рыли кучки. В этом году впрочем ИД выстрелил, прирост прекрасный. Немного склонен к ОЦ. У меня осенью было две волны ОЦ, во время первой ИД не проснулся, а во время второй зацвёл. Ягода средняя, если оставить её дольше висеть, а не сьедать сразу по окрашиванию.
М.б. с приростами этого года урожайность на следующий год резко возрастёт, куст почти удвоился. И теперь будут хорошие приросты и урожай. М.б. и если посадить его в защитную сетку от грызунов, то тоже будет стабильнее приростать. Но ... ИД растёт у меня рядом с Авророй и Волшебницей и на их фоне он не может конкурировать. Они быстро растут и обильно плодоносят без бубнов танцами. Аврора пришла с меньшей корневой, а сейчас уже в 1,5 раза больше ИД, а урожай и в несколько раз больше. Т.е. она гораздо быстрее вышла на урожайность. Когда есть такие беспроблемные в МУ сорта, то не хочется возиться с ИД.
М.б. всё же ещё оставлю на год. По идее он не хуже Нимфы, которую я тоже долгосрочно не хочу оставлять. Так, понаблюдать ещё и ягоду поклевать. Урожайности не жду.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Собрал урожай бакчарцев в деревне. Сразу скажу что размер ягоды по всем сортам мельче прошлогоднего, примерно в 1,5 раза. Поэтому и урожайность меньше. Хотя у меня она и получилась выше прошлогодней. Но обо всем по порядку.
Начал с Юганы. По итогам года куст в высоту достиг отметки 170 см. Очень густой и плодоношение на периферии кроны. Буду прореживать. Габитус вертикальный, ветви прочные. На мой взгляд - это лучший сорт бакчарской селекции в плане пригодности к промышленному выращиванию. По сравнению с Дочерью великана у сорта намного более транспортабельная ягода. Затем перешел к Уссульге. Она осенью неприлично много цвела, скорее всего это сказалась на урожайности, как и в случае Юганы. Ягоды на ветвях немного, а Дочь великана не цвела осенью и вся усыпана ягодой. Оставил одну крупную веточку на поесть. Соседский племянник из всех сортов жимолости предпочел Уссульгу, оставил ему на выходные. Ну и сами щипали потихоньку. Считаю что порядка 1 кг. в итоге получилось с куста.
Дочь великана еще не готова, но ягоды много. Сорвал несколько ягод для протокола. Ягода очень одномерная, в диапазоне 1,9-2,2 г. В прошлом году ягода была до 3,5 г. Дочь великана оставил до следующей недели. Ягода стабильно в районе 2 г., в прошлом году было порядка 300 ягод. Короче, расчитываю на порядка 800 г. ягоды.
Начал с Юганы. По итогам года куст в высоту достиг отметки 170 см. Очень густой и плодоношение на периферии кроны. Буду прореживать. Габитус вертикальный, ветви прочные. На мой взгляд - это лучший сорт бакчарской селекции в плане пригодности к промышленному выращиванию. По сравнению с Дочерью великана у сорта намного более транспортабельная ягода. Затем перешел к Уссульге. Она осенью неприлично много цвела, скорее всего это сказалась на урожайности, как и в случае Юганы. Ягоды на ветвях немного, а Дочь великана не цвела осенью и вся усыпана ягодой. Оставил одну крупную веточку на поесть. Соседский племянник из всех сортов жимолости предпочел Уссульгу, оставил ему на выходные. Ну и сами щипали потихоньку. Считаю что порядка 1 кг. в итоге получилось с куста.
Дочь великана еще не готова, но ягоды много. Сорвал несколько ягод для протокола. Ягода очень одномерная, в диапазоне 1,9-2,2 г. В прошлом году ягода была до 3,5 г. Дочь великана оставил до следующей недели. Ягода стабильно в районе 2 г., в прошлом году было порядка 300 ягод. Короче, расчитываю на порядка 800 г. ягоды.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Канадцы пока не готовы. На Бореал Бьюти ягода начала окрашиваться раньше всех - попробовал, несъедобна. Но внешне эффектно выглядит.
Бореал Бист был зеленый. За неделю резко окрасился. Попробовал одну ягодку - поприличнее Бьюти, но не готов. Размер ягоды на уровне Юганы, т.е. порядка 1.5-2 г.
Близзард даже пробовать не стал, ягода явно бледновата. Да и рекордов по размеру ягоды не вижу. Несмотря на отличные приросты, ягода по размеру на уровне Юганы.
Ну и напоследок Аврора. Пробовать не стал, потому как ягоды мало, а в прошлые выходные еще зеленая была. Но кустик самый слабый был. Ягода по этому году не впечатляет, самая мелкая из всех сортов, мельче ягоды Уссульги.
Сейчас плодоношение закончится, обрежу кусты для придания хорошего вертикального габитуса.- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
После окраски Аврора безусловно мелкая. Я её поэтому без сожаления и засунул под сетку от птиц, типа невелика потеря, если не могу сейчас сьесть. Тот размер ягод, который я обнаружил под сеткой спустя несколько недель, меня удивил, она увеличилась в размере раза в 2, некоторые ягоды не уступают даже Югане.

- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
А я что, разве я против? Пусть хоть в три раза увеличится. Я только за! Интересный факт, будем наблюдать!
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2020
Вышел вечером пока дождя нет решил по жимолости пройтись, днём сестра обнаружила осыпающийся кустик Восторга, вызвалась оборвать его, ну как все городские под кустом ягод оставила много, на кусте то же есть ещё, но ведёрко из под шашлыка нарвала, часть отдал ей Урожай меньше в два раза.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2020
Провёл дегустацию, ну чтобы хоть как то сравнить Канадские сорта, в результате пока они близко не стоят с Юганов, та вкуснее их всех, да и из Бакчарцев которые у меня, порадовала Стержевчанка, пожалуй по вкусу на третьем месте после Югана, Восторга.
С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Жимолость 2020
у нас жимолость ещё не дозрела. Ягоды тоже мельче, чем в прошлом году. Интересно почему? В прошлом году май и июнь была засуха, а в этом дождя с избытком, но размер меньше. И ягод мало. Всю осень цвели кусты, вот и результат.
Я Оксана.