А я только удивилась и позавидовала, что урожай пошёл

ОТЛИЧНО!!!
Модераторы: Домовой, Модераторы
Вам повезло с семенами первого года(покупными). У меня Бэби из покупных уже "подбирается " к двух метровой высоте.И хоть бы один цветочек
Тата!
Я уже не один год сажаю в одну лунку томаты-индеты, на расстоянии 5-10 см друг от друга, чаще разных сортов, веду в один стебель и развожу их в разные стороны. Томатов на обоих стеблях полно, фотографий моего урожая в томатной теме тоже достаточно, а вот ерунда не получалась никогда.новичок-любитель писал(а): ↑15.06.2020, 16:53 Экспериментальным путём убедилась, что не стоит садить в одну лунку по два корня. Из сдвоенной посадки ерунда получается.
В инете пишут:
Это принципиально не правильно. Если "на пальцах", то суть в следующем . Вся поступившая через корни вода, расходуется растением на ее испарение через лист(транспирация) и только ее малая часть (не более 1-2%) остается в растении на непосредственное построение оргвещества. Из внешних факторов оказывающих наибольшее влияние на интенсивность транспирации это свет. Т.е ночью она минимальна, или полностью прекращается. И вот теперь представьте, что происходит с тем обьемом воды(под 90 %) в растении ,которое оно получает в результате вечернего полива. Транспирации нет, а корни(корневое давление) продолжают гнать воду в растение и в ночное время. Ибо для их работы свет особо и не нужен. Достаточно теплой почвы и наличия влаги в ней. Воде в таком случае остается одно-избыточно накапливаться в плодах и как следствие этого продольные разрывы на плодах. Основной полив по физиологии растения томат надо делать днем, в пик транспирации ( 11-13 час дня). В виде исключения, в жаркие дни дополнительный полив не позднее 16 час.
Простите,что вмешался.Если я не ошибаюсь,то у вас получается 4 литра в неделю под каждый куст томата.Капельный полив конечно экономный,но 4 литра это очень экономно и мало.У меня уходит по 4 литра через день,или через два.Контролирую визуально и поливаю из полива.Землю держу у ствола влажной.Подсыхает-сразу полив.Наталья57 писал(а): ↑23.06.2020, 18:08 У меня в теплице на некоторых кустах лопаются вдоль зеленые помидорки... теплица п/к 6м на 3м, 56 рассадин, капельный полив 1р в неделю- бочка 200л. Сорта Винсон и одна из Козуль. Один раз подкормила хлебной бражкой. С осени теплица заправлена перегноем. А,еще забыла написать - обе двери открыты и есть еще маленькая форточка. Подскажите, что не так?
С огурцами - понятно, что закрываете. А томатную зачем? Оставить одну форточку на ночь - ни о чем. Томатам важен сухой воздух, т. е. проветривание обязательно.
Наталья! Старайтесь также контролировать поливы по влажности почвы. Особенно на фазе налива плодов. Ибо и дневными поливами можно спровоцировать растрескивание. Транспирация это вообще то "мудреная штука". Она к.г. не видна на глаз, ее не пощупать руками, но от ее интенсивности зависит и в целом урожай, и особенно такая неприятная вещь-вершинная гниль плодов(но это отдельная тема). В данном случае, не допускайте ранних утренних поливов , когда еще недостаточное освещение и растение т.н. холодное. Ну конечно меняйте дозу полива в зависимости от погоды(солнечно-пасмурно, жарко-холодно), не допуская длительного пересыхание грунта. Грунт должен быть постоянно влажным , но не мокрым. Влажность почвы на фазе налива плодов томата -70-80 %НВ-в начале плодообразования и 80-85 %НВ -первые сборы ,конец вегетации. Так, на глазок, влажность 80% это когда при сжатии в кулаке комочка почвы -вода из него не капает, а только ощущается между пальцами.Ну а крайние значения 70 и 85 уже чуть убавить-добавить. Удачи Вам, хорошего урожая.
Спасибо.Скорее всего вы правы. Я уж так привык в холода закрывать теплицы.Ночи прохладные чаще чем тёплые.Фитофтора в холода сильно развивается.В теплице её у меня почти не бывает.только вершинная гниль. Да и помидоры делятся на тепличные и для открытого грунта... Многие овощеводы к осени теплицы убирают от ботвы томата и сеют сидераты.Так поступает моя мама.У неё фитофтора к концу лета развивается в теплице.У меня томаты и перцы растут до морозов.
Александр Иванович! Я не встречал в источниках рекомендаций специалистов именно для такой ситуации. Лично на своих посадках в таких ситуациях лист преждевременно не удаляю. Т.е нижние листья пока они здоровые(зеленые) должны работать на растение . А удаление(постепенно) делаю как только нальется до заявленных размеров самая нижняя завязавшаяся кисть. Т.е все как обычно для нормального процесса завязывания кистей. А для так называемых генеративных сортов (гибридов), эта как бы дополнительная листовая масса даже в плюс , ибо это дает им возможность не терять силу роста по мере их развития(не худеть верхушке).
В своё время мамочка меня так и учила: помидоры поливаем в первой половине дня, огурцы - во второй. Почему именно так, объяснить она не могла, но следую этому правилу неукоснительно уже много лет. Как следствие, растрескивания помидор не бывает. Спасибо мамочке!
Вадим Борисович, спасибо! Я тоже в отношении удаления листьев придерживаюсь тех же принципов. В отношении "так называемых генеративных сортов (гибридов)" эта проблема и не стоит, у них, если и есть пропуски, то только количества ягод в кисти (в этом сезоне, по крайней мере, точно).
Я поливаю раз в неделю, десять литров на ствол, всё замульчировано скошенной травой, грядки в теплице с бортиками, высота 20 см, болота нет... Везде в рекомендациях написано: полив помидоров должен быть редок, но обилен-так и делаю, проблем никогда не было.
А что за чудо ждете? Я растила МК, мне вкус понравился. Куст разлапистый, очень густой, внутри полно помидорок. В высоту сантиметров 20, а в диаметре полметра и больше. Как бы лежа растет.
Наверное, если лейкой поливать? Я поливаю раз в 2-3 дня (в жаркую солнечную погоду) 200 л бочка на теплицу капельным поливом. Мокрое только место капельницы. Как раз по 5 литров получается, у меня 40 растений в теплице. Почва торфо-песчанная, воду не держит.
Вообще то томату нужна постоянная влажность грунта(субстрата). На каждой фазе развития она своя. А в ином случае скачки влажности очень часто приводят к растрескиванию плодов на фазе созревания и к СВГ. Норма полива теснейшим образом связана с приходом солнечной радиации(где то в литрах на м. кв 3-4,5 раза больше ее) и Т воздуха. Понятно что обеспечить оптимальную влажность в любительских условиях выращивания (с поливом только по выходным), это сложная задача. Более менее выручают усилия по повышению влагоемкости грунта на грядке и его мульчирование. Хотя и тут свои косяки-можно запросто в таком случае перелить корневую, что еще хуже чем недолив.