Разные почвенноклиматические условия.У нас обыденность то,то невозможно в Подмосковье.И скелеты не надо,достаточно сорта.И волчков не наблюдал ни разу,если не гнуть ниже горизонта.Оксана верно назвала угол отхождения в 60 гр.Есть нюансы в сильнорослости,но в целом согласен.Обломный урожай регулируется обрезкой.И чаталами.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр
-
Zener
- Консультант
Фунтя, Отмеряйте 50-70 см. штамба,затем выбираете 3-4 разнонаправленных побега с интервалом 15-20 см.Это первый ярус.Вверх пойдёт пятый побег-центральный проводник.Его надо вырастить за сезон на 70-80 см.Следующей весной отмерить на нём 50-60 см.,и поднявшись на 6-8 почек выше-чикнуть секатором.Это на второй ярус с 3-мя скелетными ветками.Важно обеспечить каждой ветке свой сектор и угол отхождения от ствола.Зачастую просто выбираешь,иногда приходится поправлять.Чем ближе к концу побега,тем острее угол отхождения,самый верхний вовсе конкурент ЦП,растёт почти с нулевым углом.
Косточковые важно сразу формировать,на них раны плохо зарастают и болячки легко ловят.Можно применить и разряженноярусную формировку,когда скелетные ветви равномерно распределены по стволу через 30-40 см.Важно соблюдать правило-верхушка нижележащей ветви должна быть НИЖЕ выше расположенной на 20 и более см.Соподчинение называется.Иначе низ вылезет вверх.
В завершение.У Вас клоновые подвои (за груши не понял),это предполагает усиленный рост в первые годы,т.к. с приходом плодоношения рост веток почти останавливается.Важно выгнать кроны.Или будут суперкарлики,как вот такая яблоня (не подошла комбинация сорт/подвой). Или черешня(подвой слабоват). Или груша (недостаточен полив).Все на вегет. подвоях.
Косточковые важно сразу формировать,на них раны плохо зарастают и болячки легко ловят.Можно применить и разряженноярусную формировку,когда скелетные ветви равномерно распределены по стволу через 30-40 см.Важно соблюдать правило-верхушка нижележащей ветви должна быть НИЖЕ выше расположенной на 20 и более см.Соподчинение называется.Иначе низ вылезет вверх.
В завершение.У Вас клоновые подвои (за груши не понял),это предполагает усиленный рост в первые годы,т.к. с приходом плодоношения рост веток почти останавливается.Важно выгнать кроны.Или будут суперкарлики,как вот такая яблоня (не подошла комбинация сорт/подвой). Или черешня(подвой слабоват). Или груша (недостаточен полив).Все на вегет. подвоях.
Александр
-
Zener
- Консультант
Фунтя, Рост деревьев на клоновых подвоях сильно отличается от сеянцевых корней.И формировка у них может быть другой.Вот тут посмотрите,много чего себе подглядел,но надо учитывать промышленный характер источника. http://asprus.ru/blog/stati-po-obrezke-i-formirovaniyu/
Александр
- Фунтя
- Прихозовец100+
Спасибо Вам Большое!!!
Груши у меня:
ВЕРДИ-на сеянеце груши лесной/ИКВ 212
Просто Мария, Дельбараю, Харроу Делигг - на АЙВЕ ВА 29
Яблони:
Амброзия, Вильямс, Елена, Лигол, Голден Милениум, Хени Крисп - на 54-118
Черешня:
Селеста, Свит Харт - ВСЛ-2
Абрикос:
Харроу Джой, Хар Лайн - на сеянце жердели
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Zener, на фото нижние я побеги срезаю....
А что лучше обломать или ножом срезать?
Садовым варом замазать через недели 2, верно?
Самый верхний срез нужно замазывать варом?
Если самая верхняя почка не пойдет вверх, как ЦП, мне нужно будет вбить длинную палку и привязать её вверх, правильно?
на фото для примера 3-4 почки для боковых побегов этого достаточно?
Прищепки и циркон сегодня купила, в воскресенье погоню на дачу ))))
А что лучше обломать или ножом срезать?
Садовым варом замазать через недели 2, верно?
Самый верхний срез нужно замазывать варом?
Если самая верхняя почка не пойдет вверх, как ЦП, мне нужно будет вбить длинную палку и привязать её вверх, правильно?
на фото для примера 3-4 почки для боковых побегов этого достаточно?
Прищепки и циркон сегодня купила, в воскресенье погоню на дачу ))))
Анна 

-
Zener
- Консультант
Фунтя, Груши полукарлики(айва требует воду,иначе смотрите моё фото ,4 сезона дереву),Лигол и Голден скорее среднерослыми получатся,Хани Крисп менее рослый.Абрикосы на сеянцах разными получаются,в зависимости от совместимости-наблюдайте и формируйте в первый сезон.Судя по фото-почвы с песочком,надо поить и кормить тех,кто покажет хороший старт,которые закапризничают-поить.наступает жаркий период,если синоптики не обманывают,замульчировать приствольные круги.Сейчас хорошо дать тем,кто пошёл в рост курьяка разведенного 1/20.Или азотного Карбамид ложка столовая на ведро по 1 литру раствора на корень после обильного полива.И обязательно опрыскать от листогрызущих,Актара сгодится или препаратами на основе имидоклаприда.Они системники,работают до месяца,3 недели точно.Насчёт ВСЛ не знаю,сам он еле растёт у меня,видимо низкорослые черешни должны получится.Если не помёрзнут.
Лишние зелёные побеги выламывают аккуратно,не повредив кору.Остальное всё верно за исключением вара-не нужен,зарастёт и так.Края приствольного круга прорыхлите и полив с подкормкой туда,отступив 30-40 см от ствола.Стимул корням расползаться в стороны.
Лишние зелёные побеги выламывают аккуратно,не повредив кору.Остальное всё верно за исключением вара-не нужен,зарастёт и так.Края приствольного круга прорыхлите и полив с подкормкой туда,отступив 30-40 см от ствола.Стимул корням расползаться в стороны.
Александр
- Фунтя
- Прихозовец100+
Спасибо, поняла....Zener писал(а): ↑05.06.2020, 16:50 Фунтя, Груши полукарлики(айва требует воду,иначе смотрите моё фото ,4 сезона дереву),Лигол и Голден скорее среднерослыми получатся,Хани Крисп менее рослый.Абрикосы на сеянцах разными получаются,в зависимости от совместимости-наблюдайте и формируйте в первый сезон.Судя по фото-почвы с песочком,надо поить и кормить тех,кто покажет хороший старт,которые закапризничают-поить.наступает жаркий период,если синоптики не обманывают,замульчировать приствольные круги.Сейчас хорошо дать тем,кто пошёл в рост курьяка разведенного 1/20.Или азотного Карбамид ложка столовая на ведро по 1 литру раствора на корень после обильного полива.И обязательно опрыскать от листогрызущих,Актара сгодится или препаратами на основе имидоклаприда.Они системники,работают до месяца,3 недели точно.Насчёт ВСЛ не знаю,сам он еле растёт у меня,видимо низкорослые черешни должны получится.Если не помёрзнут.
курьяка нет ((( , это куриный навоз? если только походить поискать, поспрашивать.....
но есть карбамид в воскресенье, после полива полью...
ДА, у нас земля с песком ((((
Мне ещё соломы подкинуть в круги? хорошо подкину....
Актары нет...
Планировала обработать старые яблони КОРАГЕНОМ, он подойдет вместо АКТАРЫ?, если нет то куплю АКТАРУ....
Ещё раз СПАСИБО Вам БОЛЬШОЕ!!!!
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Zener,
Простите, возник вопрос...
Мне нужно полить ЦИРКОНОМ по листу из опрыскивателя или из ведра под корень?
Если по листу, то как мне совместить опрыскивание с Актарой?
А если под корень, то как совместить с Карбамидом?
СПАСИБО!!!
Простите, возник вопрос...
Мне нужно полить ЦИРКОНОМ по листу из опрыскивателя или из ведра под корень?
Если по листу, то как мне совместить опрыскивание с Актарой?
А если под корень, то как совместить с Карбамидом?
СПАСИБО!!!
Анна 

-
Zener
- Консультант
Фунтя, Цирконом можно под корень и по листу.Совместим и с тем,и с другим.
Александр
-
Реал
- Прихозовец100+
Фунтя, вы хоть поиском пройдитесь что такое актара , распылять ещё можно . Хорошим мелкодисперсионным опрыскивателем ранней весной , но поливать ни в коем случае .
-
Zener
- Консультант
Применение Актары путем пролива почвы предусмотрено производителем,когда то пытался найти сведения о концентрации,но безрезультатно.Единственно срок действия препарата удлиняется до 60 дней при корневом применении.Но так никогда не делал и не делаю,только по листу опрыскивателем.
Александр
- Фунтя
- Прихозовец100+
А я и не собиралась под корень АКТАРУ лить ))))
Я спросила о совместимости препарата Циркона с АКТАРЫ и мочевиной....
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Сегодня купила 1 гр Актары на маленькие саженцы 14 шт хватит ))))
и купила 17 ампул циркона....
1 ампулу циркона на 10 л воды + 1 ст ложку мочевины = на 1 дерево (в землю) ВЕРНО?
По листу пройдусь актарой....
и купила 17 ампул циркона....
1 ампулу циркона на 10 л воды + 1 ст ложку мочевины = на 1 дерево (в землю) ВЕРНО?
По листу пройдусь актарой....
Анна 

-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Хорошая штука – теория. Чем все кончится на практике – неизвестно. Несколько лет назад, сделал копулировкой две прививки одного сорта груши. Один направил параллельно земле, под 90-0 к стволу, второй под 45-0 к стволу. Расчет был, что первым заплодоносит тот который под 90-0. А когда начнет плодоносить под 45-0, я первый уберу, как неудобный.
В этом году первая массовая завязь на том, который под 45. Под 90 практически пустой.
Фото сегодня.
-
Zener
- Консультант
Фунтя, Под каждый саженец 1 литр раствора достаточно.Через 14-21 день повторить при условии активного роста.
Александр