Zaryanka писал(а): ↑20.05.2020, 13:13
От Вас...Обидно!
А представляете как будет обидно человеку, обработавшему по вашему совету свои грядки Оксихлоридом меди, а потом Алирином, Гамаиром, Фитоспорином и Триходермой? И потраченные деньги, и труд, и возможно будущий урожай - всё коту под хвост. Пожалейте людей, не пишите больше такого. Всего Вам доброго.
Совместимость: совместим с микробиологическими средствами защиты растений, регуляторами роста, удобрениями, химическими гербицидами, инсектицидами и фунгицидами.
Не совместим с Фитолавином и другими бактерицидами.
Совместимость: совместим с микробиологическими средствами защиты растений, регуляторами роста, удобрениями, химическими гербицидами, инсектицидами и фунгицидами.
Не совместим с Фитолавином и другими бактерицидами!
Совместимость: совместим с микробиологическими средствами защиты рестений, регуляторами роста, удобрениями, химическими инсектицидами и гербицидами.
Запрещается одновременное внесение биологического препарата с химическими фунгицидами. Перед применением биофунгицида необходимо тщательно промыть бак от химических фунгицидов.
Совместимость: совместим с микробиологическими средствами защиты растений, регуляторами роста, растворами удобрений, химическими гербицидами и инсектицидами.
Запрещается одновременное внесение биологического препарата с химическими фунгицидами. Глиокладин можно вносить в рабочийраствор удобрений для внесения с капельным поливом. Перед применением Глиокладина тщательно промыть бак от химических фунгицидов.
Препарат совместим со многими химическими пестицидами: например, с инсектицидами - Децис, Актара, Фитоверм; фунгицидами - Строби, Квадрис, Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200. С удобрениями и регуляторами роста (Циркон, Рибав-Экстра, Эпин, Оберег, Плантафол); антибиотическими препаратами - Фитолавин. Важно - не совмещать с растворами, имеющими щелочную реакцию! Следует заметить, что некоторые варианты Фитоспорина-М содержат ГУМИ (гуминовые кислоты), например Фитоспорин-паста. В этом случае их нецелесообразно совмещать со стимуляторами роста.
Отправлено спустя 13 минут 19 секунд:
Ирина Саратов писал(а): ↑20.05.2020, 19:13
Помогите определить-это хлороз ? и что не хватает -железа ?
Роман С. писал(а): ↑21.05.2020, 07:01
Не совместим с ..... бактерицидами.
Оксихлоид меди это и есть бактерицид. Разлагается в почве 3 месяца. После него нельзя использовать бактериальные препараты. Он подавит все полезные бактерии Алирина, Гамаира, Триходермина,и Фитоспорина.
Помню вы тут ругали биопрепараты что от них никакого толку. Так конечно от них никакого толку не будет если заливать грядки всякой химией. По своему опыту скажу что от биопрепаратов потрясающий эффект, и болезни увядания борют и серую гниль. Никакой химии вообще и близко не надо.
Ирина Саратов писал(а): ↑20.05.2020, 19:13
Помогите определить-это хлороз ? и что не хватает -железа ?IMG-e1f9ed485c4b5d435368bfedf2aed03c-V.jpgIMG-dc97a145fc5dfb405c662210a9f66b5c-V.jpgIMG-8e6b772f7f47ba3526c45d868a83f84a-V.jpg
Ирина, какой сорт, известно? Хелат, точнее цитрат железа можете приготовить сами: растворить 1 чайн. ложку железного купороса и 1 чайн. л. лимонной кислоты на 10 л воды, опрыскать по листу землянику и малину. Под корень дать кальциевую селитру.
Иртыш писал(а): ↑21.05.2020, 06:06
А представляете как будет обидно человеку, обработавшему по вашему совету свои грядки Оксихлоридом меди, а потом Алирином, Гамаиром, Фитоспорином и Триходермой? И потраченные деньги, и труд, и возможно будущий урожай - всё коту под хвост. Пожалейте людей, не пишите больше такого. Всего Вам доброго.
А-а... Вы о Оксихлориде меди... А я думала, Вы что-то такое знаете о вредности чередования БИО-фунгицидов и органических фунгицидов(Топаз, Скор, Медея и так далее).
Ну, а тут всё ясно... Нельзя опрыскивать растения баковой смесью:
БИО-фунгициды( которые грибного происхождения или сделаны на основе бактерий или бацилл) + фунгициды медьсодержащие(неорганические)!!!
А с некоторым временным интервалом можно, о чём на форуме уже форумчане писали.
Я не люблю хлорокись меди(Оксихлорид), от него на листьях - ожоги( на нашем участке), а Бордоской 3%-ной ранней весной в каком-то году землянику опрыскивала, потом заметила на кусте признаки Вертициллезного увядания. Если бы Ваша теория о том, что соединения меди продолжают в почве свои бактерицидное действие(уничтожение бактерий и бацилл) и фунгицидное действие(уничтожение грибов) имело бы место на моей грядке, то ГРИБНОГО Вертициллезного увядания( заражение которого - через корни) не было бы. Видно, медь, как ион или в каких-то соединениях продолжает в почве "болтаться", а "убийственной" для грибов и бактерий сернокислой меди уже нет(?). Лечила бактериальным Фитолавином и через интервал - грибной Триходермой верите.
Или вот... Наши и Ваши родители лечили сады исключительно бордоской. Сколько соединений меди в почве накопилось, а корневой рак(бактериальное заболевание) как был, так и остался.
Опять же... Случаи с форума. Правда, это не в почве, а на надземной части, где, конечно,период защиты короче. Форумчанин перед самым-самым цветением опрыскал груши от Эрвинии(бактериальная болезнь) Бордоской. Во время цветения цветки побурели(признак Эрвинии). Смогла же бактерия "сесть" на лепестки, обработанные бактерицидным медьсодержащим фунгицидом.
Интервалы важны.
А если только БИО-препараты употреблять, которые требуют опрыскивания через 7 дней, то ни времени, ни денег не будет!
Лентяйка писал(а): ↑19.05.2020, 18:50
Тимофей, а вы сами пробовали кока-колой по цветам от трипса? Просто это такое дело, нам нужно знать точно. Скоро ждём любезного друга как отцветут сады. В прошлом году мы с подачи Романа по цветам фитовермом брызгали и спанбондом укрывали. И это 100% работает. На этот год как раз все уже с перчатками и масками
Эх, покупала детям клубнику 2 раза. Первая на вкус что одуванчик жевала, а вторая хрустит. Ращу сама, труд тяжкий и хлопотный.
Я, тоже присоединюсь к вопросу... применения кока-колы!?
- а какая концентрация фитоверма от трипса была?
Иртыш писал(а): ↑21.05.2020, 07:30
Помню вы тут ругали биопрепараты что от них никакого толку. Так конечно от них никакого толку не будет если заливать грядки всякой химией. По своему опыту скажу что от биопрепаратов потрясающий эффект, и болезни увядания борют и серую гниль. Никакой химии вообще и близко не надо.
По поводу понятия совместимость Елена уже подробно разъяснила, мне добавить нечего. По поводу того, что я ругал биопрепараты, то я ругал их не голословно, а использовав их на своем участке и анализируя результаты. И если в деревне, где у меня тяжелая ситуация в плане корневых гнилей и нет возможности поменять участок, то использование триходермы весь 2018 г.(добавлял с каждым поливом, денег угробил прилично, но интересен был конечный результат) практически без применения других фунгицидов, кроме одной обработки Хорусом пори отрастании молодых листьев, мне дало на выходе 95% выпавших кустов. А одна обработка Фундазолом в конце сезона 2018 г. привела к снижению процента выпадов до 22-33%. Эффект ощутимый и наглядный. В 2019 г. сделал еще одну обработку, в этом году будем смотреть результаты. Если станет лучше, то остановимся на этом, процент выпадов порядка 5-10% меня устроит. Если лучше не станет, то тоже остановлюсь. Про заливать грядки всякой химией тоже писал, медьсодержащие препараты не использую уже три сезона на землянике, да и в саду прекратил это делать. Сроки ожидания выдерживаю с запасом. Противопоказаний чередованию биопрепаратов и синтетических инсектицидов нет, это вы сами придумали себе страшилку. И да, меня всегда умиляют рассказы людей, живущих в благоприятных климатических условиях (а климат Омска благоприятен для выращивания земляники) и рассказывающих что биопрепараты творят чудеса. Да вы попробуйте вообще их не использовать, возможно удивитесь что разницы не увидите. Если у нас стоит сухая весна, то можно не обрабатывать фунгицидами от слова совсем, а если льют дожди и холодно как сейчас, то биопрепараты совершенно не работают. Или от долгоносика попробуйте обработать при температуре +10 Фитовермом или Битоксибациллином на фоне дождей. А то все дураки, один вы весь в белом.
Николич, собираюсь ставить. Уже и пики заготовил, в теме показывал.
У нас в этом году опять тяжелый год. Зимы не было, весны тоже. В прошлом году САТ по состоянию на 23.05.2019 составлял 435 градусов, а в этом году по состоянию на сегодня 204,5 градуса и это я еще включил два теплых дня в конце марта, а потом был холодный апрель, т.е. фактически 183 градуса, потому как тепло пришло с 29 апреля. Повторяется ситуация 2018 г. - земляника не успевает нарастить листовой аппарат из-за холодов, а уже время цвести, поэтому вновь прогнозирую одновременное цветение сортов разных сроков ожидания и урожайность будет хуже прошлого года потому как кусты не успели толком нарастить листовую массу, тяжело будет ягоду вытягивать.
Сегодня поеду в деревню, по идее должно начаться массовое цветение. Если это так, то буду обрабатывать по цветам баковой смесью Вертимек + Луна Транквилити и укрывать нетканкой от пчел. Луна Транквилити пробую от серой гнили, у нас дожди каждый день, а Вертимек изначально планировал от трипса, накрыть первую волну вредителя, но сомневаюсь что он сейчас будет в цветах, если судить по САТ, то рановато для него. Ну это мы на месте проверим. Вертимек пойдет против клеща, Сингента пишет в буклетах, что он быстро проникает в ткани и образует там резервуары, длительный защитный эффект до 4-х недель, надеюсь что к появлению трипса он еще будет работать.
Значит сегодня обрабатываю, накрываю, а раскрою теперь наверное через неделю только. Как раскрою, так сразу ставлю ловушки. Таков мой план на этот сезон. Погода его конечно скомкала, посмотрим к чему в итоге это приведет.
P.S. Обработка отменяется. Массового цветения нет, а значит недельку подождем. Сезон ягоды в этом году смещается примерно на 2 недели.
Роман С. писал(а): ↑22.05.2020, 13:25
Сегодня поеду в деревню, по идее должно начаться массовое цветение. Если это так, то буду обрабатывать по цветам баковой смесью Вертимек + Луна Транквилити и укрывать нетканкой от пчел. Луна Транквилити пробую от серой гнили, у нас дожди каждый день, а Вертимек изначально планировал от трипса, накрыть первую волну вредителя, но сомневаюсь что он сейчас будет в цветах, если судить по САТ, то рановато для него. Ну это мы на месте проверим. Вертимек пойдет против клеща, Сингента пишет в буклетах, что он быстро проникает в ткани и образует там резервуары, длительный защитный эффект до 4-х недель, надеюсь что к появлению трипса он еще будет
Роман, вот как то боязно обрабатывать цветущую землянику вертимеком с длительной защитой до 4 недель. На сколько придётся укрывать от пчёл и шмелей?
Ладно бы обработать как рекомендовала Елена В. - при роспуске первого цветка.
Последний раз редактировалось МАГИКА 22.05.2020, 18:39, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Ирина Саратов писал(а): ↑20.05.2020, 19:13
Помогите определить-это хлороз ? и что не хватает -железа ?I
По - моему хлороз чистой воды. Жилки зеленые на фоне желтеющего межжилкового пространства. Феррилен ,через 3 дня кальциевую селитру под корень.
У меня тоже с Полкой засада в плане хлороза- как никогда.
Феррилен - это особая, высокоэффективная хелатная форма железа EDDHA, для лечения и предотвращения хлороза, вызванного дефицитом железа.
Феррилен производится по технологии, которая позволяет связать высокий процент железа (4,8%) в самую устойчивую форму (ORTO-ORTO). По этой причине Феррилен эффективен на щелочных почвах (устойчив в широком диапазоне рН 3,0-9,0).
Железу принадлежит особая функция – непременное участие в биосинтезе хлорофилла. Поэтому любая причина, ограничивающая доступность железа для растений, приводит к тяжелым заболеваниям, в частности, к хлорозу. При нарушении и ослаблении фотосинтеза и дыхания вследствие недостаточного образования органических веществ, из которых строится организм растения, и дефицита органических резервов происходит общее расстройство обмена веществ. Поэтому при остром недостатке железа неизбежно наступает гибель растений.
Продукт можно смешивать с любыми удобрениями и агрохимическими продуктами без выпадения осадка и других проблем. Не смешивайте с препаратами на основе цинка и меди (за исключением хелатов этих элементов). Рекомендуем использовать жидкие удобрения как можно быстрее до возможного замещения ионов. Хелаты чувствительны к свету. Чтобы уменьшить риск ожогов листьев, не проводите некорневые подкормки в жаркие, солнечные дни.
МАГИКА писал(а): ↑22.05.2020, 18:20
Роман, вот как то боязно обрабатывать цветущую землянику вертимеком с длительной защитой до 4 недель. На сколько придётся укрывать от пчёл и шмелей?
Укрывать придется в соответствии с класом опасности для пчел (1 класс - ограничение лета - 96-120 часов). Насчет 4-х недель это Сингента заявляет, я сомневаюсь, тут неоникотиноиды не больше месяца держат, в среднем 3 недели. Если 2 недели будет эффект от Вертимека и то хорошо. Насчет опасности Вертимека я что-то не совсем понимаю почему у него такие высокие классы опасности. Вот тут сравнивал его с Фитовермом - viewtopic.php?p=680354#p680354. Препараты похожи по составу. Но я буду укрывать от пчел в соответствии с классом опасности.
Елене ВА хорошо. Она посадила условно гектар Хонея и может позволить себе по первому цветку обрабатывать. А я сегодня в деревню приехал - такой бардак, даже в рамках одного сорта кусты по разному себя ведут, кто-то цветет, а кто-то только цветоносы выпускает.
Роман С. писал(а): ↑22.05.2020, 13:25
... буду обрабатывать по цветам баковой смесью Вертимек + Луна Транквилити и укрывать нетканкой от пчел...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Streptomyces_avermitilis
авермектины - из этих самых бактерий и их мицелия(чуднО, но они его образуют) и они разные по строению. Химики составляют разные их смеси - получают препараты с разными свойствами.
Есть смесь - Абамектин(препарат Вертимек, Биокилл), есть смесь Аверсектин(препарат Фитоверм). Абамектин отличается сильной ядовитостью для теплокровных.
Прикрывать от пчел на 4 часа всего надо - за это время авермектины исчезают с листа. Так у Зинченко.
Николич писал(а): ↑21.05.2020, 17:20
Я, тоже присоединюсь к вопросу... применения кока-колы!?
- а какая концентрация фитоверма от трипса была?
Максимально рекомендумая. На упаковке читайте как разводить от западного цветочного трипса. Дешевле выйдет фитоверм форте, так как расход препарата большой.
То ли Фитоверм в этом году какой то некачественный, то ли он совсем потерял эффективность против трипсов. Уже по 200мл на 10л развожу а трипсы по цветкам как бегали так и бегают. Цветоножки у завязавшихся ягодок все розовые, а значит ягода скорее всего будет подпорченная, или вообще не сьедобная.
Реал писал(а): ↑28.05.2020, 16:41
Никогда такого не было и вот опять .
Кто это ? Чем или как бороться в будущем ?
Пишут вроде как личинки долгоносика.
Черная серединка это от заморозка.
Последний раз редактировалось Иртыш 28.05.2020, 19:27, всего редактировалось 2 раза.
ramilion писал(а): ↑28.05.2020, 18:46
у меня такая же ситуация
+ ягода мелкая (не вся) и цветки какие то грязные что ли (((
Черная серединка - это заморозок. Повреждения могли быть еще в фазу бутонизации. И чтобы говорить был заморозок или нет нужно держать прямо на грядке метеостанцию, которая запоминает минимальные показания. Тогда можно уверенно говорить что заморозка не было. Ориентироваться по данным метеостанций в ближайших окрестностях - очень неточно. В остальном нужны фото, со слов очень сложно понять ситуацию.
ramilion писал(а): ↑28.05.2020, 18:46
кто знает подскажите пожалуйста - можно соединить абигу пик и фитоверм - новые посадки фриго обработать хочу - или лучше по отдельности?
На сайте Фармбиомеда в разделе Совместимость написано что Фитоверм совместим с другими инсектицидами/фунгицидами, отдельно про медьсодержащие не упоминается. Но лучше обрабатывать по отдельности. У препаратов меди щелочная реакция, поэтому не рекомендуется их смешивать с другими пестицидами.
ВСЯ клубника поражена вот такой напастью розетки покрываются коричневыми отмирающими чешуйками, черешки листьев и цветоносов внизу отгнивают и поражаются черыми пятнами. На корнях есть некротические участки. Кусты останавливаются в развитии, увядают и начинают погибать. Сначала превращаются в заморышей с карликовыми листочками. В прошлом году считал, что нематода. Сейчас вижу что какая-то гниль. То ли вертицилиоз, то ли фитофтороз корней и рожков или еще какой фитофтороз, или фузариоз. Также в прошлом коду на ягодах были пятна типа кожистой гнили, при этом вся ягода становилась противной на вкус.
На данный момент обработал - Скором (был под рукой) и полил под корень ПревикурЭнрджи - его развел по инструкции и по 100 гр под куст пролил.. Еще по случаю опрыскал и Топазом.
Прошло 10 дней кусты стали получше, новая гниль на черешках не появляется.
Можно ли использовать Превикур на плодоносящей плантации. Вроде можно использовать по огурцам, срок ожидания небольшой.
Зараженными оказались разные сорта и на разных грядках, почти поголовно.
Видел упоминания об использовании Квадриса. Подойдет ли в этом случае?
Запутался в видах фитофторы - фитофтора корней и рожков - Phytophthora cactorum, фитофтора Phytophthora fragariae Hickman. Но очень похоже на них.
mvo, похоже на Phytophthora cactorum. В этом году вопрос уже поднимался - viewtopic.php?p=828041#p828041. Сами понимаете, точный результат можно получить только в лаборатории. Из препаратов можно попробовать использовать Ридомил Голд или Квадрис. Кустам что на фото вряд ли уже помочь, нужно брать рассаду от здоровых кустов и проливать грунт после посадки.
Если не затруднит, напишите какие сорта у вас поражаются в большей степени, какие в меньшей. Как появилась болячка, не завезена ли она с рассадой?
Поражены все сорта- Хоней, Дарселект и Чамора полностью уничтожены, Монтеррей - он на фото. После того как обработал Превекур энерджи и Топаз прошло недели 2-3, гниль остановилась, кусты стоят с зеленой ягодой и активно цветут. Ремонтанты мне нравится больше в таких условиях - можно обработать химией усы, и весной получить раннюю ягоду, причем гораздо больше чем от кустов КСД в первый год. После их можно удалить. и надо сейчас еще чем нибудь обработать.
Откуда взялась болячка не точно знаю - приобрел на рынке несколько сортов, поэтому наверное оттуда. Но так как заражены почти все кусты на разных грядках, то есть вероятность что земля или перегной которым удобрял были заражены.
Вопросы - что менее вредное - Ридомил или Квадрис. Ридомил есть, где в Рязани купить Квадрис? Каков срок ожидания у этих препаратов по клубнике, а также по Превекуру по клубнике не нашел сроков.
mvo писал(а): ↑30.05.2020, 00:29
что менее вредное - Ридомил или Квадрис. Ридомил есть, где в Рязани купить Квадрис?
Квадрис менее вреден. У Ридомила одно из действующих веществ манкоцеб, есть мнения что он канцероген. По землянике не заявлен, на картофеле от фитофтороза срок ожидания 14 дней, норма расхода препарата 5 г. на 1 л.
Ридомил значительно дешевле Квадриса. Квадрис у меня показывает высокую эффективность от Phytophthora fragariae, использую 10 мл на 10 л. воды, проливаю под корень из расчета 1 л. на куст перед цветением. На Соловушке очень хорошо спасает от выпадов кустов.
Купить можно тут, магазин проверенный - https://onprofi.ru/fungicid-kvadris-sk/
Серьезно подорожал, в прошлом году 1л. был 4600, а по акции порядка 4250 р.
Началось массовое цветение земляники. В прошлом году уже первая ягода в это время на подходе была. Обработал вчера землянику на даче баковой смесью Вертимек + Луна Транквилити и укрыл спанбондом 17 г/м2. На Украине по землянике срок ожидания у Вертимека 7 дней, у Луны 21 день. По срокам укладываемся.
Остались неукрытыми грядка Мальвины (на ней еще даже цветоносы не показались), маточники и одна грядка (на нее не хватило материала). Вот и сравним между собой результаты.
Пока трипса нет ни на землянике, ни в цветнике. САТ по состоянию на вчера еще не считал, вечерком руки дотянутся - обновлю пост. Есть подозрение, что появились у нас скворцы. Это плохо, но время есть. Жимолость если что примет на себя первый удар и даст время на закупку укрывного.
Подмосковье, 10 км по Симферопольскому шоссе. Тоже началось цветение земляники. Причём всех сортов сразу, кроме Мальвины. И даже встречается такая странность, что на поздних сортах уже раскрыты цветы, а ранние только двигают цветонос. Все смешалось.
Трипса в цветах нет, так как ещё цветут яблони (ну и одуваны вовсю). Сады отцветут к следующим выходным. Полагаю, тут он и спикирует на землянику. Но первые цветы от него уже ушли, и то хорошо.
Лентяйка писал(а): ↑31.05.2020, 00:54
Подмосковье, 10 км по Симферопольскому шоссе. Тоже началось цветение земляники. Причём всех сортов сразу, кроме Мальвины. И даже встречается такая странность, что на поздних сортах уже раскрыты цветы, а ранние только двигают цветонос. Все смешалось.
Трипса в цветах нет, так как ещё цветут яблони (ну и одуваны вовсю). Сады отцветут к следующим выходным. Полагаю, тут он и спикирует на землянику. Но первые цветы от него уже ушли, и то хорошо.
Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, про время цветения яблонь, одуванов и вылет трипса?
Сижу с фитовермом наперевес, вчера не удержалась и опрыскала им от долгоносика, малину правда, клубника была заранее искрой обработана. Через час пошел дождь, остается только надеяться, что кто-нибудь отравился...)
САТ в Рязани по состоянию на 30.05.2020 составила 292,7 градусов. Выпала из зачета целая неделя с 18 по 24 мая, средняя температура дня держалась в диапазоне 7,9 - 9,3. Вегетация конечно шла, но по правилам такие дни не учитываются.
Если приплюсовать впереди 7 дней со средней температурой + 15, то получим к следующему воскресенью САТ порядка 410-415 градусов. Первых особей трипса в прошлом году заметил при САТ 475 градусов - viewtopic.php?p=810743#p810743, т.е. где-то в районе 14-15 июня должен появиться в этом году. Это чистая теория, на практике в следующие выходные ставлю клеевые ловушки. Как начнет попадаться трипс в ловушки, пройдусь Фитовермом 1% (20 мл. на 10 л.) и еще разочек через 5 дней. Дальше будем смотреть по ситуации, неделю рисуют дождливую, для трипса неблагоприятную.
Роман, спасибо. Буду ждать вашего сигнала, ловушек своих нет.
У меня у леса массово и не расцвела ещё. Масса бутонов стоит закрытая, а Гигантелла и не выдвигала бутонов, листву гонит.
И, я извиняюсь, огурцы в открытом грунте в этом году никак не хотят расти. Видимо уже и не судьба. Гибнет рассада, не прорастают почти семена.
Подскажите пожалуйста
нужно сейчас обработать землянику абигой (начались пятнистости) - но идут дожди(((
что бы абига сработала - сколько по времени должно пройти после обработки до дождя?
зы цветки не пострадают от обработки - а то есть единичное цветение (посадки фриго в начале мая)
Последний раз редактировалось ramilion 31.05.2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Желательно как минимум за 2 часа. Но тут другой вопрос. Медьсодержащие эффективны для профилактики, если признаки болезни уже есть, тут лучше системником.
ВЕРТИМЕК, КЭ может кто объяснить - сроки ожидания на винограде и яблоне 28 дней - а на томатах огурцах баклажанах защищённого грунта 3 дня
на цветах открытый грунт то же 3 дня
сколько реально ожидание на клубнике?
и биокилл - срок ожидания 3 дня!
а действующее вещество одно и то же!
сингента пишет - в лпх запрещён
биокилл разрешён!
вещество одно -
Роман С. писал(а): ↑31.05.2020, 10:33
САТ в Рязани по состоянию на 30.05.2020 составила 292,7 градусов. Выпала из зачета целая неделя с 18 по 24 мая, средняя температура дня держалась в диапазоне 7,9 - 9,3. Вегетация конечно шла, но по правилам такие дни не учитываются.
Если приплюсовать впереди 7 дней со средней температурой + 15, то получим к следующему воскресенью САТ порядка 410-415 градусов.
Роман, помоги разобраться с подсчётом. Забыла и спутала всё...Когда брать начало для подсчёта сумм t? По землянике? Например, СЭТ. Когда ночные минусы закончатся или когда из почки обрезанного кустика полезет мутовка листиков, или когда среднесуточная будет больше 10 градусов и она будет более-менее устойчиво? То же самое для яблонь. Начинать считать, когда среднесут-я будет более-менее устойчиво больше 10 гр? Или, всё-таки, когда для конкретного сорта из почки полезут "пёрышки"? Или только для зимних сортов - начало принимать, когда "пёрышки" полезут(для подсчёта 230 градусов, нужных гусеницам для "вылупливания") ? Вообще, кто-как для себя считает эти самые "обеспеченности теплом" для какого-нибудь био-события или фазы?
Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, про время цветения яблонь, одуванов и вылет трипса?
Это личные наблюдения. На истину не претендую. У трипса сейчас обильная кормовая база - цветут сады, земляника ему не интересна. Сравните, сколько цветов на 1 яблоне, и сколько на грядке с земляникой?
Вот когда отцветут и кушать станет нечего, он прилетит на землянику (и по ходу дела размножится). Это я пытаюсь по-простому, без CAT угадать, когда за опрыскивателем бежать.
Сейчас у нас вишня отцвела вся, яблони отцветают, отдельные сорта яблони и одуванчики в самом цвету. Землянику я шевелила цветочки, трипса не обнаружила.
Zaryanka писал(а): ↑01.06.2020, 11:45
Роман, помоги разобраться с подсчётом.
Лена, сложный вопрос задала. Я считаю как установится устойчиво выше +10 несколько дней подряд. Предыдущие сезоны довольно просто было считать, устойчивое тепло приходило и устанавливалось. Этот сезон для подсчета очень сложный. У нас было два теплых дня в марте (28 и 29 марта), а потом весь апрель холод и только 29 апреля тепло установилось. По идее эти два мартовских дня можно не учитывать, однако какая-то вегетация была и в апреле, поэтому учитываю. Потом в мае выпадала неделя и даже заморозки были. Да и сейчас с прошедшего воскресенья установилась холодная дождливая погода со среднесуточной <10 градусов. Все эти дни буду исключать из подсчетов. По трипсу первый раз в прошлом году ставил липкие ловушки и замерял САТ, по малинному жуку уже несколько сезонов считаю. В этом году посмотрю на результаты. Если совпадут, то значит моя методика работает, если нет - буду думать, где ошибся.
ramilion писал(а): ↑01.06.2020, 17:02
Вы не ответили - а я не знаю применять или не применять препарат по цветам и единичной завязи
Вам дали вполне квалифицированный ответ, я посчитал что добавлять нечего. Если хотите моего комментария, то я отказался от медьсодержащих препаратов. От пятнистостей использую, одну обработку Хорусом когда начинают отрастать новые листья. После плодоношения использую Фалькон, до этого использовал еще одну обработку Хорусом в начале августа когда закладывал новые грядки, т.е. делал 2 обработки Хорусом за сезон. Считается что Хорус по жаре не используют, но это неверно.
Сингента пишет - https://www.syngenta.ru/lawn-and-garden ... ses/chorus
ХОРУС обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому ХОРУС применяют в начале сезона. При температуре воздуха выше +25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность.
Всегда обрабатываю вечером. Обработки летом делаю в районе 20-00, температура обычно довольно комфортная. Даже на одном Хорусе у меня земляника практически без пятнистостей весь сезон, не вижу необходимости в дополнительной обработке препаратами меди. В вашем случае хотелось бы видеть масштабы проблемы, а то может вы из-за пары пятнышек обеспокоены.
ramilion писал(а): ↑01.06.2020, 17:02
Вы не ответили - а я не знаю применять или не применять препарат по цветам и единичной завязи
Вам дали вполне квалифицированный ответ, я посчитал что добавлять нечего. Если хотите моего комментария, то я отказался от медьсодержащих препаратов. От пятнистостей использую, одну обработку Хорусом когда начинают отрастать новые листья. После плодоношения использую Фалькон, до этого использовал еще одну обработку Хорусом в начале августа когда закладывал новые грядки, т.е. делал 2 обработки Хорусом за сезон. Считается что Хорус по жаре не используют, но это неверно.
Сингента пишет - https://www.syngenta.ru/lawn-and-garden ... ses/chorus
ХОРУС обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому ХОРУС применяют в начале сезона. При температуре воздуха выше +25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность.
Всегда обрабатываю вечером. Обработки летом делаю в районе 20-00, температура обычно довольно комфортная. Даже на одном Хорусе у меня земляника практически без пятнистостей весь сезон, не вижу необходимости в дополнительной обработке препаратами меди. В вашем случае хотелось бы видеть масштабы проблемы, а то может вы из-за пары пятнышек обеспокоены.
Спасибо, коллега!
- хотел в " баковую смесь" Фитоверма и БТБ добавить Хоруса, не добавил..., сейчас пытаюсь вспомнить почему...!?
-" пошла белая пятнистость...", в том числе на кустиках фриго посадки 12.05.2020, в том числе на двух кустиках щавеля...
- вот "зараза"...!?
Роман, когда желтые клеевые ловушки от трипса будем ставить, мне пришли...!?
Николич писал(а): ↑02.06.2020, 22:40
Роман, когда желтые клеевые ловушки от трипса будем ставить, мне пришли...!?
У нас холодно и дождь, я теперь только в выходные в сад попаду. Тогда и поставлю. У вас вроде как теплее в этом году, поэтому если позволяет погода и время, можете ставить уже сейчас. В прошлом году клея на весь сезон хватило, правда осадков не очень много было, а вернее практически не было.
Роман С. писал(а): ↑02.06.2020, 22:16
...По трипсу первый раз в прошлом году ставил липкие ловушки и замерял САТ, по малинному жуку уже несколько сезонов считаю. В этом году посмотрю на результаты. Если совпадут, то значит моя методика работает...
Я тоже подумала, посмотрела учебники и поняла, что либо надо опытным путём на своём участке по своей методике замерить САТ и СЭТ три года подряд для ответственных моментов. Например, Момента начала цветения, появления плодожорки, трипса... Под "своей" методикой имела в виду: какой момент принять для начала суммирования и сколько градусов принимать за биоминимум. Либо "прицепиться" к САТ и СЭТ, подсчитанных профессионалом-плодовиком, который "по соседству" живёт. Чтобы не только широта-долгота совпадали, но и рельеф дачного участка, его ориентация по сторонам света.
В общем, говорить, например, что плодожорка полетит в вашем саду при СЭТ равной 230 градусов, нельзя. Для какого места был расчёт произведён? Какой момент брался за начало суммирования - начало метеорологического вегетационного периода или начало биологического вегетационного периода, или биоминимум самой бабочки??
Чтобы не загружать "землянику", пошла со "сравнениями" в "тему".
mvo писал(а): ↑29.05.2020, 09:46
ВСЯ клубника поражена вот такой напастью...
Тоже думаю, что Фитофт-я кожистая гниль корневой шейки и корней. P. cactorum. На Вашей землянике все признаки налицо: фото1 сооб.3228. Листья измельчаются. Корневая шейка - разрез - коричневое кольцо. фото 3. Цветоносы и черешки в бурых пятнах и некрозах. Листья "старые" стали жёсткими. Правильно, что опрыскали д.в. Дифеноконазолом. Из препаратов ещё Строби, Ширма, Профит Голд.
- размер 20 на 30 см., буду резать на 4 части - 7,5см на 20 см
- у меня грядки 4,7м на 0.8м - буду 4 шт ставить...
- сегодня хотел, опять дождь...
Роман, а как вы думаете, насколько снижают эффективность клеевых ловушек от трипса, осадки
по итогам 2019г.!?
Сегодня утром развесила ловушки,весь день тепло,хотя обещали дождь.К вечеру все ловушки облеплены трипсом,обрабатывать не хочется.ягоды зреют.В Фитоверм я что-то не очень верю,в прошлом году плохо по трипсу сработал.