Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Осенью затеял строить тепличку посерьезнее, думаю числу к 10 марта закончу. Пленка становится все дороже, и на деревянных конструкциях держится до середины июля. Затем на местах соприкосновения с балками начинает рассыпаться, хотя серединки окошек еще очень крепкие.
Изображение
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович у меня к Вам Просьб! Запишите свои затарты и потом время, за сколько они окупятся., а также сравните, пож, с затратами за такой же оборот с обычными (прежними) конструкциями.
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):........свои затраты и ........
Затраты, конечно учитываются, но на них каждый смотрит по-разному. Ту теплицу, в которой растет рассада лука и будет «Русский огород» я делал самую первую и делал б/у леса. Ей 10 лет. Балки из сосны до сих пор еще внушают доверие, а из елки уже поползли. А она дороже. Когда строил другую, около гаража купил сосну – дешевле. Сучки, конечно, крупнее, но при грамотной разделке отход по мизеру, да и он на табуреточки и ….. расходится. Чего бы не было, но отходов у меня почему то по углам нигде нет. Антисептик – гудрон с дизтопливом, а так, уже успел присмотреться – главное стыки горячим маслом, отработкой – что то можно подобрать. И опять же если, знаешь, что тебе он нужен если не сейчас, так через год - то по случаю обычно дешевле, чем специально тратить время, искать и покупать.
Первый «фундамент» для теплицы я делал и кусков шифера с прослойкой из керамзита.
А когда сделал- узнал случайно, что одна бабка тоже вырыла канавки по периметру и заложила их бутылками бульками вниз в шахматном порядке. Вот и вся теплоизоляция.
Сейчас вообще от фундамента отказался. Лучше отступить от намеченного на полметра, сделать стенку с наклоном и оставить поясок холода. Обыкновенным рыболовным буром делаются отверстия, вставляются 170-180 см обрезки труб, к которым крепятся стояки.
Изображение

Вот он, поясок - низшим растениям вольготно, а травке невмоготу расти. Помидоры разрастутся, и тропинки все равно нужны. Нет, так на подставках место для рассады, может что то еще. Просто у каждого свои взгляды на вещи. В зимний период теплица рациональна только в паре с помещением. У меня она с гаражом, тут же и баня. То есть , есть куда «эвакуировать» растения при атасе. И в любом случае на теплицу надо смотреть, как на инструмент для решения комплекса задач – выгонка, рассадник, выращивание овощей. Один год я даже рискнул сложить урожай лука до начала марта. Получилось класс.
Думаю, мелкий производитель, частник – любитель находит издержки, подбирает решения проблем, так как в больших объемах будет просто нерентабельно не логично , ну или пока не………
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Изображение
Изображение
Это стык двух арок.
Продвинутые тепличники, может есть более простые решения?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Гигантам от Русского огорода с самого рождения все самое лучшее, вечером и рано утром под лампами, ближе к полудню на настоящее солнце.
Изображение
"мороз и солнце - день чудесный..."
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Не желаете ли вырастить мануловские томаты? Если да, пишите в личку адрес (почтовый)
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):Вадимович! Не желаете.........
Желаю, но попробуем на эту тему поговорить осенью, т.к. томаты в теплицу вчера посеял оставшиеся по системе " в последний вагон". Если не случится ничего из ряда вон выходящего, то на улице сажать в этом году не буду...
Знакомым дедам посею числа 12 - 15 марта по 3 десятка кустов на заказ, пускай тешутся. У меня с такими самый простой договор - все бесплатно, но право в любое время приехать и посмотреть состояние вегетации..
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

"У меня с такими самый простой договор - все бесплатно, но право в любое время приехать и посмотреть состояние вегетации.." А это для чего и почему?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):".... для чего и почему?

1. Это очень аккуратные люди, у которых не только каждый кустик, а даже каждый листочек вылизан.Т.е. человеческий фактор по минимуму.
2. У кого в полутени, у кого то рядом с чем то, у кого то одни условия в достатке, а у кого то другой подход к выращиванию.
Слишком часто любопытство выше сиюминутной выгоды..
А может быть это просто "вложения" в подбор приемлемых вариантов, подходов, решение порой неразрешаемых вопросов.
Дедка с бабкой кушают свои помидоры,которые спеют раньше, чем у продвинутых степных земледельцев, а я просто пытаюсь делать хоть какие то выводы.
Одно голова хорошо, а.......................
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Немного из ПХ -2,2007.

- Гавриш прямо указывает на влияние кратковременных похолоданий на ФОРМЫ плодов,
- В статье о жароустойчивых томатах, с целью получения более КРУПНОЙ фракции плодов, более прагматична схема посадки с увеличенным размером междурядий, но сближением расстояния между растениями в ряду. Плотность посадки остается той же, а порой и выше за счет использования «преимуществ крайнего ряда» . На это неоднократно ссылаются при публикациях о методе Митлайдера, хотя в том же ПХ за более ранние годы, подробно рассказывалось о методах узких гряд, применяемых на Руси за долго до рождения доктора М.
- интересным показался «Краб», хотя с тем же пыреем, свинороем, просянкой и всем, что называется злаковым, думаю практичнее бороться Фюзилатом, у которого на все двудольные отсутствует реакция. Кто на своей шее точно знает, что такое просянка в огороде, тот поймет. Хотя на небольших площадях в несколько кв.м. все таки лучше взять кисточку и банку с конц. раствором и просто как бы покрасить ковер и фрагменты из травы. Реакция наступает обычно через 8 – 10 дней. Трава просто высыхает. Обязательно только два очень важных условия :
1.Трава должна быть за некоторое время полита, т.е. активно вегетировать.
2. Обработку проводить в пасмурную погоду или вечером, что бы нанесенный раствор как можно дольше находился на листьях, т.к. препарат системный а не контактный.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Гавриш говорил об израстании плодов томата, а об изменении формы сообщил Р. Чечеткин. Однако я полагаю, что для Астраханской области такая ситуация - редкость. На мой взгляд, в вашем регионе растения испытывают стресс от высокой температуры и засухи, а не от холода. Если же возвратные холода наблюдаются во время цветения томатов в теплице, то достаточно обустроить обогрев, желательно равномерный по всему объему теплицы. Вариантов для выбора много. О некоторых в "ПХ" №4-07. Впрочем, и мартовский может быть интересен для владельцев теплиц в ЛПХ и фермеров.
В отношении "просянки" (если это просо куриное), то попробуйте после первого рыхления рядков в сочетании с прополкой , замульчировать междурядья кукурузной стружкой (кочерыги и стебли прошлогоднего урожая измельчить). еще я видела огромные запасы тростника. Сейчас по подмерзшей земле можно пробраться к ним и заготовить для мульчи.
Если же просянка - свинорой пальчатый, то, как вариант, сделайте "ленивые" грядки. 100% успех не гарантирован, но расход гербицида можно существенно снизить.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Сам гербицид - скорее вынужденная мера. Просто кто до конца не понимает с чем имеет дело, то лучше естественно отказаться. Юль, у меня сейчас 5 коров со шлейфом, мощные остатки от сена - "объедья". Все это летит в огород . И от сорняков никак не уйти. Просто у меня к ним филосовское отношение. Если какой то сектор огорода в данный момент не используется то он порастает сорняком. Это лучше, чем голая земля под солнцем. Осеннюю зачистку у меня проводит бригада индюков. Сначало что повкусней, потом все подряд, а потом что осталось. А остаются только толстые стебли от сорняков и наружные корки от кочерыжек капусты. Диких птичек очень много, трясогузки, щеглы, степные воробьи они летом помогают и осенью дочищают. Ежи по ночам хрумкают., чисто южное - тарантулы такие с пол ладони тоже вносят свою лепту. За ночь наловят столько сколько не всякими средствами защиты уберешь. Просто за эти годы сложился своеобразный консорциум. И просто взять его и разрушить было бы глупо.
pen
Дачник

Сообщение pen »

спасибо, что щедро делитесь своим опытом. Читаю вас и немного завидую, по душе мне то что вы делаете...

только иногда не все понятно, например это:
Вадимович писал(а):у меня сейчас 5 коров со шлейфом
бурная фантазия рисует... страшно говорить...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Наверно, это специфическое слово, т.е. полный шлейф, это корова, теленок с прошлого года, и теленок этого года. Теленок этого года еще сосет, а теленок прошлого года еще не набрал товарного веса. Получается шлейф.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»