Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Я торцы веток заматываю пленкой герметично. Под ней камбий затягивает торец за сезон буквально. И мазать никакими варами не надо.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чем хороша ранняя прививка: большинство прививок семечковых уже оживают, уже на прививках Деличии видно, что многие почки оказались цветочными - придётся проводить дополнительные манипуляции с ними.
Но прививка продолжается - черенки из подвала самое то.
Но прививка продолжается - черенки из подвала самое то.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Анатолий Ц., а какие дополнительные манипуляции хотите с цветочными почками яблони провести? Как в прошлом году писали (у меня такой же опыт) что удаляй цветы - бутоны, что не удаляй разницы фактически нет. Рост из этих почек тормозится в любом случае, а завязь с большой вероятностью отваливается (хотя одно яблоко Августы с весенней прививки я прошлой осенью съел таки).
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
В курсе про то, что некоторые софорумники прививают черенки с 5-8 почками. А вот есть у кого-то опыт когда многопочечные черенки прививают и при росте почек из них оставляют 1-2-3. Как меняется размер получающихся веточек в зависимости от оставленного количества почек? Сильно размеры отличаются? В этом году много привил многопочечных черенков. Теперь буду наблюдать. Хотелось бы услышать опыт софорумников.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Кэп, Слабо растут такие прививки,практически все покрываются плодушками.Нет мочи прокачать такие дылды.Даже на семенном подвое сильнорослое Жигулевское в лидере тормозит седьмой год,нет свойственного ему буйства.И приживаются длинные дольше,есть торможение с пробуждением концевых почек и нередко усыхание.
Александр
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Кэп, здравствуйте! Хотите узнать о прививке многопочечных черенков - поищите книгу, если не изменяет память, "Размножение грунтовых деревьев и кустарников", автор профессор Кичунов, издания 1920-х или 30-х - держал её в руках лет 12 назад, там шла речь даже о прививке частей кроны, а не только многопочечных черенков.Кэп писал(а): ↑16.05.2020, 22:24 В курсе про то, что некоторые софорумники прививают черенки с 5-8 почками. А вот есть у кого-то опыт когда многопочечные черенки прививают и при росте почек из них оставляют 1-2-3. Как меняется размер получающихся веточек в зависимости от оставленного количества почек? Сильно размеры отличаются? В этом году много привил многопочечных черенков. Теперь буду наблюдать. Хотелось бы услышать опыт софорумников.
Удачи!
-
limit
- Прихозовец100+
Выполняю обещанное

Вот уже несколько лет обмазку при прививке за кору толстых суков и при прививке с оставлением шипов выполняю вот такой замазкой: Преимущества:
1) Мягкая даже при околонулевых температурах. Наношу выструганым из щепки шпателем.
2) В щели не затекает, заживлению не препятствует.
3) Быстро сохнет. После высыхания водой не растворяется, на солнце не течет.
4) Дешево и сердито. Банка 700 г. стоила 3 бел.руб. (меньше 1.5 USD). Мне ее хватило на 3 года. Сейчас новую купил.
Вот как выглядит прививка за кору, обмазанная этой замазкой: А это в косой зарез: Недостатки:
Хватает на один сезон. После зимы обычно отслаивается от сука одной цельной пластинкой. Под отслоившейся замазкой видно что цвет древесины даже не поменялся, что свидетельствует о хорошей защите.
По мне так это и не проблема, т.к. эти раны уже можно закрасить краской, не боясь навредить прививкам.
-
Реал
- Прихозовец100+
Водоэмульсионка или вододисперсионка
с добавлением медного купороса - отличное решение . Хорошее решение битум растворенный в Уайт спирите .
Забудьте про вар . Современный покупной вар течет нефтепродуктами . Я не знаю что там из него течет на солнце , но кору губит
конкретно . Ну если вы не сами этот вар готовите из воска .
Лак бальзам Этиссо тоже на основе дисперсионки . Но что то в нем не так . Замазанные им резы отсыхают . Какой то из компонентов в нем превышен .
Отжигает кору . Использовал тюбики производства 2018 и 2019 года результат одинаков . Покупал в Оби - подделка исключена.
Не экспериментируйте с варом , лучше уж масляной краской замазывайте .
с добавлением медного купороса - отличное решение . Хорошее решение битум растворенный в Уайт спирите .
Забудьте про вар . Современный покупной вар течет нефтепродуктами . Я не знаю что там из него течет на солнце , но кору губит
конкретно . Ну если вы не сами этот вар готовите из воска .
Лак бальзам Этиссо тоже на основе дисперсионки . Но что то в нем не так . Замазанные им резы отсыхают . Какой то из компонентов в нем превышен .
Отжигает кору . Использовал тюбики производства 2018 и 2019 года результат одинаков . Покупал в Оби - подделка исключена.
Не экспериментируйте с варом , лучше уж масляной краской замазывайте .
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вещь интересная. Нужно будет приобрести.
Этот лак мне тоже очень не понравился, выкинул...
Пока использую вот такую. Неплохая, но значительно дороже и для прививок может не подойти, не пробовал...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ну вот. А мне так бальзам этиссо очень понравился. Как прошлой весной попробовал, так больше ничего лучшего и не ищу. Герметизирует рану хорошо, не течет, не смывается, зарастают срезы под ним лучше, чем под садовым варом, упаковка удобная.
-
Реал
- Прихозовец100+
Так вот первый тюбик был супер , весь израсходовал - нарадоваться не мог , на следующий год купил очередной тюбик и тут полный облом. Думал год такой , в 2019 купил ещё раз и опять задница . Может бодяжат в разных местах разные компоненты . В моем стопудово что то лишнее , смотрится как ожег после пары недель после применения . Такое ощущение что какой то компонент слишком концентрированный .Виталий О. писал(а): ↑21.05.2020, 07:13 Ну вот. А мне так бальзам этиссо очень понравился. Как прошлой весной попробовал, так больше ничего лучшего и не ищу. Герметизирует рану хорошо, не течет, не смывается, зарастают срезы под ним лучше, чем под садовым варом, упаковка удобная.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Реал, понял. Свежий тюбик купил этой весной в оби. Но почти им не пользовался ещё. Показалось, что более жидкий, чем предыдущий. Посмотрим как будет себя вести в эксплуатации.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Про лак-бальзам примерно то же могу сказать. Ещё сам отслаивается. Перешёл на масляную краску на основе льняного масла с добавкой вара Бугоркова до состояния густой сметаны. Наношу жесткой кистью. Не растекается, довольно эластично, ожогов и усыхания пока не видел. В ГБС им.Цицина используют просто краску.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
urrr
- Прихозовец1000+
Борис - петролатум, полиэтилен, биологически активные добавки (масло сосновое).
Юрий
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Наверное Деличия зацветёт. По совету форумчан не стал трогать распускающие почки, которые все с цветами.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Зацвела, причём настоящими надёжными цветами... Придётся теперь ждать яблоки...
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Наконец то я в этом году, благодаря Борису, напрививался как ни когда. Последний раз прививал алычу около 10 лет назад. Прочитал форум с 20 до 17 года включительно и в связи с чем прививал косточковые без больших надежд, тем более прививка шла с задержкой по срокам. Сливу с алычой в самом конце апреля а вишню с черешней в начале мая. Особенно хорошо пошли вишня с черешней обгоняя своих предшественников. Из сорока прививок (виш. череш.) одна зависла (наверное) и две в виде эксперимента сделал многопочковым концом черенка - пока медленно развиваются.
Последний раз редактировалось M-Borki 10.06.2020, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Прививки обматываю обычно пленкой, когда кончились полоски, попробовал изолентой (обр. стороной), не понравилось, а сейчас думаю, что еще больше не понравится снимать ее. Раньше, простые пакеты были достаточно плотными, в этот раз использовал большие пакеты-маячки из пятерочки, полоски сантиметров по два с плюсом вполне прочные и эластичные, конечно за неимением лучшего. Большую часть прививок обматывал дополнительной полоской до последней почки
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Впечатлился я прививкам в толстенный ствол от мистера Limit и тут оказия возникла.
Да,кстати, я в марте уехал в деревню и вернулся только вчера,жаль увидел поздно фокус Исаева с пленкой при прививке за кору.
Так вот,приехали в деревню электрики с плановой проверкой счетчиков и заодно попилили всё,растущее под проводами. Эти *цензура* спилили мне калину и татарскую жимолость,которые никогда до проводов дорасти не смогли бы
Но ещё они отпилили два здоровых сука у дикой яблоньки,с плодами размером с вишню,вот тут и возникла идея попробовать
Итак - результаты
На левом стволе груша

А на правом - яблоня

Снимки на тапок от 27 мая,сейчас все гораздо кучерявее там колосится)))
Да,кстати, я в марте уехал в деревню и вернулся только вчера,жаль увидел поздно фокус Исаева с пленкой при прививке за кору.
Так вот,приехали в деревню электрики с плановой проверкой счетчиков и заодно попилили всё,растущее под проводами. Эти *цензура* спилили мне калину и татарскую жимолость,которые никогда до проводов дорасти не смогли бы

Но ещё они отпилили два здоровых сука у дикой яблоньки,с плодами размером с вишню,вот тут и возникла идея попробовать

Итак - результаты
На левом стволе груша

А на правом - яблоня

Снимки на тапок от 27 мая,сейчас все гораздо кучерявее там колосится)))
С уважением, Олег
-
tep
- Прихозовец5000+
M-Borki, Ну что Виктор,как говориться руки помнят!Готовься,на следующий год опять тебе черенки отсыплю,подращивай дички,пусть в Борках растут сады,ведь это моя историческая родина по отцу!
С уважением Борис
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Спасибо Борис. Люблю этот творческий процесс и общаясь на таком информативном форуме, получаем столько подпитки 

-
M-Borki
- Прихозовец100+
У подаренной мне груше (годичная) Просто Мария была срезана большая часть корня, но при быстрой пересадке и сильной обрезке, понятно было, угроза жизни минимальна. Почки уже тронулись в рост, а я еще и не сразу обрезал, спустя неделю с плюсом я удалил побег оставив три почки, которые сейчас прекрасно ветвятся. А вот побег на котором почки превратились в зеленые конусы по два сантиметра я решил в качестве эксперимента привить поделив его на три черенка, благо места предостаточно. И вот что получилось.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Правый черенок с единственной почкой был укутан с головой пленкой, когда я его освободил там был пучек кудряшек, но быстро оправился.
А это у меня рассадник черенков груш примерно 25 прививок, вроде все растут.
А это у меня рассадник черенков груш примерно 25 прививок, вроде все растут.
-
tep
- Прихозовец5000+
M-Borki, Витя,удачи тебе в садоводстве,ведь многие не знают что ты профессионально занимешься разведением породистых кур и находить время на садоводство имея более 400 кур да ещё два инкубатора это достойно похвалы,да ещё своя коровушка!
С уважением Борис
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Спасибо Борис. Немного поправлю, это всего лишь молодняк по осени, а племенных всего лишь сотня. А если у форумчан есть проблемы, нужна помощь по данной теме, можно в личку. Простите что отвлеклись.
И по теме. Когда то погибла прививка, а побег от поросли выглядел очень не дико, я его оставил, но через год нужно было посадить приобретенное Лобо, чтобы не ждать неизвестно чего, перевел дичек на скелетную, а рядом посадил приобретение и вот в прошлом году я в место Лобо покушал что то похожее на белый налив но похуже. А сейчас у меня здесь огромное поле творчества, пока пару десятков прививок, бум продолжать)). Прививки все делал простой копулировкой.
И по теме. Когда то погибла прививка, а побег от поросли выглядел очень не дико, я его оставил, но через год нужно было посадить приобретенное Лобо, чтобы не ждать неизвестно чего, перевел дичек на скелетную, а рядом посадил приобретение и вот в прошлом году я в место Лобо покушал что то похожее на белый налив но похуже. А сейчас у меня здесь огромное поле творчества, пока пару десятков прививок, бум продолжать)). Прививки все делал простой копулировкой.
-
Марш
- Прихозовец2000+
По птице есть тема у нас,но развита мало.Если есть желание и время- то показывайте и рассказывайте.Многим будет интересно.
Про какие Борки речь идёт,что прям у Рязани?
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Если на первом месте дегустация или как эксперимент, то здесь нельзя не согласиться, но я думаю, что это будет развиваться все же в ущерб пробуждению и росту побегов.Анатолий Ц. писал(а): ↑06.06.2020, 22:06 Наверное Деличия зацветёт. По совету форумчан не стал трогать распускающие почки, которые все с цветами.
Деличия.jpg
Здесь у Дыамента выщипнул бутоны (дней 7 назад) с верхней точки роста и, как говорится, прям на глазах пошел в рост нижний побег, а сегодня заметил и из верхней точки рядом с выщипнутой двинулся в рост побег.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Нет, мои Морозовы Борки километров 150 по М-5 в Сапожковском районе.
По птичкам заходил в тему, подумал, что ни кому не интересно, надо попробывать освежить.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Всегда старался выщипывать бутоны в прививках. Но Деличия не поддалась - там, где выщипнул бутоны, заметил остановку развития почки. Решил остальные прививки не трогать. Результат: Деличия оказалась умницей - сбросила всё: и цветы, и отцветшие образования, и бросилась догонять другие сорта - стала активно расти. Уже писал: все, до единой почки с черенка Деличии с цветами!M-Borki писал(а): ↑12.06.2020, 10:27Если на первом месте дегустация или как эксперимент, то здесь нельзя не согласиться, но я думаю, что это будет развиваться все же в ущерб пробуждению и росту побегов.Анатолий Ц. писал(а): ↑06.06.2020, 22:06 Наверное Деличия зацветёт. По совету форумчан не стал трогать распускающие почки, которые все с цветами.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Это верхушка этого же деревца, внешне трех летний дичек, перенесенный в сад по осени, привитый тем же сортом. фотки трех дневной давности.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Странно, хотелось бы понять причину. У меня Деличия без цветов, сложно что то сказать.Анатолий Ц. писал(а): ↑12.06.2020, 10:39
Всегда старался выщипывать бутоны в прививках. Но Деличия не поддалась - там, где выщипнул бутоны, заметил остановку развития почки.
А это Зорка, бутон выщипан 4 дня назад, окисление на срезе черешка еще не усохло, сегодня вижу пробивается рядышком побег, последнее время температура за 25 и земля влажная.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Черенок Деличии мне прислал Тепцов Борис, а у него в саду особая "атмосфера", т.к. рядом находится огромный Православный Храм (его хорошо видно из космоса).
В этом сезоне часть бутонов выщипывал, но после совета Александра (Zener) перестал. И как результат: бутоны даже после цветения самостоятельно благополучно, надеюсь, безболезненно отваливаются. И зачем я "мучил" свои яблони?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Анатолий Ц., что выщипываешь, что нет, все равно развитие прививки тормозится. Причем судя по двум соседним прививкам тормозится примерно одинаково. Поэтому я плюнул выщипывать прививки. А вообще в этом году на многих прививках были цветы, кое где даже приличная завязь осталась, что не мешает расти новым побегам. Особенно забавно это выглядит на прививке Афродиты на сеянец антоновки, но которой завязи растут и не думают отваливаться. Вот уж не думал, что с прививки на однолетний сеянец можно будет что-то попробовать.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
В этом году вообще с деревьями у нас что-то не так,они странно себя ведут,вроде теплая зима была,а 5 летние привитые деревца яблони,которые в том году были все в листве ,в этом году лишены ее половины,очень медленно просыпаются почки на ветках,сначала появились только на кончиках и еле дождался пока из них вырастут хоть какие-то листья,сейчас пытаются догнать,но как-то очень вяло. Одна яблоня только во вторник начала вообще просыпаться,я уж думал замёрзла и хотел ее выкопать,а тут смотрю - почки начали раскрываться.Никогда такой ерунды не видел.
И по выщипыванию бутонов - никогда этим не занимался и вроде минусов в этом не заметил.В том году взял у соседа черенок Кафедральной,привил в одну из скелетных ветвей вверху кроны у дички,которой лет 15,но она ни разу не плодоносила и я стал ее потихоньку окультуривать.Так вот на 3 почечном черенке было 6 бутонов и сейчас торчат отличные 4 завязи.Так как черенок толстый,около 6.5 мм - должен кмк потянуть урожай )
И по выщипыванию бутонов - никогда этим не занимался и вроде минусов в этом не заметил.В том году взял у соседа черенок Кафедральной,привил в одну из скелетных ветвей вверху кроны у дички,которой лет 15,но она ни разу не плодоносила и я стал ее потихоньку окультуривать.Так вот на 3 почечном черенке было 6 бутонов и сейчас торчат отличные 4 завязи.Так как черенок толстый,около 6.5 мм - должен кмк потянуть урожай )
С уважением, Олег
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Виталий О. писал(а): ↑12.06.2020, 22:11 что выщипываешь, что нет, все равно развитие прививки тормозится.
Может мы немного о разном говорим, акцент по разному ставим. Развитие прививки тормозится, это естественно. Но на каком этапе? На самом первом, поскольку вегетация направлена на плодоношение или на плодоношение и побегообразование, как только мы уберем цветы все силы будут направлены на образование побега, о последнем я могу показывать фотки. Олег если есть возможность показать как на черенке параллельно с завязями будут развиваться побеги или побег, буду очень признателен, поскольку ни разу не профессионал, но извини, есть сомнения, что нет разницы.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑13.06.2020, 01:27
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Пришло время ослабления обвязки на прививках - а процедура-то очень непростая. Одно неосторожное движение - и нет прививки!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я ослабил пока только одну прививку на алыче.Начала врезаться перетяжкой.В моём саду перетяжки бывают только изредка на косточковых.Семечковые так бурно не развиваются.Анатолий Ц. писал(а): ↑13.06.2020, 20:16 Пришло время ослабления обвязки на прививках - а процедура-то очень непростая. Одно неосторожное движение - и нет прививки!
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Возможность есть конечно) Я постоянно фотографирую для себя развитие всех своих прививок,потом зимой просматриваю как там и что происходило.Так что фото будут обязательно.
Олег,алыча очень быстро растет,у меня было несколько раз - не углядел,забыл и уже такие перетяжки,что похоже на резьбу винта у стула для фортепьяно))) Но потом они быстро выправляются после снятия обвязки.
С уважением, Олег
-
M-Borki
- Прихозовец100+
А может ли служить сигналом, пора-не пора ослаблять, прирост привоя, к примеру - на трех почках три побега по 30 см., я про алычу, как понять, что там есть хоть какое то сращивание (держание).
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Сращивание уже есть, но для защиты от ветра и птиц лучше закрепить шиной.
-
tep
- Прихозовец5000+
Никогда враз не снимаю обвязку, просто кончиком ножа потдеваю узил и развязываю, а прививка потом сама по мере утолщения раскручивает обаювязку, просто потом по осени проходу и снимаю ленточки, но это я про компресную ленту и сумку, а как там с изолентами и т д не знаю, не пользуюсь
С уважением Борис
- YouRock
- Прихозовец100+
Я тоже обвязку не снимаю. Развязываю узелок, лента постепенно сама раскручивается. К концу лета укорачиваю побеги, оставляя сантиметров 10 и полностью удаляю ленту. Длинные часто ветром ломаются, даже не смотря на хорошее срастание.
Юрий 

-
M-Borki
- Прихозовец100+
Это хорошо что есть сращивание. Значит аккуратно, при необходимости, можно перемотать на менее жесткую, более эластичную. Шину не хочу, сотня прививок, ну нафик))
-
Реал
- Прихозовец100+
Чем прививки обвязывались ? Так то не проблема размотать и перевязать снова . Я обвязку на следующий год снимаю , у меня компрессная пленка.